中国共产党曲靖市委党史研究室2021年部门预算编制说明

  • 中国共产党曲靖市委党史研究室 邓丽娟
  • 2021-03-08

监督索引号:53030018028300000

 

 

中国共产党曲靖市委党史研究室2021年

部门预算目录

 

第一部分 中国共产党曲靖市委党史研究室2021年部门预算编制说明

部分 中国共产党曲靖市委党史研究室2021年部门预算财政项目文本

部分 中国共产党曲靖市委党史研究室2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

 

中国共产党曲靖市委党史研究室2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中国共产党曲靖市委党史研究室是市委、市政府的工作部门,负责曲靖党史资料的征集研究、党史正本的编辑出版、党史的管理和普及宣传教育,曲靖各类地情书籍等的组织编纂和管理工作。主要负责《曲靖年鉴》《曲靖市委执政纪要》《曲靖简史》《曲靖史志》等书籍的编撰、出版、发行工作,属参工管理单位,实行一套班子,两块牌子合署办公,采用政府会计制度。
    (二)机构设置情况

本部门是由市委党史研究室和市政府地方志办公室两块牌子合署办公的正处级单位,设有6个科室,分别为:综合科、年鉴编辑部、执政纪要编辑部、期刊编辑部、地方志编研科、党史科。

中国共产党曲靖市委党史研究室无下属单位。

(三)重点工作概述

本部门负责曲靖党史资料的征集研究、党史正本的编辑出版、党史书籍、资料的管理和普及宣传教育;曲靖各类地情书籍的组织编纂、管理和指导工作。主要负责《曲靖年鉴》《曲靖市委执政纪要》《曲靖简史》《曲靖史志》《中国共产党曲靖市组织史》等书籍的编撰、出版、发行工作和市委、市政府要求的相关工作。
    二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截至2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制22人,其中:行政编制22人,事业编制0人。在职实有20人,其中: 财政全额保障20人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 18人,其中: 离休 2人,退休16人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

 2021年部门财务总收入 660.72万元,其中:一般公共预算660.72万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比预算收入减少27.75万元,下降4%,主要原因是减少1个离休人员(已故);退休2人,1个为正处级领导,一个是技师,退休人员养老金由社保局发放;新增项目“云南省州市微视频制作”专项经费。

(二)财政拨款收入情况

 2021年部门财政拨款收入 660.72万元,其中:本年收入 660.72万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款 660.72万元(本级财力 660.72万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助0万元,一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元,上级补助0万元,专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元

与上年对比减少27.75万元,下降4%,主要原因是减少1个离休人员(已故);退休2人,1个为正处级领导,1个是技师,退休人员养老金由社保局发放;新增项目“云南省州市微视频制作”专项经费。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出660.72万元。财政拨款安排支出660.72万元,其中:基本支出502.27万元,与上年对比减少46.2万元,减少8%。主要是因为减少1个离休人员(已故);退休2人,1个为正处级领导,1个是技师,退休人员的养老金由社保局发放。

项目支出158.45万元,与上年对比增加18.45万元,增长13%,主要原因是新增了“云南省州市微视频制作”专项经费。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于

一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-行政运行329.33万元,主要用于在职人员工资、津贴、第十三个月工资和公务用车运行维护费以及日常办公经费等商品和服务支出。
    一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-一般行政管理事务158.45万元,主要用于《曲靖年鉴》《曲靖市委执政纪要》《曲靖史志》《中国共产党曲靖市组织史资料》的编撰、出版、印刷、劳务等费用和“云南省州市微视频制作”培训、出差、办公费、制作费等。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休72.79万元,主要用于对离退休人员的对个人和家庭的生活补助,即离休费以及离退休人员的生活补助以及办公经费等。
    社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险31.95万元,主要用于在职人员的基本养老保险缴费。
    卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗29.24万元,主要用于职工医疗保障缴费。
    卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助13.18万元,主要用于公务员医疗补助缴费。
     卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出2.69万元,主要用于其他行政事业单位医疗保障支出。
     住房保障支出-住房改革支出-住房公积金23.09万元,主要用于在职人员的住房公积金补助缴费。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中基本支出502.27万元,项目支出158.45万元)。

工资福利支出-基本工资86.95万元(其中:基本支出86.95万元,项目支出0万元)

工资福利支出-津贴补贴179.39万元(其中:基本支出179.39万元,项目支出0万元)

工资福利支出-奖金7.25万元(其中:基本支出7.25万元,项目支出0万元)

工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费31.95万元(其中:基本支出31.95万元,项目支出0万元)

工资福利支出-职工基本医疗保险缴费19.24万元(其中:基本支出19.24万元,项目支出0万元)

工资福利支出-公务员医疗补助缴费8.66万元(其中:基本支出8.66万元,项目支出0万元)

工资福利支出-其他社会保障缴费2.69万元(其中:基本支出2.69万元,项目支出0万元)

工资福利支出-住房公积金23.09万元(其中:基本支出23.09万元,项目支出0万元)

工资福利支出-医疗费14.52万元(其中:基本支出14.52万元,项目支出0万元)

商品和服务支出-办公费64.18万元(其中:基本支出16.38万元,项目支出47.80万元)

商品和服务支出-印刷费38.80万元(其中:基本支出0万元,项目支出38.80万元)

商品和服务支出-水费0.50万元(其中:基本支出0.50万元,项目支出0万元)

商品和服务支出-电费1.20万元(其中:基本支出1.20万元,项目支出0万元)

商品和服务支出-差旅费12.30万元(其中:基本支出1.30万元,项目支出11.00万元)

商品和服务支出-会议费2.80万元(其中:基本支出0.80万元,项目支出2.00万元)

商品和服务支出-培训费9.69万元(其中:基本支出1.39万元,项目支出8.30万元)

商品和服务支出-公务接待费3.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出3.00万元)

商品和服务支出-劳务费22.40万元(其中:基本支出0万元,项目支出22.40万元)

商品和服务支出-委托业务费20.45万元(其中:基本支出0万元,项目支出20.45万元)

商品和服务支出-工会经费7.14万元(其中:基本支出7.14万元,项目支出0万元)

商品和服务支出-福利费7.97万元(其中:基本支出7.97万元,项目支出0万元)

商品和服务支出-公务用车运行维护费4.65万元(其中:基本支出3.15万元,项目支出1.50万元)

商品和服务支出-其他交通费用23.10万元(其中:基本支出23.10万元,项目支出0万元)

对个人和家庭的补助-离休费31.25万元(其中:基本支出31.25万元,项目支出0万元)

对个人和家庭的补助-退休费34.35万元(其中:基本支出34.35万元,项目支出0万元)

资本性支出-办公设备购置3.2万元(其中:基本支出0万元,项目支出3.20万元)

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出660.72万元,与上年对比减少27.75万元,减少4%,主要原因为:基本支出与上年对比,减少46.20万元,减少8%,因为减少1个离休人员(已故);退休2人,1个为正处级领导,1个是技师,退休人员的养老金由社保局发放;项目支出与上年对比,增加18.45万元,增长13%,原因是新增了“云南省州市微视频制作”专项经费。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无增减变化

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无增减变化

五、对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

中国共产党曲靖市委党史研究室2021年无与中央配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

中国共产党曲靖市委党史研究室2021年无按既定政策标准测算补助事项。

)经济社会事业发展事项

中国共产党曲靖市委党史研究室2021年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2021年中国共产党曲靖市委党史研究室财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比无增减变化。预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,数量31个。政府采购预算总额7.23万元,其中:政府采购货物预算7.23万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市委党史研究室2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计7.65万元,较上年减少0.24万元,下降3%。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党曲靖市委党史研究室2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年对比无增减变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

中国共产党曲靖市委党史研究室2021年公务接待费预算为3万元,较上年减少1.09万元,下降26.00%,国内公务接待批次为76次,共计接待290人次。

公务接待费减少原因是:严格遵守中央八项规定和本着厉行节约的原则,在上一年的基础上下调支出比例。
    (三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党曲靖市委党史研究室2021年公务用车购置及运行维护费为4.65万元,较上年增加0.85万元,增长22%。其中:公务用车购置费0万元,与上年对比无增减变化;公务用车运行维护费4.65万元,较上年增加0.85万元,增长22%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。
    公务用车运行维护费增加原因是车辆老化维修费用增加。

九、重点项目预算绩效目标情况

曲靖市委党史研究室2021年编制一般公共预算项目5个,项目预算总额158.45万元,其中《曲靖年鉴》50万元、《中共曲靖市委执政纪要》40万元、《曲靖史志》25万元、《中国共产党曲靖市组织史资料》18.45万元、云南省州市微视频摄制工作经费25万元。以上项目均编制了项目绩效目标,详见表10(项目支出绩效目标表)。

中国共产党曲靖市委党史研究室结合部门职能职责,按要求设立了部门整体支出绩效目标,包括产出、效益、满意度等指标,确保了预算执行的科学性、合理性、规范性。

曲靖市委党史研究室2021年无重点项目。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

2.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

3.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5.“三公经费”:指按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市委党史研究室2021年度机关运行经费安排34.79万元,与上年度对比减少1.14万元,下降3%。主要是因为2人由在职转为退休,人员工作经费减少。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

 

中国共产党曲靖市委党史研究室2021年部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

《曲靖年鉴》专项经费

二、立项依据

《曲靖年鉴》是地方综合性年鉴,创办于1991年,由地委、行署主办,每年一鉴,逐年公开出版,曲靖撤地设市后由市委、市政府主办,曲靖市政府地方志办公室编辑,是大型资料性工具书。属于历年来延续项目。

三、项目实施单位

市委、市政府主办,中国共产党曲靖市委党史研究室实施。

四、项目基本概况

《曲靖年鉴》是地方综合性年鉴,创办于1991年,开始由地委、行署主办,每年一鉴,逐年公开出版,曲靖撤地设市后由市委、市政府主办,曲靖市政府地方志办公室编辑、出版、发行,是大型全面的资料性工具书。

五、项目实施内容

每年由各承撰单位明确一位分管领导和至少一具体承担供稿任务的撰稿员,按照方案要求认真做好此项工作,在3月份以前把稿子提供给负责编辑的年鉴编辑部,年鉴编辑部负责编辑校对后出版发行。

六、资金安排情况

2021年财政安排《曲靖年鉴》预算资金50万元。

七、项目实施计划

3月底前完成对各政府部门和县(市)区的统稿任务,6月底前完成编辑、校对任务,10月底前出版、发行。

八、项目实施成效

记录全市各行各业发展情况、成绩,记载曲靖市的大事、要事和“五个文明”发展情况,是大型资料性工具书,充分发挥“存史、资政、育人”的作用,为社会各界提供地情服务。

   监督索引号53030018028300111

 

中国共产党曲靖市委党史研究室2021年部门预算公开版1