曲靖市加快直达资金支出进度认真落实基层“三保”任务

  • 国库科 顾芸
  • 2021-10-25

直达资金是指中央政府为确保财政资金直达市县基层、直接惠企利民,充分发挥资金效益建立的中央特殊转移支付机制。按照国务院决策部署要求,陆良县认真贯彻落实中央、省资金直达机制,强化思想认识,千方百计管好用好直达资金,强化财政保障责任,加快资金保障进度,进一步提高财政资金管理实效。坚持预算安排优先保障“三保”支出,资金拨付严格执行国库集中支付相关规定,确保上级直达资金直接到企业、社保、低保、失业、养老、医疗和特困人员身上。

截止10月10日根据直达资金监控系统统计数据,曲靖市共收到直达资金1,228,843.56万元。按资金来源分,中央直达资金支付1,148,419.35万元地方直达资金支付80,424.21万元。按资金用途分,县级基本财力保障机制奖补资金229864.00万元,支付进度达75.4%,重点用于保障“三保”刚性支出;城乡居民基本医疗保险补助282103.00万元,支付进度达98.5%;机关事业单位养老保险制度改革补助经费16633.00万元,支付进度达93.3%;困难群众救助补助经费133765.00万元,支付进度达81.7%,医疗救助补助资金28633.00万元,支付进度达80.3%,安排发放优抚对象补助经费27621.93万元,支付进度达79.6%。

2021年直达资金的安排落地,维护和保障了广大困难群众的基本生活权益,帮助企业、个体工商户解决了实际困难,有效的缓解了地方财政困难,对支持地方落实“三保”任务具有重要意义。今后,曲靖市财政局将进一步贯彻落实上级政策要求,加强资金监管,提高资金使用效率,充分发挥直达资金在任务中的重要保障作用