中国共产党曲靖市委员会党校2021年部门预算编制说明

  • 中国共产党曲靖市委员会党校 周炳光
  • 2021-03-08

监督索引号53030006028100000

 

 

中国共产党曲靖市委员会党校

2021年部门预算

 

 

第一部分 中国共产党曲靖市委员会党校2021年部门预算编制说明

部分 中国共产党曲靖市委员会党校2021年部门预算财政项目文本

部分 中国共产党曲靖市委员会党校2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

 

中国共产党曲靖市委员会党校

2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中国共产党曲靖市委员会党校是在中国共产党曲靖市委员会直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道和加强党员干部党性锻炼的熔炉,是党的哲学社会科学研究机构。基本任务是培训轮训各级党员领导干部及后备干部,培养理论干部;承办党委和政府举办的专题研讨班;围绕国际国内出现的新情况新问题开展科学研究,承担党委和政府下达的调研任务,推进理论创新;针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传;按照国家有关法律法规和政策规定,开展各类干部继续教育和培训;开展同国内外教育、培训机构和组织的合作与交流。

(二)机构设置情况

中国共产党曲靖市委员会党校是参照公务员管理的事业单位,目前挂有曲靖市行政学院和曲靖市社会主义学院的牌子。

部门内设有11个处室,分别是办公室、组织人事处、教务处、干部继续教育处、后勤管理处、科研处、文史科技教研室、行政学与法学教研室、马克思主义理论教研室、经济学教研室、图书馆。我部门无下属单位。

)重点工作概述

中国共产党曲靖市委员会党校承担着曲靖市委组织部、曲靖市人社局、曲靖市委统战部每年的调训轮训任务以及各单位、各部门的委托培训干部的任务。主要工作包括:

1)坚持党校姓党,突出党性教育和理论教育,完成市委组织部下达的主体培训班次任务。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神。持续深化理论学习,做好研究阐释工作,抓好宣传宣讲。

2)发挥党校干部教育培训主渠道作用,主动服务,完成委托培训班次。培训中青年党员干部、后备干部、理论宣传干部、妇女干部和少数民族干部。协助组织人事部门对学员在党校学习期间的表现进行考核,提出使用建议。

3)围绕党的中心工作和省、市的工作重点,对重大理论问题和现实问题进行科学研究,承担市委、市政府下达的调研任务,为市委、市政府决策服务,推进理论创新。

4)严格按照市委四届142次常委会和曲靖市人民政府第六十次(2017年度第2次)常务会议有关要求,凝心聚力、团结拼搏、克难攻坚,深入推进新校区建设。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;非参公管理事业单0。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制95人,其中:行政编制42人,事业编制53人。在职实有96人,其中:财政全额保障96人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。超编人员为“党政储备人才”分配至我单位。

离退休人员55人,其中:离休5人,退休50人。

车辆编制1辆,实有车辆2辆(其中1辆为平台公务用车)。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入4975.61万元,其中:一般公共预算4575.61万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入400.00万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比部门财务总收入增加2034.92万元,增长69.20%,主要原因是我校今年新增干部教育培训基地建设项目,一般公共预算收入大幅增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入4575.61万元,其中:本年收入4575.61万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款4575.61万元(本级财力4575.61万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元,上级补助0万元,一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力0万元,上级补助0万元,专项债券0万元),国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比部门财政拨款收入增加2104.92万元,增长85.20%,主要原因是我校今年新增干部教育培训基地建设项目和新进人员导致。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出4975.61万元。财政拨款安排支出4575.61万元,其中:基本支出2030.77万元,与上年对比增加80.08万元,增长4.12%,主要原因是我校新进人员,人员经费增加导致;项目支出2544.84万元,与上年对比增加2024.84万元,增长389.39%,主要原因是我校今年新增干部教育培训基地建设项目。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

教育支出-进修及培训-干部教育3952.76万元,主要用于干部教育培训、科研工作、后勤服务保障及党校新校区建设等支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休203.32万元,主要用于离退休人员离退休费、开展日常活动等支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出152.52万元,主要用于缴纳在职人员基本养老保险单位承担部分。

社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出3.40万元,主要用于缴纳在职事业人员失业保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗116.70万元,主要用于缴纳在职人员医疗保险及离退休人员医疗统筹。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助27.16万元,主要用于公务员医疗费及退休医疗费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出9.71万元,主要用于工伤保险等支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金110.04万元,主要用于在职人员住房公积金单位承担部分。

二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出-基本工资434.40万元(其中:基本支出434.40万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-津贴补贴741.89万元(其中:基本支出741.89万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-奖金36.20万元(其中:基本支出36.20万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费152.52万元(其中:基本支出152.52万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-职工基本医疗保险缴费91.70万元(其中:基本支出91.70万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-公务员医疗补助缴费19.44万元(其中:基本支出19.44万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-其他社会保障缴费13.11万元(其中:基本支出13.11万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-住房公积金110.04万元(其中:基本支出110.04万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-办公费43.44万元(其中:基本支出33.44万元,项目支出10万元)。

商品和服务支出-印刷费8万元(其中:基本支出8万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-差旅费4万元(其中:基本支出4万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-维修(护)费4万元(其中:基本支出4万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-会议费3.84万元(其中:基本支出3.84万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-培训费41.79万元(其中:基本支出6.95万元,项目支出34.84万元)。

商品和服务支出-公务接待费1.23万元(其中:基本支出1.23万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-劳务费28万元(其中:基本支出28万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-工会经费27.43万元(其中:基本支出27.43万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-福利费30.41万元(其中:基本支出30.41万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-公务用车运行维护费3.15万元(其中:基本支出3.15万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-其他交通费用53.66万元(其中:基本支出53.66万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-其他商品和服务支出11.70万元(其中:基本支出11.70万元,项目支出0万元)。

对个人和家庭的补助-离休费74.50万元(其中:基本支出74.50万元,项目支出0万元)。

对个人和家庭的补助-退休费107.57万元(其中:基本支出107.57万元,项目支出0万元)。

对个人和家庭的补助-生活补助0.88万元(其中:基本支出0.88万元,项目支出0万元)。

对个人和家庭的补助-医疗费补助32.72万元(其中:基本支出32.72万元,项目支出0万元)。

资本性支出-房屋建筑物购建1700.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出1700.00万元)。

资本性支出-办公设备购置800.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出800.00万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出4575.61万元,与上年对比增加2104.92万元,增长85.20%,主要原因是我校今年新增干部教育培训基地建设项目。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

五、对下项转移支付情况

)与中央配套事项

中国共产党曲靖市委员会党校2021年无与中央配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

中国共产党曲靖市委员会党校2021年无按既定政策标准测算补助事项。

经济社会事业发展事项

中国共产党曲靖市委员会党校2021年无经济社会事业发展事项

六、财政专户管理资金情况

2021年中国共产党曲靖市委员会党校财政专户管理资金预算收入400万元,与上年对比减少70万元,下降14.89%,主要原因是我校主体班次办班收入改为财政直接划拨,同时研究生班次办班减少。预算支出400万元,与上年对比减少70万元,下降14.89%,主要原因经费收入渠道改变,办班收入减少导致支出减少。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目45个,政府采购预算总额574.78万元,其中:政府采购货物预算566.78万元、政府采购服务预算8万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市委员会党校2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计4.38万元,较上年减少0.14万元,下降3%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党曲靖市委员会党校2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年对比无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

中国共产党曲靖市委员会党校2021年公务接待费预算为1.23万元,较上年减少0.13万元,下降9.43%,国内公务接待批次为15次,共计接待240人次。

减少的主要原因是我校认真贯彻落实中央、省、市、区关于厉行节约的各项要求,压缩三公经费,从严控制“三公经费”开支,努力降低行政成本。

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党曲靖市委员会党校2021年公务用车购置及运行维护费为3.15万元,较上年减少0.01万元,下降0.28%。其中:公务用车购置费0万元,与上年对比无变化;公务用车运行维护费3.15万元,较上年减少0.01万元,下降0.28%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

减少的主要原因是我校认真贯彻落实中央、省、市、区关于厉行节约的各项要求,压缩三公经费,从严控制“三公经费”开支,努力降低行政成本。

九、重点项目预算绩效目标情况

2021年中国共产党曲靖市委员会党校财政项目数量共5个,项目总预算金额2944.84万元,其中干部培训经费34.84万元,延安精神研究会经费10.00万元,曲靖市委党校新校区建设经费500.00万元,干部教育培训基地建设经费2000.00万元,非税收入成本性支出经费400.00万元。重点项目为曲靖市委党校新校区建设项目,绩效目标为建设一个与曲靖经济社会发展相适应、与全市党的工作要求相吻合的干部教育培训基地,完成室外道路25915.72平方米,完成绿化面积49160平方米,通过验收投入使用。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.财政专户管理资金:是指缴入财政专户、实行专项管理的高中以上学费、住宿费、高校委托培养费、函大、电大、夜大及短训班培训费等教育收费。

4.工资福利支出指基本工资,津贴补贴,绩效工资、养老保险金缴费等支出;商品和服务支出指办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费支出;对个人和家庭补助支出指离退休人员工资支出等。

5.“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指本级部门用一般公共预算财政财拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在为基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市委员会党校2021年机关运行经费安排215.80万元,与上年对比增加27.44万元,增长14.57%,主要原因分析是我校人员增加,办公费等费用随之增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

 

 

中国共产党曲靖市委员会党校2021年

部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

曲靖市委党校新校区建设项目

二、立项依据

曲发改投资[2017]74

三、项目实施单位

中国共产党曲靖市委员会党校

四、项目基本概况

市委四届142次常委会和市人民政府第六十次(2017年度第2次)常务会议研究确定了市委党校新校区项目建设的有关事项,2018327日举行了项目开工仪式,现主体工程已完成,但由于资金不到位,项目推进面临很大困难。

曲靖市委党校新校区建设项目位于麒麟区三宝街道田家堡村西侧,占地199.02亩。本着“必不可少、基本够用,一次规划、分步建设”的原则,项目先期计划投资34606.76万元(其中建安工程等费用24606.76万元,土地征用费10000万元),建筑面积为50674.46平方米,建设内容包括综合楼、报告厅、教研楼、学员楼、食堂及配套设施。通过公开招投标的方式确定了深圳华新国际建筑工程设计顾问有限公司为项目设计单位,云南国开建设监理咨询有限公司为项目监理单位,云南省城乡建设投资有限公司为项目建设管理单位。

五、项目实施内容

市委四届142次常委会和市人民政府第六十次(2017年度第2次)常务会议研究确定了:“市委党校与麒麟区、沾益区、马龙区委党校共建共用”。市委党校(市行政学院)新校区建设项目先期计划投资34606.76万元(其中建安工程等费用24606.76万元,土地征用费10000万元),市级财政出资28606.76万元,麒麟区以土地方式出资3000万元,沾益区出资2000万元,马龙区出资1000万元。目前,市委党校(市行政学院)新校区建设项目已进入装修阶段。

六、资金安排情况

截止20211231日,共到位资金13600万元。

七、项目实施计划

项目总建筑面积50674.46平方米,主要建设内容包括报告厅1栋、教研楼1栋、教学综合楼3栋、宿舍4栋、食堂1栋,计划今年建成投入使用。

八、项目实施成效

党校事业是党的事业的重要组成部分,是我们党的一大创举和政治优势,是我们党教育培训党员领导干部的主渠道。建设一个与曲靖社会经济发展相适应、与全市党的工作要求相吻合的党校阵地,通过党校新校区建设以更好的适应新形势下干部培训教育的需要,为学员创造良好的学习环境。

 

监督索引号53030006028100111

中国共产党曲靖市委员会党校2021年部门预算公开表