中国共产党曲靖市委员会网络安全和信息化委员会办公室2021年部门预算编制说明

  • 市委网信办 杨春琼
  • 2021-03-05

监督索引号 53030006073300000

 

中国共产党曲靖市委员会网络安全和信息化委员会办公室2021年部门预算

目录

 

第一部分 中国共产党曲靖市委员会网络安全和信息化委员会办公室2021年部门预算编制说明

第二部分 中国共产党曲靖市委员会网络安全和信息化委员会办公室2021年部门预算财政项目文本

部分 中国共产党曲靖市委员会网络安全和信息化委员会办公室2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

中国共产党曲靖市委员会网络安全和信息化

委员会办公室2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中国共产党曲靖市委员会网络安全和信息化委员会办公室(简称“中共曲靖市委网络安全和信息化委员会办公室”),是市委网络安全和信息化委员会的办事机构,加挂曲靖市互联网信息办公室牌子,为市委工作机关,正处级。部门主要职责为:

1.贯彻落实中央、省委关于网络安全和信息化工作的方针政策以及市委、市政府的部署;负责市委网络安全和信息化委员会日常工作;组织开展涉及政治、经济、文化、社会等各个领域的网络安全和信息化重大问题研究。

2.组织研究拟订全市网络安全和信息化发展战略、发展规划、重大政策和计划并负责组织实施;统筹推进网络安全和信息化法治、标准建设,根据职责权限负责贯彻落实相关法律、法规、规章并监督实施,贯彻落实网络安全和信息化领域国家标准并监督实施;完善与信息化相关的统计调查制度并贯彻执行。

3.统筹协调全市网络安全保障体系和信息化体系建设,牵头协调有关部门制定全市相关行业网络安全规划及保障评价指标体系,协调信息安全保护工作。

4.督促落实涉及政治、经济、文化、社会等各个领域的网络安全和信息化重大事项;负责协调处理网络安全和信息化重大突发事件与有关应急工作。

5.负责互联网信息内容管理,统筹协调组织互联网宣传管理和舆论引导工作,维护互联网意识形态安全;贯彻落实互联网新闻信息传播方针政策;负责互联网信息内容监督管理执法,组织开展网络舆论生态治理,处置和封堵网上有害信息,依照相关法律和规定查处网上违法违规行为和网站。

6.负责指导协调网络舆情信息工作,组织开展网络舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解和掌握网络舆情动态;依法规范全市互联网舆情服务市场。

7.推动网络阵地建设,负责指导重点新闻网站规划建设。    

8.贯彻落实互联网信息服务资本准入和信息网络行业安全审查的有关政策;依法负责网络新闻业务和论坛、博客、搜索引擎等具有新闻舆论及社会动员功能业务的审批及日常监管。

9.组织拟订网络安全和信息化干部人才队伍发展规划。

10.指导、检查和推动各县(市、区)和有关部门的网络安全和信息化工作。

11.完成省委网络安全和信息化委员会办公室、市委和市政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

中共曲靖市委网络安全和信息化委员会办公室设三个内设机构:综合科、网络传播科、网络安全和信息化推进科。

中共曲靖市委网络安全和信息化委员会办公室无下属单位。

(三)重点工作概述

1.负责市委网络安全和信息化委员会日常工作;组织开展涉及政治、经济、文化、社会等各个领域的网络安全和信息化重大问题研究。

2.组织研究拟订全市网络安全和信息化发展战略、发展规划、重大政策和计划并负责组织实施;统筹推进网络安全和信息化法治、标准建设,根据职责权限负责贯彻落实相关法律、法规、规章并监督实施,贯彻落实网络安全和信息化领域国家标准并监督实施;完善与信息化相关的统计调查制度并贯彻执行。

3.统筹协调全市网络安全保障体系和信息化体系建设,牵头协调有关部门制定全市相关行业网络安全规划及保障评价指标体系,协调信息安全保护工作,协调推动全市网络安全和信息化核心技术、关键设备等重大科技攻关;协调推动公共服务和社会治理信息化;指导网络安全信息共享,督促落实涉及政治、经济、文化、社会等各个领域的网络安全和信息化重大事项;负责协调处理网络安全和信息化重大突发事件与有关应急工作。

4.负责互联网信息内容管理,统筹协调组织互联网宣传管理和舆论引导工作,维护互联网意识形态安全;贯彻落实互联网新闻信息传播方针政策;负责互联网信息内容监督管理执法,组织开展网络舆论生态治理,处置和封堵网上有害信息,依照相关法律和规定查处网上违法违规行为和网站。

5.负责指导协调网络舆情信息工作,组织开展网络舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解和掌握网络舆情动态,依法规范全市互联网舆情服务市场。

6.推动网络阵地建设,负责指导重点新闻网站规划建设;推动移动互联网发展,会同有关部门促进传统媒体与新兴媒体融合发展;负责网站、新媒体转载新闻稿源的管理。

7.贯彻落实互联网信息服务资本准入和信息网络行业安全审查的有关政策;依法负责网络新闻业务和论坛、博客、搜索引擎等具有新闻舆论及社会动员功能业务的审批及日常监管;指导有关部门督促电信运营企业、接入服务企业、域名注册和服务机构等做好域名注册、互联网地址(IP地址)分配、网站登记备案、接入以及网络行为主体身份信息核对等基础管理工作;指导推进新技术新应用安全评估,统筹协调移动互联网管理。

8.组织拟订网络安全和信息化干部人才队伍发展规划,组织开展网络安全和信息化干部教育培训和人才队伍建设,指导互联网新闻信息服务从业人员教育培训和考评工作,组织开展网络媒介素养教育。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制11人,其中:行政编制 11人,事业编制0人。在职实有12人,其中: 财政全额保障12人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

超编原因是2020年11月安置复转军人1人,导致超编

离退休人员 0人,其中: 离休 0人,退休 0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入297.62万元,其中:一般公共预算收入297.62万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比,增加117.42万元,增长65.16%,增加的主要原因是人员增加了6人,工资和各项保险相应增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入297.62万元,其中本年收入297.62万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款297.62万元(本级财力297.62万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元,上级补助0万元,一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力0万元,上级补助0万元,专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比,增加117.42万元,增长65.16%,增加的主要原因是人员增加了6人,工资和各项保险相应增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出297.62万元。财政拨款安排支出 297.62万元,其中:基本支出249.62万元,与上年对比,增加119.41万元,增长91.71%,增加的主要原因是人员增加6人,工资和各项保险相应增加;项目支出48万元,与上年对比,减少2万元,下降4%,减少的主要原因是办公设备购置费减少。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:

1、一般公共服务支出网信事务行政运行198.10万元,主要用于日常公用经费和工资支出。

2、一般公共服务支出网信事务一般行政管理事务48万元,主要用于网络安全检查、网评员培训、舆情监测服务、办公楼租赁等项目支出。

3、社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位养老保险缴费支出19.32万元,主要用于养老保险费缴纳。

4、卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗11.64万元,主要用于医疗保险缴费。

5、卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助5.24万元,主要用于公务员医疗补助缴纳。

6、卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出1.37万元,主要用于工伤保险、生育保险、附加商业险缴费;

7.住房保障支出住房改革支出住房公积金13.97万元,主要用于住房公积金缴纳。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出249.62万元,项目支出48万元)。

工资福利支出基本工资52.35万元(其中:基本支出52.35万元,项目支出0万元);

工资福利支出津贴补贴108.78万元(其中:基本支出108.78万元,项目支出0万元);

工资福利支出奖金4.36万元(其中:基本支出4.36万元,项目支出0万元);

工资福利支出机关事业单位基本养老保险缴费19.32万元(其中:基本支出19.32万元,项目支出0万元);

工资福利支出职工基本医疗保险缴费11.64万元(其中:基本支出11.64万元,项目支出0万元);

工资福利支出公务员医疗补助缴费5.24万元(其中:基本支出5.24万元,项目支出0万元);

工资福利支出其他社会保障缴费1.37万元(其中:基本支出1.37万元,项目支出0万元);

工资福利支出住房公积金13.97万元(其中:基本支出13.97万元,项目支出0万元);

商品和服务支出办公费10.2万元(其中:基本支出2.2万元,项目支出8万元);

商品和服务支出差旅费3万元(其中:基本支出3万元,项目支出0万元);

商品和服务支出会议费2.48万元,(其中:基本支出2.48万元,项目支出0万元);

商品和服务支出培训费10.84万元,(其中:基本支出0.84万元,项目支出10万元);

商品和服务支出公务接待费1.60万元,(其中:基本支出1.60万元,项目支出0万元);

商品和服务支出租赁费19万元,(其中:基本支出0万元,项目支出19万元);

商品和服务支出工会2.65万元,(其中:基本支出2.65万元,项目支出0万元);

商品和服务支出福利费2.99万元,(其中:基本支出2.99万元,项目支出0万元);

商品和服务支出其他交通费用14.85万元,(其中:基本支出14.85万元,项目支出0万元);

商品和服务支出其他商品和服务支出1万元,(其中:基本支出1万元,项目支出0万元);

商品和服务支出委托业务费11万元,(其中:基本支出0万元,项目支出11万元);

商品和服务支出维修(护)费1万元,(其中:基本支出1万元,项目支出0万元)

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出297.62万元,与上年对比,增加117.42万元,增长65.16%,增加的主要原因人员工资增加,五险一金缴费金额相应增加。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

五、市对下项转移支付情况

)与中央配套事项

我单位无与中央配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

     我单位无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2021年,我部门财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比无变化。预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市委员会网络安全和信息化委员会办公室2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计1.6万元,较上年减少0.05万元,下降3.13%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党曲靖市委员会网络安全和信息化委员会办公室2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年无变化。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

中国共产党曲靖市委员会网络安全和信息化委员会办公室2021年公务接待费预算为1.60万元,较上年减少0.05万元,下降3.13%,国内公务接待批次为12次,共计接待188人次。

减少原因是:严格执行中央八项规定,厉行节约,精简支出

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党曲靖市委员会网络安全和信息化委员会办公室2021年公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年对比无变化。公务用车购置费0万元,与上年对比无变化;公务用车运行维护费0万元,与上年对比无增减变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

九、重点项目预算绩效目标情况

中国共产党曲靖市委员会网络安全和信息化委员会办公室2021年预算项目4个,分别为网络安全检查经费8万元、办公租用及修缮经费19万元、曲靖市舆情监测服务经费11万元、网评员费培训补助经费10万元。所有项目均编制了项目绩效目标,详见表10项目支出绩效目标表(本级下达)

2021年中国共产党曲靖市委员会网络安全和信息化委员会办公室2021年无重点项目。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.部门项目支出预算:是指部门为完成特定的行政任务或事业发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

2.支出功能分类:主要根据政府职能分类,反映政府支出的内容和方向。支出功能分类设置类、款、项三级科目。

3.支出经济分类:主要反映政府各项支出的经济性质和具体用途。支出经济分类设置类、款两级科目。

4.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项支出(用一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”)。包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市委员会网络安全和信息化委员会办公室2021年机关运行经费安排32.61万元,与上年对比增加16.93万元,增长107.97%,增加的主要原因是今年人员增加,增加了用于办公经费、会议费、培训费、工会费、福利费等保证机构日常运行的经费开支。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

 

中国共产党曲靖市委员会网络安全和信息化委员会办公室2021年部门预算财政项目

文本

一、项目名称

曲靖市舆情监测服务经费

二、立项依据

关于转发《关于印发全国网信系统技术体系建设指导意见的通知》的通知云网信办通201960

三、项目实施单位

中国共产党曲靖市委员会网络安全和信息化委员会办公室

四、项目基本概况

负责全市网络安全7x24小时应急值守,落实中央、省委网信办指令,加强互联网内容管理,对网络安全事件的快速监测识别,基本形成监测、预警、通报、处置、反馈为一体指挥格局。

五、项目实施内容

彻落实中央、省委关于网络安全和信息化工作的方针政策以及市委、市政府的部署;负责市委网络安全和信息化委员会日常工作;组织开展涉及政治、经济、文化、社会等各个领域的网络安全和信息化重大问题研究。

  组织研究拟订全市网络安全和信息化发展战略、发展规划、重大政策和计划并负责组织实施;统筹推进网络安全和信息化法治、标准建设,根据职责权限负责贯彻落实相关法律、法规、规章并监督实施,贯彻落实网络安全和信息化领域国家标准并监督实施;完善与信息化相关的统计调查制度并贯彻执行。

统筹协调全市网络安全保障体系和可信体系建设,牵头协调有关部门制定全市相关行业网络安全规划及保障评价指标体系,协调信息安全保护工作,协调推动全市网络安全和信息化核心技术、关键设备等重大科技攻关;协调推动公共服务和社会治理信息化;指导网络安全信息共享和通报。督促落实涉及政治、经济、文化、社会及军事等各个领域的网络安全和信息化重大事项;负责细条处理网络安全和信息化重大突发事件与有关应急工作。

六、资金安排情况

2021年预算11万元。

七、项目实施计划

根据互联网舆情监测情况开展处理工作。

八、项目实施成效

监测舆情信息1856条,制作《互联网动态信息》14期、《网络舆情专报》9期供市委市政府及有关单位决策参考。重点处置了“宣威第五中学一女学生坠楼身亡”、“麒麟区美佳华商场发生坍塌事故”、“宣威农村饮水工程成摆设 10年来一滴水都没有”、“曲靖沾益一女子从宾馆跳楼身受重伤”等舆情。负责做好“6.21集资诈骗案”审判工作的舆论引导和管控工作。加强网评阵地建设,实施网评品牌建设行动,推进构建大网评引导格局。研究出台网评队伍建设管理有关文件,重新调整、更新和完善网评员队伍,加强网评队伍培训。

 

 

 

监督索引号 53030006073300111

 

中国共产党曲靖市委员会网络安全和信息化委员会办公室2021年部门预算公开表