中国共产党曲靖市委员会组织部2021年部门预算编制说明

  • 中国共产党曲靖市委员会组织部 潘绍锋
  • 2021-03-08

监督索引号53030018020300000

 

中国共产党曲靖市委员会组织部

2021年部门预算目录

 

第一部分  中国共产党曲靖市委员会组织部2021年部门预算编制说明

部分 中国共产党曲靖市委员会组织部2021年部门预算财政项目文本

部分 中国共产党曲靖市委员会组织部2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

 

中国共产党曲靖市委员会组织部

2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.研究和指导全市党的基层组织建设、非公有制经济组织和社会组织党建工作;研究规划党员教育和党员管理、服务、发展工作;组织新时期党的建设的理论研究。

2.研究提出各县(市、区)、市委各部委、市级国家机关各委、办、局及其他列入市委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;加强领导班子的思想作风建设;负责市委管理干部的考察和任免、工资、待遇、退(离)休审批手续的办理;承办部分干部的调配、交流及安置事宜。

3.研究制定全市干部队伍建设的具体方针和政策,组织落实培养选拔中青年干部、少数民族干部、妇女干部、非中共党员干部和后备干部工作;研究做好干部挂职锻炼工作。

4.宏观指导全市党的组织制度和干部人事制度改革作,制定或参与制定全市组织、干部、人事工作的有关政策和制度。

5.负责全市组织工作和干部工作的调查研究,检查督促,及时向市委反映重要情况,提出建议。

6.研究和指导全市干部教育工作,拟定全市干部教育培训计划,组织市管干部和组织人事系统以及有关党政干部进行培训;指导、协调、检查各县(市、区)的干部教育工作;协助各县(市、区)和市直部门搞好干部培训。

7.牵头协调抓好全市人才工作,研究制定人才工作有关政策、规定;督查指导各级党组织贯彻落实人才工作部署和有关政策;指导协调做好各类人才的培养、引进、选拔、管理和服务工作。

8.指导全市退(离)休干部工作,制定有关退(离)休干部工作政策、意见。

9.研究指导全市干部和选拔任用干部工作的监督工作,干部审查、历史遗留问题的审理工作,管理党员、市管干部的申诉和来信来访工作。

10.研究指导各县(市、区)组织、人事部门党内统计、干部统计工作及计算机干部信息、党员信息管理系统的数据采集、录入、更新、上报和使用。

11.研究制定全市党员电化教育工作计划,指导各县(市、区)的党员电化教育工作,做好制片、供片组织工作。

12.完成上级组织部门及市委交办的其他任务。

(二)机构设置情况

中国共产党曲靖市委员会组织部机关设:办公室、组织一科、组织二科、组织三科、党员教育科、干部一科、干部二科、干部三科、干部四科、干部五科(干部教育科)、干部六科(干部信息科)、干部监督科、公务员一科、公务员二科、公务员三科、人才科共16个内设机构(正科级)我单位无下属单位。

)重点工作概述

1.用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑抓好党员干部的教育培训;扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育;推动各级党组织和党员干部学习贯彻党章;改进优化教育培训方式;进一步严肃党内政治生活。

2.精准选人用人抓好干部队伍建设突出政治标准选拔任用干部;改进干部考察识别方式;加强综合分析研判;加大分类储备力度;扎实做好人大政府政协和群团换届工作;突出专业化能力教育培训干部;突出严管厚爱管理监督干部;做好干部日常服务管理工作。

3.扎实开展基层党建创新提质工作强化政治功能;分类施策提升各领域基层党建水平;大力开展支部规范化建设;持续深化抓党建促脱贫攻坚工作;提升基层党建工作保障水平;加强基层党建责任体系建设。

4.着力厚植人才发展环境强化牵头抓总职能;协同推进人才培引工作;深化人才发展体制机制改革;构建六大产业发展人才战略联盟;优化人才发展环境。

5.建设模范部门和过硬队伍从严从实管理组工干部;从严从实抓好党风廉政建设和作风建设;从严从实提高组工干部专业素养;加强组织工作宣传。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制59人,其中:行政编制 55人,事业编制0人,机关工勤编制4名。在职实有49人,其中:财政全额保障 49人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 12人,其中: 离休 1人,退休 11人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 9007.10,其中:一般公共预算收入 9007.10,政府性基金预算收入0,国有资本经营预算收入0财政专户管理资金收入0元,事业收入0,事业单位经营收入0元,上级补助收入0元,附属单位上缴收入0,其他收入0

与上年对比增加960.11元,增长11.93%,增加的主要原因2021年新增智慧党建建设项目和县乡领导班子换届工作经费,导致部门财务总收入增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 9007.10,其中:本年收入9007.10,上年结转收入0。本年收入中,一般公共预算财政拨款9007.10(本级财力9007.10万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助0万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元

上年对比增加960.11元,增长11.93%,增加的主要原因2021年新增智慧党建建设项目和县乡领导班子换届工作,导致部门财政拨款收入增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出9007.10财政拨款安排支出 9007.10,其中基本支出1125.06,与上年对比减少65.93万元下降5.54%,减少的主要原因20205人调出、1人退休导致人员经费减少项目支出7882.04,与上年对比增加1026.04万元,增长14.97%,增加的主要原因2021年新增智慧党建建设项目和县乡领导班子换届工作经费,导致项目支出增加

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:

 一般公共服务组织事务行政运行853.85万元,主要用于机关职工工资支出,以及办公费、差旅费、会议费、培训费等基本支出;

一般公共服务组织事务一般行政管理事务7882.04,主要用于加强党的基层组织建设、领导班子和干部队伍建设、公务员工作、人才工作等各项工作的专项支出;

社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休43.25万元,主要用于单位离退休人员的离退休费支出;

社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出81.91,主要用于单位部分在职人员基本养老保险支出;

卫生健康支出行政单位医疗单位行政单位医疗54.38元,主要用于单位基本医疗保险缴费支出

卫生健康支出行政单位医疗单位公务员医疗补助26.26元,主要用于单位公务员医疗补助缴费支出

卫生健康支出行政单位医疗其他行政事业单位医疗支出6.15元,主要用于单位工伤保险和生育保险缴费支出;

住房保障支出住房改革支出住房公积金59.26元,主要用于单位按规定的基本工资和津贴补贴标准以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出1125.06万元,项目支出7882.04万元)。

工资福利支出-基本工资217.21万元(其中:基本支出217.21万元,项目支出0万元);

工资福利支出-津贴补贴474.29万元(其中:基本支出474.29万元,项目支出0万元);

工资福利支出-奖金18.10万元(其中:基本支出18.10万元,项目支出0万元);

工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费81.91万元(其中:基本支出81.91万元,项目支出0万元);

工资福利支出-职工基本医疗保险缴费49.38万元(其中:基本支出49.38万元,项目支出0万元);

工资福利支出-公务员医疗补助缴费22.22万元(其中:基本支出22.22万元,项目支出0万元);

工资福利支出-其他社会保障缴费6.15万元(其中:基本支出6.15万元,项目支出0万元);

工资福利支出-住房公积金59.26万元(其中:基本支出59.26万元,项目支出0万元);

商品和服务支出-办公费2191.51万元(其中:基本支出34.53万元,项目支出2156.98万元);

商品和服务支出-会议费2.12万元,(其中:基本支出2.12万元,项目支出0万元);

商品和服务支出-培训费183.5万元,(其中:基本支出3.50万元,项目支出180万元);

商品和服务支出-公务接待费18.33万元,(其中:基本支出18.33万元,项目支出0万元);

商品和服务支出-工会13.14万元,(其中:基本支出13.14万元,项目支出0万元);

商品和服务支出-福利费14.73万元,(其中:基本支出14.73万元,项目支出0万元);

商品和服务支出-公务用车运行维护费3.06万元,(其中:基本支出3.06万元,项目支出0万元);

商品和服务支出-其他交通费用59.56万元,(其中:基本支出59.56万元,项目支出0万元);

商品和服务支出-租赁费8.16万元,(其中:基本支出0万元,项目支出8.16万元);

其他支出-其他支出2906.90万元,(其中:基本支出0万元,项目支出2906.90万元);

商品和服务支出-生活补助2350万元,(其中:基本支出0万元,项目支出2350万元);

对个人和家庭的补助-离休费14.82万元,(其中:基本支出14.82万元,项目支出0万元);

对个人和家庭的补助-退休费23.71万元,(其中:基本支出23.71万元,项目支出0万元);

对个人和家庭的补助-医疗费补助9.04万元,(其中:基本支出9.04万元,项目支出0万元);

资本性支出-办公设备购置110万元,(其中:基本支出0万元,项目支出110万元)

资本性支出-信息网络及软件购置更新170万元,(其中:基本支出0万元,项目支出170万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出9007.1万元,与上年对比增加960.11,增长11.93%,增加的主要原因2021年新增智慧党建建设项目和县乡领导班子换届工作,导致部门财政拨款收入增加。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

五、对下项转移支付情况

)与中央配套事项

中国共产党曲靖市委员会组织部2021年无与中央配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

中国共产党曲靖市委员会组织部2021年无按既定政策标准测算补助事项。

经济社会事业发展事项

2013202一般公共服务—组织事务—一般行政管理事务2906.9万元:农村困难党员关爱行动补助经费73万元,主要用于救助农村困难党员;“红旗村(社区)”创建活动的定向补助经费2518.5万元,主要用于“红旗村(社区)”创建活动;农村党员教育培训补助经费30万元,主要用于农村党员的教育培训;社区网格工作人员补助专项经费285.4万元,主要用于对社区网格员工作。

六、财政专户管理资金情况

2021年我部门财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比无变化。预算支出0万元,与上年对比无变化。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额280元,其中:政府采购货物预算280元、政府采购服务预算0元、政府采购工程预算0元。

、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市委员会组织部2021一般公共预算财政拨款三公经费合计21.39,较上年减少0.66,下降3%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党曲靖市委员会组织部2021因公出国(境)费预算为0,较上年无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

(二)公务接待费

中国共产党曲靖市委员会组织部2021年公务接待费预算18.33,较上年减少0.57元,下降3%,国内公务接待批次为220次,共计接待2400人次

减少原因是按照八项规定精神,减少不必要接待,降低费用

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党曲靖市委员会组织部2021年公务用车购置及运行维护费3.06,较上年减少0.09下降3%其中:公务用车购置费0与上年对比无变化;公务用车运行维护费3.06,较上年减少0.09下降3%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

减少原因是按照八项规定精神,减少不必要公务用车次数,降低公务用车运行维护费用

、重点项目预算绩效目标情况

中国共产党曲靖市委员会组织部2021共有18个市本级财政项目,合计4975.14万元,具体是:市委组织部考试录用公务员面试经费80万元、市委组织部人才队伍建设经费40万元、看望慰问市级生病老领导专项经费5万元、曲靖市创新型人才培养专项经费400万元、基层党建工作经费67万元、市委组织部选调生管理工作经费15万元、智慧党建工作经费300万元、干部人事档案及数字化管理专项经费40万元、组工系统开发和运维经费30万元、2021年市、县、乡党委和村“两委”换届工作经费760万元、部长信箱、专线电话和多媒体平台运维专项经费53万元、市委“两新”组织专项经费30万元、市委组织部公务员培训经费30万元、市委组织部市委联系专家经费100万元、干部工作经费35万元、干部教育培训经费150万元、优秀年轻后备力量储备培养工作专项经费30万元、“党政储备人才”专项经费2810.14万元。18个项目都已编制了项目支出绩效目标表,详细情况见2021年部门预算公开表表10项目支出绩效目标表(本级下达)。

2021年中国共产党曲靖市委员会组织部无重点项目

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.曲靖市干部信息管理系统,是通过建立市管干部信息数据集中存储、分类分域管理、定期动态维护、依照权限共享的工作机制,做到市管干部基础信息完整准确,动态信息及时掌握,历史信息有据可查,为干部培养选拔任用提供更加快捷高效的信息服务。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市委员会组织部2021年机关运行经费安排148.97元,与上年对比增加1.03万元增长0.70%,增加的主要原因是2021年年末在职人部分职工级别晋升,计提的公务交通补贴各项机关运行经费也随之增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

 

中国共产党曲靖市委员会组织部2021部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

“党政储备人才”专项经费

二、立项依据

1.曲办发〔20191

2.曲党人才〔20194

三、项目实施单位

    中国共产党曲靖市委员会组织部

四、项目基本概况

“党政储备人才”旨在围绕曲靖市经济社会发展需要,聚焦六大重点产业发展,区域教育中心、区域医疗卫生中心建设等市委、市政府战略部署,加快推进人才强市战略,加大高层次人才引进培养力度,重点引进一批自然科学、工程技术、教育医疗、经济金融、人文社科以及其他急需紧缺的高层次人才,为曲靖经济社会高质量跨越发展提供智力支撑和人才保障。

五、项目实施内容

3 年左右时间,力争有重点地引进各类别数百名高层次人才。

六、资金安排情况

2021年预算安排2810.14万元。

七、项目实施计划

3年左右时间,力争引进各类别数百名人才,其中,高层次人才30名、产业人才100名、教育人才300名、医疗卫生人才300名、党政储备人才200名、青年人才200名,为曲靖高质量跨越式发展提供智力支撑和人才保障。

八、项目实施成效

“党政储备人才”旨在围绕曲靖市经济社会发展需要,聚焦六大重点产业发展,区域教育中心、区域医疗卫生中心建设等市委、市政府战略部署,加快推进人才强市战略,加大高层次人才引进培养力度,重点引进一批自然科学、工程技术、教育医疗、经济金融、人文社科以及其他急需紧缺的高层次人才,为曲靖经济社会高质量跨越发展提供智力支撑和人才保障。用3 年左右时间,力争有重点地引进各类别数百名高层次人才。用3年左右时间,力争引进各类别数百名人才,其中,高层次人才30名、产业人才100名、教育人才300名、医疗卫生人才300名、党政储备人才200名、青年人才200名,为曲靖高质量跨越式发展提供智力支撑和人才保障,发挥实用人才示范引领作用。

 

 

监督索引号53030018020300111

中国共产党曲靖市委员会组织部2021年部门预算公开表