曲靖市妇女联合会2021年部门预算编制说明

  • 曲靖市妇女联合会 李春梅
  • 2021-03-08

监督索引号53030018071300000 

 

 

曲靖市妇女联合会2021年部门预算

 

 

第一部分 曲靖市妇女联合会2021年部门预算编制说明

部分 曲靖市妇女联合会2021年部门预算财政项目文本

部分 曲靖市妇女联合会2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

曲靖市妇女联合会

2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

曲靖市妇女联合会,它是中华全国妇女联合会的市级地方组织,是中共曲靖市委领导下的全市各族各界妇女的群众团体,是市委市政府联系全市妇女的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。基本职能是:代表和维护妇女权益,促进男女平等。

曲靖市妇女联合会的主要职责是:

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚决贯彻党的路线方针政策,用中国特色社会主义共同理想凝聚妇女,团结引领全市广大妇女听党话、跟党走。

2.以围绕中心、服务大局为工作主线,团结、动员和组织全市广大妇女投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,促进全市经济和社会发展。

3.代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督,参与社会治理和公共服务,依法维护妇女儿童合法权益,倾听妇女意见,反映妇女诉求,促进妇女参政议政。

4.宣传马克思主义妇女观和男女平等的思想,教育引导妇女树立自尊、自信、自立、自强的精神,宣传各行各业先进妇女,积极开展对妇女多层次多渠道的教育培训,全面提高素质,促进妇女人才成长。

5.教育引导妇女践行社会主义核心价值观,组织开展家庭文明创建,支持服务家庭教育,树立良好家风,推动形成家庭文明新风尚。

6.坚持为妇女儿童服务、为基层服务,联系和引导女性社会组织,加强与社会各界的协作,壮大巾帼志愿者队伍,推动全社会为妇女儿童和家庭服务,提升妇女儿童的幸福感、获得感。

7.依据《中华全国妇女联合会章程》,指导全市各级妇联和妇女代表大会,开展妇女儿童工作;加强同社会各界妇女的联络及民主党派、工商联和团体会员之间的联系,加强妇女之家建设,巩固和扩大各族各界妇女的大团结。

8.承担曲靖市人民政府妇女儿童工作委员会办公室的日常工作。

9.完成省妇女联合会、市委和市政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

曲靖市妇女联合会(简称“曲靖市妇联”)属财政全额拨款的行政单位,内设办公室、妇女发展部、权益部和曲靖市人民政府妇女儿童工作委员会办公室(家庭儿童工作部)4个内设机构。曲靖市妇联无下属单位。

)重点工作概述

曲靖市妇女联合会在市委、市政府的领导下,在上级妇联的指导、帮助和各部门的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中、五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入落实市委五届八次全会精神,围绕市委、政府中心工作,服务大局,立足职责任务,践行初心使命,把服务统筹推进疫情防控和经济社会发展作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的生动实践,紧扣经济社会发展,聚焦服务脱贫攻坚、产业发展、文明城市创建、常态化疫情防控等工作,充分调动巾帼力量,积极建功新时代,推动妇女儿童工作谱写新时代新篇章,全市妇女工作取得了明显成效。

2021年是“十四五”规划开启之年,是曲靖经济社会发展战略机遇叠加期、动能转换加速期、争先进位赶超期、区域地位提升期,也是市妇联贯彻新发展理念,融入新发展格局的一年,切实围绕中心,服务大局,牢牢把握妇联组织的政治性、先进性、群众性,更加广泛的联系和服务妇女,找准妇联组织在新发展格局中的切入点和结合点,提高政治站位,胸怀两个大局,聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局,紧密联系妇联实际,切实把党的全会精神落实到引领服务联系各方面,团结动员广大妇女为实现“十四五”经济社会发展目标贡献巾帼力量。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截至202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制12人,其中:行政编制 12人,事业编制0人。在职实有14人,其中: 财政全额保障14人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。超编2人为安置军转干部。

离退休人员 8人,其中: 离休 2人,退休 6人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 1025.30万元,其中:一般公共预算收入760.30万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入5万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入260万元。

与上年对比增加了495.78万元,增长93.63%,主要原因是2021年实行全口径预算,增加了上级补助收入预算和其他收入预算资金。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 760.30万元,其中:本年收入760.30万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款760.30万元(本级财力556.30万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助204万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加了230.78万元,增长43.58%,主要原因是上级补助收入增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1025.30万元。财政拨款安排支出 760.30万元,其中:基本支出356.30万元,与上年对比减少了13.22万元,下降3.58%,主要原因是2021年调出一人,导致人员经费减少;项目支出404万元,与上年对比增加了244万元,增长比率为152.50%,主要原因是2021年实行全口径预算,将中央项目资金和上级补助专项资金纳入预算,所以项目支出增加。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:

1.一般公共服务支出—群众团体事务—行政运行236.59万元,主要用于单位人员工资、日常办公等支出;

2.一般公共服务支出—群众团体事务—一般行政管理事务200.00万元,主要用于开展妇女活动专项和妇女儿童发展规划专项活动费用支出;

3.一般公共服务支出—群众团体事务—其他群众团体事务支出200.00万元,主要用于开展妇女创业就业专项补助资金;

4.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—行政单位离退休46.46万元,主要用于离退休人员的工资、生活补助等支出;

5.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出23.03万元,主要用于单位在职人员的养老保险缴费支出;

6.社会保障和就业支出—就业补助—其他就业补助支出2.00万元,主要用于促进妇女就业的补助支出;

7.卫生健康支出—行政事业单位医疗—行政单位医疗23.86万元,主要用于单位人员的医疗保险缴费支出;

8.卫生健康支出—行政事业单位医疗—公务员医疗补助7.95万元,主要用于单位人员的公务员医疗补助缴费支出;

9.卫生健康支出—行政事业单位医疗—其他行政事业单位医疗支出1.78万元,主要用于单位人员的工伤保险、附加商业险缴费等支出。

10.农林水支出—普惠金融发展支出—创业担保贷款贴息2.00万元,主要用于妇女创业就业担保贷款贴息工作经费。

11.住房保障支出—住房改革支出—住房公积金16.63万元,主要用于单位人员的住房公积金缴存支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出-基本工资63.53万元(其中:基本支出63.53万元,项目支出0万元);

工资福利支出-津贴补贴127.05万元(其中:基本支出127.05万元,项目支出0万元);

工资福利支出-奖金5.29万元(其中:基本支出5.29万元,项目支出0万元);

工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费23.03万元(其中:基本支出23.03万元,项目支出0万元);

工资福利支出-职工基本医疗保险缴费13.86万元(其中:基本支出13.86万元,项目支出0万元);

工资福利支出-公务员医疗补助缴费6.24万元(其中:基本支出6.24万元,项目支出0万元);

工资福利支出-其他社会保障缴费1.78万元(其中:基本支出1.78万元,项目支出0万元);

工资福利支出-住房公积金16.63万元(其中:基本支出16.63万元,项目支出0万元);

商品和服务支出-办公费60.33万元(其中:基本支出13.23万元,项目支出47.10万元);

商品和服务支出-印刷费13.40万元(其中:基本支出0万元,项目支出13.40万元);

商品和服务支出-差旅费11万元(其中:基本支出0万元,项目支出11万元);

商品和服务支出-维修(护)费3.50万元(其中:基本支出0万元,项目支出3.50万元);

商品和服务支出-会议费12.56万元(其中:基本支出0.56万元,项目支出12万元);

商品和服务支出-培训费38.47万元(其中:基本支出1.02万元,项目支出37.45万元);

商品和服务支出-公务接待费0.39万元(其中:基本支出0.20万元,项目支出0.19万元);

商品和服务支出-劳务费24.80万元(其中:基本支出0万元,项目支出24.80万元);

商品和服务支出-委托业务费249万元(其中:基本支出0万元,项目支出249万元);

商品和服务支出-工会经费4.44万元(其中:基本支出4.44万元,项目支出0万元);

商品和服务支出-福利费5.01万元(其中:基本支出5.01万元,项目支出0万元);

商品和服务支出-公务用车运行维护费3.71万元(其中:基本支出3.15万元,项目支出0.56万元);

商品和服务支出-其他交通费用16.70万元(其中:基本支出16.70万元,项目支出0万元);

对个人和家庭的补助-离休费29.98万元(其中:基本支出29.98万元,项目支出0万元);

对个人和家庭的补助-退休费12.89万元(其中:基本支出12.89万元,项目支出0万元);

对个人和家庭的补助-医疗费补助11.71万元(其中:基本支出11.71万元,项目支出0万元);

资本性支出-办公设备购置5万元(其中:基本支出0万元,项目支出5万元);

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出760.30万元,与上年对比增加230.78万元,增长43.58%,主要原因是上级补助收入增加。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无变化。

五、对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

曲靖市妇女联合会2021年无与中央配套事项预算。

(二)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市妇女联合会2021年无按既定政策标准测算补助事项预算。

(三)经济社会事业发展事项

曲靖市妇女联合会2021年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2021年曲靖市妇女联合会财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比无变化。预算支出0万元,与上年对比无变化。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额5万元,其中:政府采购货物预算5万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市妇女联合会2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计4.10万元,较上年减少1.11万元,下降21.31%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市妇女联合会2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年对比无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市妇女联合会2021年公务接待费预算为0.39万元,较上年减少0.81万元,下降67.50%,国内公务接待批次为8次,共计接待66人次。

减少的主要原因是严格执行八项规定,厉行节约。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市妇女联合会2021年公务用车购置及运行维护费为3.71万元,较上年减少0.30万元,下降7.50%。其中:公务用车购置费0万元,与上年对比无变化;公务用车运行维护费3.71万元,较上年减少0.30万元,下降7.50%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

减少的主要原因是严格执行八项规定,厉行节约。

九、重点项目预算绩效目标情况

1.曲靖市妇女联合会2021年财政项目共7个,分别是:云南省巾帼脱贫示范基地补助经费5万元、妇女儿童发展规划专项经费20万元、创业担保贷款奖励性补助资金2万元、往来款支出其他项目经费260万元、贷免扶补工作经费2万元、农村贫困母亲两癌救助专项经费200万元、妇女活动专项经费180万元,7个项目都已编制了项目支出绩效目标表,详细情况见2021年部门预算表表10项目支出绩效目标表(本级下达)。

2.曲靖市妇女联合会2021年无重点项目。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市妇女联合会2021年机关运行经费安排44.31万元,主要用于单位基本支出中的商品和服务支出,包括办公经费、会议费、培训费、委托业务费、接待费和公务用车运行维护费等。与上年对比增加1.71万元,增长4.01%,主要原因是公务交通补贴纳入机关运行经费核算及工会费和福利费增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

 

曲靖市妇女联合会

2021年部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

妇女活动专项经费

二、立项依据

按照《曲靖市市本级基本支出预算管理暂行办法》、《曲靖市市本级项目支出预算管理暂行办法》要求,根据《中共云南省委关于以改革创新精神加强新形势下工会、共青团、妇联工作的意见》(云发〔201318号)、《中共曲靖市委关于进一步加强和改进新形势下工会、共青团、妇联工作的意见》(曲发〔201426号)制定本项目。

三、项目实施单位

该项目由曲靖市妇女联合会自行组织实施。

四、项目基本概况

全面贯彻党的十九大、十九届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、省委群团工作会议精神,以服务全市经济社会发展为根本,认真落实全国、全省妇联工作部署,以推动解决妇女最关心、最直接、最现实的利益问题为着力点,大力实施妇女创业就业促进行动、妇女儿童权益维护行动、和谐家庭创建行动、女性素质提升行动、关爱贫困妇女儿童行动、自身建设强化行动,立足新起点,打造新亮点,增创新品牌,把妇女组织建设成为党开展妇女工作的“坚强阵地”和广大妇女的“温暖之家”, 团结带领全市妇女为实现曲靖经济社会科学发展再立新功。

五、项目实施内容

1.做好妇女小额信贷工作,促进妇女创业就业。继续做好“贷免扶补”、“小额担保贷款”、“两个10万元”微型企业培育工程等,用好用足鼓励妇女创业就业的扶持政策,积极协调市级有关部门做好贷款发放、监管和扶持工作。为进一步加强创业指导服务,扶持鼓励更多妇女创业就业,预计在3月份召开妇女技能培训。

2.深化“巾帼建功”活动,激励广大妇女建功立业。以窗口单位、服务行业为重点,培树一批“岗位明星”、“行业明星”等技能标兵和文明窗口,加大脱贫攻坚力度。年内,创建巾帼示范基地、开展“巾帼建功”创建活动。

3.健全妇女培训体系,提高妇女综合素质。开展“新时代女性课堂”的教育培训工作,构建妇女教育培训体系。组建一支以本地专家为主、外地专家为辅的专家师资队伍,创建一个市级女大学生创业就业培训基地。继续实施“百千万培训”计划,对女干部、妇女工作者等举办女干部培训班,注重开展理想信念、业务素质等方面的培训;对失业、失地妇女和农村富余女劳动力,注重开展种养殖、科技知识、家政服务等实用技术培训;对致富女能手、农村女经纪人、女企业家,注重开展企业管理、市场营销等培训;对广大城乡妇女群众,注重开展法律知识、家庭教育等培训。

4.建立健全维权工作机制。进一步健全社会化维权工作格局,不断扩大部门合作,协调公安、司法等行政机关和社会群众团体共同开展妇女维权工作,建立婚姻家庭纠纷人民调解、妇女儿童司法鉴定、法律援助服务等工作机制,建立婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作站,开展婚姻家庭矛盾纠纷排查化解调研督导,推动解决妇女儿童突出问题。计划建立婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作站,开展婚姻家庭矛盾纠纷排查化解调研督导。

5.进一步畅通妇女诉求。拓宽妇女信访渠道,及时了解妇女需求、掌握各类倾向性问题,不断加强社会舆情的汇集和分析,妥善解决妇女合理诉求。在认真总结妇女儿童维权示范点基础上,逐步拓展妇女儿童维权工作站的覆盖面,凝聚法律工作者、维权志愿者等社会力量,加强法律知识宣传、法律救助等活动,为广大妇女提供多元化的维权服务。按照普法办及法制办的要求,以“三八”维权周等契机,开展妇女儿童法律法规知识宣传教育活动及知识竞赛,印刷妇女儿童法律法规宣传资料。

6.妇联组织建设“改革破难”行动。落实《曲靖市妇联组织建设改革“破难行动”实施方案》,巩固好纵向妇联组织建设,深化横向妇联组织建设,特别是加大两新组织妇联组织建设力度,组织开展学习交流等活动,促进妇女组织服务妇女儿童作用的发挥。

7.巩固提升妇女之家建设。计划创建10个市级示范家长学校(村社区家长学校)、10个市级家风家教实践基地和10个母亲学校,每个示范家长学校、每个实践基地、每个母亲学校5000元创建经费(共享已有场地),目的是引领带动全市的村(社区)家长学校和家风家教实践基地有参考性、复制性、推广性。

8.开展寻找最美家庭、绿色家庭活动,深化家庭教育。进一步组建充实“家庭教育讲师团”,扩大家庭教育科学知识的宣传普及率。在巩固现有的中小学、幼儿园家长学校的基础上,大力发展社区家长学校;充分发挥各级家长学校的阵地作用,组织开展家庭教育系列讲座和家庭道德教育宣传活动。计划开展家庭教育培训2场次,目的是加强家庭教育指导者和骨干力量提高理论水平和实践能力,增强指导服务的科学性和实效性,扩大家风家教宣传月的影响面。

9.深入开展特色家庭创评活动。发扬妇联组织辐射家庭的传统优势,以推进和谐家庭建设为着力点,深入开展“最美家庭”、“五好文明家庭”、“平安和谐家庭”、“廉洁家庭”、“书香家庭”等创建活动;开展经典诵读比赛活动,深化家庭廉政文化建设和消费维权进家庭活动,引导广大妇女和家庭成员树立新观念、提高文明素养,以家庭的文明和睦促进社会的文明和谐。

10.开展“三八”妇女节、“六一”儿童节和“七夕”活动。计划开展暑期儿童安全教育、六一关爱、家庭教育巡讲、亲子阅读等活动。

六、资金安排情况

本次项目实施计划资金180万元,分别用于开展下列妇女活动经费支出:妇女技能培训活动14.50万元、新时代女性课堂工作经费6.00万元、巾帼创建示范基地补助经费4.50万元、“巾帼建功”创建活动10.00万元、家庭教育培训活动9.45万元、市级示范点创建10.00万元、寻找最美家庭、绿色家庭活动经费11.00万元、关爱未成年人和六一慰问活动经费8.00万元、妇女活动设备桌椅购置5.00万元、宣传网络维护和机房改造3.50万元、女干部培训班(含妇联干部)8.50万元、政协委员、妇联常委执委会活动经费5.50万元、开展“妇女之家”创建活动4.50万元、妇联组织建设“改革破难”活动经费3.60万元、开展女性进村两委及村(社区)妇联换届选举1.00万元、婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作3.00万元、妇女儿童法律援助、法规宣传培训5.90万元、妇女活动宣传资料印刷费4.50万元、其他妇女活动相关经费32.55万元、巾帼脱贫攻坚工作经费9.00万元、三八妇女节、七夕活动经费15.00万元、困难群体慰问活动经费5.00万元、数字妇联建设工作经费5.00万元。

七、项目实施计划

本项目将面向全市开展妇女创业就业技能培训,加大妇女技能培训力度,培训育婴、养老等家政服务从业人员;在各县市区分别创建“巾帼示范基地”;联合卫生部门为全市5万名农村妇女进行“两癌”筛查,利用“贷免扶补、小额担保贷款、两个10万、妇女发展循环金”等带动万名妇女创业就业;开展“新时代女性课堂”活动和“巾帼建功”创建活动;开展网格化维权工作,推进妇女儿童权益纠纷调解委员会建立到乡到村;联合法院、公安建立反家庭暴力人身安全保护令、告诫令工作机制。每个县市区选择一个乡镇街道为试点,加强非公企业妇女组织规范化建设,评选命名一批优秀非公企业妇女组织。创建婚姻与家庭化解工作站。开展家庭教育培训,加强家庭教育指导者和骨干力量提高理论水平和实践能力,增强指导服务的科学性和实效性;创建市级示范家长学校和家风家教实践基地,引领带动全市的家长学校和家风家教实践基地有参考性、复制性、推广性;开展寻找最美家庭、绿色家庭活动,深化家庭教育,扩大家风家教宣传影响面;开展关爱未成年人和六一慰问活动,关注暑期儿童安全教育等。落实《20202023 年曲靖市妇联干部教育培训实施计划》,举办200人的曲靖市女干部培训班1期,指到督促县级妇联开展教育培训工作。组织市妇联常执委、政治委员开展调研、培训等活动。落实《关于进一步加强全市“妇女之家”建设的意见》,在试点基础上,推进妇女之家规范化创建工作。落实《曲靖市妇联组织建设改革“破难行动”实施方案》,巩固好纵向妇联组织建设,深化横向妇联组织建设,特别是加大两新组织妇联组织建设力度,组织开展学习交流等活动,促进妇女组织服务妇女儿童作用的发挥。认真落实市委村(社区)两委换届工作中女性比例及妇联换届工作押茬进行,确保选齐配强基层妇联领导班子,推动妇女工作创新发展。发挥领导小组办公室作用,定期召开会议,按照婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作考核细则联合开展工作,做好排查化解等工作,按照普法办及依法治市办要求,以“三八”维权周等契机开展妇女儿童法律法规知识宣传教育活动及知识竞赛;对符合援助条件的妇女儿童案件提供法律援助。

八、项目实施成效

1.加强调查研究,密切关注和详细了解事关妇女儿童切身利益的热点难点问题,开展广泛深入的调查研究,专题调研促源头,了解民情,挖掘需求,找准推进的突破口,结合实际提出相应的解决思路与工作措施,并推动相关部门积极推进妇女儿童所关注的热点难点问题的解决。

2.强化服务理念,切实履行好组织、引导、维护、服务妇女的基本职能,突出民生重点,整合社会资源,脚踏实地、扎扎实实地办好妇女群众看得见、摸得着的实事、好事,最大限度地使广大妇女得实惠、普受惠、长受惠,推动解决妇女最关心、最直接、最现实的利益问题。

3.加大宣传引导力度,积极营造浓厚的社会氛围,宣传工作中涌现的先进典型以及好做法、好经验。

4.建全完善检查督导机制、考核激励机制,与全年工作同部署、同推进。

 

 

监督索引号53030018071300111

曲靖市妇女联合会2021年部门预算公开表