云南省曲靖市气象局2021年部门预算编制说明

  • 云南省曲靖市气象局 张丽霞
  • 2021-03-05

监督索引号53030011062900000 

云南省曲靖市气象局2021年部门预算

 

第一部分 云南省曲靖市气象局2021年部门预算编制说明

部分云南省曲靖市气象局2021年部门预算财政项目文本

部分 云南省曲靖市气象局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

云南省曲靖市气象局2021年部门预算

编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2.组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御应急管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业。

3.组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;负责管理本行政区域内的施放气球活动。

4.组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。

5.负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境。

6.负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护。

7.组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识。

8.管理本行政区域内气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作;负责党的建设、精神文明和气象文化建设。

9.承担上级气象主管机构和曲靖市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

云南省曲靖市气象局内设机构数4个,分别为办公室(政策法规科)、人事科、计划财务科(审计科)、业务科技科

云南省曲靖市气象局所属单位5家,分别为云南省曲靖市气象局气象台、曲靖市人民政府人工增雨防雹领导小组办公室、云南省曲靖市气象局财务核算中心、曲靖市气象科技服务部、曲靖市气象灾害防御技术中心。

(三)重点工作概述

2021年,在曲靖市人民政府及云南省气象局的领导下,云南省曲靖市气象局将重点抓好以下工作:

1.曲靖全年24小时最高气温预报准确率高于70%,24小时最低气温预报准确率高于80%,24小时晴雨预报准确率平均高于85%,全市气象预警信号发布准确率平均值不低于85%。

2.农业气象测报质量、自动土壤水分测报质量错情率小于0.02‰;自动土壤水分资料传输到报率大于95%;地面气象观测业务综合质量指数大于96%;农业气象观测错情率小于0.02‰;资料传输及时率大于99%。

3.抓住有利条件积极开展人工增雨防雹作业,完成市委、市政府下达的防护区内农经作物受灾面积不超过所保护面积5%的目标任务,实现防护区内“三增、一减、一无”的目标;增加库塘蓄水及服务生态文明排头兵建设。

4.加强安全生产工作管理,层层签订责任书,汛期前完成安全生产隐患大排查大整改工作,确保无责任性安全事故发生。

5.加大精准扶贫力度,做好“挂包帮、转走访”工作,确保完成扶贫任务。

6.强化全面从严治党,认真履行主体责任和监督责任,完成3个县(市、区)气象局内部审计,积极主动公开预决算工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位0个;差额供给单位0个;定额补助单位1个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;参公管理事业单位0个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制0人(云南省曲靖市气象局为中央垂直管理事业单位,人员编制不在此反映),其中:行政编制0人,事业编制0人。在职实有52人,其中:财政全额保障0人,财政差额补助52人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员2人,其中:离休2人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入1202.80万元,其中:一般公共预算收入1202.80万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加175.80万元,增长17.12%,原因是将2016年以来地方性津补贴增资部分纳入2021年预算,同时防雷减灾安全监管工作经费和曲靖市新一代天气雷达维护补助经费减少。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入1202.80万元,其中本年收入1202.80万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1202.80万元(本级财力1202.80万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元,上级补助0万元,一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加175.80万元,增长17.12%,原因是将2016年以来地方性津补贴增资部分纳入2021年预算,同时防雷减灾安全监管工作经费和曲靖市新一代天气雷达维护补助经费减少。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1202.80万元。财政拨款安排支出1202.80万元,其中:基本支出286.80万元,与上年对比增加185.80万元,增长183.96%,原因是2016年以来地方性津补贴增资部分纳入2021年预算;项目支出916.00万元,与上年对比减少10.00万元,下降1.08%,原因是防雷减灾安全监管工作经费和曲靖市新一代天气雷达维护助经费减少。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2200509自然资源海洋气象等支出-气象事务气象服务1202.80万元,主要用于在职人员津贴补贴286.80万元、曲靖城市上中央电视台天气预报节目经费866.00万元、曲靖市新一代天气雷达维护补助经费20.00万元、重要天气预警预报信息发布及设备维持经费25.00万元、防雷减灾安全监管工作经费5.00万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出津贴补贴286.80万元(其中:基本支286.80万元,项目支出0万元);

商品和服务支出-电0.72万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.72万元)

商品和服务支出-邮电5.04万元(其中:基本支出0万元,项目支出5.04万元)

商品和服务支出-物业管理7.20万元(其中:基本支出0万元,项目支出7.20万元)

商品和服务支出-差旅2.72万元(其中:基本支出0万元,项目支出2.72万元)

商品和服务支出维修(护)费7.20万元(其中:基本支出0万元,项目支出7.20万元)

商品和服务支出-劳务3.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出3.00万元)

商品和服务支出委托业务费890.12万元(其中:基本支出0万元,项目支出893.12万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出1202.80万元,与上年对比增加175.80万元,增长17.12%,原因是将2016年以来地方性津补贴增资部分纳入2021年预算,同时防雷减灾安全监管工作经费和曲靖市新一代天气雷达维护补助经费减少。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

云南省曲靖市气象局无与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

云南省曲靖市气象局无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

云南省曲靖市气象局无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

云南省曲靖市气象局2020年和2021年无财政专户管理资金预算收入和预算支出。

、政府采购预算情况

2021年,云南省曲靖市气象局无政府采购预算。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省曲靖市气象局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,与上年对比无变化具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省曲靖市气象局2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年对比无变化

(二)公务接待费

云南省曲靖市气象局2021年公务接待费预算为0万元,与上年对比无变化

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省曲靖市气象局2021年公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年对比无变化其中:公务用车购置费0万元,与上年对比无变化;公务用车运行维护费0万元,与上年对比无变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

、重点项目预算绩效目标情况

2021年云南省曲靖市气象局重点项目涉及1个,为曲靖城市上中央电视台天气预报节目经费,本级财力资金安排866万元。项目绩效目标包括:产出指标—数量指标:节目播出档期数大于12时;产出指标—数量指标:天气预报播出频道量大于7台;产出指标—质量指标:天气预报播报率100%;产出指标—质量指标:收视率大于0.25%;产出指标—时效指标:节目播报准时性,每天11个档期均按合同预定时间准时播出;效益指标—经济效益指标:减少因气象灾害造成的经济损失;效益指标—经济效益指标:加大宣传力度、促进旅游产业发展,旅游总收入较上年增加;效益指标—社会效益指标:促进招商引资,企业进驻数量逐年增加;效益指标—社会效益指标:有效提高对外知名度;满意度指标—服务对象满意度指标:受益对象满意度大于85%。

其他公开信息

(一)专业名词解释

1.气象灾害防御:避免、减轻因台风、暴雨、寒潮、大风沙尘暴、低温、高温、干旱、雷电冰雹、霜冻和大雾、水旱灾害、地质灾害、海洋灾害、森林草原火灾等因气象因素引发的衍生、次生灾害的防御工作。

2.农业气象:发布重大农业气象资讯每日更新最新的农用天气预报以及未来天气对各地农作物种植的影响根据专家合理、及时、有效的建议提供农业气象的区域指导。

3.“三增、一减、一无”:农民增收,农业增效,财政增收,减少冰雹灾害,防护区内基本无冰雹灾害。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省曲靖市气象局为中央垂直管理事业单位,2021年无机关运行经费安排,与上年对比减少922.10万元,原因是上年误将项目支出经费填列为机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年1231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

云南省曲靖市气象局2021年部门预算

财政项目文本

一、项目名称

曲靖城市上中央电视台天气预报节目经费。

二、立项依据

根据曲靖市第四届人民政府第三十次(2015年度第5次)常务会议纪要认为,将曲靖形象融入中央电视台天气预报节目进行宣传和推介,有利于进一步加大城市宣传力度,促进全市经济全面发展。决定从2016年度开始,所需宣传经费和工作经费由曲靖市财政局纳入部门预算。

三、项目实施单位

云南省曲靖市气象局。

四、项目基本概况

成功把曲靖城市天气预报推入中央电视台CCTV-1、CCTV-4、CCTV新闻频道、中国气象频道和中央人民广播电台乡村之声,在午间新闻、朝闻天下、中国新闻《天气预报》节目和《农业天气》、《优秀旅游城市天气预报》节目中播出。达到提高城市对外知名度和影响力的目的,为招商引资提供更加广阔的平台,推动曲靖市旅游业发展和经济发展。

五、项目实施内容

中央电视台早已成为塑造城市形象、体现城市综合实力的最佳平台。借助CCTV-1、CCTV新闻等频道、早、午间《天气预报》节目在塑造城市形象方面有着独特优势。早、午间《天气预报》每一个窗口都是一座城市的缩影,与城市高度关联,是城市形象的标志性展示窗口与集中体现,对于城市形象宣传具有十分重要的推动作用。2021年曲靖城市宣传在中央电视台天气预报节目中继续播出对宣传曲靖具有十分重要的推动作用。

六、资金安排情况

2021年部门预算本级财政资金安排866万元。

七、项目实施计划

项目资金到位后,及时与华风传媒集团有限责任公司签订合同,保证曲靖城市宣传2021年在中央电视台天气预报节目中继续播出。

八、项目实施成效

项目的实施为曲靖市政府提供全方位的生态文明建设宣传平台,共筑生态文明之基,同走绿色发展之路,共谋绿色生活,共建美丽家园。把曲靖城市形象宣传推入国家级宣传平台,提升了曲靖城市对外知名度和影响力。同时提高天气预报覆盖率,推动全市旅游业发展,为招商引资提供更加广阔的平台,推动全市经济发展。荣获2019年度CCTV《天气预报》节目传播影响力领跑城市、曲靖2018年度“中国天气.舒适季延长之城”称号。

 

云南省曲靖市气象局2021年预算表

详见附件)

 

监督索引号53030011062900111

 

云南省曲靖市气象局2021年部门预算表