曲靖市公安局2021年部门预算编制说明

  • 曲靖市公安局 林念念
  • 2021-03-08

监督索引号53030018031200000

 

曲靖市公安局2021年部门预算

 

第一部分 曲靖市公安局2021年部门预算编制说明

部分 曲靖市公安局2021年部门预算财政项目文本

部分 曲靖市公安局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

曲靖市公安局2021年部门预算

编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

曲靖市公安局在曲靖市人民政府和云南省公安厅领导下履行职责并开展公安业务工作具体职责为:贯彻执行党和国家公安工作的路线、方针、政策和法律、法规。开展反恐怖斗争,防范和处理邪教犯罪侦查和处置重特大案件、重特大治安事件、暴力恐怖事件和骚乱,查处影响社会政治稳定的不安定因素和重大群体性事件,防范和打击各种破坏活动,维护政治安全;查处危害社会秩序的行为,查处刑事案件、经济犯罪案件和其他案件管理社会治安、户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业。管理入境出境事务和外国人在境内居留等有关事务,管理集会、游行、示威活动,管理拘押收教场所,维护社会稳定;组织实施全局性业务工作和重大警务活动,组织开展禁种、禁吸毒品工作,执行依法承担的刑罚,开展刑事、行政执法监督和行政复议,监督管理计算机信息系统的安全打击信息网络犯罪,指导和监督治安防范、安全保卫工作

(二)机构设置情况

曲靖市公安局实有独立编制机构1个,具体为:曲靖市公安局局机关。

曲靖市公安局现有警令部、政治部、警务保障处、出入境管理处、警务督察支队、法制支队直属分局、科技信息化支队、经济犯罪侦查支队、治安管理支队、刑事侦查支队、监所管理支队森林警察支队等内设部门,各部门在局党委的统一领导下,按内部职能分工,分别从事组织指挥、干部管理、警务保障、执法办案等工作。我单位无下属单位

)重点工作概述

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻落实中央、省、市党委、市政府和上级公安机关部署要求,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,全面贯彻落实总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,打好七大攻坚战,持续推54321战略,着力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

2021年是“十四五”、新征程开局之年,中国共产党将迎来百年华诞,COP15也将在昆明召开。全市公安机关将紧扣“一条主线”(即:COP15和建党100周年安保维稳主线),打好“六战”(即:政治安全保卫战、信访维稳歼灭战、公共安全治理战、基层基础持久战、服务质量提升战、队伍建设攻坚战),做到“六个提升”(即:提升对敌斗争本领、化解风险能力、侦查破案水平、执法办案质量、基层基础实力、队伍综合素质),聚焦“十项重点”(即:维护政治安全、安保维稳工作、信访维稳工作、打击整治跨境违法犯罪、命案积案攻坚、扫黑除恶长效常治、公共安全管理、改革强警、“十四五”规划、队伍教育整顿)。

二、预算单位基本情况

曲靖市公安局编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

根据《云南省国家保密局关于不应公开公安机关有关预决算信息的函》(云保局函〔2018〕34号),在职人员人数及分布情况涉密不公开。

离退休人员144人,其中: 离休3人,退休141人。

车辆编制88辆,实有车辆89超编1辆,超编原因是:专用车辆设备暂时无法撤除,导致该车辆超编

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入49213.85,其中:一般公共预算收入38513.85万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入10700万元

与上年对比增加25404.69万,增长106.7%,主要原因有以下四个方面:

1.机构改革,曲靖市森林公安局并入曲靖市公安局,更名为森林警察支队,曲靖市公安局2021年部门收入预算增加原曲靖市森林公安局的人员、公用、项目经费

2.执法办案补助增加,增加一般公共预算拨款收入预算。

3.本年度与上年度预算填报口径变化 

4.自有资金项目(涉案款项等往来款)纳入2021年部门收入预算,其他收入比上年大幅增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入38513.85万元,其中:本年收入38513.85万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款38513.85万元(本级财力20563.85万元,专项收入0万元执法办案补助12750万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元,上级补助5200万元,一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元,上级补助0万元,专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元

与上年对比增加14704.68,增长61.76%,主要原因有以下三个方面:

1.机构改革,曲靖市森林公安局并入曲靖市公安局,更名为森林警察支队,曲靖市公安局2021年部门收入预算增加原曲靖市森林公安局的人员、公用、项目经费

2.执法办案补助增加,一般公共预算拨款收入预算增加。

3.本年度与上年度预算填报口径变化

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出49213.85万财政拨款安排支出38513.85万,其中基本支出19113.85万元,与上年对比增加2564.69万元,增长15.5%,增加的主要原因有以下两方面:一是机构改革,曲靖市森林公安局并入曲靖市公安局,更名为森林警察支队,曲靖市公安局2021年部门支出预算增加原曲靖市森林公安局的人员、公用经费支出;二是警务辅助人员增加,其他工资福利支出预算增加项目支出19400万元,与上年对比增加12140万元,增长167.22%,增加的主要原因有以下三个方面一是中央和省级财政安排的上级补助纳入2021年部门年初预算,增加支出预算;二是执法办案补助安排的公安基础设施建设和公安装备建设支出增加;三是自有资金项目(涉案款项等往来款)纳入2021年部门预算,增加支出预算。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

 1.公共安全支出-公安-行政运行15797.49万元,主要用于以下四个方面支出:(1)在职人员工资福利、一般公用经费、会议费、培训费、工会经费、公务交通补贴、公务出行租车经费支出;(2)辅警人员工资、保险缴费、警服等支出;(3)市委、市政府机关保卫大队保安经费支出;(4)看守所在押人员给养支出。

2.公共安全支出-公安-一般行政管理事务1087,主要用于以下五个方面支出:(1)业务办公区水电、维修维护、物业管理支出;(2)根据《人民警察奖励条例》实施的表彰奖励支出;(3)民警辅警执法意外伤害保障支出;(4)民警、离退休人员及辅警体检支出;(5看望慰问支出

3.公共安全支出-公安-信息化建设6200元,主要用于公安信息网络购建及网络运行维护支出。

4.公共安全支出-公安-执法办案10130万元,其中:用于市人民警察训练基地建设、曲靖市看守所整体搬迁等基础设施建设支出5000万元,其他用途5130万元属国家保密局或省保密局认定为涉及国家秘密内容,具体用途不公开。

5. 公共安全支出-公安-特别业务653元,属国家保密局或省保密局认定为涉及国家秘密科目,具体用途不公开。

6.公共安全支出-公安-其他公安支出1330元,主要用于以下两个方面,一是开展公安宣传等专项活动支出;二是自有资金项目(涉案款项等往来款)清退等支出

7.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休417.78万元,主要用于离休人员离退休费、退休人员统筹外退休费、离退休公用经费支出。

8. 社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出1136.07万,主要用于在职人员养老保险缴费支出。

9.卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗636.62万元,主要用于医疗保险缴费支出。

10.卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助323.15万元,主要用于医疗保险缴费支出。

11.卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出74.81万元,主要用于工伤、生育、失业保险缴费支出。

12.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金727.93万元,主要用于在职人员住房公积金缴交支出

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出16832.32万元(其中:基本支出16832.32万元)

工资福利支出基本工资2657.59万元(其中:基本支出2657.59万元)

工资福利支出津贴补贴7046.94万元(其中:基本支出7046.94万元)。

工资福利支出奖金221.46万元(其中:基本支出221.46万元)。

工资福利支出机关事业单位基本养老保险缴费1136.07万元(其中:基本支出1136.07万元)。

工资福利支出职工基本医疗保险缴费606.62万元(其中:基本支出606.62万元)。

工资福利支出公务员医疗补助缴费272.97万元(其中:基本支出272.97万元)。

工资福利支出其他社会保障缴费74.81万元(其中:基本支出74.81万元)。

工资福利支出住房公积金727.93万元(其中:基本支出727.93万元)。

工资福利支出其他工资福利支出4087.93万元(其中:基本支出4087.93万元)。

 2.商品和服务支出8087.92万元(其中:基本支出1717.92万元,项目支出6370万元)

商品和服务支出办公费260.53万其中:基本支出110.53万元,项目支出150万)。

商品和服务支出印刷费40万元(其中:基本支出10万元,项目支出30万元)。

商品和服务支出—咨询40元(其中:项目支出40元)。

商品和服务支出—手续费1万元(其中:基本支出1万)。

商品和服务支出水费32万元(其中:基本支出10万元,项目支出22万元)。

商品和服务支出电费215万元(其中:基本支出50万元,项目支出165万元)。

商品和服务支出—邮电费180万元(其中:项目支出180万元)。

商品和服务支出物业管理费500万元(其中:基本支出50万元,项目支出450万元)。

商品和服务支出差旅费1040万元(其中:基本支出20万元,项目支出1020万元)。

商品和服务支出因公出国(境)费用1.14万元(其中:基本支出1.14万元)。

商品和服务支出维修(护)费780万元(其中:基本支出30万元,项目支出750万元)。

商品和服务支出会议费24.76万元(其中:基本支出24.76万元)。

商品和服务支出培训费404.07万元(其中:基本支出42.57万元,项目支出361.5万元)。

商品和服务支出公务接待费33万元(其中:基本支出33万元)。

商品和服务支出专用材料费2327万元(其中:项目支出2327万元)。

商品和服务支出—被装购置费80元(其中:项目支出80元)。

商品和服务支出劳务费200万元(其中:基本支出150万元,项目支出50万元)。

商品和服务支出委托业务费665.44万元(其中:基本支出15.91万元,项目支出649.53万元)。

商品和服务支出工会经费176.72万元(其中:基本支出176.72万元)。

商品和服务支出福利费227.17万元(其中:基本支出200.7万元,项目支出26.47万元)

商品和服务支出公务用车运行维护费48.5万元(其中:项目支出48.5万元)。

商品和服务支出其他交通费用694.59万元(其中:基本支出674.59万项目支出20万元)。

商品和服务支出—其他商品和服务支出117万元(其中:基本支出117万)。

 3.对个人和家庭补助713.61万元(其中:基本支出563.61万元,项目支出150万元)

对个人和家庭补助离休费44.90万元(其中:基本支出44.90万元)。

对个人和家庭补助退休费305.76万元(其中:基本支出305.76万元)

对个人和家庭补助生活补助132.77万元(其中:基本支出132.77万元)。

对个人和家庭补助医疗费补助80.18万元(其中:基本支出80.18万元)。

对个人和家庭补助奖励金150万元(其中:项目支出150万元)。

4.资本性支出12850万元(其中:项目支出12850万元)

资本性支出房屋建筑物购建3484.12万元(其中:项目支出3484.12万元)。

资本性支出办公设备购置413.21万元(其中:项目支出413.21万元)。

资本性支出专用设备购置2552.67万元(其中:项目支出2552.67万元)。

资本性支出信息网络及软件购置更新5800万元(其中:项目支出5800万元)。

资本性支出—基础设施建设600万元(其中:项目支出600万元)。

5.其他支出-其他支出(市对下转移支付)30万元(其中:项目支出30万元)。

    (三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出38513.85万元,与上年对比增加14704.68万元,增长61.76%,增加的主要原因是1.机构改革,曲靖市森林公安局并入曲靖市公安局,更名为森林警察支队,曲靖市公安局2021年部门收入预算增加原曲靖市森林公安局的人员、公用、项目经费;2.执法办案补助增加,一般公共预算拨款收入预算增加;3.本年度与上年度预算填报口径变化。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

五、市对下项转移支付情况

)与中央配套事项

曲靖市公安局2021无与中央配套事项。

  (二)与市配套事项

 曲靖市公安局与市配套事项为涉密项目,不向社会公开。

)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市公安局2021无按既定政策标准测算补助事项。

经济社会事业发展事项

曲靖市公安局2021经济社会事业发展事项

  六、财政专户管理资金情况

2021年曲靖市公安局财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比无增减变化。预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目63个,政府采购预算总额13108.68万元,其中:政府采购货物预算8715.88万元、政府采购工程预算2750万元、政府采购服务预算1642.80万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市公安局2021年一般公共预算财政拨款三公经费合计82.64万元,较上年减少9.47万元,下降10.28%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市公安局2021年因公出国(境)费预算为1.14万元,较上年减少0.06万元,下降5%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)1人次

减少的主要原因是:2020年以来,认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,严格按照厉行节约的基本原则,努力降低行政成本,本着有利公务,务实勤俭、杜绝浪费的原则,严格加强因公出国(境)管理制度和开支标准,2021年因公出国(境)费预算比上年下降5%。

(二)公务接待费

曲靖市公安局2021年公务接待费预算33万元,较上年减少16.47万元,下降33.29%,国内公务接待批次为400次,共计接待6512人次

减少的主要原因是:2020年以来,认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,严格按照厉行节约的基本原则,努力降低行政成本,本着有利公务,务实勤俭、杜绝浪费的原则,严格加强公务接待管理制度和开支标准,2021年公务接待预算比上年下降33.29%

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市公安2021年公务用车购置及运行维护费48.5万元,较上年增加7.06万元增长17.04%其中:公务用车购置费0万元与上年对比无变化;公务用车运行维护费48.5万元,较上年增加7.06万元增长17.04%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为89辆。

加的主要原因是:机构改革,曲靖市森林公安局并入曲靖市公安局,更名为森林警察支队,原森林公安局5辆执法执勤用车并入曲靖市公安局,增加公务用车运行维护费预算

九、重点项目预算绩效目标情况

曲靖市公安局严格执行本级绩效管理相关规定,成立以分管警务保障工作的局领导为组长、局直各部门主要负责人为副组长、局直各部门相关业务工作人员为组员的绩效管理领导小组,绩效管理领导小组负责部门整体支出绩效目标的编制、项目支出绩效目标审核、项目绩效跟踪及绩效自评工作。根据开展公安业务工作计划,结合上年度部门整体支出和项目支出绩效评价结果,曲靖市公安局2021年共编制项目支出绩效13项,其中4项属国家保密局或省保密局认定为涉及国家秘密项目,项目支出绩效目标不公开财政安排30100万元,其中财政安排19400万元,自有资金10700万元。预算项目支出绩效目标具体情况详见公开附表项目支出绩效目标表(本次下达)

曲靖市公安局2021年申报的8个预算项目均为保运转项目,不属于重点项目。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指为保障行政(含参照公务员法管理事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改革民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

 3. 一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘察信息等支出、住房保障支出等。

4.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6.警用装备:是指警员所使用的专用业务装备。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市公安局2021年机关运行经费安排1717.92万元, 与上年对比增307.26万元,增长21.78%,增加的主要原因是:机构改革,曲靖市森林公安局并入曲靖市公安局,更名为森林警察支队,人员并入后办公经费、公务交通补贴等机关运行经费增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开

 

 

 

 

曲靖市公安局2021年部门预算财政

项目文本

 

一、项目名称

从优待警专项经费

二、立项依据

公安部关于印发《关于进一步加强公安民警身心健康保护工作的意见》的通知 公传发200923号;中华人民共和国公安部中华人民共和国人力资源和社会保障部2015年第135号令。

三、项目实施单位

曲靖市公安局

四、项目基本概况

根据《公安机关人民警察奖励条令》(中华人民共和国公安部  中华人民共和国人力资源和社会保障部2015年第135号),对全市公安机关在公安工作中做出突出成绩的集体和个人实施奖励,提高公安机关及民警工作的积极性、主动性。

五、项目实施内容

根据《公安机关人民警察奖励条令》及公安部、省公安厅切实加强基层公安民警体检制度、健康保健工作、伤亡抚恤制度,组织局机关全体民警、辅警、职工及离退休同志进行健康体检并建立健康档案,为民警、职工购买执法意外伤害保险,慰问因公牺牲民警(职工)遗属,慰问伤残民警(职工),解除民警后顾之忧,提高全市公安机关的凝聚力,战斗力。

六、资金安排情况

曲靖市公安2021年预算申报数400万元。

七、项目实施计划

1.组织全局民警、职工及离退休人员、辅警进行体检,建立健康档案,及时了解民警身体情况,有针对性的解决影响民警健康的突出问题。

2.为市公安局全体民警、职工、勤务辅警购买意外伤害保险,解决民警后顾之忧,凝聚警心和战斗力,为更好的做好公安工作打下基础。

3.及时对各项公安工作中作出突出成绩的集体和个人及时进行表彰奖励,对累计从警满一定年限、退休民警举行荣誉仪式,对民警进行激励和褒奖,对烈士、因公牺牲、因公负伤、因公致残、患重大疾病、家庭特别困难、因病住院、家庭重大变故民警、辅警进行看望慰问,以鼓舞士气、凝聚警心。

八、项目实施成效

健康体检及执法意外伤害保险参检 (保)人数/应参加健康体检及执法意外伤害保险人数达100%,坚持从优待警,民警、辅警发生执法伤害能够得到有效赔付,切实解除民警后顾之忧,辖区社会治安秩序持续稳定,全年不发生严重暴力恐怖事件。

 

 

 

监督索引号53030018031200111

 

曲靖市公安局2021年部门预算公开表