曲靖经济技术开发区关于2020年政府决算分析报告

  • 曲靖经济技术开发区 浦仕凯
  • 2021-09-14

监督索引号53039000200011000

 

曲靖经济技术开发区关于2020年政府决算分析报告

 

2020年,曲靖经济技术开发区(以下简称经开区)在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,坚持统筹兼顾、突出重点,积极应对新冠肺炎疫情影响,认真落实国务院减税降费政策,攻坚克难、抓收入培财源、优结构保重点切实压实压牢“三保”支出责任,保障疫情防控经费,助力企业和重大项目的复工复产,充分发挥财政职能作用,财政预算执行情况总体较好,有效保障“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局。

一、2020年财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

2020年一般公共预算收入完成100046万元,比201911367万元,减收10.2%。其中:税收收入完成84279万元,较年减收4087万元,减4.62%,非税收入完成15749万元,较减收7280 万元,减收31.61%。2020年一般公共预算支出完成130002万元,2019减支8553万元,减少7.04%。

一般公共预算收支平衡决算情况是:一般公共预算收入完成100046万元,加上级补助收入22960万元,地方政府一般债务转贷收入7700万元,调入资金45955万元,上年结余565万元,动用预算稳定调节基金1303万元,收入总计178529万元;一般公共预算支出完成130002万元,加上解上级支出40659万元,地方政府一般债务还本支出 7700万元,支出总计178361万元。收支相抵,年终结余结转专款168万元。

(二)政府性基金预算收支决算情况

2020年政府性基金预算收入完成16836万元,同比减少2178万元,减少11.45%。政府性基金预算支出完成168195万元(含新增专项债券转贷收入安排的支出160000万元),同比增加127385万元,主要是专项债券支出增加120000万元。

政府性基金预算收支平衡决算情况是:政府性基金预算收入完成16836万元,专项债券对应项目专项收入2060万元,上级补助收入5638万元,地方政府专项债务转贷收入160000万元,上年结余1290万元,收入总计185824万元;政府性基金预算支出完成168195万元(含新增专项债券转贷收入安排的支出160000万元),调出资金15000万元,支出总计183195万元。收支相抵,年终结余2629万元

(三)国有资本经营收支决算情况

2020年国有资本经营预算收入完成300万元,同比持平。国有资本经营预算支出完成490万元,同比1852万元。377.96%。

国有资本经营预算收支平衡情况是:国有资本经营预算收入完成300万元,上级补助收入18万元,上年结余490万元,收入总计808万元;国有资本经营预算支出完成490万元,调出资金300万元支出总计790万元。收支相抵,年终结余结转18 万元。

(四)社会保险基金收支决算情况

2020年社会保险基金预算收入完成19859万元,同比增收279万元,增长1.42%;社会保险基金预算支出完成7390万元,同比增支1032万元,增长16.23%。

社会保险基金预算收支平衡情况是:社会保险基金预算收入完成19850万元,加上年结余38388万元,收入总计58247万元;社会保险基金预算支出完成7390万元,加专项上解支出27040万元,支出总计34430万元。收支相抵,年终滚存结余23817万元。

二、2020年预算管理情况

(一)2020年结余结转资金使用情况及其控制措施

2020年一般公共预算结余结转168万元专款,已于2021年拨付项目单位;政府性基金预算结余2629万元,纳入2021年基金预算统筹用于征地拆迁;社会保险基金结余23817万元,由财政专户管理,按照险种核算,专项用于社会保险资金保障;国有资本经营预算年终结余18万元退休人员移交社会化管理工作经费,已于2021年拨付社区社会化管理单位

经开区在财力有限,收支矛盾较为突出的情况下,认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》的有关规定,采取有效措施,统筹财政结余结转资金使用,切实提高财政资金使用效率。一是严格执行预算,定期测算一般公共预算财力情况,积极盘活部门存量资金,对2年以上的资金和项目已完工的资金及时收回一般公共预算,统筹安排支出;二是将基金结余调入一般公共预算中,弥补基础设施建设资金缺口,平衡一般公共预算;三是上级补助的项目专款按照用款单位提供的资金使用计划按进度拨款,结转下年的在下年年初按照进度及时拨付;四是社保基金结余,专户管理,专款专用。

(二)预算绩效管理措施和绩效目标实现情况

2020年,按照省、市财政不断强化绩效管理要求,经开区将预算绩效管理纳入财政日常管理,积极探索推进预算绩效管理和绩效目标实现措施一是坚持把财政资金绩效管理作为提高财政支出效率、加强项目绩效水平的重要抓手,将绩效管理融入预算编制,预算领导小组按照项目单位申报的绩效预算,及时对接预算单位,认真审核;二是项目资金,在预算批复后,下达预算指标文件时绩效目标一同下达,要求项目单位按照预算目标执行;三是成立预算绩效管理领导小组,出台了经开区《预算绩效管理实施方案》,由经开区财政局监督检查科牵头,对项目资金执行情况进行监督,抽取部分项目资金进行综合绩效评价工作,2020年对文明城创建项目、基本公共卫生和重大公共卫生项目、河长制项目、就业补助资金项目、交通设施项目等项目进行了综合绩效评价价工作,注重绩效结果应用。

(三)政府债务风险控制情况

经开区深入学习财政部和省财政厅下发的《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》、《地方政府性债务风险应急处置预案》、《财政部驻各地财政监察专员办事处实施地方政府债务监督暂行办法》等文件精神,领会债务管理的重要性,知晓避免债务风险、有效实施地方政府债务监督,防范风险。一是成立政府性债务管理领导小组,研究和决策政府性债务的有关问题;二是认真清理政府性债务,编制防范和化解政府性债务风险方案,找出政府性债务管理中存在的困难和问题,提出解决的措施和建议报管委会列入预算支出中分年化解; 三是进一步清理预算单位、融资平台,明确政府和企业的责任,将政府性债务统计平台内和平台外债务区分清楚、分类管理,依法依规坚决制止违规举债担保行,严控地方政府债务风险;联合各部门协作监管,各司其职,沟通合作,强化地方政府债务限额管理和预算管理,规范政府债务收支管理,自觉接受上级监督,科学引导举债对地方经济发展的促进作用,防范债务风险发生。

截止2020年年末债务余额264790万元,其中:政府一般存量债务39790万元(含市级承担的农业园区市土地储备中心借款存量专项债券10000万元),专项债券余额225000万元。在上级财政部门的支持下,地方政府一般存量债务39790万元已通过争取政府债券资金全部置换,缓解了偿债高峰期压力。

(四)部门预算管理

经开区共有33个预算单位,部门预算、决算由各个部门独立编制。在预算管理中,经开区党政办、公安分局、交警大队、西城卫生服务中心实行独立核算,内设机构及街道的收支均由经开区会计核算中心集中核算,教育系统的收支由经开区社会事业局会计核算中心集中核算

部门预算编制采用零基预算支出预算包括基本支出预算和项目支出预算。其中基本支出预算实行定员定额管理,人员支出预算按照工资福利标准和编制定员逐人核定。部门工作经费按照每年每人0.9万元核定,日常共支出预算按照部门性质、职责、工作量结合财力状况,在预算中优先安排急需可行的项目。

(五)政府采购

经开区根据政府采购目录,做好各行政事业单位申报的政府采购项目审核、上报,委托市共公资源交易中心招标采购,规范各单位的政府采购行为,并做好政府采购信息统计,及时报送报表。2020年共审批123家(次)单位政府采购项目,采购金额443万元。

(六)国库集中支付制度执行情况

按照省、市国库集中支付制度有关要求,经开区自2015年以来,国库集中支付采用直接支付和授权支付方式。33个预算单位均开设了零余额账户,部门工作经费和业务接待费,公务用车运行维护费等通过预算单位的零余额账户支付,统发工资由国库集中支付,切实规范资金监管,着力提高资金使用绩效。今后我们要不断加强预算编制的完整性和科学性,逐步将政府专项资金纳入国库集中支付,着力加强部门之间配合,沟通网络平台,切实促进资源共享、互联互通,不断提高支出透明度,做好动态监管,建立健全预警机制。

(七)预算、决算公开情况

经开区的财政预算、决算信息公开时间同市财政局同步进行,严格按照省、市财政部门要求的表格和内容公开。经开区财政局在管委会的门户网站上专项开设了一个“财政预决算信息”公开栏,下设预算信息公开、决算信息公开子栏。所有预算单位预决算信息及管委会政府预决算信息统一在经开区管委会的门户网站“财政预决算信息”公开栏上按时按质公开。

2021223日,经开区财政局批复了34个预算单位2021年部门算,并在20213月15日前完成了202134个部门预算公开和管委会政府预算公开,公开面达100%。

2021913日,经开区财政局批复了33个预算单位2020年部门决算,并将在2021年9月30日前完成2020年部门决算公开,公开面达100%。

三、2020年财政主要工作

1. 积极筹措资金完成收支任务

2020年,经开区聚焦产业发展,砥砺前行,不断强化财政管理,始终把抓收入作为财政工作的首要任务。一是密切关注宏观经济运行变化,加强对重点税源、重点企业的跟踪监测,及时掌握税种、税源的变动趋势,切实提高税收预测分析的准确性和前瞻性;二是积极应对新冠肺炎疫情和减税降费政策等因素影响,千方百计组织收入,保障支出。

2.调整优化支出结构

2020年,按照“有保有压,有促有控”原则,突出重点确保民生支出,一般公共预算支出完成130002万元,主要支出如下:一是教育投入12214万元,着力改善办学条件和落实相关惠民政策;二是社会保障和医疗卫生投入14192万元,对城乡居民医疗、养老、抚恤和困难群体生活给予全力保障;三是城乡社区公共设施投入47330万元,全力保障基础设施建设投入和重点项目建设;四是城乡社区环境卫生投入1730万元,提升人居环境,打造美丽曲靖;五是住房保障资金投入4187万元,推进保障性安居工程建设;六是农林水投入2793万元,对森林防火、防汛抗旱、会泽大井镇异地扶贫等进行补助;七是积极筹措资金,全力保工资、基本民生、基层运转,2020年“三保”支出应保尽保;八是做好直达资金工作,及时下达、分配、拨付直达资金,切实发挥直达资金对做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要作用。

3.加大产业建设投入

加强统筹协调,形成政策合力,助推中小企业转型升级。一是加大产业建设投入,兑现政府承诺,全力支持产业投入建设;二是注重产业扶持内容细化。在现有政策的基础上,进一步完善实施细则,统筹资金安排,发挥优势资源,提升政策扶持项目的精准性,以精准的项目扶持为抓手,推动绿色水电硅、新能源、新材料等产业全面发展三是因地制宜,结合实际,全力打好“绿色能源”这张牌,重点在南海子片区发展绿色水电硅产业。以落地项目锦州阳光和晶龙电子为抓手,采用产业链招商方式,继续引进硅晶产业链中各个节点上有影响力的企业,致力于在经开区打造一个绿色水电硅产业集群,形成稳定的产业发展新态势,培育出更具生命力的可持续财源。2020年共安排中小企业扶持资金2.46亿元,助推了曲靖隆基、曲靖德方纳米、曲靖阳光能源硅材料、曲靖晶龙电子材料、曲靖市麟铁科技、公务之家等一批优质项目,推进了经开区绿色水电硅、新能源新材料、数字经济三大产业的发展。

4.切实落实疫情防控以及减税降费政策

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,经开区财政部门认真落实疫情防控资金保障和政府采购指导工作,先后拨付疫情防控资金1101万元,用于基本公共卫生、基本药物补助、疫情防控物资以及疫情防控人员补助;2020年,经开区全面贯彻落实习近平总书记的重要批示以及党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于减税降费工作的重要决策部署,继续把减税降费作为今年工作的重点任务,不折不扣推动减税降费政策扎实开展,进一步激发市场主体活力,推动企业、个人减负,活化社会资本,涵养财政税源基础,带动经济增长。2020年度累计减免税费5.85亿元(全辖),惠及企业8247户次。

5.积极争取上级资金

2020年,积极稳妥做好地方政府债券置换工作,降低偿债成本,减轻政府偿债负担。盘活存量国有资产等方式化解存量债务,腾出更大融资空间,做好政府债务余额管理。加强上下联动,积极争取上级资金,加强沟通衔接和跟踪协调。2020年经开区争取上级资金2.81亿元,争取到位债券资金17.27亿元,其中:专项债券16亿元,一般债券0.77亿元,抗疫国债0.5亿元,用于曲靖隆基年产30GW单晶硅棒和切片标准厂房及配套基础设施建设项目(一期10GW)、曲靖经开区绿色水电硅示范基地基础设施建设项目、龙街标准厂房建设及保政府信用,有效的减轻了本级财政的压力,促进了经开区事业稳固、健康、有序的发展。

6、推进财政管理改革

2020年,经开区一是积极推进差旅电子凭证网上报销改革试点工作。根据相关文件精神,为有效降低行政事业单位差旅审批及报销运行成本,经开区财政局认真推进差旅电子凭证网上报销改革试点工作,于2020410 日制定并印发了《曲靖经开区差旅电子凭证网上报销改革试点工作实施方案》,202051日前完成了经开区预算单位的开户工作,1020日开展辖区内所有预算单位培训,111日正式启用;二是稳步推进非税收入征收管理信息系统的运行,加强对非税收入收缴监管,切实发挥以票控收的作用,督促非税收入及时足额缴库入户,实行收支两条线管理;三是加快政府采购改革,积极推进政府采购云平台和电子化交易服务。根据政府采购目录,积极协调相关科室做好各行政事业单位申报的采购任务,规范各单位的政府采购行为。

曲靖经济技术开发区财政局

2021年9月13日

监督索引号53039000200011111

曲靖经济技术开发区2020年决算目录、表格及重点工作情况解释说明