曲靖市广播电视台2021年部门预算编制说明

  • 曲靖市广播电视台 秦芳
  • 2021-03-05

监督索引号53030006073400000

 

曲靖市广播电视台2021年部门预算

目录

 

第一部分 曲靖市广播电视台2021年部门预算编制说明

部分 曲靖市广播电视台2021年部门预算财政项目文本

部分 曲靖市广播电视台2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

、一般公共预算“三公”经费支出预算表

、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本级下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

、部门政府采购预算表

、政府购买服务预算表

、市对下转移支付预算表

、市对下转移支付绩效目标表

、新增资产配置表

 

曲靖市广播电视台2021年部门预算

编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

曲靖市广播电视台的主要职责是:

1.宣传党的理论和路线方针政策。

2.统筹组织宣传报道。

3.组织广播电视和网络视听节目创作生产,制作和播出广播电视及网络精品节目,确保安全播出。

4.坚持正确舆论导向,引导社会热点,加强和改进舆论监督。

5.打造新媒体传播平台,推动媒体融合发展。

6.完成云南广播电视台、市委和市政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

曲靖市广播电视台内设10个机构分别为:1.办公室2.总编室 3.全媒体新闻中心4.创意策划中心5.全媒体产品分发中心6.全媒体节目中心7.广告管理中心8.计划财务中心9.技术运维中心10.机关党委。

曲靖市广播电视台下属一个事业单位:曲靖市广播电视局麒麟分局

(三)重点工作概述

1.全面提升广播电视舆论引导水平和新闻宣传质量。

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平考察云南重要讲话精神、十九届五中全会精神,聚焦“十三五”成就宣传、曲靖改革发展、爱国卫生运动、城市高质量发展、创建全国文明城市等中心工作,持续开展好系列主题宣传和舆论督导宣传,助推全市各项目标任务圆满实现,确保曲靖广电媒体新闻宣传继续保持全省州市前列。

2.推进云上曲靖客户端的建设。

2021年基本完善云上曲靖硬件设施建设,在现有平台的基础上进一步改革改版,把云上曲靖打造为曲靖广播电视台一个权威发布平台。

3.推进电视高清采编播设备升级改造。

积极推进广播电视台广播数字化电视高清化融合一体化发展项目第一期工程,确保2021年第一季度投入使用,确保市广播电视台3个电视频道不被政策性停播。

4.全面深化改革,切实推进新闻宣传与经营动作“两分开”。

积极推进人事制度改革,积极建立完善人岗相适、事岗相宜、激励有效、管理严格的人事管理机制;积极争取市委、市人民政府的支持,剥离经营性资产组建公司,推进新闻宣传与经营“两分开”,举全力做好宣传主业,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。

5.推动媒体融合,切实提升广播电视媒体的传播效率。

进一步完善市广播电视台媒体融合发展规划,全力筹措资金,推进广播电视采编播系统高清化,建设融合多媒体、高清化、跨平台、多终端的云技术平台,实现全台信息内容、技术应用、平台终端共享融通;用1-3年实现广播电视媒体和新兴媒体深度融合,强化曲靖广播电视的影响力,牢牢把控舆论场。积极对由市广播电视台运营的新华社云南通曲靖党政客户端及微信、微博进行改版,力求发展各种互动式、服务式、体验式新闻信息服务,推动党的声音直接进入各类用户终端,增强主流媒体的竞争力,当仁不让地承担起主流新兴媒体的责任,占领新的舆论阵地制高点

6.坚持党建统领,大力加强党的建设和队伍建设。

坚持全面从严治党要求,严格落实党建责任制、党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制,抓好党组织规范化建设,全面落实党风廉政建设和意识形态工作主体责任,切实加强新闻从业人员职业道德建设,加强精神文明建设,不断深化人事管理体制改革,不断完善岗位管理机制,不断完善工作流程规范,切实创造风清气正的人才成长环境,打造广播电视宣传铁军。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共2个。其中:财政全额供给单位2个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位2个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制135人,其中:行政编制0人,事业编制135人。在职实有120人,其中:财政全额保障120人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 45人,其中:离休 0人,退休45人。

车辆编制0辆,实有车辆5辆,车辆为特种用车,2辆直播车,3辆新闻采访车。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入2857.39元,其中:一般公共预算收入2857.39元,政府性基金预算收入0元,国有资本经营预算收入0元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0元,附属单位上缴收入0元,其他收入0元。

与上年对比增加78.08元,增长2.8%,主要原因是2021年预算新增了广播数字化电视高清化融合发展项目专项资金。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入2857.39元,其中本年收入2857.39元,上年结转收0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2857.39元(本级财力2357.39元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,国有资源(资产)有偿使用收入500,上级补助0万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0元。

与上年对比增加78.08元,增长2.8%,主要原因是2021年预算新增了广播数字化电视高清化融合发展项目专项资金。     

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出2857.39元。财政拨款安排支出2857.39元,其中:基本支出2107.39万元,与上年对比增加了18.08元,主要原因是职工工资正常晋档晋级导致增加;项目支出750.00元,与上年对比增加了60.00元,主要原因是新增了广播数字化电视高清化融合发展项目专项资金

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.文化旅游体育与传媒支出广播电视广播电视事务1696.19主要用于人员工资、正常办公支出和广播电视专项补助

2.文化旅游体育与传媒支出广播电视其他广播电视支出600.00元,主要用于广播数字化电视高清化融合发展项目专项资金100.00元和非税收入返还500.00元;

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出 事业单位离退休111.28元,主要用于单位退休人员费用支出

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出186.20元,主要用于在职人员养老保险支出 

5.社会保障和就业支出抚恤死亡抚恤0.95主要用于死亡职工遗属的生活补助

6.其他社会保障和就业支出其他社会保障和就业支出7.83元,主要用于在职人员附加险支出;

7.卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗111.85万元,主要用于事业人员医疗保险支出;

8.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出8.87元,主要用于工伤、生育等其他保险支出;

9.住房保障支出住房改革支出住房公积金134.22元,主要用于住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出基本工资542.91万元(其中:基本支出542.91万元,项目支出0万元)

2.工资福利支出-津贴补贴251.34万元(其中:基本支出251.34万元,项目支出0万元)

3.工资福利支出-奖金342.25万元(其中:基本支出45.25万元,项目支出300万元)

4.工资福利支出-绩效工资622.75万元(其中:基本支出542.75万元,项目支出80万元)

5.工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费186.2万元(其中:基本支出186.2万元,项目支出0万元)

6.工资福利支出-职工基本医疗保险缴费111.85万元(其中:基本支出111.85万元,项目支出0万元)

7.工资福利支出-公务员医疗补助缴费50万元(其中:基本支出0万元,项目支出50万元)

8.工资福利支出-其他社会保障缴费16.7万元(其中:基本支出16.7万元,项目支出0万元)

9.工资福利支出-住房公积金134.22万元(其中:基本支出134.22万元,项目支出0万元)

10.商品服务支出-办公费111.11万元(其中:基本支出101.11万元,项目支出10万元)

11.商品服务支出-水费6.32万元(其中:基本支出1.32万元,项目支出5万元)

12.商品服务支出-电费40万元(其中:基本支出0万元,项目支出40万元)

13.商品服务支出-邮电费1.2万元(其中:基本支出1.2万元,项目支出0万元)

14.商品服务支出-物业管理费10万元(其中:基本支出0万元,项目支出10万元)

15.商品服务支出-差旅费1.1万元(其中:基本支出1.1万元,项目支出0万元)

16.商品服务支出-维修(护)费10.05万元(其中:基本支出0.05万元,项目支出10万元)

17.商品服务支出-会议费1万元(其中:基本支出1万元,项目支出0万元)

18.商品服务支出-培训费8.69万元(其中:基本支出8.69万元,项目支出0万元)

19.商品服务支出-公务接待费4.65万元(其中:基本支出4.65万元,项目支出0万元)

20.商品服务支出-劳务费150万元(其中:基本支出0万元,项目支出150万元)

21.商品服务支出-工会经费28.08万元(其中:基本支出28.08万元,项目支出0万元)

22.商品服务支出-福利费30.71万元(其中:基本支出30.71万元,项目支出0万元)

23.商品服务支出-其他交通费用25万元(其中:基本支出0万元,项目支出25万元)

24.对个人和家庭的补助支出-退休费97.31万元(其中:基本支出97.31万元,项目支出0万元)

25.对个人和家庭的补助支出-生活补助0.95万元(其中:基本支出0.95万元,项目支出0万元)

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出2857.39万元与上年对比,增加78.08万元,增长2.8%,主要原因是2021年预算新增了广播数字化电视高清化融合发展项目专项资金。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比,无增减变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比,无增减变化。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

曲靖市广播电视台无与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市广播电视台无按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

曲靖市广播电视台无经济社会事业发展事项

六、财政专户管理资金情况

2021年,曲靖市广播电视台财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比无增减变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额70万元,其中:政府采购货物预算70万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市广播电视台2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计4.65万元,较上年增加0.43万元,增长10.22%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

 曲靖市广播电视台2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年对比无变化。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市广播电视台2021年公务接待费预算为4.65万元,较上年增加0.43万元,增长10.22%,国内公务接待批次为95次,共计接待700人次。

增加原因是上年下属单位曲靖市广播电视局麒麟分局2020年未编报公务接待费预算,2021年因开展新媒体业务和各县展开业务交流,新增了公务接待费预算0.50万元,同时,曲靖市广播电视台本级公务接待费预算减少0.07万元,故,曲靖市广播电视台部门2021年较上年增加公务接待费预算0.43万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市广播电视台2021公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年对比无变化。其中:公务用车购置费0万元,与上年对比无变化;公务用车运行维护费0万元,与上年对比无变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

九、重点项目预算绩效目标情况

曲靖市广播电视台2021年无重点项目。

曲靖市广播电视台2021年预算共有3个项目,财政安排750万元。所有财政预算项目均按照项目实施内容编制了项目绩效目标,具体详见附表(表9项目支出绩效目标表(本级下达))。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出:基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2. “三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

3. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市广播电视台是非参公管理的事业单位,无机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

曲靖市广播电视台2021年部门预算

财政项目文本

 

一、项目名称

     广播电视专项补助资金

二、立项依据

    中发2019〕27号密件,各级党委和政府应当制定完善支持宣传工作的政策,加强经费保障。

三、项目实施单位

项目实施单位为曲靖市广播电视台。

四、项目基本概况

确保宣传工作正常运行,保障广电大楼电费及广电大刘维护物管支出,对广播电视设备进行维修维护,保障直播车、新闻采访车的运行维护,做好对内对外的宣传工作。

五、项目实施内容

该项目属于经费补助类型项目,根据实际各块工作资金需求来使用经费,主要用于支付大楼电费、物管费,对广播电视设备进行维修维护,支付直播车、新闻采访车的车辆费用,支付相关宣传工作人力成本。

六、资金安排情况

年初预算财政资金一般公共预算资金150万元。

七、项目实施计划

1.严格按照财政批复的预算科目,资金用途、预算金额统筹执行。2.加强资金管理,专款专用项目资金并提高资金使用效率。

八、项目实施成效

围绕中心,服务大局,全面完成市委市政府交办的各项工作,把握舆论导向,做好新闻宣传,转播好中央、省、市相关频道、频率,把党中央的声音传递给千家万户。坚持以正面宣传为主,充分发挥党和国家的喉舌功能,围绕党委政府各个阶段的重点工作进行了全面、深入、细致的报道,营造了良好的舆论氛围。不断尝试媒体融合,重树媒体公信力,保证机构正常运转。

 

 

 

 

 

监督索引号53030006073400111

曲靖市广播电视台2021年部门预算公开表