曲靖市审计局2021年部门预算编制说明

  • 曲靖市审计局 桂瑞雪
  • 2021-03-08

曲靖市审计局2021年市级财政预算公开目录

 

第一部分 曲靖市审计局2021年市级财政部门预算编制说明

第二部分 曲靖市审计局2021年部门预算财政项目文本

部分 曲靖市审计局2021年市级财政部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

 

第一部分  曲靖市审计局2021年市级财政部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.主管全市审计工作。负责对财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家和省、市级有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,对市政府重点建设项目进行审计监督。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构有关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

2.制定并组织实施审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划。参与起草财政经济及有关法规草案。

3.向中共曲靖市委审计委员会提出年度市级预算执行和其他财政收支情况审计报告。向市长提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受曲靖市人民政府委托向曲靖市人民代表大会常务委员会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向市委、市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市委和市政府有关部门、县(市、区)党委和政府通报审计情况和审计结果。

4.直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括国家和省、市级有关重大政策措施贯彻落实情况;市级预算执行情况和其他财政收支,市级各部门(含直属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;县(市、区)政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支,中央和省、市财政转移支付资金;使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;市级投资和以市级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算;市级重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;市属国有企业、市政府规定的市属国有资本占控股或主导地位的企业境内外资产、负债和损益;有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律法规规定的其他事项。

5.按照规定对处级党政主要领导干部、主持工作一年以上的副职及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

6.组织实施对国家和省、市级财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与市级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

7.依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处有关重大案件。

8.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具有关审计报告。

9.与县(市、区)党委和政府共同领导县(市、区)级审计机关。依法领导和监督县(市、区)审计机关全面工作,组织县(市、区)审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正县(市、区)审计机关违反国家和省、市有关规定作出的审计决定。

10.职能转变。进一步完善审计管理体制,优化审计工作机制和审计资源配置,加大全市在编制管理、干部管理、审计计划、组织实施、结果报告、队伍建设、教育培训、经费保障等方面的统筹力度,强化对县(市、区)审计机关的领导,加强与有关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

11.组织开展审计领域的对外交流与合作,指导和推广数据技术在审计领域的应用。

12.完成省审计厅、市委和市政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

曲靖市审计局下设17个内设科室分别是:办公室、计划财务科、法规科、审理督查科、电子数据审计科、财政审计科、行政事业审计科、农业农村审计科、固定资产投资审计一科、固定资产投资审计二科、社会保障审计科、自然资源和生态环境审计科、金融审计科、企业审计科、经济责任审计一科、经济责任审计二科、人事科。1个市委议事协调机构承办科室市委审计委员会办公室秘书科。

曲靖市审计局无下属机构。

)重点工作概述

2021年曲靖市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深刻领会习近平总书记在中央审计委员会上的讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实“应审尽审、凡审必严、严肃问责”要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,依法全面履行审计监督职责,积极拓展审计监督广度和深度,努力消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,在促进曲靖经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉等方面发挥积极作用。

1.认真完成国家审计署、省审计厅统一安排下达的审计项目任务。

2.以全面深化我市财政体制改革,加快建立现代财政制度,健全政府预算管理体系,提升财政管理水平为目标,开展2020年度预算执行和其他财政收支情况审计。

3.围绕贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》和《曲靖市领导干部自然资源资产离任审计工作规划(20162020年)》要求,实施县区党政主要领导自然资源资产离任或任中审计,助力曲靖生态文明建设。

4.按照组织部门的委托,开展领导干部经济责任审计。

5.认真贯彻落实党的十九大及二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化责任意识,筑牢思想防线,做好2021年党建、党风廉政建设工作。

6.完成市委、市政府交办的加强精神文明建设、扫黑除恶等其他工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个;非参公管理事业单位0个截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制56人,其中:行政编制 56人,事业编制0人。在职实有49人,其中:财政全额保障49人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 31人,其中:离休 2人,退休 29人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入523.49万元,其中:一般公共预算523.49万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元

与上年对比减少16.41万元,减少3.04%主要原因是减少一名离休人员,基本支出相应减少。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入523.49万元,其中:本年收入523.49万元,上年结转收入0.00元。本年收入中,一般公共预算财政拨款523.49万元(本级财力523.49万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00元,收费成本补偿0.00元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00元),政府性基金预算财政拨款0.00元,国有资本经营预算财政拨款0.00元。

与上年对比减少16.41万元,减少3.04%,主要原因是减少一名离休人员,基本支出相应减少。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出523.49万元财政拨款安排支出 523.49万元,其中基本支出123.49,与上年对比减少16.41万元,减少3.04%,主要原因是减少一名离休人员,基本支出相应减少项目支出400.00,与上年对比无变化主要用于完成市委、市政府安排的审计业务、精神文明建设、创建文明城市、扫黑除恶等工作

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-审计事务-审计业务400.00主要用于保障市审计局完成市委、市政府交办的审计业务工作,协助配合相关部门完成业务工作,顺利开展精神文明建设、文明城市巩固、扫黑除恶常态化等工作。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休103.83万元,主要用于保障离退休人员离退休费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗10.00万元,主要用于医疗保险

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助9.66万元,主要用于公务员医疗补助

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

   按按经济科目分类总支出523.49万元,其中:基本支出123.49万元、项目支出400.00

30201商品和服务支出-办公费2.09万元(均为基本支出2.09万元)

30209 商品和服务支出-物业管理费78万元(均为项目支出78万元)

30211 商品和服务支出-差旅费113.4万元(均为项目支出113.4万元)

30213 商品和服务支出-维修(护)费30.49万元(均为项目支出30.49万元)

30215 商品和服务支出-会议费7.6万元(均为项目支出7.6万元)

30216 商品和服务支出-培训费48万元(均为项目支出48万元)

30227商品和服务支出-委托业务费20万元(均为项目支出20万元)

30228商品和服务支出-工会经费4.35万元(均为基本支出4.35万元)

30229商品和服务支出-福利费4.66万元(均为基本支出4.66万元)

30301 对个人和家庭的补助-离休费29.98万元(均为基本支出29.98万元)

30302 对个人和家庭的补助-退休费62.75万元(均为基本支出62.75万元)

30307 对个人和家庭的补助-医疗费补助19.66万元(均为基本支出19.66万元)

31007 资本性支出-信息网络及软件购置更新102.51万元(均为项目支出102.51万元)

 (三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出523.49万元,与上年对比减少16.41万元,减少3.04%,主要原因是减少一名离休人员,基本支出相应减少

(四)政府性基金预算支出情况

曲靖市审计局2020及2021年均无政府性基金预算支出。

(五)国有资本经营预算支出情况

曲靖市审计局2020及2021均无国有资本经营预算支出。

    五、市对下项转移支付情况

(一) 与中央配套事项

曲靖市审计局2021无与中央配套事项。

二)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市审计局2021无按既定标准测算补助事项。

)经济社会事业发展事项

曲靖市审计局2021无经济社会事业发展事项。

      六、财政专户管理资金情况

曲靖市审计局2021年及2020年均无财政专户管理资金预算支出。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,政府采购预算总额102.51万元其中:政府采购货物预算102.51万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市审计局2021一般公共预算财政拨款三公经费合计0.00万元,与上年对比无变化,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市审计局2021因公出国(境)费预算为0.00万元,与上年对比无变化。

(二)公务接待费

曲靖市审计局2021年公务接待费预算0.00万元,与上年对比无变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市审计局2021年公务用车购置及运行维护费0.00万元,与上年对比无变化。其中:公务用车购置费0.00万元,与上年对比无变化;公务用车运行维护费0.00万元,与上年对比无变化

九、重点项目预算绩效目标情况

2021年曲靖市审计局无重点项目。2021年曲靖市审计局仅有1个财政项目,为曲靖市审计局审计工作经费项目,

项目绩效目标如下:曲靖市审计局预计出具审计报告和专项审计报告60个以上,提交审计信息数量50篇以上,审计项目计划完成率90%以上,审计促进整改落实有关问题金额370万元以上,审计建议采纳率90%以上,遵守审计纪律满意度90%以上,并将继续保持全国文明单位称号。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

以下专业名词主要出现在项目支出绩效目标中:

审计“八不准”工作纪律:是审计署为全面落实中央八项规定精神,保障依法独立行使审计监督权,努力锻造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军,切实做到忠诚、干净、担当,在对200812月颁发的《审计署关于加强审计纪律的规定》进行修订后,形成的对审计干部日常工作规范要求的《审计“八不准”工作纪律》。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市审计局2021年机关运行经费安排11.11万元,2020年机关运行经费安排7.03万元,与上年对比增加4.07万元,增加57.94%,主要原因是福利费有所增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况。

 

第二部分  曲靖市审计局2021年部门预算财政项目文本

曲靖市审计局无财政项目文本公开。

曲靖市审计局2021年部门预算公开表