曲靖市2020年直达资金工作情况

  • 预算科 严英
  • 2021-03-04

一、2020年主要工作开展情况

(一)基本情况

省级下达曲靖市(含宣威市)直达资金106.5亿元,资金的有效使用进一步增强了财政保障能力,坚决兜住了基层“三保”风险,落实了“六保”任务。

(二)主要做法

1.高位推动。市委、市政府主要领导高度重视直达资金管理工作,省委常委、市委李文荣书记对管好用好直达资金作出专门批示,市人民政府李石松市长主持召开各县(市、区)、市直部门主要领导参加的政府常务会议,对直达资金管理使用提出明确要求,分管副市长牵头落实资金调度管理工作,确保加快直达资金支出进度,确保资金效益充分发挥。

2.建立健全保障机制。一是成立直达资金工作领导小组,组建工作专班,明确岗位职责,压实工作责任,形成工作合力,做到政策协调联动,资源信息共享。二是建立常态化报告制度,领导小组办公室每月至少向局直达资金工作领导小组报告一次直达资金跟踪管理情况。三是建立直达资金定期通报制度,每月15日、25日对直达资金情况进行通报。四是建立直达资金上下级间对账制度,推动直达资金精准对接、快速下达拨付。五是建立定期研究直达资金工作机制,每月召开全市财政局长座谈会,对直达资金的管理使用中存在问题进行研究,对下一步加强管理进行安排、反复强调,并对相关工作情况及时进行通报。

3.全面加强政策业务培训。一是及时组织“直达资金”预算管理、资金拨付、监控机制、系统操作等专题培训。二是通过局长座谈会和专题培训讲解抗疫特别国债管理、使用偿还政策。

4.着力规范资金使用管理。一是对直达资金单独发文下达、分别标注来源、分类打上标识,并在3个工作日内,分配下达资金。二是财力性特殊转移支付、正常转移支付全部统筹用于“三保”保障、落实“六保”任务和偿还政府债券利息,抗疫特别国债严格按文件下达项目管理使用。三是严格按照下达的绩效目标,开展全过程预算绩效管理,牢固树立“花钱必问效”的理念。四是全程监控资金使用管理,在资金支出后,及时将支付信息导入系统,更新台账,实时准确监控资金支出进度和流向。

5.点对点精准拨付资金。一是按文件要求及时将直达资金专项调度到县(市、区)。二是按照“专人负责、专账核算、日清月结、定期报送”的要求,严格执行国库集中支付制度,对单独下达的直达资金,点对点将资金支付到对应最终收款人、收款单位或进入专户管理使用,做到资金直达市场主体和人民群众,直接惠企利民。三是优先选取成熟度高、能尽快实施的项目申报特别国债项目,同时严格按支持项目范围,精准拨付资金,有效避免了出现资金等项目的情况。

(三)取得的成效

1.提高了财政资金使用效率。直达资金“一竿子插到底”,直达市县基层、直接惠企利民,是财政管理制度的有效创新,减少了资金在部门的滞留时间,让资金第一时间直达基层,有效提高了资金使用绩效。

2.疫情防控资金大幅度提高医疗卫生水平。直达资金快速推进医疗和疾病预防控制基础设施建设,为曲靖各地疫情防控和全面检测提供坚实的保障。

3.在保基本民生方面发挥了积极的作用。全市下达城乡居民基本养老保险补助经费28.45亿元,企业职工养老保险补助18.52亿元,全力保障退休人员工资发放;下达专项扶贫资金8.28亿元,全力保障全市脱贫攻坚任务的完成;下达困难群众救助资金1.4亿元,支持各县按时足额发放低保金、特困供养金、困难群体基本生活费等基本生活保障以及各项临时救助支出,资金切实惠及到老百姓。                                                                                                        

4.有效缓解了基层“三保”压力。直达资金有效弥补了县级财政减收增支财力缺口,对兜牢兜实“三保”底线起到了至关重要的作用,县级省口径的“三保”缺口基本得到弥补,为促进财政高质量可持续发展提供了有力保障。

5.有效促进了就业和投资就业补助资金、职业技能提升行动资金,在保居民就业方面发挥了积极的作用,实现了更加充分的社会就业目标,促进了就业工作又好又快发展。抗疫特别国债对公共卫生和重大疫情防控救治体系建设、应急物资保障、产业链改造升级、重大区域规划、基础设施建设等提供了有力支持,有效增加和带动了投资,对稳定经济运行,促进经济增长发挥了积极作用。

二、下一步工作打算

随着直达资金管理常态化,曲靖市财政局将进一步提高政治站位,积极谋划2021年财政资金直达机制有关工作,为推动建立常态化财政资金直达机制、提高财政资金效能保驾护航。

(一)提高站位

直达机制是党中央、国务院的重大决策部署,是宏观调控工作的重大创新,是推进积极财政政策的重要内容。曲靖市财政局认真学习领会党中央、国务院的决策部署精神,全面落实局党组的工作要求,深刻认识推动建立常态化财政资金直达机制的重要性和紧迫性,将做好2021年财政资金直达机制有关工作提升到讲政治、顾大局的高度,切实提高政治站位、提升政策水平。同时,继续发挥直达资金工作领导小组的重要作用,预算科、国库科牵头,各资金支出科室积极协同配合,扎实做好2021年财政资金直达机制各项工作。

(二)总结经验

2020年直达资金使用管理工作中,市财政局在加快资金执行进度、提升资金绩效水平、优化完善直达机制和信息反映上报等方面取得了一定成果。在此基础上,及时总结经验做法、存在的问题和取得的成效,助力2021年直达资金常态化使用管理工作提质增效。一是深入总结直达资金使用管理经验做法,对深化资金使用、强化多部门监管协同、实施资金使用情况定期报告等工作经验予以沿用和进一步强化。二是对发现的典型问题进行梳理总结和原因分析,持续关注整改落实情况,在2021年工作中择机开展回头看,切实防范问题复发。 

(三)提前着手

尽早谋划,提前着手,以构建常态化监管机制为目标,加强对提前下达直达资金预算指标分解下达等情况的管理和关注,为2021年工作的顺利推进奠定良好基础。一是提前梳理掌握有关资金情况。对整体纳入直达资金范围的28项转移支付和纳入参照直达管理范围的9项资金进行逐项梳理,学习吃透各项资金管理办法规定,并了解掌握资金2020年管理使用情况和2021年指标提前下达情况。二是加快资金分配下达。针对提前下达的2021年直达资金,及时与项目主管部门沟通对接,督促其加快提出分配方案,并在规定时间内将资金分配到具体使用单位和部门。