中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会2021年部门预算编制说明

  • 中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会 杜春娟
  • 2021-03-08

监督索引号53030018013100000

 

中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会

2021年部门预算目录

 

第一部分 中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会2021年部门预算编制说明

第二部分 中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会2021年部门预算财政项目文本

部分 中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会

2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

人民政协的基本职能是政治协商、民主监督、参政议政。这三项主要职能是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国事、发挥作用的重要内容和基本形式,体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于其他政治组织的重要标志。

(二)机构设置情况

中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会内设工作机构10个。其中,市政协专门委员会8个:提案委员会、经济和农业农村委员会、人口资源环境委员会、教科卫体委员会、社会和法制委员会、民族宗教和港澳台侨外事委员会、文化文史和学习委员会、委员联络委员会,各专门委员会分别下设办公室,委员联络委员会下设办公室和委员联络科。市政协办事机构2个:市政协办公室、市政协研究室。办公室下设七个科:秘书科、人事科、综合科、宣传科、办文科、行政科、老干部管理科;研究室下设办公室和调研科。

中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会无下属单位。

(三)重点工作概述

在中共曲靖市委的坚强领导下,中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,紧紧围绕市委五届九次全会确定的目标任务,聚焦打造世界一流“三张牌”、数字化建设、基础设施建设、生态文明建设、“麒沾马”一体化发展、“两中心”建设等中心工作,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,为推动曲靖高质量发展、实现“十四五”开好局起好步贡献力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个,其中:财政全额供给单位1个。财政全额供给单位中行政单位1个2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制62人,其中:行政编制53人,工勤编制9人。在职实有60人,其中:财政全额保障60人。

离退休人员38人,其中:离休0人,退休38人。

车辆编制5辆,实有车辆16辆(含市级公务用车平台车辆12辆)。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入2,862.64万元,其中一般公共预算2,640.64万元,其他收入222.00万元

2021年财务总收入比上年增加245.92万元增长9.40%,主要原因:本年度与上年度预算填报口径变化导致财务总收入较上年有所增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入2,640.64万元,其中本年收入2,640.64万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,640.64万元(本级财力2,590.64万元,上级补助50.00万元)。

2021年预算收入比上年减少23.92万元下降0.91%,主要原因:单位在职人员减少,导致预算收入比上年减少

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出2,862.64万元。财政拨款安排支出2,640.64万元,其中基本支出1,527.64万元,比上年减少26.08万元,下降1.68%,主要原因是单位工作人员调出、费用相应减少;项目支出1,113.00万元,比上年增加50.00万元增长4.70%,主要原因是本年度与上年度预算填报口径变化。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.“2010201一般公共服务支出—政协事务—行政运行”1,122.43万元,主要用于基本工资、津贴补贴、社会保障缴费等人员经费及办公费、印刷费、水电费、邮电费等机关运行经费方面的支出;

2.“2080501社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—行政单位离退休”98.59万元,主要用于退休人员退休费支出

3.“2080505社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出”109.87万元,主要用于由单位缴纳的基本养老保险支出;

4.“2101101卫生健康支出—行政事业单位医疗—行政单位医疗”66.05万元,主要用于基本医疗保险缴费支出;

5.“2101103卫生健康支出—行政事业单位医疗—公务员医疗补助”42.89万元,主要用于公务员医疗补助经费支出;

6.“2101199卫生健康支出—行政事业单位医疗—其他行政单位医疗”8.55万元,主要用于缴纳工伤保险、生育保险等行政单位医疗方面的支出;

7.“2210201住房保障支出—住房改革支出—住房公积金”79.26万元,主要用于为职工缴纳的住房公积金;

8.“2010202一般公共服务支出—政协事务—一般行政管理事务”795.00万元,主要反映为保障机关单位正常运转和履行职能的资金支出;

9.“2010205一般公共服务支出—政协事务—委员视察”130.00万元,主要反映人民政协根据章程规定,组织委员进行实地考察,了解情况,反映意见,提出建议和批评,履行政治协商、民主监督基本职能的支出;

10.“2010206一般公共服务支出—政协事务—参政议政”138.00万元,主要反映各民主党派、无党派民主人士和其他爱国人士参与国家政治生活的支出经费;

11.“2010299一般公共服务支出—政协事务—其他政协事务支出”50.00万元,主要反映基层政协履职能力提升方面的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.基本支出1,527.64万元,其中:

1)工资福利支出1,210.05万元,其中:基本工资314.74万元,津贴补贴575.63万元,奖金26.23万元,机关事业单位基本养老保险缴费109.87万元,职工基本医疗保险缴费66.05万元,公务员医疗补助缴费29.72万元,其他社会保险缴费8.55万元,住房公积金79.26万元

2商品和服务支出221.02万元,其中:办公费32.09万元,邮电费8.00万元,差旅费10.00万元,劳务费20.00万元,会议费2.40万元,培训费5.01万元,工会经费21.22万元,福利费23.91万元,公务用车运行维护费18.00万元,其他交通费用80.39万元

3)对个人和家庭的补助96.57万元,其中:退休费83.40万元,医疗费补助13.17万元

2.项目支出1,113.00万元,其中:

1)商品和服务支出959.14万元,其中:办公费827.95万元,邮电费20.00万元,公务接待费13.23万元,公务用车运行维护费36.76万元,劳务费61.20万元

2)资本性支出153.86万元,其中:办公设备购置153.86万元

一般公共预算支出情

一般公共预算支出2,640.64万元,比上年减少23.92万元下降0.91%,主要原因:单位在职人员减少,导致预算收入比上年减少

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出为0万元,与上年对比无增减变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出为0万元,与上年对比无增减变化。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会2021年无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会2021年无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会2021年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会2020年和2021年均无财政专户管理资金预算收支

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目8个,政府采购预算总额153.86万元,其中:政府采购货物预算153.86万元

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计67.99万元,比上年减少2.10万元,下降3.00%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年预算持平,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会2021年公务接待费预算为13.23万元,较上年减少0.41万元,下降3.00%,主要用于各级政协委员和专家学者来曲靖视察、考察、专题调研及各县政协汇报工作及报送材料等各类公务接待支出,计划国内公务接待批次为45次,计划接待1480人次。

公务接待费减少的主要原因:我单位加强“三公”经费管理,严格控制“三公”经费规模,在既有的制度基础上,进一步研究完善公务接待和因公出国(境)等管理制度和审核程序,将“三公”经费严格纳入预算管理,严控“三公”经费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会2021年公务用车购置及运行维护费预算为54.76万元,较上年减少1.69万元,下降3%。其中:公务用车购置费0万元,与上年持平;公务用车运行维护费54.76万元,较上年减少1.69万元,下降3%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为16辆(含市级公务用车平台车辆12辆)。

公务用车购置及运行维护费减少的主要原因一是我单位按照有关规定,严格落实公务用车改革政策,没有新购置公务用车;二是我单位严格控制出差次数、人数,严格执行公务用车使用等有关规定,故公务用车运行维护费下降。

九、重点项目预算绩效目标情况

2021年我部门财政拨款预算项目13个,财政安排1335万元所有财政预算项目均按照项目实施内容编制了项目绩效目标,具体详见附表,重点项目1个,具体如下:

根据《云南省省级财政预算绩效管理暂行办法》要求,为提高财政资金使用绩效,保障项目实现预期目标,2021年,我单位重点项目预算是:政协建设专项经费项目,项目经费预算500.00万元已编制绩效目标表,包括预期产出、预期效果、服务对象或项目受益人满意程度等方面,均已进行科学设定,确保了预算执行的科学性、合理性、规范性。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指当年从市级财政取得的财政拨款。

2.基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照国家、省和市政策规定为职工缴纳的住房公积金。

5.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会2021年机关运行经费安排221.02万元,比上年预算增加8.14万元,增长3.82%,主要原因:一是由于工作人员职务职级晋升,执行新的工资标准,随工资计提的相关费用增加;二是纪检监察组工作人员的工作经费纳入年初预算,所以机关运行经费预算比上年增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会2021部门预算财政项目文本公开

一、项目名称

政协建设专项经费

二、立项依据

中共曲靖市委贯彻《中共云南省委关于支持人民政协履行职能发挥作用的意见》的实施意见(曲发201015号)。

三、项目实施单位

中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会

四、项目基本概况

为进一步加强和改善党对人民政协的领导,推动人民政协卓有成效地开展工作,为人民政协履行职能创造条件,自2011年起,市级财政每年安排500万元专项经费,用于解决各级政协在办公用房、办公设备和交通工具等方面的困难。

五、项目实施内容

解决各级政协在办公用房、办公设备和交通工具等方面的困难。

六、资金安排情况

2021年预算经费500万元,用于解决各级政协在办公用房、办公设备和参政议政交通工具等方面的困难。

七、项目实施计划

项目由曲靖市政协牵头,由各县(市、区)政协根据工作开展情况提出资金使用申请,经市政协机关党组会议研究制定资金分配方案。根据预算安排,项目计划于20214-12月实施。

八、项目实施成效

切实解决各级政协在办公用房、办公设备和参政议政交通工具等方面的困难,为各级政协履行职能创造条件,进一步发挥人民政协专门协商机构作用。

 

监督索引号53030018013100111

 

 

中国人民政治协商会议云南省曲靖市委员会2021年部门预算表