曲靖市科学技术协会部门2021年部门预算编制说明

  • 曲靖市科学技术协会 袁玲玲
  • 2021-03-05

监督索引号53030006073100000

 

曲靖市科学技术协会2021年预算公开目录

 

第一部分曲靖市科学技术协会2021年部门预算编制说明

第二部分 曲靖市科学技术协会2021年部门预算财政项目文本

第三部分 曲靖市科学技术协会2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 曲靖市科学技术协会2021年部门预算

编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

曲靖市科学技术协会是党领导下的科技工作者的群众团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是党和政府发展科技工作者的参谋和助手,是国家发展科学技术事业的重要力量。

我单位部门主要职责是:

1.贯彻执行党和国家关于科学技术工作的方针、政策和法律法规,协助政府有关部门制定科普工作规划,为政府科普工作决策提供建议;组织开展群众性、社会性、经常性的科普活动和青少年科技教育工作,开展技术培训,推广先进实用技术,推进科普场馆、设施的规划和建设,发挥好科普工作的主要社会力量的作用。

2.弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,提高全市人民思想道德素质和科学文化素质;组织开展学术交流,活跃学术思想,促进科学技术的繁荣和发展、科技人才的成长和提高、科学技术与经济的结合。

3.反映科技工作者的意见、建议和要求,维护科技工作者的合法权益,为科技团体和科技工作者服务。

4.发挥科技工作者在曲靖经济建设和社会发展中的重要作用,组织科技工作者参与科技政策和法规的制定,参与政治协商、科学决策、民主监督工作,促进决策科学化、民主化。

5.开展科技论证、咨询服务,提出政策建议,促进科技成果的转化,接受政府和有关部门委托的项目评估、成果鉴定等技术服务。

6.弘扬“尊重知识、尊重人才”的风尚,举荐人才,表彰奖励优秀学术论文、优秀科普作品和优秀科技工作者。

7.开展市内外和民间国际科技的交流与合作,促进科技工作者为全市改革开放和经济建设服务。

8.负责对市直学(协)会、研究会、县(市、区)科协、科普组织进行业务指导,对直属事业单位进行监督管理。

9.开展科技培训工作;编辑出版学术期刊。

10.完成省科协和市委、市政府交办的其它任务。

(二)机构设置情况

曲靖市科学技术协会下设4个直属事业单位,包含:曲靖市科技普及中心;曲靖市科普资源信息中心;曲靖市青少年科技中心;曲靖市科技馆。内设2个职能科(室):办公室和学会部。

)重点工作概述

推进《全民科学素质行动计划纲要》贯彻实施。认真履行《全民科学素质行动计划纲要》领导小组办公室职责,加强协调沟通,促进成员单位发挥优势推进《纲要》实施。组织开展“全国科普日”、科技下乡、科技活动周等城乡科普服务活动。发挥科普大篷车的宣传展教优势,组织开展科普大篷车联合行动。

发挥大联合大协作的优势,不断创新、改善科普宣传的手段,注重运用微信、微博和移动信息等新兴媒体,建立科普e站,加强科普信息化建设。

为科技工作者服务,反映科技工作者的意见和要求,引导科技工作者在管理国家和社会事务中发挥作用,组织科技工作者参与科技政策、法规的制定和政治协商、科学决策、民主监督工作,促进决策科学化、民主化。举荐优秀科技工作者;开展学术交流,繁荣学术活动,推动科技进步,培养科技人才,促进学科发展和科技创新。

依托农函大组织网络,开展招生培训,提高农民科技实用技能。建立农科专家库,组织“科技专家基层行”活动。发挥社区科普大学作用,组织开展社区科普培训、科普宣传,提升社区居民的科学素质。加强科普惠农服务站、科普宣传栏、科普宣传员“三个一”建设。实施科普惠民行动计划,培育科普示范村、示范基地、示范农技协。

实施科技助力精准扶贫工程。与市农业局、扶贫办联合,落实2020年科技助力精准扶贫工作任务。在扶贫点建立农技专家服务站,整合专家资源,实施科普项目,开展科普宣传咨询、科普大篷车进乡村、科技培训等活动,为贫困县提供科普服务,帮助贫困群众脱贫致富。

推进曲靖市科技馆建设、运行,建立科技馆管理、运行机制。组织相关人员考察学习部分同类科技馆管理运行先进经验,加大同先进地区科技场馆的交流学习力度,把曲靖科技馆建设成为省内一流、全国知名的科普场馆。发挥科普场馆服务公众、提升公众科学素质的能力、水平。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制26人,其中:行政编制 8人,事业编制18人。在职实有28人,其中: 财政全额保障28人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。超编2,一人是因军队转业安置,一人是因为珠源百人计划.

离退休人员10人,其中:离休 0人,退休10人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入1098.37万元,其中:一般公共预算1098.37万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元与上年对比增加了311.97万元,主要原因是因为今年年初预算新增加了上级转移支付项目。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 1098.37万元,其中:本年收入1098.37万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1098.37万元(本级财力756.89万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿6.48万元、上级补助335万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营收益财政拨款0万元与上年对比增加了311.97万元,主要原因是因为今年年初预算新增加了上级转移支付项目。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1098.37万元财政拨款安排支出1098.37万元,其中基本支出561.89万元,与上年对比增加了4.98万元,主要原因是因为人员工资逐年增加,相应的社保费用也增加;项目支出536.48万元,与上年对比增加了306.98万元,主要原因是因为今年年初预算新增加了上级转移支付项目。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1. 科学技术支出-科学技术普及-机构运行417.58万元,主要用于行政事业人员工资支出及用于机关日常运转开支, 包括公车购置及运维费,公务接待费、会议费、 培训费等。      

2. 科学技术支出-科学技术普及-科普活动270万元,主要用于科普活动支出。

3. 科学技术支出-科学技术普及-科技馆站266.48万元,主要用于科技馆机构运行、聘用人员工资支出。

4. 社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休24.84,主要用于事业单位离退休对个人家庭补助支出、其他公用支出。

5. 社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出46.51万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

6. 社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤 0.18万元, 主要用于死亡抚恤支出。

7. 社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-社会保障和就业支出1.24万元,主要用于其他社会保障和就业支出。

8. 卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗27.93万元, 主要用于行政单位医疗。

9. 卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助7.45万元, 主要用于公务员医疗补助支出。

10. 卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出2.64万元, 主要用于社会保障缴费支出。

11. 住房保障支出-住房改革支出-住房公积金33.52万元, 主要用于住房公积金支出。

五、对下项转移支付情况

)与中央配套事项

)按既定政策标准测算补助事项

经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额4.5万元,其中:政府采购货物预算4.5万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市科学技术协会2021一般公共预算财政拨款三公经费合计5.27万元,较上年减少0.19万元,下降10%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市科学技术协会2021因公出国(境)费预算为0与上年对比无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

(二)公务接待费

曲靖市科学技术协会2021年公务接待费预算2.12万元,较上年减少0.18万元,下降10%,国内公务接待批次为45次,共计接待266人次

减少的主要原因为:加大力度贯彻中央及省、市厉行节约精神,减少公务接待费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市科学技术协会2021年公务用车购置及运行维护费3.15万元,较上年减少0.01万元,下降1%其中:公务用车购置费0万元与上年对比无变化;公务用车运行维护费3.15万元,较上年减少0.01万元,下降1%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

减少的主要原因为:严格控制公车使用范围,减少公车出行,不必要的维修费用严禁开支。

八、重点项目预算绩效目标情况

部门总体绩效目标(2019-2021年)为以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全市工作大局,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,团结动员全市广大科技工作者,凝集科技智慧,服务科学发展,为曲靖经济社会高质量跨越发展贡献科协力量。   

根据曲靖市财政局相关文件要求,我单位结合实际开展财政预算绩效工作,强化绩效理念和责任意识,牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的理念,加强财政资金管理,提高财政资金使用效益,提高财政资金使用绩效和科学化管理水平。成立了绩效管理工作领导小组,对我单位项目经费开展了绩效评价,编制了项目支出绩效目标表。

我单位无重点领域项目,2021年预算项目共有10个,分别为曲靖市科协科普信息化建设专项资金10元,曲靖市科技馆运行维护专项经费20元,市科技馆购买服务和公益性岗位人员专项资金120元,曲靖市农函大农民实用技术培训专项经费10元,曲靖市青少年科技教育系列活动及科技辅导员能力提升专项资金5元,曲靖市科普素质及提升行动项目专项资金30元,市省级科技馆中央免费开放补助资金120元,基层科普行动计划项目专项经费15元,省科普示范与公民科学素质提升行动专项资金200元,曲靖市科技馆与移动公司合作专项经费6.48元。各项目详细绩效内容参考预算公开报表表9

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出:基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4. 年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

5. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市科学技术协会2021年机关运行经费安排60.55元,与上年对比增加3.93元,主要原因是随着工资的增加,相应的用于保障运行的办公费用、水电费、差旅费等费用支出也随之增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

 

监督索引号53030006073100111

 

 

曲靖市科学技术协会2021年度部门预算公开表