中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2021年部门预算编制说明

  • 中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部 高丽娟
  • 2021-03-08

监督索引号53030018021300000

 

 

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2021年部门预算目录

 

第一部分 中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2021年部门预算编制说明

第二部分 中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2021年部门预算财政项目文本

第三部分 中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1)贯彻执行中央、省委和市委关于统一战线工作方针、政策和重大决策部署,加强党对统一战线工作集中统一领导,承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责;加强统一战线宣传工作,深入调查研究、反映情况、提‍出意见和建议;督促检查全市贯彻落实统一战线政策和法律法规的执行情况;协调全市‍统一战线各方面的关系,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。‍

2)负责联系市级各民主党派和无党派代表人士,通报情况,反映意见和建议;贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针政策,督促有关部门落实‍民主党派和无党派人士参政议政,实行民主监督的各项制‍度、措施;为市委同民主党派进行政治协商做好组织协调工作;支持民主党派和无党派代表人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派代表人士加强自身建设。

3)调查研究党外知识分子和新的社会阶层代表人士情况并提出政策建议,联系培养党外知识分子和新的社会阶层代表人士,开展思想政治工作,指导高等学校、科研院所、国有企业和社会组织等有关单位开展党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。

4)贯彻落实党的民族和宗教工作方针政策及市委决策部署,研究有关政策措施并督促落实,统筹协调民族事务和宗教工作中的重大问题,领导市民族宗教事务委员会依法管理民族事务和宗教行政事务,全面促进民族事业发展,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线。

5)调查研究非公有制经济人士情况,了解和反映非公有制经济人士的意见,协调关系,提出政策建议,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,开展思想政治工作,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

6)贯彻落实党的海外统战工作的方针政策及省委、市委决策部署,联系港、澳、台及海外有关代表人士,开展联络交友、经贸合作工作以及各项交流活动;做好归侨侨眷、台胞、台属及出国和归国留学人员工作;管理侨务行政事务,研究并组织落实侨务工作有关政策措施,调查研究侨情和侨务工作情况,统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,联系有关社团及代表人士,指导推动涉侨宣传、文化交流工作。

7)负责党外代表人士在人大、政协安排的有关工作,会同有关部门做好安排党外人士担任政府和司法机关等领导职务的工作,做好党外代表人士和后备干部队伍建设工作,协助民主党派、市社会主义学院做好干部管理工作,反映和解决党外代表人士工作中的实际困难,配合相关部门做好人才工作。

8)指导下级党委统一战线工作,协助管理下级党委统战部长,开展统战干部培训工作;协调政府有关部门统一战线工作;受市委委托,领导市工商联党组,指导市工商联、市社会主义学院工作;做好统一战线有关单位和团体的管理工作。

(二)机构设置情况

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部内设科室:办公室、对台办(海外联络科)、无党派人士(党外知识分子)工作科、工商经济科、党派工作科、民族宗教科、新的社会阶层人士科。中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部无下属单位。

三)重点工作概述

2021年是曲靖决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动跨越发展的奋进之年,也是党中央和省、市委关于新时代统一战线新部署的落实之年。全市统一战线工作的总体思路和要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省、市委关于统一战线的新要求新部署,大兴学习之风、调研之风和实干之风,紧紧围绕市委中心工作,努力实现新时代全市统一战线工作良好开局,充分发挥统一战线优势,为谱写曲靖高质量跨越发展新篇章提供广泛力量支持。

建设政治过硬本领高强的高素质统战干部队伍。以党的政治建设为统领,大力加强党风廉政建设,认真落实全面从严治党要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,大兴学习之风、调研之风和实干之风,举办基层统战干部培训班,努力建设一支“讲政治、敢担当、强作风、重本领”的统战干部队伍,为统战工作创新发展提供坚强组织保证。

聚集主业主责统筹推进各领域工作。细化基层统战工作规范化建设方案,继续深入推进基层统战工作向“组织机构好、制度落实好、工作成效好、队伍发展好、创新评价好”的目标扎实迈进,夯实基层统战工作基础。加强统战宣传、调研、信息工作,拓展提升“曲靖统战”等新媒体统战宣传,有序推进全市统战部门电子政务内网建设,提升统战工作信息化水平。持续开展“狠抓落实年”活动,建立工作目标管理台账,确保完成全年工作任务。强化部机关精准扶贫工作措施,助推挂钩扶贫点篆湾村如期脱贫摘帽。扎实有效推动省级文明单位创建工作,不断提升干部职工思想道德素质和单位文明程度。统筹抓好机关党建、党风廉政、意识形态、全面深化改革、依法治市、综治维稳、信访等工作,确保主业主责双推进双发展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制46人,其中:行政编制46人,事业编制0人。在职实有46人,其中:财政全额保障46人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 9人,其中: 离休 0人,退休 9人。

车辆编制8辆,实有车辆9。其中:七家民主党派市委各1辆,统战部1辆,市委公车平台1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入2956.96万元,其中:一般公共预算财政拨款1956.96万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入1000万元。

2021年部门财务总收入比2020年增加了1276.08万元,增长75.92%,主要原因是2021年预估了上级补助收入和其他收入,而2020年没有进行预估。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入1956.96万元,其中:本年收入1956.96万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1956.96万元(本级财力1806.96万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助150万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营收益财政拨款0万元

2021年部门财政拨款收入比2020年增加了276.08万元,增长16.43%,主要原因是2021年预估了上级补助收入,而2020年没有预估上级补助。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出2956.96万元。财政拨款安排支出1956.96万元,其中2021年基本支出1082.96万元2021年比2020年增加126.08万元,同比增长14%,原因主要是2021年从曲靖市市场监督管理局调入1人,从市妇联调入1人,从市委办调入1人,导致人员经费增加。

2021年项目支出874万元2021年比2020年度增加150万元,同比增长21%,主要原因是2021年预估了上级补助150万元,而2020年没有作预估所致。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出-统战事务-行政运行844.23万元,主要用于发放部机关及七家民主党派人员工资和保障日常运转。

2.一般公共服务支出-统战事务-一般行政管理事务874万万元,主要用于:宗教团体专项经费60万元(其中:市佛教协会、伊斯兰教协会、基督教协会各20万元)、宗教工作专项培训费10万元、中共党员领导干部及统战干部与党外代表人士联谊交友专项经费20万元、新的社会阶层人士统战工作经费20万元、统战部特需经费20万元、市台办特别业务经费20万元、民族宗教专项经费10万元、民主党派专项经费175万元、民主党派考察调研经费20万元、民主党派开展扶贫攻坚民主监督工作经费20万元、海外联络统战工作专项经费20万元、党外知识分子统战工作专项经费20万元、党外代表人士培训经费25万元、春节慰问宗教场所教职人员专项经费18万元、办公用房租金16万元、《曲靖统一战线》内刊及统战宣传工作专项经费15万元、统战工作专项经费100万元、重点宗教场所修缮补助经费100万元、五进宗教活动场所补助经费15万元、全市贫困归侨、侨眷春节慰问专项经费10万元,海外华文教育工作专项经费10万元、省级统战专项资金150万元。

3.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休22.52万元,主要用于离休人员工资及退休人员统筹外资金。

4.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出79.86万元,主要用于缴纳职工养老保险。

5.卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗48.07万元,主要用于缴纳职工医疗保险。

6.卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助24.75万元,主要用于缴纳公务员医疗补助。

7.卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出5.84万元,主要用于缴纳职工工伤保险及附加商业保险。

8.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金57.69万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

2021年部门财政拨款支出按经济科目分类,基本支出1082.96万元,项目支出874.00万元,合计1956.96万元。

1.工资福利支出891.33万元(其中:基本支出891.33万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-基本工资220.21万元(其中:基本支出220.21万元,项目支出0万元);

工资福利支出-津贴补贴439.68万元(其中:基本支出439.68万元,项目支出0万元);

工资福利支出-奖金18.35万元(其中:基本支出18.35万元,项目支出0万元);

工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费 79.86万元(其中:基本支出79.86万元,项目支出0万元);

工资福利支出-职工基本医疗保险缴费48.07万元(其中:基本支出48.07万元,项目支出0万元);

工资福利支出-公务员医疗补助缴费21.63万元(其中:基本支出21.63万元,项目支出0万元);

工资福利支出-其他社会保障缴费5.84万元(其中:基本支出5.84万元,项目支出0万元);

工资福利支出-住房公积金57.69万元(其中:基本支出57.69万元,项目支出0万元);

2.商品和服务支出974.96万元(其中:基本支出163.16万元,项目支出811.8万元)。

商品和服务支出-办公费480.24万元(其中:基本支出48.01万元,项目支出432.24万元)。

商品和服务支出-印刷费6万元(其中:基本支出0万元,项目支出6万元)。

商品和服务支出-邮电费0.9万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.9万元)。

商品和服务支出-差旅费6万元(其中:基本支出0万元,项目支出6万元)。

商品和服务支出-因公出国(境)费用10万元(其中:基本支出0万元,项目支出10万元)。

商品和服务支出-维修(护)费100万元(其中:基本支出0万元,项目支出100万元)。

商品和服务支出-租赁费24万元(其中:基本支出0万元,项目支出24万元)。

商品和服务支出-会议费90.32万元(其中:基本支出1.92万元,项目支出88.4万元)。

商品和服务支出-培训费120.54万元(其中:基本支出3.54万元,项目支出117万元)。

商品和服务支出-公务接待费19.17万元(其中:基本支出0万元,项目支出19.17万元)。

商品和服务支出-劳务费8.1万元(其中:基本支出0万元,项目支出8.1万元)。

商品和服务支出-工会经费12.15万元(其中:基本支出12.15万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-福利费13.67万元(其中:基本支出13.67万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-公务用车运行维护费25.2万元(其中:基本支出25.2万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-其他交通费用58.67万元(其中:基本支出58.67万元,项目支出0万元)。

3.对个人和家庭的补助72.05万元(其中:基本支出28.45万元,项目支出43.6万元)。

对个人和家庭的补助-退休费19.44万元(其中:基本支出19.44万元,项目支出0万元)。

对个人和家庭的补助-生活补助49.49万元(其中:基本支出5.89万元,项目支出43.6万元)。

对个人和家庭的补助-医疗费补助3.12万元(其中:基本支出3.12万元,项目支出0万元)。

4.资本性支出18.6万元(其中:基本支出0万元,项目支出18.6万元)。

资本性支出-办公设备购置18.6万元(其中:基本支出0万元,项目支出18.6万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出1956.96万元,与上年对比增加了276.08万元,增长17%,主要原因是2021年预估了上级补助收入省级统战专项资金,而2020年没有进行预估。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

五、对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部无此项内容。

(二)按既定政策标准测算补助事项

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部无此项内容。

经济社会事业发展事项

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部无此项内容。

六、财政专户管理资金情况

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2021年及2020年均财政专户管理资金预算收支。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,政府采购预算总额18.6万元。其中:政府采购货物预算18.6万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计54.37万元,较上年减少3.39万元,下降5.88%。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2021年因公出国(境)费预算为10万元,较上年减少0.67万元,下降6.28%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)3人次。

减少的原因是:严格遵循八项规定,每年“三公”经费遵循只减不增的原则。

(二)公务接待费

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2021年公务接待费预算为19.17万元,较上年减少0.59万元,下降3.01%,国内公务接待批次为119次,共计接待1690人。

减少的原因是:严格遵循八项规定,每年“三公”经费遵循只减不增的原则。

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2021年公务用车购置及运行维护费预算为25.2万元,较上年减少2.13万元,下降7.8%。其中:2021年公务用车购置费预算0万元,与上年对比无变化;2021年公务用车运行维护费预算为25.2万元,较上年减少2.13万元,下降7.8%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为9辆。

减少的原因是:严格遵循八项规定,每年“三公”经费遵循只减不增的原则。

九、重点项目预算绩效目标情况

本部门预算项目23个,项目预算金额1874万元,其中财政预算安排874万元,往来款支出专项资金1000万元,所有项目均已编制了项目绩效目标,具体详见附表“10.项目支出绩效目标表(本级下达)”。

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2021年无重点项目。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2021年机关运行经费安排163.16万元,与上年相比增加23.62万元,增长16.93%,主要原因是人员比上年增加3人,导致公用经费比上年增加.

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

 

 

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2021年部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

民主党派专项经费

二、立项依据

根据工作需要,并依据曲靖市委《中共曲靖市委关于切实加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的具体意见》(曲发[2007]6号)文件精神29条,进一步为民主党派履行职能、发挥作用创造条件。

三、项目实施单位

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部

四、项目基本概况

该项目实施主体:七家民主党派,每家党派安排经费25万元。民主党派是同中国共产党长期合作的亲密友党。“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是中国共产党处理与各民主党派的基本方针。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,作为在中国共产党领导下共同建设中国特色社会主义的参政党,民主党派的主要工作职能是政治协商、参政议政、民主监督。民主党派专项资金175万元,7个民主党派每个民主党派25万元。主要用于弥补日常工作经费支出不足,以及保工作运转的办公费、会议活动费、接待费、驾驶员工资等经费开支;直属支部年度活动经费;参政议政工作(调研、提案、议案)奖励;党员培训费;交通费及车辆使用维护费;社会服务工作开支。2011年民主党派专项经费126万元,7个民主党派每个18万元。2019年民主党派专项经费175万元,7个民主党派每个25万元。根据工作需要,并依据曲靖市委《中共曲靖市委关于切实加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的具体意见》(曲发[2007]6号)文件精神29条,进一步为民主党派履行职能、发挥作用创造条件。要在现有基础上,把市级各民主党派、工商联考察调研、人员培训、党务活动(含会议经费)、宣传教育四项经费列入市级财政预算。

五、项目实施内容

帮助提高解决自身问题的能力,协助民主党派加强思想政治建设,进一步落实《关于加强政党协商的实施办法》,协助市委制定出台《2019年政党协商计划》,认真落实情况通报、征求意见、课题调研、对口联系等制度规定,探索多党合作实践创新,提升多党合作制度效能,促进民主党派知情明政,推进民主政治建设进程。开展“脱贫攻坚民主监督深化年”行动,健全完善责任分工和工作协同机制,密切配合农工党中央、农工党北京市委、致公党云南省委对口曲靖及各民主党派市委对口各县(市、区)开展脱贫攻坚民主监督,致力推动监督与帮扶有机结合,实现政治效应、经济效应和社会效应多方面丰收。

六、资金安排情况

民主党派专项经费175万元,每个民主党派经费为25万元。

七、项目实施计划

民主党派专项经费175万元,每个民主党派经费为25万元,主要用于弥补日常工作经费支出不足,以及保工作运转的办公费、会议活动费、接待费、驾驶员工资等经费开支;直属支部年度活动经费;参政议政工作(调研、提案、议案)奖励;党员培训费;交通费及车辆使用维护费;社会服务工作开支。

八、项目实施成效

认真贯彻落实中央关于保持个别特色、任期制、在新的社会阶层人士中发展成员、加强民主党派内部监督等政策。有针对性地开展教育培训、实践锻炼和岗位历练,协助各民主党派加强后备人才培养。协助各民主党派做好换届工作,选好配强领导班子。协调解决民主党派组织在内设机构、人员编制、工作经费、干部交流和挂职锻炼等方面的问题,帮助民主党派改善办公条件,同级财政部门在办公经费、调研经费、培训经费等方面给予支持。

 

 

 

 

 

 

监督索引号53030018021300111

 

 

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2021年部门预算公开表