中国共产党曲靖市委员会老干部局2021年部门预算编制说明

  • 中国共产党曲靖市委员会老干部局 梁帅
  • 2021-03-08

监督索引号53030018029000000

中国共产党曲靖市委员会老干部局

2021年部门预算目录

 

第一部分 中国共产党曲靖市委员会老干部局2021年部门预算编制说明

部分 中国共产党曲靖市委员会老干部局2021年部门预算财政项目文本

部分 中国共产党曲靖市委员会老干部局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

中国共产党曲靖市委员会老干部局

2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行中央、省、市委关于离退休干部工作的方针、政策和重要部署,负责全市离退休干部的宏观管理,指导全市各级老干部工作部门抓好政策落实。认真研究离退休干部工作出现的新情况、新问题和面临的新任务,提出意见建议报市委、市政府决策参考。

2.抓好离退休干部政治待遇和生活待遇的落实工作。负责对离退休干部的走访、看望以及生病住院和重大节日的慰问,适时了解离退休干部思想和生活状况,及时为他们排忧解难。

3.组织引导离退休干部“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为党和人民的事业增添正能量。抓好全市离退休干部的“三项”建设。

4.总结、宣传、表扬离退休干部的先进事迹和在离退休干部工作中做出显著成绩的先进集体和先进个人。

5.抓好离退休干部的来信来访工作;加强对易地安置的离休干部的管理服务;指导好离退休干部逝世的丧事办理和善后工作;做好全市离退休干部统计及信息库的完善工作;制定有关离退休干部的管理服务制度和办法。

6.抓好老年教育工作,建好管好用好老干部、老年活动阵地。

7.抓好全市老干部工作队伍的自身建设,不断提高老干部工作人员的政治素质和业务素质,加强对市委老干部局各直属单位的管理。

8.完成市委交办的其他工作。

(二)机构设置情况

我局内设3个科室,分别是办公室、政治待遇科、生活待遇科;所属单位3个,包括:参公管理事业单位1个(曲靖市老年大学)和2个事业单位(曲靖市老年人体育运动中心、曲靖市老年人活动中心)。

)重点工作概述

1.全面落实老干部的政治待遇、生活待遇。全面抓好老干部政治学习、组织生活、阅读文件、情况通报、参加重要会议、参观考察、走访慰问、在职领导联系同级老干部等八项制度的落实。组织离退休干部深入开展学习党的十九大精神和省、市有关会议精神,不断改进学习方式,层层掀起学习宣传贯彻热潮。并以学习贯彻党的十九大精神和“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,扎实开展离退休干部党组织和党员创先争优活动,开创性地加强离退休干部“三项建设”,加强离退休党支部示范性创建,真正地把他们的积极性引导好、保护好、发挥好,努力为老同志发挥作用搭建平台,积极支持指导老年社团组织开展活动,引导激励离退休干部更好地发挥作用,为党和人民的事业增添正能量。

2.扎实推进离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设。进一步在提升组织力、突出政治功能上下功夫。明确离退休干部党建工作责任,探索在全市、县(市、区)成立离退休干部党(工)委。深入推进“两学一做”“不忘初心、牢记使命”学习教育常态化制度化,认真执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,全面推行主题党日,按时足额收缴党费,实现组织生活的规范化和制度化。抓好离退休干部党组织带头人队伍建设,精准选好配强党组织书记。完善保障机制,继续落实好离退休干部党组织活动经费和党组织负责人工作补贴。与有关部门协调下发建立离退休干部党建工作经费保障机制的相关文件。完善离退休干部困难党员党内关怀制度。

3.保障推动“三个机制”的有效运转,全面落实老干部各项待遇。进一步抓好“三个机制”的健全完善工作,总结经验、扩大成果,保证离休干部“两费”得到全面落实,针对离休干部整体呈现高龄化,处于“双高期”的实际,重点抓好医药费保障机制的落实,完善离休干部就医要求与经济社会发展水平相适应的增长机制,不断解决离休干部看病就医和医药费报销中存在的具体问题;进一步细化和分解老干部工作目标管理责任制,层层签订落实工作目标,围绕目标责任制合力贯彻落实老干部方针政策的工作格局;进一步抓好老年大学示范校、老干部活动中心示范中心、市直机关干休所的建设,充分发挥各单位为老干部服务的综合功能;进一步改进和创新服务管理方式方法,推广成功经验,稳步推进“四就近”服务管理工作。同时,抓好中央、省、市出台的提高离休干部生活待遇政策的落实工作,切实让老同志共享改革发展成果。

4.切实加强部门自身建设,不断提升老干部工作的满意度和公认度。组织机关干部认真学习贯彻十九大精神和中央、省、市关于老干部工作的一系列政策规定,以开展“狠抓落实年”、“两学一做”“不忘初心、牢记使命”专题教育实践等活动为载体,树立全新的工作思路和服务理念,努力建设学习型、创新型、服务型机关。积极争取各级党政领导的关心支持,广泛听取和反映老干部的意见建议。大兴调查研究之风,围绕自身建设、退休干部的管理、离退休干部党支部建设和思想政治工作、老年大学、活动中心等重点课题展开调研,强化对老干部工作的实践总结和理论研究及成果运用。深入开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”专题教育实践活动,推行实践“一线工作法”,深入基层、深入老干部之中,力所能及地为老干部提供个性化的需求服务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共4个。其中:财政全额供给单位4个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位2个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制27人,其中:行政编制12人,参公管理事业编制7人,事业编制8人。在职实有27人,其中: 财政全额保障27人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 14人,其中: 离休 1人,退休 13人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入912.12万元,其中:一般公共预算收入802.12万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入30万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入80万元。

与上年对比增加218.42万元,增长31.49%,增加的主要原因是:1.人员增加,基本支出经费相应增加;2.项目经费比上年增加25万元;3.本年度与上年度预算填报口径变化,将上级补助收入和其他收入纳入年初预算。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入802.12万元,其中:本年收入802.12万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款802.12万元(本级财力802.12万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元,上级补助0万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

上年对比增加了108.41万元,增长15.63%,增加的主要原因是:1.人员增加,基本支出经费相应增加;2.项目经费比上年增加25万元。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出912.12万元。财政拨款安排支出802.12万元,其中,基本支出577.12万元,与上年对比增加了83.41万元,增长16.9%,增加的主要原因是人员增加,基本支出经费相应增加;项目支出225万元,与上年对比增加25万元,增长12.5%,增加的主要原因是增加干部荣退仪式活动经费15万元和曲靖市老年活动中心工作经费10万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:

一般公共服务支出-党委办公厅(室))及相关机构事务-行政运行411.13万元,主要用于机关正常运转所需经费办公费支出和人员工资津贴支出;

一般公共服务支出-党委办公厅(室))及相关机构事务-一般行政管理事务225万元,主要用于开展老干部工作业务项目支出;

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休49.80万元,主要用于离退休费和离退休公用经费、工会费、特需费等支出;

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出41.01万元,主要用于缴纳职工养老保险单位部分;

社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出0.37万元,主要用于缴纳事业人员失业保险单位缴纳部分;

卫生健康支-行政事业单位医疗-行政单位医疗29.70万元,主要用于缴纳职工医疗保险单位部分;

卫生健康支-行政事业单位医疗-公务员医疗补助12.44万元,主要用于缴纳公务员医疗补助单位部分;

卫生健康支-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出3.03万元,主要用于缴纳职工生育保险、工伤保险、附加商业险单位部分;

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金29.64万元,主要用于缴纳职工住房公积金单位部分。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出577.12万元,项目支出225万元)。

工资福利支出-基本工资112.21万元(其中:基本支出112.21万元,项目支出0万元);

工资福利支出-津贴补贴220.87万元(其中:基本支出220.87万元,项目支出0万元);

工资福利支出-奖金9.35万元(其中:基本支出9.35万元,项目支出0万元);

工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费41.01万元(其中:基本支出41.01万元,项目支出0万元);

工资福利支出-职工基本医疗保险缴费24.7万元(其中:基本支出24.7万元,项目支出0万元);

工资福利支出-公务员医疗补助缴费8.72万元(其中:基本支出8.72万元,项目支出0万元);

工资福利支出-其他社会保障缴费3.39万元(其中:基本支出3.39万元,项目支出0万元);

工资福利支出-住房公积金29.64万元(其中:基本支出29.64万元,项目支出0万元);

商品和服务支出-办公费125.16万元(其中:基本支出17.05万元,项目支出108.1万元);

商品和服务支出-印刷费1万元(其中:基本支出0万元,项目支出1万元);

商品和服务支出-水费0.80万元(其中:基本支出0.30万元,项目支出0.5万元);

商品和服务支出-电费2.30万元(其中:基本支出0.30万元,项目支出2万元);

商品和服务支出-邮电费1.5万元(其中:基本支出1万元,项目支出0.5万元);

商品和服务支出-物业管理费15万元(其中:基本支出0万元,项目支出15万元);

商品和服务支出-差旅费12.40万元(其中:基本支出0.40万元,项目支出12万元);

商品和服务支出-会议费6.08万元,(其中:基本支出1.08万元,项目支出5万元);

商品和服务支出-培训费21.79万元,(其中:基本支出1.79万元,项目支出20万元);

商品和服务支出-公务接待费5.10万元,(其中:基本支出3.40万元,项目支出1.70万元);

商品和服务支出-劳务费6.80万元,(其中:基本支出2.80万元,项目支出4万元);

商品和服务支出-工会7.54万元,(其中:基本支出7.54万元,项目支出0万元);

商品和服务支出-福利费28.36万元,(其中:基本支出8.36万元,项目支出20万元);

商品和服务支出-公务用车运行维护费6.30万元,(其中:基本支出6.30万元,项目支出0万元);

商品和服务支出-其他交通费用23.69万元,(其中:基本支出23.69万元,项目支出0万元);

对个人和家庭的补助-离休费14.82万元,(其中:基本支出14.82万元,项目支出0万元);

对个人和家庭的补助-退休费29.67万元,(其中:基本支出29.67万元,项目支出0万元);

对个人和家庭的补助-医疗费补助8.72万元,(其中:基本支出8.72万元,项目支出0万元);

对个人和家庭的补助-生活补助35万元,(其中:基本支出0万元,项目支出35万元);

资本性支出-办公设备购置0.2万元,(其中:基本支出0万元,项目支出0.2万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出802.12万元,与上年对比增加108.41万元,增长15.63%,增加的主要原因人员工资增加,五险一金缴费金额相应增加及本年度与上年度预算填报口径变化,将上级补助收入和其他收入纳入年初预算。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

五、市对下项转移支付情况

)与中央配套事项

我单位无与中央配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

     我单位无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2021年,我部门财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比无变化。预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额0.2万元,其中:政府采购货物预算0.2万元(采购复印机一台0.2万元)、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市委员会老干部局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计11.4万元,较上年11.89万元减少0.49万元,下降4.1%,变动情况具体如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党曲靖市委员会老干部局2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年对比无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

中国共产党曲靖市委员会老干部局2021年度公务接待费预算为5.10万元,较上年减少0.47万元,下降8.44%,国内公务接待批次为 30次,共计接待 740人次。

    减少原因为:严格遵守中央“八项规定”和厉行节约的原则,严格控制公务接待批次和人次,严格控制公务接待费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党曲靖市委员会老干部局2021年度公务用车购置及运行维护费为6.30万元,较上年度减少0.02万元,下降0.28%。其中:公务用车购置费0万元,与上年对比无变化;公务用车运行维护费6.3万元,较上年度减少0.02万元,下降0.28%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

减少原因为:单位严格遵守中央“八项规定”和厉行节约的原则,按本年预算数小于上年决算数的要求,严格把控公务用车

重点项目预算绩效目标情况

中国共产党曲靖市委员会老干部局2021年财政项目共13个,合计335万元,分别是:元旦、春节慰问老干部经费35万元,老年大学办学经费40万元,离退休干部党建工作经费30万元, 干部荣退仪式活动经费15万元,退休干部服务管理经费20万元,往来款支出离休干部及遗属特殊困难补助经费专项资金110万元,老干部特困金经费20万元,看望易地离休干部、为干部送花圈慰问经费10万元, 老干部保健知识讲座及情况通报会经费10万元,调研考察、参加艺术节、党员及书记培训经费15万元,曲靖市老年活动中心工作经费10万元,组织老干部参与国家、省市重大活动经费、重大节日经费10万元,开展“四就近”、正能量经费10万元,13个项目都已编制了项目支出绩效目标表,详细情况见2021年部门预算公开表表10项目支出绩效目标表(本级下达),2021年中国共产党曲靖市委员会老干部局无重点项目。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

2.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

3.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5.“三公经费”:指按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市委员会老干部局2021年机关运行经费安排68.70万元,与上年对比增加了10.28万元,增长了17.6%,增加的主要原因是:1.人员增加,办公费、会议费、培训费、福利费等相应增加。2.2021年公务接待费3.4万元在基本支出核算,2020年在项目支出核算

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

中国共产党曲靖市委员会老干部局2021年部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

元旦、春节慰问老干部专项资金

二、立项依据

中组发(2008)10号、云办发(2006)1号及根据中央、省委有关精神和我市的惯例:每年元旦、春节对全市企业离休干部、已故无固定工作的离休干部遗属及地厅级退休干部进行走访慰问。

三、项目实施单位

中国共产党曲靖市委员会老干部局

四、项目基本概况

每年元旦、春节对全市企业离休干部,县(市)区家住贫困地区、革命老区的离休干部和已故离休老干部无工作配偶生活困难遗属及地厅级退休干部进行走访慰问。

五、项目实施内容

根据中央、省委有关精神和我市的惯例,每年元旦、春节对全市离休干部、生活困难的遗属及地厅级退休干部进行走访慰问

六、资金安排情况

2021年预算资金安排35万元。

七、项目实施计划

1.每年元旦、春节由市主要领导带队慰问副厅级以上的老干部40人,慰问金约2000元/人。

2.慰问企业离休干部、县(市)区家住贫困地区、革命老区的离休干部和已故离休老干部无工作配偶生活困难的共计450人,慰问金约600元/人。

八、项目实施成效

每年元旦、春节对全市企业离休干部、县(市)区家住贫困地区、革命老区的离休干部和已故离休老干部无工作遗属生活困难及地厅级退休干部进行走访慰问。全面落实党的老干部政策,充分体现市委、市政府对全市老干部的关心和爱护,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,让老干部度过一个欢乐、祥和的新春佳节。

 

 

 

监督索引号53030018029000111

中国共产党曲靖市委员会老干部局2021年部门预算公开表