曲靖市2016年地方财政决算和2017年1-5月地方财政预算执行情况的报告

  • 国库科
  • 2017-07-18

关于曲靖市2016年地方财政决算和

 

关于曲靖市2016年地方财政决算

20171-5月地方财政预算执行情况的报告

――

2017628日在曲靖市第四届人民代表大会

常务委员会第三十五次会议上

 

曲靖市人民政府副市长、财政局局长

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

我代表市人民政府向本次会议报告全市2016年地方财政决算和20171-5月地方财政预算执行情况,请予审查。

一、2016年全市地方财政决算情况

2016年,在市委的正确领导和市人大及其常委会的监督下,全市各级财税部门紧紧围绕曲靖经济社会发展和财政工作目标,积极应对经济下行压力加大和宏观政策调整的影响,创新举措,难中求进,主动作为,认真落实市四届人大次会议有关决议,较好地完成了各项目标任务,财政改革和发展取得新进展,全市决算情况总体良好。

(一)一般公共预算收支决算情况

2016年,全市一般公共预算收入完成1263071万元,比2015年决算数(下同)增收82142万元,增长7%。其中:税收收入完成878066万元,增长4.3%,比重为69.5%;非税收入完成385005万元,增长13.6%,比重为30.5%。一般公共预算支出完成4001463万元,同比增支370966万元,增长10.2%

市级(含曲靖经济技术开发区,下同)一般公共预算收入完成435237万元,同比增加54284万元,增长14.2%;市级一般公共预算支出675492万元,增支145177万元,增长27.4%

与年初人代会报告数相比,一般公共预算收支决算数与报告数一致;全市年终滚存结余增加5198万元(其中市级4736万元),主要是上级补助收入增加、上解上级支出减少,结余资金按规定结转下年支出。

(二)政府性基金预算收支决算情况

2016年,全市政府性基金预算收入完成88702万元,同比减少78718万元,下降47%;全市政府性基金预算支出完成157994万元,同比减少138301万元,下降46.7%。全市政府性基金收支均大幅下降,主要是房地产市场行情低迷,土地出让收入及支出均相应减少。

市级政府性基金预算收入37786万元,下降53.1%;市级政府性基金预算支出31704万元,下降52%

与年初人代会报告数相比,政府性基金收入决算数与报告数一致;全市政府性基金预算支出减少8953万元(其中市级减少69万元),主要原因是上级补助收入减少导致支出减少,全市基金年终结余比报告数减少6343万元(其中市级减少702万元),主要是上解支出和调出资金增加。

(三)国有资本经营预算收支决算情况

2016年,全市国有资本经营预算收入完成802万元,加上年结余1240万元,上级补助收入8280万元,收入总计10322万元。全市国有资本经营预算支出完成9954万元,调出资金17万元,结转下年支出351万元。

市级国有资本经营预算收入完成726万元,加上年结余1240万元,上级补助收入8280万元,收入总计10246万元。市级国有资本经营预算支出完成9829万元,补助下级支出66万元,结转下年支出351万元。

国有资本经营收支决算数与年初人代会报告数一致。

(四)社会保险基金预算收支决算情况

2016年,全市社会保险基金预算收入完成962390万元,增长24%上级补助收入50298万元,下级上解收入36610万元,上年结余收入979914万元,收入总计2029212万元。全市社会保险基金预算支出完成754604万元,增长15.3%;加上解上级支出39930万元,补助下级支出47330万元,支出总计2029212万元。当年收支结余207434万元;年终滚存结余1187349万元。

市级社会保险基金预算收入完成209201万元,增长25.4%;加上级补助收入7426万元,下级上解收入36610万元上年结余532091万元,收入总计785328万元。市级社会保险基金预算支出完成187579万元,增长30.1%;加上解上级支出6599万元,补助下级支出47330万元,支出总计785328万元。当年收支结余11729万元,年终滚存结余543820万元。

与年初人代会报告数相比,全市社会保险基金收入增加108728万元,支出增加19347万元,上级补助增加1625万元,滚存结余增加89228万元;市级社会保险基金收入减少9675万元,支出增加11964万元,上级补助增加5946万元,滚存结余减少5126万元。以上变化均属于决算整理期的正常变动。

2016年,财政工作虽取得了一定成绩,但仍面临着财政收入增长后劲不足收支矛盾突出困难和问题,我们将采取有力措施逐步解决。对2016年审计报告中提出的意见和建议,市政府明确要求财政及有关部门按照审计要求扎实抓好整改落实。

二、2017 1-5月预算执行情况

(一)1-5月预算收支完成情况

全市一般公共预算收入完成58.6亿元,为预算数的43.3%,同比增长13.4%;支出完成156.8亿元,为预算数的36%,同比增长17.3%。政府性基金预算收入完成3.01亿元,为预算数的25.1%,同比增7.6%;支出完成3.09亿元,为预算数的20.6%,同比降11.1%。国有资本经营预算收入为1763万元,支出149万元(上年结转使用)。社会保险基金收入58.7亿元,为预算数的51.6%,同比65.9%;支出42.5亿元,为预算数的42.2%,同比增30%

市级一般公共预算收入完成23.96亿元(市本级18.32亿元、开发区5.64亿元),为预算数的51.4%,同比增长9.6%;一般公共预算支出完成19.29亿元(市本级12.96亿元、开发区6.33亿元),为预算数的26.2%,同比降0.2%。政府性基金预算收入完成5049万元(市本级4691万元、开发区358万元),为预算数的29%,同比降69.3%;支出完成287万元(市本级128万元、开发区159万元),为预算数的1.7%,同比降98.1%。国有资本经营预算收入为0万元,支出55万元(市本级55万元、开发区0万元)。社会保险基金收入18.88亿元(市本级18.42亿元、开发区0.46亿元),为预算数的82.1%,同比增114.3%;支出14.58亿元(市本级14.4亿元、开发区0.18亿元),为预算数的44%,同比增77.6%

(二)1-5月财政预算执行的主要特点

1.一般公共预算收入平稳增长。一是增值税分享比例调整,增值税、改征增值税入库同比增收6.99亿元,剔除营业税减收6.45亿元后,地方税收同比增加5400万元。二是资源税改为从价计征,加之煤炭市场回升,资源税收入增加8267万元,增长119.8%。三是受增值税、消费税增收拉动,城建税增加5061万元增长11.3%四是全市非税收入同比增加3.8亿元,增19.9%

2.财政支出持续增长。通过加强对上协调、对下督导的力度,地方一般公共预算支出增幅达17.3%。其中:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区等八项支出达到122.4亿元,增长18.7%,占全市一般公共预算支出的78%

3.非税收入占比较高。1-5月,在地方一般公共预算收入中,税收收入完成36亿元,同比增长9.7%,占地方一般公共预算收入的61.4%非税收入完成22.6亿元,同比增长19.9%,占地方一般公共预算收入的38.6%,比去年增加了3个百分点。部分县市区非税收入占地方一般公共预算收入50%左右

三、下半年预算执行存在的困难和问题

虽然1-5财政收支情况较好,但下半年面临的困难和问题依然很多。

(一)收入形势严峻

受经济形势影响,在衡量经济增长的三项指标中,除中长期贷款同比增长10%外,货物运输量和规模以上工业企业生产用电量同比分别下降了4.6%4.3%。虽然1-5月煤炭、电力、有色金属等行业提供的地方收入有所增长,但主要原因是营改增及增值税分享政策调整的影响,并不是工业经济的整体好转,财政收入的新增空间还没有真正形成,经济下行的压力依然很大。受政策性因素影响,一是营改增全面推开后,打通了增值税抵扣链条,加之增值税税率简并,减税效应逐渐释放;二是受国家对烤烟、卷烟生产调控政策及高档烟销售下滑的影响,烟叶税、卷烟行业税费将持续下降;三是减税政策进一步制约财政收入增加。

(二)财政运转困难

全市各级财政部门资金调度十分困难。市县入库的财政收入总量小,上级财政按上年转移支付每月平均数调度资金,库款紧张,难于满足当前各地支出需求。尤其完成“八项支出”增速和累计支出进度要求矛盾十分突出,各级党委政府重大决策、重点项目资金保障困难

四、下半年工作打算

(一)支持经济发展,夯实财源基础。一是加大统筹财政资金和盘活存量资金力度,统筹协调好财政支出的重点和结构,推进供给侧结构性改革,在确保人员工资、机构运转、民生支出不留缺口的前提下,把有限财力聚集到市委、市政府重大决策部署上来,集中用于支持产业发展、重大基础设施建设,促进全市经济持续稳定增长,夯实财政增收基础。二是严格落实减税降费政策,坚决遏制各种乱收费,不收取“过头税”,减轻企业和建设项目负担,服务企业发展,激发市场主体活力。三是创新扶持方式,积极引导金融机构和社会资本加大对实体经济和重点项目的投入。

(二)紧盯收入目标,确保任务完成。一是积极配合抓好收入征管,做到应收尽收,加强与国地税合作力度,建立和完善齐抓共管、综合治税机制,坚持定期不定期召开财税联席会,及时研究分析工作中存在的困难和问题,积极采取措施,强化收入目标的落实,确保收入序时进度。二是完善重点行业税源管理,特别是针对建筑业“营改增”后,纳税主体发生变化,增值税收入一定程度上从集团总部所在地向分支机构所在地分流的情况,及时深入纳税企业调研分析,采取相关措施,保障区域税收不外流。同时,加强政府投资重点项目税收征管,充分挖掘税收增长潜力,加大欠税清缴和零散税收征缴力度。三是加大非税收入征管力度,提升非税收入征缴效率,确保财政收入及时足额入库。四是积极争取上级资金补助,密切关注国家、省专项转移支付调整方向,集中力量向上争取项目和资金,努力在稳存量上下功夫,在抓增量上求突破。

(三)突出保障重点,加快支出进度。一是积极争取省级国库对我市资金调度的支持,保障支出需要;二是积极盘活存量资金,统筹好全市财政资金调度和优化好支出结构,致力保障三保”和八项支出需要。三是加快预算执行进度,对年初预算安排的财政资金,按进度及时拨付到位;对上级下达的专项资金,迅速落实到具体项目,防止资金沉淀。四是通过设立基金、推广PPP模式等,充分发挥财政资金四两拨千斤的杠杆作用,积极筹措资金,支持好全市经济和社会事业的建设发展,致力完成年初确定的各项财政目标任务。

(四)依法依规理财,强化财政监管。一是进一步增强法治理念,坚持依法理财,自觉接受人大监督、审计监督、社会和舆论监督,将监督寓于预算管理全过程。二是进一步加强财政监督检查,健全财政资金安全高效运行机制,完善内部控制制度,夯实财政管理基础。三是进一步加强政府性债务管理,提高债务资金使用效益。继续实施政府性债务规模控制和风险预警机制,防控财政风险。

主任、各位副主任、秘书长,各位委员,今年财政工作任务艰巨,我们将在市委的正确领导下,在市人大常委会的指导和监督下,认真贯彻落实本次会议提出的各项要求,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,确保完成年初确定的各项财政目标任务,努力促进全市经济社会平稳健康发展。

以上报告,请予审查。


附件:2016年决算草案

619ef53673c32.xls