曲靖市总工会2021年部门预算编制说明

  • 曲靖市总工会 沈慧芳
  • 2021-03-08

监督索引号53030018071100000

 曲靖市总工会2021年部门预算

 

 

第一部分 曲靖市总工会2021年部门预算编制说明

部分 曲靖市总工会2021年部门预算财政项目文本

部分 曲靖市总工会2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表


曲靖市总工会2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,根据工会的性质和特点,工会具有四项职能,即维护职能、建设职能、参与职能、教育职能。曲靖市总工会是一级地方工会,由中共曲靖市委和云南省总工会领导。曲靖市总工会是全市各级地方工会组织和产业工会地方组织的领导机关,曲靖市总工会机关的主要职责是:

1.根据党的路线、方针、政策,党在每个时期的中心任务,以及市委、上级工会的要求和工作部署,确定全市工会工作的指导方针和任务,指导全市工会工作。

2.依照法律和工会章程,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能。

3. 对涉及职工利益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府反映职工群众的情绪、愿望和要求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策、措施、制度的制定;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见;协助好职工安全生产、职工卫生方面的教育,参与职工重大伤亡事项的调查处理。

4.研究制定工会的各项组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导工会自身改革和建设;建立健全协调劳动关系的平等协商、集体合同制度和工资协商谈判制度。

5.负责全市工会干部的管理制度和培训规划,组织和指导全市工会干部教育培训工作;指导基层工会开展以职工代表大会为基本形式的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作及厂务公开工作;协助党政有关部门加强职工思想政治工作,传达党的方针政策,促进社会主义精神文明建设,不断提高职工的思想道德和科学文化素质。

6.负责工会经费和工会资产的管理,研究、制定工会财务管理及兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定,负责工会财务工作及工会劳动福利事业的指导、协调工作 。

7.承担市委、市政府、云南省总工会交办的其事项。

(二)机构设置情况

曲靖市总工会内设办公室、财务和资产监督管理部、组织宣传网络教育部、维权和劳动工作4个科室,下设曲靖市职工服务中心云南省曲靖温泉疗养院2个事业单位。

)重点工作概述

1.理论武装明方向,持续加强对职工群众的思想政治引领认真开展党史学习教育深化理想信念教育大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

2.建功立业促发展,持续彰显工人阶级先锋主力军作用以劳动技能竞赛为抓手,围绕目标建功立业以经济技术创新为途径,众志成城促创新以职工技能素质提升为基础,充分发挥工会“大学校”作用。

3.维权服务聚人心,持续抓好职工群众最关心最直接最现实的利益问题深化“工会+法院+律所+仲裁院”维权体系建设,旗帜鲜明维护职工合法权益继续推进曲靖市职工服务阵地建设,同时逐步完善配套服务设施及功能,拓展服务项目

4.凝心聚力齐推进,在服务全市重点工作中贡献工会力量围绕常态化疫情防控工作发挥工会组织作用围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有机衔接发挥工会组织作用。

5.改革创新增活力,持续增强工会组织政治性、先进性、群众性着力在转作风上下功夫,持续推动全面从严治党着力在求实效上下功夫,持续深化产业工人队伍建设改革着力在强基础上下功夫,持续把工会组织建设引向深入。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共3个。其中:财政全额供给单位2个;差额供给单位1个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截至2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制57人,其中:行政编制14人,事业编制43人。在职实有53人,其中:财政全额保障24人,财政差额补助29人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员61人,其中:离休2人,退休59人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入946.32万元,其中:一般公共预算收入946.32万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加10.57万元,增长1.13%主要原因职工工资核算基数提高,工资福利、机关运行经费、社会保险费等增加

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入946.32万元,其中本年收入946.32万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款946.32万元(本级财力946.32万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助0万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加10.57万元,增长1.13%主要原因职工工资核算基数提高,工资福利、机关运行经费、社会保险费等增加

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出946.32万元。财政拨款安排支出946.32万元,其中:基本支出746.32万元,与上年对比增加10.57万元,增长1.42%主要原因职工工资核算基数提高,工资福利、机关运行经费、社会保险费等增加项目支出200.00万元,与上年对比无增减变化

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出550.02万元,其中:

1)一般公共服务支出-群众团体事物-行政运行251.27万元,主要用于发放市总工会机关行政人员工资及公务运行费用;

2)一般公共服务支出-群众团体事物-一般行政管理事物200.00万元,主要用于开展2021年度元旦春节送温暖、特困职工帮扶及职工(农民工)技能大赛;

3)一般公共服务支出-群众团体事物-事业运行98.75万元,主要用于发放曲靖市职工服务中心事业人员工资及公务运行费用。

2.社会保障和就业支出273.68万元,其中:

1)社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休41.12万元,主要用于发放市总工会机关离退休人员工资及公用经费;

2)社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休136.60万元,主要用于发放曲靖温泉职工疗养院离退休人员工资及公用经费;

3)社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出75.52万元,主要用于缴纳市总工会机关、曲靖温泉职工疗养院、曲靖市职工服务中心在职人员基本养老保险费;

4)社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出19.96万元,主要用于缴纳曲靖温泉职工疗养院事业人员职业年金;

5)社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出0.48万元,主要用于缴纳曲靖市职工服务中心事业人员失业保险费。

3.卫生健康支出68.08万元,其中:

1)卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗19.66万元,主要用于缴纳市总工会机关行政人员基本医疗保险费;

2)卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗35.79万元,主要用于缴纳曲靖市职工服务中心、曲靖温泉职工疗养院事业人员基本医疗保险费;

3)卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助10.13万元,主要用于缴纳市总工会机关行政人员公务员医疗补助;

4)卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出2.50万元,主要用于缴纳市总工会机关、曲靖市职工服务中心工伤保险、生育保险费。

4.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金54.54万元。主要用于缴纳市总工会机关、曲靖市职工服务中心、曲靖温泉职工疗养院职工住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出-基本工资96.33万元(其中:基本支出96.33万元,项目支出0万元);

2.工资福利支出-津贴补贴153.13万元(中:基本支出153.13万元,项目支出0万元);

3.工资福利支出-奖金8.03万元(其中:基本支出8.03万元,项目支出0万元);

4.工资福利支出-绩效工资37.67万元(其中:基本支出37.67万元,项目支出0万元);

5.工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费75.52万元(其中:基本支出75.52万元,项目支出0万元);

6.工资福利支出-职业年金缴费19.96万元(其中:基本支出19.96万元,项目支出0万元);

7.工资福利支出-职工基本医疗保险缴费45.46万元(其中:基本支出45.46万元,项目支出0万元);

8.工资福利支出-公务员医疗补助缴费6.60万元(其中:基本支出6.60万元,项目支出0万元);

9.工资福利支出-其他社会保障缴费2.97万元(其中:基本支出2.97万元,项目支出0万元);

10.工资福利支出-住房公积金54.54万元(其中:基本支出54.54万元,项目支出0万元);

11.商品和服务支出-办公费17.29万元(其中:基本支出17.29万元,项目支出0万元);

12.商品和服务支出-印刷费2.00万元(其中:基本支出2.00万元,项目支出0万元);

13.商品和服务支出-差旅费6.00万元(其中:基本支出6.00万元,项目支出0万元);

14.商品和服务支出-会议费0.60万元(其中:基本支出0.60万元,项目支出0万元);

15.商品和服务支出-培训费51.55万元(其中:基本支出1.55万元,项目支出50.00万元);

16.商品和服务支出-工会经费11.95万元(其中:基本支出11.95万元,项目支出0万元);

17.商品和服务支出-福利费12.73万元(其中:基本支出12.73万元,项目支出0万元);

18.商品和服务支出-公务用车运行维护费3.06万元(其中:基本支出3.06万元,项目支出0万元);

19.商品和服务支出-其他交通费用18.11万元(其中:基本支出18.11万元,项目支出0万元);

20.对个人和家庭的补助-离休费32.00万元(其中:基本支出32.00万元,项目支出0万元);

21.对个人和家庭的补助-退休费126.64万元(其中:基本支出126.64万元,项目支出0万元);

22.对个人和家庭的补助-生活补助100.65万元(其中:基本支出0.65万元,项目支出100.00万元);

23.对个人和家庭的补助-救济费50.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出50.00万元);

24.对个人和家庭的补助-医疗费补助13.53万元(其中:基本支出13.53万元,项目支出0万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出946.32万元,与上年对比增加10.57万元,增长1.13%主要原因职工工资核算基数提高,工资福利、机关运行经费、社会保险费等增加

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

五、对下项转移支付情况

)与中央配套事项

曲靖市总工会2021年无与中央配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市总工会2021年无按既定政策标准测算补助事项。

经济社会事业发展事项

曲靖市总工会2021年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2021年曲靖市总工会财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比无增减变化。预算支出0万元,与上年对比无变化。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目9个,政府采购预算总额22.30万元,其中:政府采购货物预算22.30万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市总工会2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.06万元,较上年减少0.1万元,下降3%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市总工会2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年无增减变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市总工会2021年公务接待费预算为0万元,较上年无增减变化,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市总工会2021年公务用车购置及运行维护费为3.06万元,较上年减少0.1万元,下降3%。其中:公务用车购置费0万元,较上年无增减变化;公务用车运行维护费3.06万元,较上年减少0.1万元,下降3%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

增减变化原因我单位认真贯彻落实中央、省、市关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公”经费。

九、重点项目预算绩效目标情况

曲靖市总工会2021年财政拨款预算项目共2个,财政共安排资金200.00万元。所有财政预算项目均按照项目实施内容编制了项目绩效目标,具体详见附表,无重点项目。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5. “三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市总工会2021年机关运行经费安排73.29万元,与上年对比增加11.23万元,增长18.10%主要原因是职工工资水平提高,工会经费、职工福利费、办公费等计提基数增加,导致机关运行经费增加

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

曲靖市总工会2021年部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

春节送温暖经费

二、立项依据

1.《中共曲靖市委关于进一步加强工会、共青团、妇联工作的意见》(曲发〔20106号):工会要把“建功立业保增长,维权帮扶促稳定”作为中心工作,以团结动员职工和衷共济保增长作为首要任务,认真维护职工合法权益、促进劳动关系和谐,切实推动保障和改善民生、维护职工队伍稳定和社会稳定。

2.《云南省总工会等八部门关于进一步落实困难职工解困脱困相关政策的通知》(云工发〔201927号):为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于做好困难职工解困脱困工作的指示要求,按照《云南省人民政府办公厅关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(云政办发〔2017〕20号)精神,不断完善困难职工精准帮扶政策体系,确保建档立卡困难职工家庭实现“两有五保障”目标。

三、项目实施单位

曲靖市总工会

四、项目基本概况

春节送温暖项目是进一步改善全市在档困难职工的生活状况,保障困难职工的基本生活,把党和政府的深切关怀和春节问候送到广大人民群众尤其是困难群众中去,确保全市各族人民度过欢乐祥和的节日,切实体现党委政府对困难职工的关爱,每年1-2月对全市困难职工、一线职工进行的专项慰问活动。  

五、项目实施内容

2021年1-2月,市总工会根据《云南省总工会关于开展2021年元旦春节送温暖活动的通知》、《中共曲靖市委办公室 曲靖市人民政府办公室关于开展2021年春节前集中走访慰问活动的通知》要求,组织开展对全市在档困难职工、一线职工进行慰问,其中,春节前夕由市委市政府领导带队选取部分企业困难职工进行入户走访,切实把党和政府的温暖送到基层与千家万户。

六、资金安排情况

2021年财政预算安排春节送温暖经费100万元。

七、项目实施计划

1.活动时间:2021年1月上旬—2021年2月中旬。

2.活动主题:关怀温暖你我,共创美好生活。

3.重点慰问对象:(1)困难职工;(2)坚守抗疫一线的干部职工。(3)强边固防的一线公安干警、边管民警、辅警;(4)国家级、省级、州市级重点工程和重大项目的一线职工;(5)元旦春节期间坚守岗位的一线职工。(6)各级劳动模范、工匠人才等;(7)部分驻村扶贫工作队队员;(8)其他符合《云南省工会送温暖资金使用管理办法(试行)》有关条件的慰问对象。

4.活动要求:(1)把送温暖活动与深入走访调研有机结合。要深入基层,对企业开展走访调研,重点调研受疫情影响的中小微企业、供给侧结构性改革中的困难企业、去产能任务重的企业、厂办大集体改制企业和面临困难的民营企业,了解企业的生产经营状况、困难成因、职工安置和政策待遇落实等情况,了解职工面临的困难和问题,积极推动解决。2)把送温暖活动与做好困难职工常态化帮扶有机结合。要贯彻落实困难职工帮扶服务“1+10”制度文件,健全完善困难职工多层次常态化梯度帮扶长效机制,对深度困难、相对困难、意外致困等不同类型困难职工家庭精准施策、分类帮扶。要进一步巩固解困脱困工作成效,坚持“脱困不脱政策”,脱困后仍符合相对困难、意外致困标准的应建立相应类型档案继续帮扶,实现应帮尽帮。

八、项目实施成效

曲靖市总工会切实履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责突出重大节日送温暖示范引领作用,帮助全市在档困难职工和一线职工度过了一个欢乐祥和的春节广大职工的幸福感、获得感和安全感得到显著增强党和政府对职工群众特别是困难职工、一线职工的关心关爱得到充分体现

 

 

 

监督索引号53030018071100111

 

曲靖市总工会2021年部门预算公开表