中共曲靖市委市直机关工委2021年部门预算编制说明

  • 中共曲靖市委市直机关工委 杨绚淋
  • 2021-03-08

监督索引号53030018028600000

 

中国共产党曲靖市委员会市直机关工作委员会2021年部门预算

目录

 

第一部分 中国共产党曲靖市委员会市直机关工作委员会2021年部门预算编制说明

部分 中国共产党曲靖市委员会市直机关工作委员会2021年部门预算财政项目文本

部分 中国共产党曲靖市委员会市直机关工作委员会2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

 

中国共产党曲靖市委员会市直机关工作委员会2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中国共产党曲靖市委员会市直机关工作委员会是中共曲靖市委的工作机关,为正处级。主要职责是指导市直机关党的工作,负责市直机关党的建设;领导市直机关基层党组织抓好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,保证党的路线、方针、政策和市委、市政府决定的贯彻落实

(二)机构设置情况

中国共产党曲靖市委员会市直机关工作委员会编制2021年部门预算单位共1个,为财政全额拨款单位,单位内设3个正科级机构(即:办公室、宣传科、组织科)和市直机关团工委、市直机关工会工作委员会。

中国共产党曲靖市委员会市直机关工作委员会无下属单位。

)重点工作概述

1. 开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动为庆祝中国共产党成立100周年,工委在直属机关党组织中开展系列活动,举办“红土地之歌”演讲比赛、“党的创新理论我来讲”宣讲比赛、“学习强国·学习达人”学习竞赛和“庆祝中国共产党成立100周年征文”等活动。

2.扎实推进创先争优,结合庆祝中国共产党成立100周年,争取市委评选表彰一批模范机关创建工作中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。

3.坚持把提高基层党组织建设质量作为固本之举,认真开展组织力提升年活动,深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,持续巩固提升党支部规范化标准化创建成果,加强动态管理,把全面从严治党要求落实到每一个支部、每一名党员,扩大先进支部增量、提高中间支部水平、整顿后进支部,带动市直机关党组织组织力全面提升。

4. 紧扣让党中央放心、让人民群众满意主题,统筹推进五强五带头五个过硬模范机关创建和寻标对标达标创标行动,督促市直单位结合自身实际跟进细化创建举措,把创建模范机关融入中心工作,发挥忠诚干净担当的示范引领作用。

5. 完成市委组织部下达的党员发展任务。

6. 举办入党积极分子、党员发展对象培训班;举办党务干部培训班和万名党员进党校培训班。

7. 做好老党员、生活困难党员和因公牺牲党员家属的走访慰问。

8. 坚持以案为鉴、以案示警,加大警示教育力度,加大身边典型案件和违法违纪党员干部案例通报力度,持续推进以案促改制度化常态化。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截至2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制13人,其中:行政编制 13人,事业编制0人。在职实有19人,其中: 财政全额保障19人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。人员超编制原因:因单位接收军转干部造成超编。

离退休人员 13人,其中: 离休 0人,退休 13人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入624.87万元,其中:一般公共预算624.87万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加了94.87万元,增长17.9%,主要原因分析:一是人员经费增加;二是根据《中共曲靖市委关于进一步加强和改进全市机关党实施意见》(曲发〔2020〕11号)精神,“设立市委市直机关工委党校,加强对市直机关党员、党务干部、入党积极分子和发展对象的教育培训”。为做好工委直属机关党组织的教育培训工作,工委多次与市机事局协商后,市机事局将办公楼六楼的会议室划转给工委管理使用,工委将此会议室设为工委党员教育培训室,用于党员教育培训。工委对办公楼六楼(顶楼)进行维,整个维修项目包含房顶防水、室内装修、音响设备等,整个修缮项目纳入2021年财政预算,导致 2021年工委项目经费预算增加

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 624.87万元,其中:本年收入624.87万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款624.87万元(本级财力624.87万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助0万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加了94.87万元,增长17.9%,主要原因分析:一是人员经费增加;二是新增党员教育培训室建设专项经费。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出 624.87万元。财政拨款安排支出 624.87万元,其中:基本支出459.87万元,与上年对比增加49.87万元,增长12.16%,主要原因分析:人员经费增加;项目支出165万元,与上年对比增加45万元,增长37.5%,主要原因分析:2021年新增党员教育培训室建设专项经费

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于以下几个方面。

1. 一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-行政运行支出336.89万元,主要用于工委在职人员工资和公用经费支出。

2. 一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-一般行政管理事务支出165万元,主要用于开展党教育活动支出和修缮党员教育培训室支出。

3. 社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休支出30.32万元,主要用于工委退休人员统筹外和生活补助支出。

4. 社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出32.94万元,主要用于单位在职职工养老保险缴费支出。

5. 卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗支出19.82万元,主要用于工委在职职工和离退休职工基本医疗保险缴费方面的支出。

6. 卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助13.52万元,主要用于工委在职职工和离退休职工公务员补助经费方面的支出。

7. 卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出2.60万元,主要用于工委在职职工和离退休职工附商业险、工伤保险(行政)和生育保险等方面的支出。

8. 住房保险支出-住房改革支出-住房公积金支出23.78万元,主要用于工委在职职工的住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出459.87万元,项目支出165万元)。

工资福利支出-基本工资92.94万元(其中:基本支出92.94万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-津贴补贴176.51万元(其中:基本支出176.51万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-奖金7.75万元(其中:基本支出7.75万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-公务员医疗补助缴费8.92万元(其中:基本支出8.92万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-其他社会保障缴费2.6万元(其中:基本支出2.6万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-职工基本医疗保险缴费19.82万元(其中:基本支出19.82万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费32.94万元(其中:基本支出32.94万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-医疗费补助4.6万元(其中:基本支出4.6万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-住房公积金23.78万元(其中:基本支出23.78万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-办公费89.87万元(其中:基本支出21.67万元,项目支出68.20万元)。

商品和服务支出-公务用车运行维护费3.15万元(其中:基本支出3.15万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-公务接待费4.2万元(其中:基本支出0.4万元,项目支出3.8万元)。

商品和服务支出-其他交通费用23.3万元(其中:基本支出23.3万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-工会经费6.33万元(其中:基本支出6.33万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-福利费7.08万元(其中:基本支出7.08万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-会议费15.76万元(其中:基本支出0.76万元,项目支出15万元)。

商品和服务支出-培训费16.49万元(其中:基本支出1.49万元,项目支出15万元)。

商品和服务支出-维修(护)费45万元(其中:基本支出0万元,项目支出45万元)。

对个人和家庭的补助-退休费25.83万元(其中:基本支出25.83万元,项目支出0万元)。

资本性支出-办公设备购置18万元(其中:基本支出0万元,项目支出18万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出624.87元,与上年对比增加94.87万元,增长17.9%,主要原因分析:一是人员经费增加;二是新增党员教育培训室建设专项经费。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无变化。

五、对下项转移支付情况

与中央配套事项

     中共曲靖市委市直机关工委2021年无与中央配套事项。

与省配套事项

中共曲靖市委市直机关工委2021年无与省配套事项。

与市配套事项

中共曲靖市委市直机关工委2021年无与市配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

中共曲靖市委市直机关工委2021年无按既定政策标准测算补助事项。

(五) 经济社会事业发展事项

中共曲靖市委市直机关工委2021年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

中国共产党曲靖市委员会市直机关工作委员会2021年2020年均无财政专户管理资金预算收支。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额18万元,其中:政府采购货物预算18万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市委员会市直机关工作委员会2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计7.35万元,较上年减少0.61万元,下降7.66%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党曲靖市委员会市直机关工作委员会2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年无变化。

(二)公务接待费

中国共产党曲靖市委员会市直机关工作委员会2021年公务接待费预算为4.2万元,较上年减少0.6万元,下降12.5%,国内公务接待批次为50次,共计接待470人次。

减少原因:是我部门认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,本着有利公务,务实勤俭、杜绝浪费的原则,加强公务接待管理,严格执行公务接待管理制度和开支标准,压缩节约公务接待费支出

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党曲靖市委员会市直机关工作委员会2021年公务用车购置及运行维护费为3.15万元,较上年减少0.01万元,下降0.32%。其中:公务用车购置费0万元,较上年无变化;公务用车运行维护费3.15万元,较上年减少0.01万元,下降0.32%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

减少原因:是我部门认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,严格公务用车管理

九、重点项目预算绩效目标情况

中国共产党曲靖市委员会市直机关工作委员会2021年项目经费预算2个,金额165万元,占项目经费的100%,全部纳入绩效目标考核。有一个重点项目,即:党员教育活动经费。(详见附件10表项目支出绩效目标表)

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2. 基本支出:是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

3. 项目支出:是指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4. 机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费。

5. “三公”经费预算:指各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市委员会市直机关工作委员会2021年机关运行经费安排64.18万元,与上年对比增加11.14万元,增长21%。变化原因:一是纪检监察制度改革,2021年度部门预算中含有市纪委派驻人员公用经费预算,为派驻人员公用经费单独列支;二是日常公用经费预算有所增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

 

中国共产党曲靖市委员会市直机关工作委员会2021年部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

党员教育活动经费。

二、立项依据

曲发2020〕11号。

三、项目实施单位

中国共产党曲靖市委员会市直机关工作委员会。

四、项目基本概况

中国共产党曲靖市委员会市直机关工作委员会是中共曲靖市委工作机关,为正处级。主要职能是指导市直机关党的工作,负责市直机关党的建设;领导市直机关基层党组织抓好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,保证党的路线、方针、政策和市委、市政府决定的贯彻落实。

截止2020年12月,中共曲靖市直机关工委所属党组织79个,其中,机关党委37个,党总支26个,党支部16个。共有党员1.1万余名。工委每年对市直机关党员、党务干部、入党积极分子和发展对象进行教育培训,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范工作,为全市社会经济发展提供坚强的组织保障。

五、项目实施内容

1. 开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动为庆祝中国共产党成立100周年,工委在直属机关党组织中开展系列活动,举办“红土地之歌”演讲比赛、“党的创新理论我来讲”宣讲比赛、“学习强国·学习达人”学习竞赛和“庆祝中国共产党成立100周年征文”等活动。

2.扎实推进创先争优,结合庆祝中国共产党成立100周年,争取市委评选表彰一批模范机关创建工作中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。

3.坚持把提高基层党组织建设质量作为固本之举,认真开展组织力提升年活动,深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,持续巩固提升党支部规范化标准化创建成果,加强动态管理,把全面从严治党要求落实到每一个支部、每一名党员,扩大先进支部增量、提高中间支部水平、整顿后进支部,带动市直机关党组织组织力全面提升。

4. 紧扣让党中央放心、让人民群众满意主题,统筹推进五强五带头五个过硬模范机关创建和寻标对标达标创标行动,督促市直单位结合自身实际跟进细化创建举措,把创建模范机关融入中心工作,发挥忠诚干净担当的示范引领作用。

5. 完成市委组织部下达的党员发展任务。

6. 举办入党积极分子、党员发展对象培训班;举办党务干部培训班和万名党员进党校培训班。

7. 做好老党员、生活困难党员和因公牺牲党员家属的走访慰问。

8. 坚持以案为鉴、以案示警,加大警示教育力度,加大身边典型案件和违法违纪党员干部案例通报力度,持续推进以案促改制度化常态化。

六、资金安排情况

党员教育活动经费资金安排120万元。全部为市级财政预算拨款收入。

七、项目实施计划

      根据《中共曲靖市委市直机关工委2020年工作总结和2021年工作要点的通知》(曲直党工发2021〕1号)要求,市委市直机关工委2021年工作严格要求“一月一提醒、两月一培训、三月一调研、四月一次现场会、半年一次交叉检查、一年一次述职评议考核”进行。

八、项目实施成效

2021年,在市委的正确领导和市委党建工作领导小组精心指导下,中共曲靖市委市直机关工委团结带领直属机关党组织坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,以及省委十届九次、市委五届八次全会精神,严格按照中央和省委、市委关于2021年党建工作要点和部署要求狠抓落实,以全面从严治党为主线、以党的政治建设为统领、以提升组织力为重点、以党支部建设为基础、以模范机关创建为载体,坚持不懈严责任、补短板、抓规范、强保障、固堡垒,切实把的要求、的精神贯穿到机关党建的全过程,全面提高市直机关党的建设质量,努力开创市直机关党的建设全面进步、全面过硬和走在前、作表率的新局面,不断为开启曲靖高质量跨越式发展新征程提供了坚强的组织保证。

监督索引号53030018028600111

中国共产党曲靖市委员会市直机关工作委员会2021年部门预算公开表