曲靖市人民政府办公室2021年部门预算编制说明

  • 曲靖市人民政府办公室 丁丽仙
  • 2021-03-08

监督索引号53030018043400000

 

曲靖市人民政府办公室2021年部门预算目录

 

第一部分 曲靖市人民政府办公室2021年部门预算编制说明

第二部分 曲靖市人民政府办公室2021年部门预算财政项目文本

部分 曲靖市人民政府办公室2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算三公经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表


曲靖市人民政府办公室

2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

曲靖市人民政府办公室为协助曲靖市人民政府领导处理曲靖市人民政府日常工作的机构,主要职责:承办国务院和省人民政府文件、指示,以及省委、省人民政府及其部门和市委转由市人民政府办理的事项;负责各类重要会议的会务工作;组织起草市人民政府、市人民政府办公室印发的公文;研究办理县(市、区)人民政府和市直部门、单位请示事项;负责市人民政府的政务值守;组织承办人大代表建议和政协提案;负责市人民政府政务公开、档案管理、办公自动化等工作。

(二)机构设置情况

曲靖市人民政府办公室机关设有23个内设机构,23个内设机构分别是秘书一科、秘书二科、秘书三科、秘书四科、秘书五科、秘书六科、秘书七科、秘书八科、秘书九科、综合科、文稿科、调研科、人事科、总值班室、机要文书科、信息科、政务信息公开科、议案办理科、信息中心、决策督办科、综合督查科、目标督查科、行政科。曲靖市人民政府办公室下属单位有5个,分别是曲靖市人民政府驻昆明办事处、云南省曲靖市人民政府驻北京联络处、曲靖市公务用车平台管理服务中心、曲靖市烟草产业工作领导小组办公室、曲靖市人民政府发展研究中心。

(三)重点工作概述

起草市政府相关文件、文稿;安排、组织市政府各类会议;围绕党委、政府的工作部署和市政府领导的要求开展好各项工作,充分发挥参谋助手和运转枢纽作用,做好政务值班工作;督促检查政府的决策、决议、规定、工作部署等贯彻落实情况;承办人大代表建议和政协提案,调查研究,收集并反馈各类政务信息。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共6个。其中:财政全额供给单位6个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位4个;参公管理事业单位2个;非参公管理事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制101人,其中:行政编制 71人,工勤编制17人,事业编制6人,参公管理的事业编制7人。在职实有103人,其中: 财政全额保障103人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。超编2人,原因是:市政府驻昆办4名参公管理的事业编制调整到市招商合作局。

离退休人员57人,其中:离休2人,退休55人。

车辆编制106辆,实有车辆106辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

 2021年部门财务总收入3,530.77万元,其中:一般公共预算3,530.77万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加209.16万元,增长6.3%,主要原因是:增加网站维护及机房改造项目;人员晋级晋职增加工资及各项社保缴费;退休人员增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入3,530.77万元,其中:本年收入3,530.77万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3,530.77万元(本级财力3,530.77万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助0万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加209.16万元,增长6.3%,主要原因是:增加网站维护及机房改造项目;人员晋级晋职增加工资及各项社保缴费;退休人员增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出3,530.77万元。财政拨款安排支出3,530.77万元,其中:基本支出2,635.77万元,与上年对比增加89.16万元,增长3.5%,主要原因是:人员晋级晋职增加工资及各项社保缴费;退休人员增加;项目支出895.00万元,与上年对比增加120.00万元,增长15.5%,主要原因是:增加网站维护及机房改造项目。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行2,009.19万元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出(含办公费、会议费、水电费、印刷费、邮电费、差旅费、维护费、培训费、工会经费、福利费、车辆运行费等)、对个人和家庭的补助支出;

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-一般行政管理事务895.00万元,主要用于开展专项业务发生的支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休174.75万元,主要用于离退休人员工资;

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出159.18万元,主要用于职工缴纳养老保险;

社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出0.29万元,主要用于事业人员失业保险支出;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗105.86万元,主要用于缴纳职工基本医疗保险;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助58.98万元,主要用于缴纳职工公务员医疗补助;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出12.49万元,主要用于其他行政事业单位医疗保险支出,如工伤保险缴费支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金115.03万元,主要用于缴纳职工住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出1,774.28万元(其中:基本支出1,774.28万元,项目支出0万元)。

基本工资435.57万元(其中:基本支出435.57万元,项目支出0万元);

津贴补贴878.28万元(其中:基本支出878.28万元,项目支出0万元);

奖金36.30万元(其中:基本支出36.30万元,项目支出0万元);

机关事业单位基本养老保险缴费159.18万元(其中:基本支出159.18万元,项目支出0万元);

职工基本医疗保险缴费95.86万元(其中:基本支出95.86万元,项目支出0万元);

公务员医疗补助缴费41.29万元(其中:基本支出41.29万元,项目支出0万元);

其他社会保障缴费12.78万元(其中:基本支出12.78万元,项目支出0万元);

住房公积金115.03万元(其中:基本支出115.03万元,项目支出0万元)。

2.商品和服务支出1,573.22万元(其中:基本支出678.22万元,项目支出895.00万元)

办公费347.72万元(其中:基本支出64.72万元,项目支出283.00万元);

印刷费2.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出2.00万元);

水费11.00万元(其中:基本支出10.00万元,项目支出1.00万元);

电费15.00万元(其中:基本支出12.00万元,项目支出3.00万元);

邮电费10.00万元(其中:基本支出10.00万元,项目支出0万元);

物业管理费20.28万元(其中:基本支出15.00万元,项目支出5.28万元);

差旅费124.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出124.00万元);

维护费43.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出43.00万元);

会议费5.08万元(其中:基本支出3.68万元,项目支出1.40万元);

培训费77.98万元(其中:基本支出6.98万元,项目支出71.00万元);

公务接待费88.80万元(其中:基本支出0万元,项目支出88.80万元);

劳务费145.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出145.00万元);

委托业务费103.52万元(其中:基本支出0万元,项目支出103.52万元);

工会经费29.29万元(其中:基本支出29.29万元,项目支出0万元);

福利费32.55万元(其中:基本支出32.55万元,项目支出0万元);

公务用车运行维护费381.60万元(其中:基本支出381.60万元,项目支出0万元);

其他交通费用136.40万元(其中:基本支出112.40万元,项目支出24.00万元)。

3.对个人和家庭的补助支出183.27万元(其中:基本支出183.27万元,项目支出0万元)

离休费31.08万元(其中:基本支出31.08万元,项目支出0万元);

退休费121.25万元(其中:基本支出121.25万元,项目支出0万元);

生活补助3.25万元(其中:基本支出3.25万元,项目支出0万元);

医疗费补助27.69万元(其中:基本支出27.69万元,项目支出0万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出3,530.77万元,与上年对比增加209.16万元,增长6.3%,主要原因分析:一是人员晋级晋职增加工资及各项社保缴费;二是退休人员增加;三是增加网站维护及机房改造项目。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无变化

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无变化

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

曲靖市人民政府办公室2021无与中央配套预算事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市人民政府办公室2021无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

曲靖市人民政府办公室2021无经济社会事业发展事项。

、财政专户管理资金情况

2021年曲靖市人民政府办公室财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比无变化。预算支出0万元,与上年对比无变化

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目46个,政府采购预算总额128.48万元,其中:政府采购货物预算128.48万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市人民政府办公室2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计463.32万元,较上年减少14.33万元,下降3.09%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市人民政府办公室2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年对比无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市人民政府办公室2021年公务接待费预算为92.14万元,较上年减少2.85万元,下降3.09%,国内公务接待批次为500次,共计接待5000人次。

减少原因是:市政府办严格执行中央八项规定,严格公车管理,严控公务接待支出,坚决贯彻三公经费只减不增的原则。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市人民政府办公室2021年公务用车购置及运行维护费为371.18万元,较上年减少11.48万元,下降3.09%。其中:公务用车购置费0万元,与上年对比无变化;公务用车运行维护费371.18万元,较上年减少11.48万元,下降3.09%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为106辆。

减少原因是:市政府办严格执行中央八项规定,严格公车管理,严控公务接待支出,坚决贯彻三公经费只减不增的原则。

九、重点项目预算绩效目标情况

曲靖市人民政府办公室2021年共申报14个项目,项目预算金额895.00万元,并全部编制了项目绩效目标,分别是:政府门户网站营运维护专项经费、督办工作经费、调研工作经费、培训专项经费、政务信息和政务公开工作经费、应急管理工作经费、文印设备及耗材专项资金、《曲靖政报》编印专项资金、曲靖市人民政府发展研究中心工作运行经费、政府办机关专项经费、驻京办接待专项经费、驻昆办接待专项经费、流动党工委工作经费、机关运行维护经费。

2021年曲靖市人民政府办公室无重点项目。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的财政资金。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务:指机关本级用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

3.住房保障支出(类)住房改革支出(类):指机关单位按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用。

7.“三公经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

8.因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

9.公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

10.公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2021年市本级财力安排市政府办机关运行经费678.22万元,与上年对比增加37.32万元,增长5.8%,原因是:人员晋级晋职增加公车补贴及公务出行租车费用,退休人员增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

曲靖市人民政府办公室

2021年部门预算财政项目文本

     

一、项目名称

政府门户网站营运维护费

二、立项依据

曲靖市政府门户网站(www.qj.gov.cn)是曲靖市政府对外宣传,发布政府信息,为公众提供服务指南,介绍投资环境招商引资的重要窗口。曲靖市政府门户网站自2005年开办以来,充分发挥展示曲靖、信息公开、在线办事、公众参与四大功能,认真落实《曲靖市电子政务互联网站管理办法》(曲政办发〔200586号),在促进政务公开、改进行政管理、提高行政效能等方面发挥了积极作用。随着信息化建设进程的不断加快,门户网站与信息技术发展和公众要求产生了一定差距,与政府职能转变特别是曲靖经济社会软环境建设的要求不相适应。为了让曲靖市政府门户网站更好地展示曲靖市政府形象,更好地为社会提供服务,经市政府领导同意,决定从2013年开始以外包服务形式将市政府门户网站委托曲靖珠江网站进行管理维护。

三、项目实施单位

曲靖市人民政府办公室

四、项目基本概况

市政府门户网站由曲靖市人民政府主办,市工业信息化委承办,市电子政务网管中心和曲靖珠江网负责运行维护,网站内容由各县(市、区)人民政府、市直各部门分别进行更新维护,充分发挥各县(市、区)、各部门的积极性,促进信息资源的共享与利用。依法及时发布与经济调节、市场监管、社会管理、公共服务等政府行政事务相关的信息,确保信息全面、准确、权威,构建网上政务公开主渠道。充分利用先进的信息技术,整合信息资源和服务项目,努力为公众提供快捷、方便的服务。

五、项目实施内容

实施网上政务公开;积极开展网上公共服务,推进依法行政;增进政府与公众的沟通交流,接受公众监督,增强政府工作透明度。曲靖珠江网负责运行维护,网站内容由各县(市、区)人民政府、市直各部门分别进行更新维护,充分发挥各县(市、区)、各部门的积极性,促进信息资源的共享与利用。

六、资金安排情况

曲靖珠江网站对曲靖市政府门户网站所有信息进行采编维护、网站技术管理、安全监控等,其中:政府门户网站维护费30万元;政府门户网站检测技术服务费15万元,为了保持和云南省人民政府办公厅关于政府网站管理工作的一致性,2021年需变更第三方服务机构,预算价为45万元;政府网站等级保护测评服务费4万元,办公费11万元,共需运营维护费90万元。

七、项目实施计划

曲靖全市21个在运行政府网站和210个政务新媒体的日常监测。负责信息采编、发布,系统技术维护、安全保障、栏目更新改版、专题制作等。合同每年一签。

八、项目实施成效

曲靖市政府门户网站自开办以来,在促进政务公开、改进行政管理、提高行政效能等方面发挥了积极作用。进一步增进了各职能部门社会管理和公共服务水平,对实现公众的知情权、参与权、监督权、表达权等基础权利起到了促进作用。曲靖市政府门户网站已经逐步成为政府信息公开的窗口,各部门提供公共服务的平台,公众参与社会管理的渠道。

 

监督索引号53030018043400111

 曲靖市人民政府办公室2021年预算公开表