曲靖市搬迁安置办公室2021年部门预算编制说明

  • 曲靖市搬迁安置办公室 管玉兰
  • 2021-03-08

监督索引号53030011043500000

 

曲靖市搬迁安置办公室2021部门预算

目录

 

第一部分 曲靖市搬迁安置办公室2021年部门预算编制说明

部分 曲靖市搬迁安置办公室2021年部门预算财政项目文本

部分 曲靖市搬迁安置办公室2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

、一般公共预算三公经费支出预算

八、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算

十五、政府购买服务预算表

市对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

 

 

曲靖市搬迁安置办公室2021年部门

预算编制说明

 

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.负责宣传和贯彻执行国家、省、市有关水利水电工程水库移民安置和移民后期扶持的法律法规政策

2.负责大中型水利水电工程移民安置和移民后期扶持的管理、监督、协调和服务工作,落实兑现移民后期扶持政策

3.负责中型水利水电工程移民安置规划的初审工作,承担下级搬迁安置办公室对大中型水利水电工程移民安置规划组织实施的监督管理工作,负责组织移民安置工程的初验工作

4.编制大中型水利水电工程移民后期扶持年度规划、中长期规划

5.负责监督管理大中型水库库区基础设施和移民安置区基础设施的项目建设工作。

6.负责移民项目资金监管工作

7.承担大中型水库库区和移民安置区的信访稳定工作。

8.承办曲靖市政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

曲靖市搬迁安置办公室现有内设机构6科室为综合科、法规信访、规划安置科、后期扶持科、监督检查科计划财务科无下属单位。

(三)重点工作概述

1.以重大水利水电工程为重点,全面落实搬迁安置工作任务。以黑滩河水库、阿岗水库、车马碧水库、白鹤滩水电站为重点,统筹推进陆良县小撒卜龙水库、下河沿水库、富源县补木水库等中型水利工程移民搬迁安置工作,做好万家口子电站宣威库区、象鼻岭水电站会泽库区、大岩洞水电站会泽库区、红石岩堰塞湖整治工程、富源县岔河水库等中型水利水电工程移民搬迁安置扫尾验收。十四五期间,争取完成移民安置固定资产投资38亿元,完成移民安置8000人。2021年将进一步推进沾益区黑滩河水库、富源县补木水库工程搬迁安置前期工作,继续做好阿岗水库、白鹤滩水电站、车马碧水库以及陆良县小撒卜龙水库、下河沿水库实施阶段移民搬迁安置工作

2.紧扣搬得出、稳得住、能致富的工作目标,扎实推进水库移民后期扶持工作。把实施乡村振兴战略作为后期扶持工作的总抓手,突出解决移民新村和产业发展问题。十四五期间,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,聚焦产业兴旺生态宜居,着力抓好美丽家园·移民新村建设和产业转型升级发展两个重点。十四五期间全市规划争取20亿移民专项资金,其中直补资金4亿元,项目扶持资金16亿元。2021年,组织编制好大中型水利水电工程移民安置和后期扶持十四五规划和2021年大中型水库移民后期扶持项目年度计划。计划完成投入移民后期扶持专项资金1.5亿元以上,兑付移民直补资金6472.32万元。

3.依法引导移民合理表达诉求,切实做好移民信访维稳工作。切实做好舆情管控、政策宣传工作,压实信访维稳工作责任,畅通渠道,引导移民和影响人口合理表达诉求,及时回应群众关切。十四五期间,制定八五普法规划,按规定抓好2021年的学法普法用法和法制创建工作。

4.以责任落实为突破口,进一步加强项目建设及资金监管。推进监管工作常态化、制度化,加强日常监督检查、重点项目调研督查和稽查,做好移民工程、后期扶持项目和移民资金使用管理监督。十四五期间,争取对全市10个县(市)区大中型水库移民后期扶持政策实施情况进行稽察工作全覆盖,确保移民资金安全,真正发挥效益。2021年计划对沾益区、罗平县、会泽县大中型水库移民后期扶持政策实施情况开展稽察审计。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;参公管理事业单位0截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制20人,其中:行政编制 0人,事业编制20人。在职实有20人,其中: 财政全额保障20人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 4人,其中: 离休 0人,退休 4人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入2,077.46,其中:一般公共预算557.46,政府性基金1,270.00万元,国有资本经营收益0财政专户管理资金收入0元,事业收入0,事业单位经营收入0,上级补助收入0,附属单位上缴收入0,其他收入250.00万元。

与上年对比增加138.4万元,增长7.14%主要原因分析一是增加在建水利水电项目实施管理费,导致增加其他收入,二是增加一般公共预算收入项目经费,三是小型水库政府性基金收入减少,导致小型水库基金预算支出较2020年减少,四是上年结转结余比上年增

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入1,827.46,其中本年收入1,557.46万元,上年结转收入270.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款557.46,本级财力557.46,专项收入0,执法办案补助0,收费成本补偿0,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元、上级补助0万元、一般债券0万元,政府性基金预算财政拨款1,000.00元(本级财力安排1,000.00万元、上级补助0万元、专项债券0万元,国有资本经营收益财政拨款0

与上年对比财政拨款收入减少111.6万元下降5.76%主要原因分析政府性基金支出减少2021年小型水库基金收入下降,支出安排减少。小型水库基金主要用于曲靖市小型水库移民区经济发展扶持属市对下转移支付支出,由各县、市区负责实施,曲靖市搬迁安置办公室负责项目审批、验收

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出2,077.46。财政拨款安排支出1,827.46,其中:基本支出448.46,与上年对比减少5.6万元下降1.23%主要原因分析:2021年列入预算人员比2020年减少1;项目支1,329.00万元与上年对比减少106.00万元减少7.14%主要原因分析:2021年曲靖市小型水库基金收入下降,2021年支出安排减少

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:

社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休10.13元,主要用于支付机关退休人员社保统筹外人员经费和退休人员办公费;

社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出34.16元,主要用于支付机关在职人员单位承担部分养老保险费支出

社会保障和就业支出小型水库移民扶助基金安排支出基础设施建设和经济发展支出1,000.00元,主要用于曲靖市小型水库后期扶持项目支出;

卫生健康支出行政事业单位医疗-行政单位医疗20.55元,主要用于支付机关在职人员单位承担部分基本医疗保险缴费支出

卫生健康支行政事业单位医疗公务员医疗补助10.43主要用于支付机关在职人员单位承担部分公务员医疗补助支出

卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出2.49元,主要用于支付机关在职人员单位承担部分其他医疗补助工伤生育保险支出

农林水支出水利行政运行346.05元,主要用于机关在职人员工资福利支出、办公费、工会费、培训费、会议费,职工福利费,车辆运行等支出

农林水支出水利一般行政管理事务109.00万元主要用于机关基本支出外安排的项目工作经费支出,支付内容为曲靖市搬迁安置办公室实施大中型水库移民后期扶持项目(项目资金由中央、省政府性基金安排支出,配套实施工作经费)进行项目审核、项目评估、项目验收等工作。

农林水支出-大中型水库库区基金安排支出-其他大中型水库库区基金支出270.00万元,主要用于曲靖市大中小型水库移民安置区和库区维稳工作支出和开展十四五大中型水库后期扶持规划。

住房保障支出住房改革支出住房公积金24.66元,主要用于机关在职人员单位承担部分公积金补助支出

)财政拨款支出按经济科目分类情况

经济科目分组(基本支出448.46万元,项目支出1379.00万元)

1.工资福利支付379.44万元,均为基本支出

基本工资96.08万元

津贴补贴184.25万元

奖金8.00万元;

机关事业单位基本养老保险缴费34.16万元;

职工基本医疗保险缴费20.55万元;

公务员医疗补助缴费9.25万元;

其他社会保障缴费2.49万元;

住房公积金24.66万元。
  2.商品和服务支出437.98万元(其中:基本支出58.98万元,项目支出379万元),其中:

办公费36.12万元(其中:基本支出6.12万元,项目支出30万元);

差旅费24万元(其中:基本支出0万元,项目支出24万元);

会议费0.8万元(其中:基本支出0.8万元);

培训费1.54万元(其中:基本支1.54万元);

公务接待费0.37万元(其中:基本支出0.37万元)

委托业务费320万元(其中:基本支出0万元,项目支出320万元)

工会经费5.16万元(其中:基本支出5.16万元);

福利费5.82万元(其中:基本支出5.82万元);

公务用车运行维护费3.15万元(其中:基本支出3.15万元);

其他交通费用29.29万元(其中:基本支出29.29万元);

其他商品和服务支出11.73万元(其中:基本支出11.73万元)

3.对个人和家庭的补助10.04万元(其中:基本支出10.04万元),其中:

退休费8.85万元(其中:基本支出8.85万元);

医疗费补助1.18万元(其中:基本支出1.18万元);

4.其他支出1000.万元(其中:基本支出0万元,项目支出1000.00万元)

其他支出1000.00万元,为曲靖市小型水库移民扶助基金安排的支出。属市对下转移支付。

(三)一般公共预算支出情况 

 一般公共预算支出557.46万元,较上年增加103.4万元,增加23%,主要原因是2021年项目经费由政府性基金安排支出调整到一般公共预算中安排其中,基本支出448.46万元,与上年对比减少了5.60万元,主要原因是人员减少1人导致工资福利支出和公用经费减少;项目支出109万元,与上年对比增加109万元,主要原因是2021年曲靖市搬迁安置办项目经费由政府性基金支出调整一般公共预算中安排。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出1270.00万元,与上年对比,减少215万元,下降14%,主要原因;2021年曲靖市小型水库基金收入下降,2021年支出安排减少305万元,上年结转省级政府性基金较年增加90万元。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

曲靖市搬迁安置办公室无与中央配套事项

)按既定政策标准测算补助事

曲靖市搬迁安置办公室无按既定政策标准测算补助事项

)经济社会事业发展事项

社会保障和就业支出小型水库移民扶助基金安排支出基础设施建设和经济发展支出1,000.00,主要用于曲靖市小型水库移民后期扶持项目支出,安排到各县(市、区)搬迁安置办公室组织实施小型水库移民后期扶持项目。实施小型水库移民后期扶持项目26个。

六、财政专户管理资金情况

2021年,曲靖市搬迁安置办公财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比,无增减变化。预算支出0万元,与上年对比,无增减变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额30.00,其中:政府采购货物预算30.00、政府采购服务预算0元,政府采购工程预算0

、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市搬迁安置办公室2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计3.52,较上年减少0.01,下降0.03%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市搬迁安置办公室2021年因公出国(境)费预算为0上年对比无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

(二)公务接待费

曲靖市搬迁安置办公室2021公务接待费预算为0.37上年对比无变化,国内公务接待批次为5次,共计接待45人次

)公务用车购置及运行维护费

曲靖市搬迁安置办公室2021公务用车购置及运行维护费为3.15,较上年减少0.01下降0.03%。其中:公务用车购置费0上年对比无变化;公务用车运行维护费3.15,较上年减少0.01,下降0.03%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

原因分析:曲靖市搬迁安置办公室严格执行车辆管理规定,减少不必要的出车事由,严格落实车辆节能管理要求

重点项目预算绩效目标情况

曲靖市搬迁安置办公室2021年实施项目4个(上年结转省级补助项目2个,市本级项目2个),编报市本级项目绩效2个。2021年实施项目资金1379万元其中:上年结转省级补助项目270万元(2个);市本级安排项目2个(1109万元),一般公共预算项目1个(109万元),市本级政府性基金项目1个(1000万元,属对下转移支付)。

曲靖市搬迁安置办公室高度重视预算绩效管理工作,2020年成立了曲靖市搬迁安置办公室绩效管理领导小组,制定了《曲靖市搬迁安置办公室预算绩效管理实施方案》,明确工作职责,细化绩效评价工作目标和绩效评价运用等工作内容。

2021年曲靖市搬迁安置办公室实施重点项目1:小型水库移民扶助基金安排专项资金1,000.00万元主要由各县、市、区搬迁安置办公室实施小型水库移民后期扶持项目支出,拟实施扶助子项目26个,项目实施将使30个小型水库移民村1.2万人,影响人口150万人受益。项目建设内容设涉及五小水利、饮水安全、村庄道路、产业培育、生态环境、村容村貌等方面。项目实施将使小型水库安置区群众生产生活条件明显改善。

十、其他公开信息

一)专业名词解释

1.经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权利,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

4.一般公共预算支出通过一般公共预算收入统筹安排的支出,其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、住房保障支出等。

5.基本支出预算是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

6.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

7.三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的三公经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8.机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项支出(用一般公共预算安排的基本支出中的商品和服务支出)。包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

9.小型水库移民扶助基金:国家为统筹小型水库移民生产生活困难问题而设立的政府性基金。扶助基金通过提高本行政区域内全部销售电量(扣除农业生产用电)的电价筹集,征收标准为每千瓦时0.5厘。扶持基金实行州(市)统筹,用于经地方人民政府批准的小型水库移民后期扶持规划项目。

10.其他收入是指大中型水电工程移民独立专项资金,独立费用包括项目建设管理费,移民安置实施阶段科研和综合设计费、其他税费。

项目建设管理费包括:建设单位管理费、移民安置规划配合工作经费、建设征地移民安置管理费、移民安置实施阶段监督评估费、咨询服务费、项目技术经济评审费等。建设征地移民安置管理费包括实施管理费和技术培训费,实施管理费是指各级地方移民管理机构为保证建设征地移民安置实施工作的正常进行,发生的开办费、人员经费和其他管理费。该费用由省、州(市)、县(市、区)移民管理机构分别按10%20%70%的比例管理使用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市搬迁安置办公室2021机关运行经费安排58.98万元与上年对比增加2.54万元,增4.5%,增加原因:2021年职工福利支出计提基数变动,导致职工福利支出增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开

 

 

 

曲靖市搬迁安置办公室2021年部门预算

财政项目文本

 

一、项目名称

曲靖市小型水库移民扶助专项基金支出

二、立项依据

依据《曲靖市人民政府办公室关于印发曲靖市改善小型水库移民区生产生活条件的实施意见》(曲政办发〔2014123 号)、《云南省移民开发局关于印发云南省小型水库移民安置区扶持项目管理办法的通知》(云移发〔2014110 号)曲靖市小型水库十四五规划及2021年小型水库移民后期扶持工作计划。

三、项目实施单位

曲靖市搬迁安置办公室和各县、市、区搬迁安置办公室。

四、项目基本概况

2021年实施26个小型水库移民后扶项目,涉及五小水利、饮水安全、村庄道路、产业培育、村容村貌等。

五、项目实施内容

一是加强调研,完善小型水库安置区基础设施建设。按程序组织报批2022年项目年度计划;二是抓好项目建设,督促工程进度,组织实施好资金到位项目。到位资金项目年度完工率大80%以上;三是抓好项目实施管理,及时验收竣工项目,合格率达95%。四是强化绩效目标管理。对各县市区的资金使用及项目实施进行绩效目标考核。五是2021年计划投入小型水库移民后期扶助资金1000万元,计划实施项目26个。计划完成村庄道路硬化9500米,机耕道12000米,修建灌渠2100米,安装引水管道28000米,建水窖(水池)90个,安装路灯500盏,绿化1800平方米,建文化活动场所360平方米。

六、资金安排情况

2021年预算安排市本级小型水库移民扶助基金1000.00万元。预算安排:麒麟区130.00万元,沾益区130.00万元,马龙区100.00万元,宣威市130.00万元,富源县80.00万元,罗平县90.00万元,师宗县80.00万元,陆良县100.00万元,会泽县140.00万元,经开区20.00万元

七、项目实施计划

项目由曲靖市搬迁安置办公室牵头,根据2021年曲靖市搬迁安置工作任务,项目经曲靖市人民政府批准,由曲靖市搬迁安置办公室与曲靖市财政局联合下达项目资金,安排项目实施。曲靖市搬迁安置办公室负责项目审批、验收等工作。

八、项目实施成效

项目实施将使曲靖市小型水库移民群众1.2万人,影响人口150万受益。将极大改善曲靖市小型水库移民群众、移民村生产、生活条件,有效助力曲靖市小型水库后扶移民安置区农业农村发展。

 

 

曲靖市搬迁安置办公室2021年部门预算表

(附件:部门预算表)

 

 

监督索引号53030011043500111

 

2021年曲靖市搬迁安置办公室部门预算表