曲靖市社会科学界联合会2021年部门预算编制说明

  • 曲靖市社会科学界联合会 陈小琴
  • 2021-03-05

监督索引号53030006049200000

 

曲靖市社会科学界联合会2021年部门预算

目录

 

第一部分  曲靖市社会科学界联合会2021年部门预算编制说明
第二部分  曲靖市社会科学界联合会2021年部门预算表
一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算

基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算

、政府购买服务预算表

市对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

、新增资产配置表

第三部分  曲靖市社会科学界联合会2021年部门预算财政项目文本

曲靖市社会科学界联合会2021年部门预算

编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

曲靖市社会科学界联合会是市委领导的市社会科学工作者的群众团体,是全市社会科学界的联合组织,是党和政府联系社会科学工作者的桥梁和纽带。曲靖市社会科学院是市政府领导下的工作职能部门,负责全市社会科学工作的研究、指导和协调工作,是市委、市政府的参谋咨询机构。市社科联、社科院机关的主要职责是:

1.围绕市改革开放和现代化建设的重大理论和实践问题,组织社会科学工作者开展国内外的学术研究、交流和合作,为市委、市政府决策服务,为我市两个文明建设服务。

2.指导和协调全市社会科学各学会、协会、研究会的工作,坚持正确的方向,以科学的理论武装人,促进和支持学会开展正常活动,推动新学会的组建。

3.编制全市社会科学事业发展规划。

4.组织全市社会科学优秀成果评奖活动。

5.培养和推荐社会科学优秀人才。

6.编辑出版社科期刊和社科丛书;开展社科信息咨询服务活动;组织和推动社会科学知识的普及工作。

7.关心和维护社会科学工作者的正当权益;评选、表彰先进社会科学工作者和先进学会。

8.组织全市社科系列的职称评定工作。

9.完成市委、市政府交办的其他工作。

(二)机构设置情况

曲靖市社会科学界联合会下设三个科室分别是:

1.办公室

负责机关各部室的综合协调、服务指导、督促检查;负责机关的干部人事管理、文秘和行政管理服务工作。

2.学会、科研、科普部

负责对全市社会科学各学会工作的指导和管理;组织各学会开展学术交流和学术合作活动;组织各学会的重大科研活动;组织市级先进社会科学学会和社科先进工作者的评比表彰工作;对学会进行年度检审和新成立学会的审查工作;组织全市重大社科课题调研工作;负责编制市中长期社会科学研究工作规划;从事全市社科规划课题的制定,并组织实施和验收推 广;推荐、培养社会科学各个学科优秀人才和后备人才;组织全市社会科学系列职称评定工作。开展全市社会科学知识普及工作和社会咨询服务工作;组织社会科学工作者业务培训;组织全市社会科学优秀成果评奖工作。

3.编辑部

负责编辑出版社科期刊和社科丛书。

曲靖市社会科学界联合会无下属机构。

(三)重点工作概述

2021年紧紧围绕市委、市政府的中心工作,认真开展市级规划课题研究、社科优秀成果评奖、编撰曲靖经济社会发展蓝皮书、组织曲靖社科专家县市行活动、出版《曲靖社会科学》刊物、社科普及活动等项目。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制8人,其中:行政编制6人,事业编制2人。在职实有8人,其中:财政全额保障8人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员3人,其中:离休0人,退休3人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入295.49万元,其中:一般公共预算财政拨款295.49万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比,减少31.8万元,下降9.7%,主要原因是2021年《曲靖社会科学》办刊经费、曲靖社科专家县市行专项经费、曲靖经济社会发展蓝皮书编撰费、优秀成果评奖工作经费、课题研究补助经费及社科普及活动经费等项目经费减少。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入295.49万元,其中:本年收入295.49万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款295.49万元(本级财力295.49万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助0万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比,减少31.8万元,下降9.7%,主要原因是2021年《曲靖社会科学》办刊经费、曲靖社科专家县市行专项经费、曲靖经济社会发展蓝皮书编撰费、优秀成果评奖工作经费、课题研究补助经费及社科普及活动经费等项目经费减少。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出295.49万元。财政拨款安排支出 295.49万元,其中:基本支出185.49万元,与上年对比,增加5.19万元,增长3%,主要原因是人员工资及其他基本支出增加;项目支出110.00万元,与上年对比,减少37万元,下降26%,主要原因是2021年《曲靖社会科学》办刊经费、曲靖社科专家县市行专项经费、曲靖经济社会发展蓝皮书编撰费、优秀成果评奖工作经费、课题研究补助经费及社科普及活动经费等项目经费减少。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

科学技术支出-社会科学-社会科学研究机构140.16万元,主要用于保障全单位工作正常运转的基本支出。

科学技术支出-社会科学- 其他社会科学支出110.00万元,主要用于项目《曲靖社会科学》办刊、曲靖发展蓝皮书编撰、社科普及活动、课题研究补助经费、社科优秀成果评奖。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休7.76万元,主要用于全厅事业性开支的离退休公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出14.09万元,主要用于全单位基本养老保险费单位缴纳部分的经费开支。

社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出0.17万元,主要用于干部职工其他社会保障和就业支出;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗8.49万元,主要用于单位行政职工医疗保障支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助3.68万元,主要用于单位行政职工公务员医疗补助支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗0.96万元,主要用于单位事业人员职工医疗保障支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金10.18万元,主要用于全单位住房公积金单位缴纳部分的经费开支。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资38.09万元(其中:基本支出38.09万元,项目支出0万元)。

津贴补贴75.12万元(其中:基本支出75.12万元,项目支出0万元)。

奖金3.17万元(其中:基本支出3.17万元,项目支出0万元)。

公务员医疗补助缴费2.73万元(其中:基本支出2.73万元,项目支出0万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费14.08万元(其中:基本支出14.08万元,项目支出0万元)。

职工基本医疗保险缴费8.49万元(其中:基本支出8.49万元,项目支出0万元)。

其他社会保障缴费1.13万元(其中:基本支出1.13万元,项目支出0万元)。

住房公积金10.18万元(其中:基本支出10.18万元,项目支出0万元)。

办公费11.46万元(其中:基本支出3.46万元,项目支出8万元)。

印刷费17.41万元(其中:基本支出0万元,项目支出17.41万元)。

咨询费1万元(其中:基本支出0万元,项目支出1万元)。
邮电费0.96万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.96万元)。

租赁费23.5万元(其中:基本支出0万元,项目支出23.5万元)。

会议费0.36万元(其中:基本支出0.36万元,项目支出0万元)。

培训费0.61万元(其中:基本支出0.61万元,项目支出0万元)。

公务接待费2.8万元(其中:基本支出2.8万元,项目支出0万元)。

劳务费35.13万元(其中:基本支出0万元,项目支出35.13万元)。

委托业务费24万元(其中:基本支出0万元,项目支出24万元)。

工会经费2.30万元(其中:基本支出2.30万元,项目支出0万元)。

福利费2.56万元(其中:基本支出2.56万元,项目支出0万元)。

公务用车运行维护费3.15万元(其中:基本支出3.15万元,项目支出0万元)。

其他交通费用7.59万元(其中:基本支出7.59万元,项目支出0万元)。

退休费6.7万元(其中:基本支出6.7万元,项目支出0万元)。

医疗费补助0.95万元(其中:基本支出0.95万元,项目支出0万元)。

办公设备购置2万元(其中:基本支出2万元,项目支出0万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出295.49万元,与上年对比,减少31.8万元,下降9.7%,主要原因是2021年《曲靖社会科学》办刊经费、曲靖社科专家县市行专项经费、曲靖经济社会发展蓝皮书编撰费、优秀成果评奖工作经费、课题研究补助经费及社科普及活动经费等项目经费减少。

四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

曲靖市社会科学界联合会无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市社会科学界联合会无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

曲靖市社会科学界联合会无按既定政策标准测算补助事项。

六、财政专户管理资金情况

2021年,曲靖市社会科学界联合会财政专户管理资金预算收入支出均为0万元,与上年对比无增减变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额2.5万元,其中:政府采购货物预算2.5万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市社会科学界联合会2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计5.95万元,较上年减少0.21万元,下降3%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市社会科学界联合会2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年对比无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市社会科学界联合会2021年公务接待费预算为2.8万元,较上年减少0.2万元,下降6%,国内公务接待批次为4次,共计接待58人次。

减少的主要原因是严格遵守中央八项规定精神,严格按照公务接待费相关要求,本着勤俭节约、精打细算的原则,坚决贯彻落实“三公”经费只减不增原则的规定,响应财政对“三公”经费资金缩减的要求。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市社会科学界联合会2021年公务用车购置及运行维护费为3.15万元,较上年减少0.01万元,下降0.3%。其中:公务用车购置费0万元,与上年对比无变化;公务用车运行维护费3.15万元,较上年减少0.01万元,下降0.3%。共计购置公务用车0年末公务用车保有量为1辆。

减少的主要原因是公务用车购置于2010年,购置年代久,行驶17万公里,所以公务用车适量减少维修费0.1万元。

九、重点项目预算绩效目标情况。

曲靖市社会科学界联合会2021年无重点项目。

曲靖市社会科学界联合会2021年财政预算项目共有6个,分别为社科优秀成果评奖经费20万元、《曲靖社会科学》办刊经费15万元、课题研究补助经费26.5万元、曲靖发展蓝皮书编撰费20万元、办公室租赁费23.5万元、社科普及活动经费5万元。所有项目均编制了项目绩效目标,各项目详细绩效内容详见附表“9.项目支出绩效目标表(本级下达)”。

部门总体绩效目标(2020年-2021年)为以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府的重大工作部署,充分发挥哲学社会科学在传播先进文化、构建和谐社会中的独特优势,成为服务全市社科专家的重要平台,为曲靖经济社会更好更快发展发挥积极的舆论导向作用。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
    2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.工资福利支出指基本工资,津贴补贴,绩效工资、养老保险金缴费等支出;商品和服务支出指办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费支出;对个人和家庭补助支出指离退休人员工资支出等。

4.“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指本级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在为基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市社会科学界联合会2021年机关运行经费安排24.84万元,与上年对比增加2.04万元,增长4%。主要原因:2021年单位人员基本支出增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门。

 


曲靖市社会科学界联合会2021年预算表

 

(附件:曲靖市社会科学界联合会部门预算表)

 


曲靖市社会科学界联合会2021年部门预算

财政项目文本

 

一、项目名称

社科优秀成果评奖专项经费

二、立项依据

紧紧根据市委、市政府的中心工作及职能职责,安排项目工作。根据文件为进一步贯彻落实中共中央〔2004〕3号文件和中共云南省委〔2004〕8号文件精神,繁荣和发展曲靖市哲学社会科学,根据曲靖市人民政府办公室关于印发《曲靖市社会科学优秀成果评奖办法》的通知(曲政办〔2005〕149号)文件精神。将项目活动列入财政预算资金。

三、项目实施单位

曲靖市社会科学界联合会

四、项目基本概况

为进一步贯彻落实中共中央〔2004〕3号文件和中共云南省委〔2004〕8号文件精神,繁荣和发展曲靖市哲学社会科学,根据曲靖市人民政府办公室关于印发《曲靖市社会科学优秀成果评奖办法》的通知(曲政办〔2005〕149号)文件精神。为检阅我市社会科学成果,激励广大社会科学工作者坚持理论联系实际,更好地研究改革开放和现代化建设中出现的新情况、新问题。发现对各级党政领导机关决策具有较高参考价值,对经济社会发展具有现实指导作用的社科成果,市政府研究决定,设立曲靖市社会科学优秀成果奖。

五、项目实施内容

(一)申报:申报时间自2021年2月25日起至7月30日止。每位申报者只能申报一项成果,联名成果仅限第一作者有申报权。
    (二)申报推荐:《申报者信息表》填好后,由单位科研管理部门或主管领导提出推荐意见并加盖单位公章。
    (三)登记密封:市评奖办公室在收到申报成果和材料后,由评奖工作人员登记并做密封姓名等匿名处理。所报成果及有关材料不论是否获奖均不再退还,评奖开始和结束以后也不得再查阅。
    (四)资格审查:由评奖办负责组织对申报成果进行初步资格审查。
    (五)学科评审组评审:对资格审查合格的成果进行认真公正地审读评选,填写评审意见,评选出三等奖,提出二等奖及其以上候选奖项建议名单,提交市评奖办。
    (六)专家评委组评审:对学科评审组的评审结果进行评审并评选出获奖项目及其等级。评审时专家评审组成员不得缺席。
    (七)市评委会评审:对专家评审组评审结果进行复核,确定获奖成果及奖励等级。
    (八)市评委会办公室聘律师见证组,对评奖过程实行全程见证并提供见证报告。
    (九)评审结果通过网络、报刊等方式公示,接受社会监督,公示期满后报市政府批准,最后择日颁奖。

六、资金安排情况

资金用途

金  额

测 算 依 据 及 说 明

资格审查

0.3万元

评审费3000元

学科组评审

3万元

评审费30000元

专家组评审

0.5万元

评审费5000元

会务费

1.6万元

评审会务费1.6万元(含住宿费、餐费)

公示费

0.6万元

曲靖日报公示评奖结果6000元

颁发奖金数额

 

14万元

一等奖6项:(著作1项,论文5项,一等奖奖金数额:著作20000元,论文5000元)共计:45000二等奖11项:(著作2项,论文10项,二等奖奖金数额:著作10000元,论文3000)共计50000三等奖25项:(著作5项,论文20项,三等奖奖金数额:著作5000元,论文1000元)共计45000元,总计14万元。

合    计

20万元(贰拾万元整

七、项目实施计划

1、每年1至3月,收集社科成果。

2、每年4月,开展社科初评工作。

3、每年5月,开展社科复评工作。

4、每年6月,开展社科终评工作。

5、每年7月,优秀成果汇编。

6、每年9月,召开曲靖市第四次社科优秀成果颁奖大会。

7、每年10-12月,开展成果转化利用工作(召开座谈、研讨会;开展调查研究)。

八、项目实施成效

曲靖市第十一次(2019 年度)哲学社会科学优秀成果评奖工作共收到申报成果140项,经评审,共评出荣誉奖4项、一等奖3项、二等奖11项、三等奖31项,通过社科评奖工作,进一步激发了广大社科工作者不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的研究导向,继续发扬与时俱进、刻苦钻研和开拓创新精神,为主动融入曲靖经济社会发展实践,深入开展理论研究,努力创造更多更高质量的优秀成果,推动曲靖高质量跨越发展发挥了哲学社会科学应有作用。

监督索引号53030006049200111

 

 

曲靖市社会科学界联合会2021年部门预算表