中国共产党曲靖市委员会办公室2021年部门预算编制说明

  • 中国共产党曲靖市委员会办公室 张悦
  • 2021-03-08

监督索引号53030018020100000 

中国共产党曲靖市委员会办公室

2021年部门预算目录

 

第一部分 中国共产党曲靖市委员会办公室2021年部门预算编制说明

第二部分 中国共产党曲靖市委员会办公室2021年部门预算财政项目文本

部分 中国共产党曲靖市委员会办公室2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

 

中国共产党曲靖市委员会办公室2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

围绕党的中心任务,按照中央和省、市委的工作部署以及市委领导的要求开展工作。负责党的路线、方针、政策以及中央和省、市委的决策、决定、规定、工作部署贯彻落实的督促检查,调查研究,收集反馈信息,综合重要情况和协调工作;负责组织起草、审核市委和市委办公室文件、电报、报告和市委领导讲话稿,承办各地、各部门向市委的请示、报告;负责市委各种会议的安排、组织和会务工作,负责市委领导参加的重要活动的组织安排、协调联络工作;负责市委文件、电报、信函的传递和保密工作及其日常文书处理,负责文件、内部刊物的校对、印制、分发、清退、归档工作;负责拟制中央、省委领导、市委重要客人的接待方案并协调安全保卫工作;负责中共曲靖市委国家安全委员会办公室职责;统一管理曲靖市委机要和保密局,统一管理曲靖市档案局(馆);协调市关工委办公室工作;协调市信访局做好人民群众的来信来访工作;负责做好与市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室、市纪委办公室的有关协调工作;负责对市直党委(党组)办公室、各县(市、区)委办公室工作进行指导;完成省委办公厅和市委交办的其他任务。

(二)机构设置情况

设置秘书一科、秘书二科、文稿科、综合科、常委办、信息综合室、检查考核科、决策督查科、专项查办科、督查调研科、办文科、法规科、人事科、行政科、总值班室、国安委办秘书科、机关党委科、档案管理科,挂靠参公管理事业单位关工委,下属事业单位市委机关医务室、市档案馆。

)重点工作概述

承担市委部分文件、文稿的起草;负责市委各种会议的安排、组织和会务工作;围绕党的中心工作和中央、省委、市委的工作部署以及市委领导的要求开展工作,负责党的路线、方针、政策以及省市委的决策、决议、决定、规定、工作部署贯彻落实的督促检查,调查研究,收集反馈信息,综合重要情况。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1下属事业单位未独立核算,由中国共产党曲靖市委员会办公室统一编制)。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截至2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制98人,其中:行政编制 66人,参公事业编制22,事业编制10。在职实有97人,全部为财政全额保障人员

离退休人员52人,其中: 离休 4人,退休 48人。

车辆编制6辆,实有车辆6辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 2944.94万元,其中:一般公共预算2944.94万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加852.21万元,增长40.71%,主要原因为进行机构改革,市档案局人员及经费并入市委办公室进行核算。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入2944.94万元,其中:本年收入2944.94万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2944.94万元(本级财力2944.94万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助0万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加852.21万元,增长40.71%,主要原因为进行机构改革,市档案局人员及经费并入市委办公室进行核算。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出 2944.94万元。财政拨款安排支出 2944.94万元,其中:基本支出2223.94万元,与上年对比增加624.21万元,增加39.02%,主要原因分析:本年度内有人员调入,同时因机构改革市档案局人员并入项目支出721万元,与上年对比增加227万元,增长45.95%,主要原因分析: 因机构改革,增加了市档案局项目,市档案馆项目并入市委办公室预算。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:

2013101科目(一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-行政运行)1595.78万元,主要用于机关正常运转所需经费(商品和服务支出)支出和人员工资津贴(工资福利支出)支出;

2013102科目(一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-一般行政管理事务)589万元,主要用于开展相关业务项目支出;

2012604科目(一般公共服务支出-档案事务-档案馆)132万元,主要用于档案馆正常运行维护费用,档案系统运行维护等档案馆事务支出。

2080501科目(社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休)182.88万元,主要用于离退休费和离退休公用经费、工会费、特需费等支出;

2080505科目(社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出)155.67万元,主要用于由单位缴纳的基本养老保险费支出;

2089999科目(社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出)0.59万元,主要用于缴纳事业人员失业保险支出; 

2101101科目(卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗)113.73万元,主要用于缴纳职工基本医疗保险及离休人员医疗统筹支出;

2101103科目(卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助)50.92万元,主要用于在职及退休人员的公务员医疗补助支出;

2101199科目(卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出)11.9万元,主要用于缴纳职工生育保险、工伤保险、附加商业险等支出;

2210201科目(住房保障支出-住房改革支出-住房公积金)112.48万元,主要用于缴纳职工住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出2223.94万元,项目支出721万元)。

1.工资福利支出-基本工资427.25万元(其中:基本支出427.25万元,项目支出0万元)。

2.工资福利支出-津贴补贴852.87万元(其中:基本支出852.87万元,项目支出0万元)。

3.工资福利支出-奖金35.6万元(其中:基本支出35.6万元,项目支出0万元)。

4.工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费155.67万元(其中:基本支出155.67万元,项目支出0万元)。

5.工资福利支出-职工基本医疗保险缴费93.73万元(其中:基本支出93.73万元,项目支出0万元)。

6.工资福利支出-公务员医疗补助缴费38.39万元(其中:基本支出38.39万元,项目支出0万元)。

7.工资福利支出-其他社会保障缴费12.49万元(其中:基本支出12.49万元,项目支出0万元)。

8.工资福利支出-住房公积金112.48万元(其中:基本支出112.48万元,项目支出0万元)。

9.商品和服务支出-办公费334.87万元(其中:基本支出73.41万元,项目支出261.46万元)。

10.商品和服务支出-印刷费39万元,(其中:基本支出0万元,项目支出39万元)。

11.商品和服务支出-咨询费2万元,(其中:基本支出0万元,项目支出2万元)。

12.商品和服务支出-水费3万元,(其中:基本支出2万元,项目支出1万元)。

13.商品和服务支出-电费5.5万元,(其中:基本支出4.5万元,项目支出1万元)。

14.商品和服务支出-邮电费24万元(其中:基本支出14万元,项目支出10万元)。

15.商品和服务支出-差旅费88万元(其中:基本支出14万元,项目支出74万元)。

16.商品和服务支出-维修(护)费107万元(其中:基本支出0万元,项目支出107万元)。

17.商品和服务支出-租赁费43万元(其中:基本支出0万元,项目支出43万元)。

18.商品和服务支出-会议费28.04万元(其中:基本支出3.04万元,项目支出25万元)。

19.商品和服务支出-培训费42.95万元(其中:基本支出6.85万元,项目支出36.1万元)。

20.商品和服务支出-公务接待费5.9万元(其中:基本支出1.9万元,项目支出4.00万元)。

21.商品和服务支出-劳务费24.44万元(其中:基本支出0万元,项目支出24.44万元)。

22.商品和服务支出-委托业务费11.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出11.00万元)。

23.商品和服务支出-工会经费28.29万元(其中:基本支出28.29万元,项目支出0万元)。

24.商品和服务支出-福利费31.47万元(其中:基本支出31.47万元,项目支出0万元)。

25.商品和服务支出-公务用车运行维护费31.60万元(其中:基本支出21.60万元,项目支出10.00万元)。

26.商品和服务支出-其他交通费用102.68万元(其中:基本支出97.68万元,项目支出5.00万元)。

27.对个人和家庭的补助-离休费56.58万元(其中:基本支出56.58万元,项目支出0万元)。

28.对个人和家庭的补助-退休费104.73万元(其中:基本支出104.73万元,项目支出0万元)。

29.对个人和家庭的补助-生活补助2.88万元(其中:基本支出2.88万元,项目支出0万元)。

30.对个人和家庭的补助-医疗费补助32.52万元(其中:基本支出32.52万元,项目支出0万元)。

31.资本性支出-办公设备购置34万元(其中:基本支出0万元,项目支出34万元)。

32.资本性支出-信息网络及软件购置更新13万元(其中:基本支出0万元,项目支出13万元)。

33.其他支出-其他支出20万元(其中:基本支出0万元,项目支出20万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出2944.94万元,与上年对比增加852.21万元,增长40.71%,主要原因为进行机构改革,市档案局人员及经费并入市委办公室进行核算。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支0万元,与上年对比无增减变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支0万元,与上年对比无增减变化。

五、对下项转移支付情况

)与中央配套事项

中国共产党曲靖市委员会办公2021年无与中央配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

中国共产党曲靖市委员会办公2021年无按既定政策标准测算补助事项

经济社会事业发展事项

2012604科目(一般公共服务支出-档案事务-档案馆),对下专项转移支付马龙区20万元,用于支付租用马龙区档案馆作为曲靖市档案馆临时库房的租金

六、财政专户管理资金情况

中国共产党曲靖市委员会办公2020年及2021年均无财政专户管理资金。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,政府采购预算总额56万元,其中:政府采购货物预算56万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市委员会办公2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计37.5万元,较上年减少22.16万元,下降37.14%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党曲靖市委员会办公室2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年一致,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

中国共产党曲靖市委员会办公室2021年公务接待费预算为5.9万元,较上年增加2.9万元,增长96%,国内公务接待批次为81次,共计接待620人次。

变化原因为机构改革,市档案局(馆)财务并入市委办核算

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党曲靖市委员会办公室2021年公务用车购置及运行维护费为31.6万元,较上年减少25.06万元,下降44.22%。其中:公务用车购置费0万元,与上年一致;公务用车运行维护费31.6万元,较上年减少25.06万元,下降44.22%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为6辆。

减少原因为严格执行公务用车规定,缩减运行维护支出。

九、重点项目预算绩效目标情况

中国共产党曲靖市委员会办公室2021年无重点项目。2021年项目预算26个,分别为:民生档案远程视频查询可视系统运行经费、档案管理保护及培训经费、纸质档案数字化原文扫描经费、专项业务经费、党务公开专项经费、曲靖市档案临时库房保障运行经费、督办业务经费、《曲靖通讯》汇编经费、综合目标责任制考核业务经费、调研经费、《中办通讯》订购及市委文件汇编经费、文件打印经费、狠抓落实年领导小组办公室和综合督查室经费、办公自动化及网络维护经费、综合档案馆运行维护经费、曲靖市党委系统信息业务专项经费、办公室租用专项经费、指导全市档案工作规范化建设工作经费、全市档案行政执法监督检查工作经费、全市档案法律法规宣传培训经费、党办系统干部教育培训专项经费、曲靖市未成年人司法项目业务专项经费、关心下一代工作经费721万元,已全部编制项目绩效目标,详情见表10(项目支出绩效目标表)。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2. 功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3. 一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

5. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

6.年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

 7.机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项支出(用一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出)。包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。 

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市委员会办公室2021年机关运行经费安排298.74万元,与上年对比增加89.98万元,增长23.15%,增加的主要原因为机构改革,市档案局并入市委办公室核算。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

国共产党曲靖市委员会办公室

2021年部门预算财政项目文本

一、项目名称

调研经费

二、立项依据

中共曲靖市委办公室工作职责。

三、项目实施单位

国共产党曲靖市委员会办公室。

四、项目基本概况

深入各部门或者县(市区)、乡(镇)就某项工作或地方经济社会发展广泛开展调查研究。为市委决策提供科学依据,服务曲靖经济社会发展。

五、项目实施内容

不定期的深入部门或者县(市区)、乡(镇)就某项工作或地方经济社会发展广泛开展调查研究,开展信息工作调研,做好有关课题的调研工作,有计划地做好信息业务调研工作。开展督查调研,为市委决策提供科学依据,服务曲靖经济社会发展。

六、资金安排情况

本级财政拨款20万元。

七、项目实施计划

(一)制定方案。对省委、市委重大决策、重要工作部署,以及领导关注的重大问题,及时制定调研计划,并拟定相应调研提纲,报相关领导审定,视实际情况可联合有关部门共同进行。

(二)实地调研。督查调研方案经领导批准后,抽调相关人员组成督查调研组,采取座谈、个别走访、实地查看等方式开展督查调研。

(三)综合反馈。根据在调研过程中所了解的有关情况,进行分析研究,及时撰写督查调研报告,向省委、市委反馈决策落实情况和领导关注问题的真实情况。

八、项目实施成效

为市委决策提供科学依据,服务曲靖经济社会发展。

监督索引号53030018020100000 

 

中国共产党曲靖市委员会办公室2021年部门预算公开表