曲靖市统计局2021年部门预算编制说明

  • 曲靖市统计局 杨立翠
  • 2021-03-08

监督索引号53030018041000000

 

 曲靖市统计局2021年部门预算

 

 

第一部分 曲靖市统计局2021年部门预算编制说明

部分 曲靖市统计局2021年部门预算财政项目文本

部分 曲靖市统计局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、对下转移支付预算表

十七、对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

曲靖市统计局2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

负责组织、领导和协调全市统计和国民经济核算工作;建立和完善反映经济社会发展的统计制度、统计方法、统计指标和统计管理体系;组织实施投入产出调查,人口、经济、农业普查及专项调查工作;组织实施农林牧渔业、工业、能源、投资、建筑业、房地产业、批零住餐业、租赁和服务业、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查;综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据;指导专业统计基础工作和统计基层业务基础建设;建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度;管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统,实施统计数据联网直报,指导全市统计信息化系统建设;会同有关部门组织和管理统计专业技术资格考试工作;组织并管理统计科学研究、统计教育、统计干部培训工作;定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,向委、政府及有关部门提供统计信息和咨询建议;负责统计监督和执法工作。

(二)机构设置情况

曲靖市统计局属市财政全额拨款、独立核算的行政单位,在职人员编制59人,机关内设9个科(室):办公室、统计制度法规科、国民经济核算和综合统计科、工业和能源统计科、固定资产投资统计科、经济贸易和服务业统计科、人口就业和社会科技统计科、农村社会经济统计科、信息网络科。下属事业单位5个:曲靖市统计局普查中心(参公管理)、曲靖市农产品信息服务中心、曲靖市统计监测研究中心、曲靖市县域经济发展统计监测中心、曲靖市统计执法支队。实行统一预算,无二级预算单位。      

(三)重点工作概述

1精准服务中心工作。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,履职担当,锐意进取,落实各项工作。紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履行“计分员、监测员、服务员”新时期统计工作新角色,依法统计、应统尽统,精准服务。以“1+4”指标及支撑GDP39项主要经济指标为导向,扎实开展好统计监测与预警预判,为党政领导科学决策提供了扎实可靠的统计支撑。充分反映了全市经济社会发展成果,继续监测好“六大产业”、小康进程、全国“百强市”发展情况。同时,认真落实统计报表制度,按时按质完成各专业统计数据的收集、汇总、分析和上报。继续做好《统计年鉴》、《领导干部手册》等各类统计产品编辑印发工作。

2深入推进统计改革。一是进一步巩固各县(市、区)GDP统一核算成果,在各县(市、区)初步核算的基础上,严格依照核算方案进行衔接核算,做到速度和总量衔接;二是认真分解自然资源资产负债表中水资源、土地资源、林木资源、矿产资源工作任务,理顺部门工作职责,明确了各自然资源主管部门工作职责,稳步推进自然资源资产负债表试编工作;三是做好地方资产负债表编制的准备工作。四是认真贯彻落实国家和省关于加快绿色发展、推进生态文明建设的决策部署,积极推进绿色发展年度评价工作,规范生态文明建设目标评价考核工作。五是适时开展数字经济核算工作。

3扎实开展“七人普”工作。按照国家和省、市工作部署,严格按照普查方案要求,有力有序有效推进全市第七次全国人口普查,及时成立普查机构,认真抓好经费、人员、业务、办公条件“四落实”,抽调普查员和指导员34102名参与普查工作,各项工作顺利开展。不折不扣做好七人普数据采集、审核、评估、汇总、发布数据公报、数据开发利用等各项工作,为科学制定“十四五”时期一系列政策提供数据支撑。

4不断夯实统计基层基础。强化统计基层基础规范化建设,深入“一套表”企业调研促企业严格执行《统计法》、《统计法实施条例》,按照国家有关规定设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度,强调企业统计负责人员要对企业统计资料的真实性、准确性和完整性负责,规范企业统计行为,做到数出有据。

5不断强化统计行风。深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,不断强化统计行风,提高数据真实性,提升政府统计公信力。

6)助力乡村振兴巩固脱贫成果。 一是制定了《曲靖市统计局2021年巩固脱贫成果 助推乡村振兴工作计划》,提出了确保推动脱贫攻坚工作体系全面转向乡村振兴的工作目标和具体内容。二是建立健全了返贫监测预警和动态帮扶机制,实行长效帮扶,进一步加强帮扶力量、帮扶力度,对脱贫监测户和边缘易致贫户实行动态管理,做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”。三是紧紧抓住产业兴农重点工作,积极支持脱贫村特色产业发展壮大,会泽县驾车村和野猪村在草莓种植、鲜切花种植、马铃薯种植和特色养殖等方面取得了明显成效,持续助推经济发展,改善群众生活。同时做好易地扶贫搬迁后续扶持等工作,助力巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。

7纵深推进“创文”工作。在巩固省级文明单位创建成果和做好自身创建全国文明城市有关工作的同时,深入推进沾益区龙华街道龙华社区“创文”包保工作,取得明显成效。主要领导亲力亲为,多次深入社区实地走访调研,召开专题会议,研究制定协调推进机制。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共15个下属单位汇总纳入预算实行统一预算,无二级预算单位。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截至202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制59人,其中:行政编制 32人,事业编制27人。在职实有60人,其中: 财政全额保障60人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。超编一人,原因是处级领导调整。

离退休人员 10人,其中: 离休 0人,退休 10人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 1619.11元,其中:一般公共预算1619.11元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0元,附属单位上缴收入0元,其他收入0元。

与上年对比减少569.20元,下降26%,主要原因是曲靖市第七次全国人口普查项目经费减少。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 1619.11元,其中本年收入1619.11元,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1619.11元(本级财力1619.11元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元,上级补助0,一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0本级财力安排0上级补助0,专项债券0万元,国有资本经营预算财政拨款0元。

与上年对比减少569.20元,下降26%,主要原因是曲靖市第七次全国人口普查项目经费减少

四、预算单位支出情况

  2021年部门预算总支出1619.11元。财政拨款安排支出 1619.11元,其中:基本支出1169.11元,与上对比减少19.2元,下降1.62%,主要原因是在职实有人数由上年的62人减少到60人,减少了2人,工资福利等基本支出减少;项目支出450元,与上年对比减少550元,下降55%,主要原因是曲靖市第七次全国人口普查项目经费减少

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2010501行政运行898.65元,主要用于保障曲靖市统计局机关正常运转的日常支出,其中机关工资福利支出(包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效奖等)764.98元,商品和服务支出(包括办公经费、印刷费、水电费、会议费、培训费、公务用车运行维护费等日常公用经费)133.67元。

2010504农产品信息服务中心经费40元,主要用于珠江源农网建设及农产品信息中心相关工作运行保障。

2010507曲靖市第七次全国人口普查 200元,主要用于人口普查普数据采集、审核、评估、汇总、发布数据公报、数据开发利用等各项工作。

2010508 统计抽样调查80元,主要用于规模以下工业企业抽样调查工作以及公众生态环境满意度调查。

2010599其他统计信息事务130元,主要用于:数据曲靖网站及手机客户端运行及维护工作,经常性统计及企业一套表业务及曲靖市信息系统安全等级保护检测。

2080501归口管理的行政单位离退休25.34元,主要用于离退休人员的统筹外退休费及新增补贴发放。

2080505机关事业单位基本养老保险费支出93.27元,主要用于缴纳职工养老保险费用。

2089999其他社会保障和就业支出1.17元,主要用于缴纳失业保险费

2101101行政单位医疗56.14元,主要用于缴纳职工医疗保险费用。

2101103公务员医疗补助21.10元,主要用于缴纳医疗保险中公务员补助费用。

2101199其他行政事业单位医疗支出6.08元,主要用于缴纳职工工伤、生育保险费用。

2210201住房公积金67.36元,主要用于缴纳职工住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

30101工资福利支出-基本工资258.83元(其中:基本支出258.83万元,项目支出0万元);

30102工资福利支出-津贴补贴300.11元(其中:基本支出300.11万元,项目支出0万元);

30103工资福利支出-奖金21.57元(其中:基本支出21.57万元,项目支出0万元);

30107工资福利支出-绩效工资184.47万元(其中:基本支出184.47万元,项目支出0万元);

30108工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费93.27元(其中:基本支出93.27万元,项目支出0万元);

30110工资福利支出-职工基本医疗保险缴费56.14元(其中:基本支出56.14万元,项目支出0万元);

30111工资福利支出-公务员医疗补助缴费17.72元(其中:基本支出17.72万元,项目支出0万元);

30112工资福利支出-其他社会保障缴费7.25元(其中:基本支出7.25万元,项目支出0万元);

30113工资福利支出-住房公积金67.36元(其中:基本支出67.36万元,项目支出0万元);

30201商品和服务支出-办公经费52.69元(其中:基本支出22.54万元,项目支出30.15万元);

30202商品和服务支出-印刷费23元(其中:基本支出0万元,项目支出23万元);

30205商品和服务支出-水费1元(其中:基本支出1万元,项目支出0万元);

30206商品和服务支出-电费3元(其中:基本支出3万元,项目支出0万元);

30207商品和服务支出-邮电费4元(其中:基本支出4万元,项目支出0万元);

30211商品和服务支出-差旅费67.50万元(其中:基本支出17.10万元,项目支出50.40万元);

30212商品和服务支出-因公出国境费用5.65万元(其中:基本支出0万元,项目支出5.65万元);

30213商品和服务支出-维修(护)费11.90万元(其中:基本支出0万元,项目支出11.90万元);

30214商品和服务支出-租赁费7.60万元(其中:基本支出0万元,项目支出7.60万元);

30215商品和服务支出-会议费28万元(其中:基本支出2.40万元,项目支出25.60万元)

30216商品和服务支出-培训费89.51万元(其中:基本支出4.15万元,项目支出85.36万元)

30217商品和服务支出-公务接待费2.48万元(其中:基本支出0万元,项目支出2.48万元)

30226商品和服务支出-劳务费46.40万元(其中:基本支出0万元,项目支出46.40万元)

30227商品和服务支出-委托业务费72.80万元(其中:基本支出0万元,项目支出72.80万元)

30228商品和服务支出-工会经费13.61万元(其中:基本支出13.61万元,项目支出0万元)

30229商品和服务支出-福利费15.15万元(其中:基本支出15.15万元,项目支出0万元)

30231商品和服务支出-公务用车运行维护费3.15万元(其中:基本支出3.15万元,项目支出0万元)

30239商品和服务支出-其他交通费用44.02万元(其中:基本支出44.02万元,项目支出0万元)

30299商品和服务支出-其他商品服务支出38.60万元(其中:基本支出6.90万元,项目支出31.70万元)

30302对个人和家庭的补助-退休费21.99万元(其中:基本支出21.99万元,项目支出0万元)

30307对个人和家庭的补助-医疗费补助3.38万元(其中:基本支出3.38万元,项目支出0万元)

31002资本性支出-办公设备56.96万元(其中:基本支出万元,项目支出56.96万元)

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出1619.11万元,与上年对比减少569.20万元,下降26.01%,主要原因是曲靖市第七次全国人口普查项目经费减少。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无变化。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

 曲靖市统计局2021年无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市统计局2021年无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

曲靖市统计局2021年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2021年曲靖市统计局财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比无变化。预算支出0万元,与上年对比无变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目21个,政府采购预算总额79.96万元,其中:政府采购货物预算56.96万元、政府采购服务预算23万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市统计局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计11.28万元,较上年减少0.36万元,下降3%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市统计局2021年因公出国(境)费预算为5.65万元,较上年减少0.35万元,下降5.8%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)1人次。

减少原因是严格执行中央八项规定,严控三公经费,节约因公出国(境)费支出。

(二)公务接待费

曲靖市统计局2021年公务接待费预算为2.48万元,与上年对比无变化,国内公务接待批次为54次,共计接待275人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市统计局2021年公务用车购置及运行维护费为3.15万元,较上年减少0.01万元,下降0.32%。其中:公务用车购置费0万元,与上年对比无变化;公务用车运行维护费3.15万元,较上年减少0.01万元,下降0.32%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

减少原因是严格执行中央八项规定,严控三公经费,节约公务用车运行维护费支出。

九、重点项目预算绩效目标情况

 曲靖市统计局2021年财政项目有四个,分别是:经常性统计及企业一套表业务经费项目、 农产品信息服务中心经费项目、统计抽样调查经费项目、 曲靖市第七次全国人口普查经费项目。财政安排450.00万元。

 经常性统计及企业一套表业务经费项目绩效目标是:常规统计工作是统计部门日常性工作,包括国民经济核算、基本单位统计、调查单位基本情况统计、农林牧渔业统计、工业统计、建筑业统计、运输邮电业统计、批发零售业统计、住宿和餐饮业统计,能源统计、环境综合统计、固定资产投资统计、科技综合统计、对外贸易和旅游统计、服务业统计、城市社会经济基本情况统计、房地产统计、县域经济园区经济民营经济三大战役、全面建设小康社会统计监测工作、统计执法建设、统计信息网络租用费用等方面,市统计局按照国家、省统计局制定的各项统计报表制度,准确、及时、全面完成各项专业统计年报和定报。加强统计分析研判,科学、准确地监测经济发展态势,围绕市委、市政府中心工作,积极开展统计预警、监测、分析及资料提供工作,服务好各级党委、政府的决策部署。

农产品信息服务中心经费项目绩效目标是:在全市农产品信息工作者的共同努力下,解放思想、开拓创新、锐意进取、扎实工作,使农产品信息工作不断取得新的成绩,农产品信息服务整体水平逐年迈上了新台阶,“珠江源农网”体系得到进一步完善,扩大了农产品信息服务范围,网站安全畅通运行,访问率节节攀升,信息量稳步增加,信息质量有较大提高,影响面逐渐扩大,信息涉及的农产品范围不断扩大,时效性不断增强。农产品信息服务工作为广大农民和农产品生产、加工、运输企业搭建起了农产品走向市场的桥梁,发挥了纽带作用,产生了显著的经济效益和社会效益。

统计抽样调查经费项目绩效目标是:按季度完成国家局,省局、市委政府安排部署的规模以下工业调查各项统计调查任务,调查全市国家样本工业企业、非目录企业的基本情况、经济指标和企业问卷,样本村个体工业户的基本情况和经济指标;按季度完成国家局,省局、市委政府安排部署的限额以下零售业和餐饮业金样本调查任务;按季度完成国家局,省局、市委政府安排部署的限额以下行业抽样单位调查任务,调查全市国家样本行业企业的基本情况、经济指标和企业问卷。通过对10个县(市、区)开展抽样调查,了解公众对生态环境各个方面的主观满意程度,调查公众环境质量满意指数,为全市对绿色发展水平和生态文明建设评价考核提供参考。

曲靖市第七次全国人口普查经费项目绩效目标是:按照国家和省、市工作部署,严格按照普查方案要求,有力有序有效推进全市第七次全国人口普查工作,不折不扣做好全市第七次全国人口普查数据采集、审核、评估、汇总、发布数据公报、数据开发利用等各项工作,为科学制定“十四五”时期一系列政策提供数据支撑。

2021年曲靖市统计局无重点项目。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出:基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

6.农产品信息服务中心工作:主要为珠江源农网建设、开发及保证正常运转的相关工作。

7.全国人口普查:全国人口普查是由国家来制订统一的时间节点和统一的方法、项目、调查表,严格按照指令依法对全国现有人口普遍地、逐户逐人地进行一次全项调查登记,数据汇总分析报告,普查重点是了解各地人口发展变化、性别比例等,全国人口普查属于国情调查。是当今世界各国广泛采用的搜集人口资料的一种最基本的科学方法,是提供全国基本人口数据的主要来源。201911月,经李克强总理签批,国务院印发《关于开展第七次全国人口普查的通知》。根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,国务院决定于2020111日零时开展第七次全国人口普查

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市统计局2021年机关运行经费支出预算137.02万元,比上年度机关运行经费预算131.50万元增加5.52万元,增长4.2%,主要原因是办公费增加。  

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

曲靖市统计局2021年部门预算财政项目文本

一、项目名称

曲靖市第七次全国人口普查

二、立项依据

根据《全国人口普查条例》和国家统计局《关于印发<统计部门周期性普查和大型调查经费开支规定>的通知》(国统字〔200374号)、依据国务院《开展第七次全国人口普查的通知》。

三、项目实施单位

曲靖市统计局

四、项目基本概况

按照《全国人口普查条例》开展曲靖市第七次全国人口普查工作,对曲靖市2020年常住人口情况进行全部清查,全面掌握人口信息,并对数据进行汇总、分析和资料开发。

五、项目实施内容

通过对全市常住人口的基本情况、迁移流动状况、人口素质情况、就业和社会保障状况、婚姻生育状况等数据进行采集、汇总和推算,摸清2020年我市人口在数量、素质、结构、分布以及居住、就业等方面的变化情况,为制定国民经济和社会发展规划提供科学准确的统计信息支持,为社会大众提供数据资源。

六、资金安排情况

2021年曲靖市第七次全国人口普查项目经费安排200万元。

七、项目实施计划

 2019年根据《全国人口普查条例》和国家统计局《关于印发<统计部门周期性普查和大型调查经费开支规定>的通知》(国统字〔200374号)要求,开展项目前期准备工作;依据国务院《开展第七次全国人口普查的通知》,开展曲靖市第七次人口普查工作,成立曲靖市第七次人口普查领导小组,指导各县(市、区)成立领导小组;召开领导小组会议、办公室主任会议,安排部署工作。

 2020年按照第七次全国人口普查方案进度要求,按照《人口普查条例》,结合曲靖实际情况开展专项调研;筹备项目实施方案、前期培训、试点等工作。制定曲靖市第七次全国人口普查方案和工作计划,安排部署各时间段的工作,调查物资储备、区域划分、样本核实、抽样框整理、电子地图绘制、宣传、综合试点、专项试点、业务培训、PDA培训、摸底、入户登记、复查、编码、审核、汇总、上报等各阶段工作,做好事后质量抽查工作,确保工作质量。衔接人口总量、出生死亡率、城镇化率、人均预期寿命、受教育年限等主要数据。

 2021年做好曲靖市第七次全国人口普查数据审核、汇总,按门类进行数据查询、汇总工作;做好数据错误修订工作;召开新闻发布会,发布主要数据;做好数据开发和课题研究工作。

八、项目实施成效

按照国家和省、市工作部署,严格按照普查方案要求,有力有序有效推进全市第七次全国人口普查工作,不折不扣做好全市第七次全国人口普查数据采集、审核、评估、汇总、发布数据公报、数据开发利用等各项工作,为科学制定“十四五”时期一系列政策提供数据支撑。为市委、市政府和相关部门制定有关政策和规划提供依据,准确把握监测我市人口变动情况、提高我市经济宏观管理水平和实现产业发展提供可靠的数据基础,为制定国民经济和社会发展规划提供科学准确的统计信息支持,为社会大众提供数据资源。

监督索引号5303001804100111

 

曲靖市统计局2021年部门预算表