曲靖市生态环境局2021年部门预算编制说明

  • 曲靖市生态环境局 李伶洁
  • 2021-03-08

监督索引号53030005046700000

 

 曲靖市生态环境局2021年部门预算

 

第一部分 曲靖市生态环境局2021年部门预算编制说明

部分曲靖市生态环境局2021年部门预算财政项目文

部分 曲靖市生态环境局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

曲靖市生态环境局2021年部门预算编制

说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.负责建立健全生态环境基本制度。2.负责较大生态环境问题的统筹协调和监督管理。3.负责监督管理全市减排目标的落实。4.负责提出生态环境领域固定资产投资规模、方向以及中央、省级、市级财政性资金安排的意见,按市政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,配合有关部门做好组织实施和监督工作。5.负责环境污染防治的监督管理。6.负责协调和监督生态保护修复工作。7.负责核与辐射安全的监督管理。8.负责生态环境准入的监督管理。9.负责生态环境监测工作。10.负责应对气候变化工作。11.组织开展全市环境保护督察检查。12.统一负责生态环境监督执法。13.组织指导和协调生态环境宣传教育工作,组织实施生态环境保护宣传教育纲要,推动社会组织和公众参与生态环境保护。14.完成省生态环境厅、市委和市政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

曲靖市生态环境局机关设11个内设机构,分别是:办公室、市生态环境保护督察办公室、法规宣教科、人事科、科技与财务科、综合科、水生态环境科、大气环境科、土壤生态环境科、行政审批与辐射管理科、自然生态与监测科。

曲靖市生态环境局下属二级单位16个,其中9个行政单位,7个事业单位。行政单位分别是:曲靖市生态环境局师宗分局、曲靖市生态环境局罗平分局、曲靖市生态环境局陆良分局、曲靖市生态环境局沾益分局、曲靖市生态环境局富源分局、曲靖市生态环境局会泽分局、曲靖市生态环境局马龙分局、曲靖市生态环境局麒麟分局、曲靖市生态环境局宣威分局;事业单位中1个参照公务员法管理事业单位是曲靖市生态环境保护综合行政执法支队;6个全额拨款事业单位分别是:曲靖市环境监测站(根据机构改革相关规定该单位在职人员上划省级直管,市级预算只包含退休人员经费)、曲靖市环境应急处置中心、曲靖市危险废物监督管理中心、曲靖市环境工程评估中心、曲靖市环境科学研究所、曲靖市辐射安全监测站。

)重点工作概述

一是继续打好污染防治攻坚战。推动污染防治从“十三五”时期的点上、线上集中治理阶段,扩大到系统治理、面上治理阶段。持续推进蓝天、碧水、净土三大保卫战和7个标志性战役。二是如期完成环保督察问题整改。进一步完善环保督察问题整改工作机制,严格实行第三方核查评估制度,以治本之策,坚决全面彻底如期抓好2021年省级环保督察“回头看”反馈交办问题整改。三是高质量完成“十四五”规划编制。结合工作短板,坚持问题导向,对环保基础设施、农村人居环境整治、乡村振兴、历史遗留固废处理、重点流域治理等工作短板进行专题调研,全面梳理项目库,确保高质量编制好“十四五”规划。四是着力构建“大环保”工作格局。压实各级各部门“党政同责、一岗双责”,完善责任体系;计划与工商联建立服务企业共商机制,与法院、检察院建立综合行政执法、诉讼联动机制,与水务部门、住建部门建立轮流巡河机制,不断加强部门联动,构建“大环保”工作格局。五是以高水平保护助推高质量发展。完成省级生态文明市创建工作,加快落实生态环境机构监测监察垂直管理、综合执法和“放管服”等改革配套措施,营造良好的营商环境;强化行刑衔接,切实加大生态环境监管执法力度,有效防范化解环境风险隐患;强化“三线一单”硬约束,提出发展定位、功能布局、发展规模和产业结构调控策略及环境管理要求,为产业转型升级、走好绿色发展道路提供科学指导。六是全力打造生态环境保护铁军。以党建为引领,持续开展“转作风、强素质、树形象”主题活动,加强党规党纪教育,强化干部队伍监督管理,将环境执法练兵和日常专项执法相结合,完善教育培训长效机制,提升环境应急处置能力,加快提升生态环保队伍整体素质,着力打造政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共17个。其中:财政全额供给单位17个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位10个;参公单位1个;事业单位6个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制458人,其中:行政编制112人,事业编制346人。在职实有436人,其中:财政全额保障436人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员42人,其中:离休2人,退休40人。

车辆编制21辆,实有车辆25辆,原因是超编那四辆车已经递交报废申请,在报废处理中。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入13868.30万元,其中:本年收入13868.30万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算13393.55元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0元,附属单位上缴收入0元,其他收入474.75万元。

与上年部门财务总收入对比增加了9541.89万元,增长31.20%。主要原因是为贯彻落实《中共曲靖市委办公室 曲靖市人民政府办公室关于印发<曲靖市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案>的通知》(曲办发〔2020〕7号),市生态环境系统积极推进垂改工作,于2021年将辖区内9个县(市、区)生态环境分局经费预算纳入市级财政统一管理,导致2021年部门财务总收入增幅过大。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入款13393.55万元,其中:本年收入款13393.55万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款13393.55万元(本级财力9653.55万元,专项收入0元,执法办案补助1240万元,收费成本补偿0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元,上级补助2500万元,一般债券0元),政府性基金预算财政拨款0元(本级财力0元,上级补助0元,专项债券0元),国有资本经营收益财政拨款0元。

与上年部门财政拨款收入对比增加了8936.40万元,增长49.88%。主要原因根据机构改革相关规定市生态环境局对辖区内9个县(市、区)生态环境分局实行垂直管理2021年将9个县(市、区)生态环境分局经费预算纳入市级财政统一管理,导致2021年部门财政拨款收入增幅过大。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出13868.30万元。财政拨款安排支出13393.55万元,其中:基本支出8112.35万元,与上年对比增加了6523.55万元,增长410.60%。主要原因是根据机构改革相关规定市生态环境局对各县(市、区)生态环境分局实行垂直管理,于2021年将各县(市、区)生态环境分局经费预算纳入市级财政统一管理,导致2021年基本支出增幅过大;项目支出5281.2万元,与上年对比增加了3281.2万元,增长164.06%。主要原因一是按照全口径预算的原则增加了上级补助经费预算二是根据机构改革相关规定市生态环境局对辖区内9个县(市、区)生态环境分局实行垂直管理,于2021年将9个县(市、区)生态环境分局罚没收入经费预算纳入市级财政统一管理,增加了执法办案补助经费

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2021年本年财政拨款安排支出按功能科目分类情况如下

208社会保障和就业支出-05行政事业单位养老支出-01行政单位离退休55.12元,主要用于市生态环境局机关离退休人员工资和公用经费。

 208社会保障和就业支出-05行政事业单位养老支出-02事业单位离退休76.76万元,主要用于市级参照公务员法管理事业单位和全额拨款事业单位离退休人员工资和公用经费。

 208社会保障和就业支出-05行政事业单位养老支出-05机关事业单位基本养老保险缴费支出640.91万元,主要用于全市生态环境系统行政、事业人员缴纳基本养老保险费支出。

 208社会保障和就业支出-99其他社会保障和就业支出-99其他社会保障和就业支出11.32万元,主要用于全市生态环境系统事业人员缴纳失业保险费支出。

210卫生健康支出-11行政事业单位医疗-01行政单位医疗367.82万元,主要用于全市生态环境系统行政、参公管理事业人员缴纳医疗保险。

210卫生健康支出-11行政事业单位医疗-02事业单位医疗28.46万元,主要用于全市生态环境系统全额拨款事业人员缴纳医疗保险。

210卫生健康支出-11行政事业单位医疗-03公务员医疗补助103.86万元,主要用于全市生态环境系统行政、参公管理事业人员缴纳公务员医疗补助。

210卫生健康支出-11行政事业单位医疗-99其他行政事业单位医疗支出39.22万元,主要用于全市生态环境系统行政、事业人员缴纳工伤、生育及附加商业险。

211节能环保支出-01环境保护管理事务-01行政运行5414.38元,主要用于全市生态环境系统行政、参公管理人员工资、公用经费(具体指办公费、邮电费、水费、电费、差旅费,租赁费、培训费、会议费、接待费、公务用车运行维护费)等基本支出。

211节能环保支出-01环境保护管理事务-99其他环境保护管理事务支出2547.19万元,主要用于曲靖市环境科学研究所人员工资、公用经费等基本支出生态补偿试点、生态文明建设、生态环境监察执法、建设项目影响评价技术评估、环保督察、能力建设等项目的支出。

211节能环保支出-02环境监测与监察-03建设项目环评审查与监督70.42万元,主要是用于曲靖市环境工程评估中心人员工资、公用经费等基本支出。

211节能环保支出-02环境监测与监察-99 其他环境监测与监察支出80万元,主要用于污染源自动监控设施第四方现场巡检及环境质量监测项目的支出。

211节能环保支出-03污染防治-04固体废弃物与化学品104.85元,主要是用于曲靖市危险废物监督管理中心人员工资、公用经费等基本支出。

211节能环保支出-03污染防治-01大气500万元,主要用于大气环境污染治理项目的支出。

211节能环保支出-03污染防治-02水体1000元,主要用于重点水系保护修复、水源地保护、城市黑臭水体治理等项目的支出。

211节能环保支出-03污染防治-07土壤1000万元,主要用于土壤污染治理、生态保护修复等项目的支出。

211节能环保支出-03污染防治-99其他污染防治支出207.2万元,主要用于重金属污染治理生态保护修复项目的支出。

211节能环保支出-04自然生态保护-04生物及物种资源保护67万元,主要用于生物多样性保护项目的支出。

211节能环保支出-11污染减排-01生态环境监测与信息85.69万元,主要是用于曲靖市辐射安全监测站人员工资公用经费等基本支出。

211节能环保支出-11污染减排-02生态环境执法监察529.82万元,主要是用于曲靖市生态环境保护综合行政执法支队与曲靖市环境应急处置中心人员工资、公用经费等基本支出。

221住房保障支出-02住房改革支出-01住房公积金463.53万元,主要用于全市生态环境系统行政、事业人员住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出7034.98万元其中:基本支出7034.98万元)

基本工资支出1714.9万元(其中:基本支出1714.9万元)

津贴补贴支出3383.66万元(其中:基本支出3383.66万元)

奖金支出142.91万元(其中:基本支出142.91万

绩效工资支出152.3万元(其中:基本支出152.3万

机关事业单位基本养老保险缴费支出640.91万元(其中:基本支出640.91万

职工基本医疗保险缴费支出386.28万元(其中:基本支出386.28万

公务员医疗补助缴费支出99.96万元(其中:基本支出99.96万

其他社会保障缴费支出50.54万元(其中:基本支出50.54万

住房公积金支出463.53万元(其中:基本支出463.53万

2.商品和服务支出6090.61万元(其中:基本支出925.69万,项目支出5164.92万元)

办公费支出674.43万元(其中:基本支出148.63万,项目支出526万元)

印刷费支出15.12万元(其中:基本支出9.6万,项目支出5.52万元)

咨询费支出69万元(其中:基本支出2万,项目支出67万元)

手续费支出0.5万元(其中:基本支出0.5万

水费支出10万元(其中:基本支出10万

电费支出21.3万元(其中:基本支出19.3万,项目支出2万元)

邮电费支出58.3万元(其中:基本支出28.3万,项目支出30万元)

物业管理费支出21.38万元(其中:基本支出21.38万

差旅费支出61.4万元(其中:基本支出44.4万,项目支出17万元)

维修(护)费支出39万元(其中:基本支出5万,项目支出34万元)

租赁费支出0.4万元(其中:基本支出0.4万

会议费支出97.76万元(其中:基本支出16.76万,项目支出81万元)

培训费 支出113.09万元(其中:基本支出28.09万,项目支出85万元)

公务接待费支出53.88万元(其中:基本支出53.88

专用材料费支出3.1万元(其中:基本支出3.1万

劳务费支出207万元(其中:基本支出12万,项目支出195万元)

委托业务费支出4014万元(其中:基本支出5万,项目支出4009万元)

工会经费支出91.89万元(其中:基本支出91.89万   福利费支出102.21万元(其中:基本支出102.21万

 公务用车运行维护费支出63万元(其中:基本支出63

其他交通费用支出266.15万元(其中:基本支出252.75项目支出13.40万元

其他商品和服务支出107.7万元(其中:基本支出7.7万,项目支出100万元)

3.对个人和家庭的补助支出131.78万元(其中:基本支出131.78万

离休费 支出31.01万元(其中:基本支出31.01万

退休费支出86.86万元(其中:基本支出86.86万

医疗费补助支出13.91万元(其中:基本支出13.91万元)

4.资本性支出136.18万元(其中:基本支出19.9万,项目支出116.28元)

办公设备购置支出126.18万元(其中:基本支出19.9万,项目支出106.28万元)

专用设备购置支出10万元(其中:项目支出10万元)

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出13393.55万元,与上年对比,增加8936.40万元,增长49.88%,主要原因分析:主要原因是根据机构改革相关规定曲靖市生态环境局下属二级单位16个,其中9个行政单位,7个事业单位。行政单位分别是:曲靖市生态环境局师宗分局罗平分局陆良分局、沾益分局富源分局会泽分局、马龙分局、麒麟分局、宣威分局);事业单位中1个参照公务员法管理事业单位是曲靖市生态环境保护综合行政执法支队;6个全额拨款事业单位分别是:曲靖市环境监测站曲靖市环境应急处置中心、曲靖市危险废物监督管理中心、曲靖市环境工程评估中心、曲靖市环境科学研究所、曲靖市辐射安全监测站。2021年1月划入曲靖市生态环境局本级部门,以上单位在职人员经费收支均纳入市级预算。

四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无变化。

五、市对下专项转移支付情况

)与中央配套事项

曲靖市生态环境局无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市生态环境局无按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

曲靖市生态环境局无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2021年,曲靖市生态环境局财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比无变化。预算支出0万元,与上年对比无变化。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目22个,政府采购预算总额675.56万元,其中:政府采购货物预算119.36万元、政府采购服务预算556.2万元、政府采购工程预算0元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市生态环境局2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计25.7万元,较上年增加1.57万元,增长6.54%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市生态环境局2021年因公出国(境)费预算为0元,较上年减少0万元,与上年对比无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市生态环境局2021年公务接待费预算为13.08万元,较上年增加9.13元,增长231.14%,国内公务接待批次为900次,共计接待10000人次。

增加原因是根据机构改革相关规定市生态环境局对辖区内9个县(市、区)生态环境分局实行垂直管理,于2021年将9个县(市、区)生态环境分局经费预算纳入市级财政统一管理,导致2021年部门公务接待费预算增幅过大。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市生态环境局2021年公务用车购置及运行维护费12.62万元,较上年减少2.07万元增长14.09%其中:公务用车购置费0万元与上年对比无变化;公务用车运行维护费12.62万元,较上年减少2.07万元增长14.09%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为25辆。

减少原因相应国家绿化排放污染政策,厉行节约

九、重点项目预算绩效目标情况

2021年市生态环境局部门整体绩效目标及项目预算绩效目标严格按照绩效考核管理办法进行设置,项目绩效围绕部门总体绩效目标开展。各项目绩效目标相关内容完整、细化量化、合理可行、便于考核,符合规定的格式要求。2021年预算执行过程中,市生态环境局部门将围绕预期绩效目标,对项目的实施情况进行动态跟踪,及时发现并纠正实施过程中存在的问题,确保绩效目标如期实现。项目绩效目标如下,其他项目绩效目标详见附表。我单位实施项目两个,曲靖市水污染防治项目119万,重点项目为:重金属污染治理(含土壤和固废)项目207万。

(一)曲靖市水污染防治项目

2021年绩效目标:1.完成曲靖市重点流域十四五规划水生态环境保护要点报告编制,购买无人机完成水污染防治检查调查2.完成一个饮用水源保护区农村污水综合整治工程,确保示范点管网污水收集率大于80%,污水处理率大于80%,达到防治水污染,保护水源地的效果。

(二)重金属污染治理(含土壤和固废)项目

2021年绩效目标:1.持续开展重金属污染防治,逐步降低重金属污染隐患,维护公众环境权益2.制定曲靖市十四五重金属污染防治规划,科学指导持续推进曲靖市十四五重金属污染防治工作;3.对22土壤重点监管企业周边土壤开展监督性监测,掌握土壤重点监管企业周边土壤污染状况。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.参公管理事业单位:参照《公务员法》第一百零六条:法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理的事业单位。

5.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市生态环境局2021年机关运行经费安排945.59万元,与2020年机关运行经费对比,增加了758.73万元,增幅406.05%,增加的主要原因是为贯彻落实《中共曲靖市委办公室 曲靖市人民政府办公室关于印发<曲靖市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案>的通知》(曲办发〔2020〕7号),市生态环境系统积极推进垂改工作,于2021年将辖区内9个县(市、区)生态环境分局经费预算纳入市级财政统一管理,导致2021年机关运行经费增幅过大。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

 

曲靖市生态环境局2021年部门预算财政项目文本

一、项目名称

土壤污染(含重金属)及农村生活污水治理项目。

二、立项依据

根据中共曲靖市委办公室曲靖市人民政府办公室关于印发《曲靖市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》的通知(曲办发〔2016〕91号)要求:从2017年起,市级按照安排的环保专项资金总额中不低于20%的比例,建立重金属污染防治专项资金;云南省农村人居环境整治工作领导小组办公室关于印发《推进云南省农村生活污水治理的实施意见》的通知(云农人居办[2020] 1号)要求:加大投入力度。在积极争取中央补助资金的同时,地方各级财政要安排专门资金,用于支持农村生活污水治理和厕所粪污治理。

三、项目实施单位

曲靖市生态环境局土壤生态环境科

四、项目基本概况

2016年7月15日至8月15日,中央第七环境保护督察组对云南省开展了环境保护督察,11月23日,督察组向云南省反馈了督察意见,11月24日,省环保督察办向曲靖市下发了中央第七环境保护督察组督察整改落实类问题清单。按照中央环境保护督察工作部署和省委、省政府及市委、市政府的要求,为切实抓好督察反馈意见问题的整改,着力解决突出环境问题,曲靖市域辖3个市辖区、1个国家级经济技术开发区、1个县级市、5个县,即麒麟区、沾益区、马龙区、经开区,宣威市和陆良、罗平、富源、师宗、会泽县。广大农村是全市纵深腹地,是主要江河水源

五、项目实施内容

农村生活污水点多、量大、影响面广,治理条件复杂、基础薄弱,是水环境综合治理的重点和难点。农村生活污水包括生活洗涤污水、厨房和冲厕污水以及养殖畜禽污水等,具有污染面广、来源多且分散不易收集,成分复杂,地区差异较显著,悬浮物、有机物、氮磷浓度较高等特性。已成为影响水环境的重要因素,影响农村及整体生态环境,同时也制约着农村经济发展。农村生活污水量一般低于城镇,但由于缺乏完善的收集和处理系统,农村生活污水处理率远低于城镇。污水随意排至土壤和附近水体,造成土壤、地表水、地下水污染,部分区域甚至影响居民饮用水安全,间接或直接威胁人生健康和安全。为深入贯彻习近平生态文明思想,落实党中央、国务院农村人居环境整治系列会议、文件精神,打好农业农村污染治理攻坚战,全力推进农村生活污水治理。

六、资金安排情况

2021年市级财政年初预算安排专项资金207.2万元,专项用于土壤污染(含重金属)及农村生活污水治理项目

七、项目实施计划

申请市级资金用于土壤污染防治(含重金属)及农村生活污水治理项目经费,于2021年开始实施

八、项目实施成效

实施重金属污染治理(含土壤和固废)专项经费项目,持续开展重金属污染防治,逐步降低重金属污染隐患,维护公众环境权益.制定曲靖市“十四五”重金属污染防治规划,科学指导持续推进曲靖市“十四五”重金属污染防治工作;对22土壤重点监管企业周边土壤开展监督性监测,掌握土壤重点监管企业周边土壤污染状况。

 

 

曲靖市生态环境局2021年预算表

(附件:曲靖市生态环境局预算表)

 

 

 

 

监督索引号53030005046700111

 

曲靖市生态环境局2021年部门预算公开表