曲靖市能源局2021年部门预算编制说明

  • 曲靖市能源局 易辉
  • 2021-03-08

监督索引号53030012034300000

曲靖市能源局2021部门预算

目录

 

第一部分 曲靖市能源局2021年部门预算编制说明

第二部分 曲靖市能源局2021部门预算财政项目文本

第三部分 曲靖市能源局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算三公经费支出预算表

、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本级下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算表

、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

、政府购买服务预算表

、市对下转移支付预算表

、市对下转移支付绩效目标表

、新增资产配置表

曲靖市能源局2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1)贯彻执行国家能源产业发展和能源安全生产的方针政策和法律法规,拟订能源产业发展战略、产业发展规划和产业政策并监督实施。

2)负责全市煤炭、电力、石油、天然气、新能源等行业管理工作,研究提出全市能源产业发展战略和重大政策建议,制定煤炭、电力、石油、天然气、新能源等行业管理制度并组织实施。在国家产业政策指导下组织拟订加快能源产业发展的具体政策措施,提出推进能源产业结构调整和转型升级,实现能源产业高质量发展的意见或建议。

3)按照规定权限负责能源行业企业准入、建设项目核准、项目设计审批(审核)、竣工验收监管、危险源鉴定、产能确认的审核上报和审批。

4)贯彻执行能源产业生产技术规范、规程和标准;组织能源产业技术创新和科技进步,推进能源产业信息化工作;组织能源企业推广应用新产品、新技术、新设备。

5)负责电力行政管理、电力需求管理、运行监管协调和电力行政执法。

6)组织能源行业的能源节约、资源综合利用、环境保护、清洁生产、煤制燃料工作,承担燃料乙醇行业管理、产业发展工作,推进行业科技攻关和成果应用推广等工作。

7)负责能源产业统计、预测预警、发布能源信息,负责能源运行调节和运行保障,参与研究全市能源消费总量控制目标建设,衔接能源生产建设和供需平衡。

8)负责以煤矿应急救援为主的能源行业应急救援体系建设,按照能源生产安全事故应急预案组织应急演练。

9)组织推进能源产业招商引资工作,拟订能源产业招商引资、兼并重组政策。

10)参与拟订与能源有关的资源配置、财税体制、生态环保及应对气候变化等政策。

11)承担煤矿安全生产监督管理责任,依法履行煤矿安全生产监管执法职责。负责石油、天然气、电力、新能源等行业安全生产监督管理工作,监督检查县(市、区)能源安全生产工作,参与能源生产安全事故应急救援及事故调查处理工作;负责能源产业各行业特种作业人员的培训及监督管理工作。

12)完成省能源局和市委、市政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

本单位内部机构设有办公室、能源投资科、综合科、电力科、政策法规科、煤炭科、石油天然气和新能源科、安全监管科、环保节能和技术装备科、机关党委等10个科室委。下属设4个事业单位,其中,3个全额拨款的事业单位:曲靖市煤矿安全监管执法支队、曲靖矿山应急救援指挥中心、曲靖市煤矿安全监测监控中心;1个自收自支的事业单位:曲靖市煤炭设计研究院。

(三)重点工作概述

单位年度涉及能源产业发展、能源行业管理、能源安全监管执法、煤矿安全质量标准化示范矿井建设、能源固定资产投资、能源招商引资、煤矿安全信息化建设、煤炭转型升级、化解过剩产能、煤矿项目审核审批等重点工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共5个。其中:财政全额供给单位4个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位1个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位3个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制91人,其中:行政编制 36人,事业编制55人。在职实有105人,其中:财政全额保障88人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障17人。

人员超编17人,其中:1.行政编制36人,实有39人,超编3人,超编原因是有工勤人员4人。2.财政全额供给非参公管理事业单位3,编制35人,实有49人,超编14人,超编原因是引进党政储备人才。3.自收自支单位1,编制20人,实有17人。

离退休人员20人,其中:离休1人,退休19人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆,另有3辆公务车已处理待下账。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入12656.77万元,其中:一般公共预算收入2,199.52万元,政府性基金预算收入4,843.49万元,上年结转结余5613.76万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。 

与上年相比增加5474.28万元,增长76.22%主要原因是上年结转项目资金5613.76万元及煤炭行业化解过剩产能市级配套关闭矿井补助资金减少

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入12,656.77万元,其中本年收入7,043.01万元,上年结转收入5,613.76万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,199.52万元(本级财力1939.52万元,专项收入0元,执法办案补助260.00万元,收费成本补偿0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元,上级补助0元,一般债券0元),政府性基金预算财政拨款4,843.49万元(本级财力4,843.49万元,上级补助0元,专项债券0元),国有资本经营预算财政拨款0元。

与上年对比财政拨款收入增加5474.28万元,增长76.22%主要原因是中央、省项目资金年底结转5,613.76万元,分别是2020年清洁能源发展项目、2020年煤炭行业化解过剩产能奖补项目、2020年应急储气设施建设项目、2020年煤矿安全改造项目

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出12,656.77万元。财政拨款安排支出12,656.77万元,其中:基本支出1,639.52万元,与上年相比增加135.68万元,增长9.02%主要原因是:(1)增加10人的9个月的工资薪酬2202010月招考党政储备人才10项目支出11,017.25万元,今年预算比去年增加5425.14万元,增长97.01%主要原因是中央、省项目资金年底结转5,613.76万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

 能科目分组,主要用于:

1.社会保障和就业支出187.51元。

1)社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休46.07元,主要用于行政单位保障离退休人员工资以及日常公用经费。

2)社会保障和就业支出行政事业单位养老支出事业单位离退休9.75元;主要用于事业单位保障离退休人员工资以及日常公用经费。

3)社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出128.99元,主要用于行政事业单位保障在职人员单位基本养老保险缴费。

4)社会保障和就业支出其他社会保障和就业支出其他社会保障和就业支出2.70元,主要用于保障社会和就业方面的支出。

2.卫生健康支出112.07元。

1)卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗82.69元,主要用于行政单位基本医疗保险缴费。

2)卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助21.47元,主要用于公务员医疗补助缴纳。

3)卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政单位医疗支出7.91元,主要用于其他行政事业单位医疗方面的支出。

3.城乡社区支出国有土地使用权出让收入安排的支出城市建设支出4,843.49元,主要用于煤炭行业化解过剩产能市级配套奖补资金的还本付息支出。

4.资源勘探信息等支出7420.46元。

1)资源勘探工业信息等支出资源勘探开发行政运行1,396.70元,主要用于行政事业单位在职职工的基本工作、津补贴等工资福利性支出。

2)资源勘探工业信息等支出资源勘探开发一般行政管理事务6023.76万元,主要用于煤矿安全生产购买第三方隐患排查专家服务、与中国矿大开展煤炭产业高质量发展战略合作、维护市级煤矿信息化平台、2020年清洁能源发展项目、2020年煤炭行业化解过剩产能奖补项目、2020年应急储气设施建设项目、2020年煤矿安全改造项目开展能源产业发展和安全生产工作支出。

5.住房保障支出93.23元。

住房保障支出住房改革支出住房公积金93.23万元,主要用于缴纳在职职工的住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出1,639.52万元,项目支出6173.76万元,政府性基金预算支出4843.49万元)。

1.基本支出1,639.52万元

1)工资福利支出1,392.21元。

① 30101 工资福利支出基本工资351.43万元(其中:基本支出351.43万元,项目支出0万元);

② 30102 工资福利支出津贴补贴683.38元(其中:基本支出683.38万元,项目支出0万元);

③ 30103 工资福利支出奖金29.29元(其中:基本支出29.29万元,项目支出0万元);

④ 30108 工资福利支出机关事业单位基本养老保险缴费128.99元(其中:基本支出128.99万元,项目支出0万元);

⑤ 30110 工资福利支出职工基本医疗保险缴费77.69元(其中:基本支出77.69万元,项目支出0万元);

⑥ 30111 工资福利支出公务员医疗补助经费17.59元(其中:基本支出17.59万元,项目支出0万元);

⑦ 30112 工资福利支出其他社会保障缴费10.61元(其中:基本支出10.61万元,项目支出0万元);

⑧ 30113 工资福利支出住房公积金93.23元(其中:基本支出93.23万元,项目支出0万元)。

2)商品和服务支出178.72元;

① 30201 商品和服务支出办公费340.33 元(其中:基本支出80.33 万元,项目支出260.00万元)

② 30215 商品和服务支出会议费3.52元(其中:基本支出3.52万元,项目支出0万元);

③ 30216 商品和服务支出培训费5.65元(其中:基本支出5.65万元,项目支出0万元);

 30227商品和服务支出委托业务费5,143.49 万元(其中:基本支出5,143.49 万元,项目支出0万元);

 30228 商品和服务支出工会经费19.43元(其中:基本支出19.43万元,项目支出0万元);

⑥30229 商品和服务支出福利费21.44元(其中:基本支出21.44万元,项目支出0万元);

30231 商品和服务支出公务用车运行维护费3.15元(其中:基本支出3.15万元,项目支出0万元);

 30239 商品和服务支出其他交通费用45.21元(其中:基本支出45.21万元,项目支出0万元)。

30299 商品和服务支出其他商品和服务支出5613.76万元(其中:基本支出0万元,项目支出5613.76万元)。

3)对个人和家庭的补助支出68.58元。

① 30301 对个人和家庭的补助支出离休费8.78元(其中:基本支出8.78万元,项目支出0万元);

② 30302 对个人和家庭的补助支出退休费41.08元(其中:基本支出41.08万元,项目支出0万元);

③ 30305 对个人和家庭的补助支出生活补助9.84元(其中:基本支出9.84万元,项目支出0万元);

④ 30207 对个人和家庭的补助支出医疗费补助8.88元(其中:基本支出8.88万元,项目支出0万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出7813.28万元,与上年相比增加5749.44万元,增长278.58%主要原因是:(1)增加10人的9个月的工资薪酬2202010月招考党政储备人才103)中央、省项目资金年底结转5,613.76万元,分别是2020年清洁能源发展项目、2020年煤炭行业化解过剩产能奖补项目、2020年应急储气设施建设项目、2020年煤矿安全改造项目

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出4843.49万元,与上年对比,减少312.24万元主要原因用于煤炭行业化解过剩产能市级配套奖补资金的还本付息支出逐年减少

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无变化。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

 曲靖市能源局无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

 曲靖市能源局无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

曲靖市能源局无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2021年,曲靖市能源局部门财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比无变化。预算支出0万元,与上年对比无变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目8个,政府采购预算总额24.14万元,其中:政府采购货物预算24.14万元、政府采购服务预算0元、政府采购工程预算0元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

曲靖市能源局部门2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计25.00万元,较上年减少1.00万元,下降3.8%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市能源局部门2021年因公出国(境)费预算为0元,与上年相比无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市能源局部门2021年公务接待费预算为9.50万元,较上年减少0.5万元,下降5%,国内公务接待批次为120次,共计接待1000人次。

减少原因主要是厉行勤俭节约,减少、控制一般公务规模和人次,严格控制公务接待标准。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市能源局部门2021年公务用车购置及运行维护费15.50万元,较上年减少0.5万元,下降3%。其中:公务用车购置费0元,与上年相比无变化;公务用车运行维护费15.50万元,较上年减少0.5万元,下降3%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

原因主要是一般公务出行频次减少,节能降耗,压缩车辆维护运行成本。

、重点项目预算绩效目标情况

2021年曲靖市能源局无重点项目。

本年财政预算项目9个,分别是:煤炭产业高质量发展战略合作项目,预算金额100万元;煤矿信息化平台建设运行维护项目,预算金额50万元;煤炭行业化解过剩产能市级配套资金项目,预算金额4843.49万元;煤矿安全隐患排查购买第三方服务项目,预算金额150万元;煤矿安全监管执法工作项目,预算金额260万元;2020年应急储气设施建设项目,预算资金3000万元2020年煤炭行业化解过剩产能奖补项目,预算资金592.5万元2020年清洁能源发展项目,预算资金1551.26万元2020年煤矿安全改造项目,预算资金470万元

所有项目编制了项目绩效目标,具体详见表10.项目支出绩效目标表(本级下达)

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.公务用车运行维护费:主要用于车辆保险、车辆维护(修)保养、车辆燃油、过路(桥)、停车洗车、车辆年检等多项支出。

2.公务接待费:主要用于接待国家、省级相关单位公务活动支出,接待国家、省两级相关部门安排在曲靖组织开展的有关公务活动等。

3.保障和就业支出:主要单位购买养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、住房公积金等项支出。

4.对个人和家庭的补助支出:主要是支付行政单位离退休、事业单位退休、企业单位离休、遗属、临时聘用人员的福利待遇。

5.财政专户管理资金:是指缴入财政专户、实行专项管理的高中以上学费、住宿费、高校委托培养费、函大、电大、夜大及短训班培训费等教育收费。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市能源局2021年机关运行经费安排178.72万元,与上年相比增加25.79万元,增幅为16.87%,主要原因是202010月招考党政储备人才计划,增加事业单位人员共10人,工资基数增大,相关办公费用也随之增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

 

曲靖市能源局2021部门预算

财政项目文本

 

一、项目名称

煤炭产业高质量发展战略合作专项资金

二、立项依据

《曲靖市人民政府与中国矿业大学战略合作框架协议》,曲靖市第五届人民政府第74次常务会议材料。

三、项目实施单位

曲靖市能源局

四、项目基本概况

为全面贯彻落实科学发展观,曲靖市人民政府与中国矿业大学本着立足当前、面向长远、资源共享、互惠互利、真诚合作、共同发展的原则,以人才培养、科学研究、学生实习实训、科技成果推广应用、人员培训、干部交流等多种形式,开展校地长期合作,进一步推动曲靖市经济社会高质量发展和中国矿业大学双一流建设。努力使曲靖市与中国矿业大学的战略合作成为资源型城市与著名高等学府合作的典范。

五、项目实施内容

1.曲靖市人民政府优先从中国矿业大学招聘煤炭类、矿业类急需紧缺人才,中国矿业大学为招聘提供便利条件,在国家相关政策允许条件下,专门为曲靖市培养政府和企业管理高层次人才。

2.中国矿业大学选派优秀青年干部和青年教师到曲靖市党政机关、学校和企业挂职锻炼,组织在校学生到曲靖开展暑期社会实践和实习实训。

3.曲靖市每年组织党政干部、专技人才、教师队伍到中国矿业大学举办12期专题培训,中国矿业大学定期选派专家、学者到曲靖市举办讲座。

4.中国矿业大学在曲靖市组建博士后工作站,开展重大课题研究、科研攻关和技术实验,优先将最新科研成果运用于曲靖市煤矿企业。

5.中国矿业大学为曲靖市煤炭产业发展提供技术支撑和智力支持。帮助曲靖市解决急倾斜煤层、薄煤层、松软煤层机械化开采等技术难题,为煤矿瓦斯、水害防治及重大灾害治理提供技术支持,推广适用于曲靖市煤矿企业的新工艺、新装备,提高曲靖市煤矿四化水平。

6.中国矿业大学与云南能源职业技术学院建立高校帮扶关系,在学科建设、科学研究、师资队伍培养等方面开展合作。

六、资金安排情况

签订战略框架协议后,2021年预算100万元用于双方开展合作工作经费。

七、项目实施计划

为确保合作有效落实并顺利推进,协议确立根据年度合作内容,每年安排一定工作经费,用于保障赴校人才招聘、暑期到曲实习、定期开办培训班和讲座以及合作项目前期洽谈、调研、踏勘等经费,以及激励推动科研创新和成果转化。2021—2023年共需预算300万元,每年预算100万元。

八、项目实施成效

1.每年形成交流合作报告2篇及以上。

2.每年按协议开展交流合作2次及以上。

3.全市生产矿井30万吨/年及以上规模产能占比在95%及其以上。

4.全市煤矿,煤尘污染控制率在95%及以上。

5.全市煤炭工业现价产值额300亿元及以上。

6.全市煤矿企业满意度在95%及以上。

7.全市煤矿重特大事故控制在0起。

 

 

 

 

曲靖市能源局部门2021部门预算表

(附件:曲靖市能源局部门部门预算表)

 

 

 

 

监督索引号53030012034300111

 

曲靖市能源局2021年部门预算表