曲靖市财政局关于加强预算管理健全完善对账工作制度的通知

  • 预算科 严英
  • 2021-03-04

各县(市、区)财政局,各相关科室

为进一步加强预算管理,提高预算管理工作质量和效率,完善和健全预算收入、预算指标和直达资金对账机制,确保预算收入入库金额准确无误、预算指标及时准确下达,根据《预算法》、《预算法实施条例》等有关规定,现就健全完善对账工作制度有关事项通知如下:

一、健全预算收入对账制度

各级财政部门、预算收入征收部门和单位、国库应当建立健全相互之间的预算收入对账制度,在预算执行中按月、按年核对预算收入的收纳情况,保证预算收入的征收入库金额准确无误。

(一)税收收入由预算科按月与税务部门对账。

(二)非税收入由非税收入管理科牵头协调国库科组织对账,年度终了将对账结果反馈预算科。

(三)社会保险基金收入由社保科牵头组织对账。

(四)纳入专户管理的资金分别由相应主管科室牵头对账。

二、完善预算指标对账制度

(一)规范细化上下级财政部门间对账制度。自2020年8月份起实施月报制度,每月30日前上下级指标对账反馈,进入12月后指标对账实行周报制,市财政局各业务主管科完成本科上下级指标对账工作并填报《曲靖市2020年指标对账结果反馈情况表》(附件1)报预算科汇总反馈省财政厅,各县(市、区)财政局完成与市级对账工作,并填报《XX县(市、区)2020年指标对账结果反馈情况表》(附件2)。

(二)建立财政业务主管科与部门间的定期对账制度,各业务主管科要加强与部门间的沟通协调,每月与部门核对预算指标及支出情况,并做好对账结果的登记反馈和更正工作。

(三)完善财政部门内部各业务主管科室间协调配合、数据共享制度。加强科室间协调联系,形成工作合力,确保数据真实、准确,填报口径一致。

三、建立直达资金对账制度

    今年以来,为统筹疫情防控和经济社会发展工作,中央建立了“直达资金”管理机制,这是特殊时期的特殊政策举措,也是财政预算管理制度的改革创新,为确保直达机制有力有效,特建立直达资金对账制度,准确反映直达资金来源、下达、分配、支出情况。

(一)建立直达资金台账。市财政局各业务管理科室和各县市区财政局要建立直达资金台账,及时、全面反映直达资金的来源、安排支出、结余情况。

(二)建立上下级间对账制度。直达资金上下级对账每半个月一次,局内各业务主管科室与上级对口处室核对直达资金来源表(附件3),与县级核对曲靖市直达资金下达情况表(附件4);各县市区财政局核对曲靖市直达资金下达情况表(附件4)。若有错误或执行过程中有变动在对账结束后一个工作日内在原表修改后反馈预算科。

(三)建立与预算单位的对账制度。为强化直达资金的预算执行管理,各业务主管科要每周与预算单位核对支出情况,督促单位依法依规管理使用资金,切实加快直达资金支出进度。

 

 

曲靖市财政局

  2020917