曲靖市文学艺术界联合会2020年度部门决算编制说明

  • 市文联 方玥婷
  • 2021-09-24

监督索引号53030006072101000

 

曲靖市文学艺术界联合会2020年度部门决算编制说明

目录

第一部分  曲靖市文学艺术界联合会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  曲靖市文学艺术界联合会概况

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

曲靖市文学艺术界联合会是曲靖市文学艺术的联合组织,是中共曲靖市委领导下的人民团体,是党和政府联系文艺家和广大文艺工作者的桥梁和纽带。

1.贯彻落实党的文艺路线方针政策,把握正确的创作导向,指导市直各文艺家协会和基层文联开展工作。

2.拟订全市文艺事业发展规划和文联改革方案,提出繁荣发展地方文艺事业的建议,推进全市文艺事业发展。

3.拟订全市文艺人才队伍培养计划,组织开展文艺骨干培训、主题创作、精品展演,推进全市文艺人才队伍建设。

4.团结引导全市文艺工作者弘扬和践行社会主义核心价值观,弘扬中国精神,凝聚中国力量,遵守中国文艺工作者职业道德公约,组织开展文艺志愿服务活动。

5.负责市直文艺家协会的管理,指导各文艺家协会做好会员的教育培训、创作引导,积极开展文艺展出、演出、比赛等活动,服务市委政府中心工作,丰富人民群众精神文化生活,培养文艺人才。

6.依法指导会员开展自律维权,加强著作权保护,维护其合法权益,做好会员的服务工作。

7.组织开展与各州市及国内外的文学艺术团体、文艺界知名人士的交流合作,扩大友好往来,推动曲靖地方特色文化走向世界。

8.做好《珠江源》杂志的编印、发行和《曲靖文艺网》的建设管理工作。

9.指导市直文艺家协会及县(市、区)文联、行业文联,根据有关政策、法规,积极参与政府购买服务项目,开展以文艺为主的有偿服务和经营活动,推进文化产业发展。

10.完成省文联和市委、市政府交办的其他任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.根据市委市政府要求,按时按质按量编辑出版《珠江源》杂志6期。

2.领导管理好下属11家市直文艺家协会,保障开展丰富多彩的各类文艺活动,履行联络、协调、服务职能,调动各文艺家协会、基层文联和广大文艺工作者的积极性和创造性,广泛组织开展文艺活动,出作品、出人才。

3.组织开展重点作者笔会、文艺家采风和体验生活、艺术家交流等活动。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市文学艺术界联合会部门2020年度部门决算编报的单位共1个。为参照公务员法管理的事业单位,即:曲靖市文学艺术界联合会。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市文学艺术界联合会部门2020年末实有人员编制16人,全部为参公管理编制;在职在编实有参公管理事业人员14人,其中:处级领导职务3人,非领导职务1人,正科领导职务4人,一级主任科员2人,副科领导职务1人,四级主任科员1人,技师1人,高级工1人。其他人员0人。

离退休人员12人。其中:离休2人,退休10人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市文学艺术界联合会部门2020年度收入合计411.94万元。其中:财政拨款收入411.94万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入0万元。与上年对比收入减少29.42万元,下降6.67%。主要原因本着厉行节俭的原则,保证刚性支出,减少不必要开支。

二、支出决算情况说明

曲靖市文学艺术界联合会部门2020年度支出合计411.94万元。其中:基本支出361.94万元,占总支出的87.86%;项目支出50万元,占总支出的12.14%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比支出减少29.42万元,下降6.67%。主要原因是本着厉行节俭的原则,保证刚性支出,减少不必要开支。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障曲靖市文学艺术界联合会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出361.94万元。与上年对比减少20.42万元,下降5.34%。主要原因是人员经费、日常办公费用支出减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出339.78万元,占基本支出的93.88%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费22.16万元,占基本支出的6.12%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障曲靖市文学艺术界联合会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出50万元。与上年对比减少9万元,下降15.25%。主要原因今年没有召开大型会议等其他项目支出。具体项目开支及开展工作情况如下:

文艺事业发展经费支出50万元,其中办公经费35万元,委托业务费15万元,主要用于《珠江源》杂志全年六期的编辑出版发行工作;鼓励全市文艺家和文艺爱好者积极创作,不断创新,把曲靖火热的时代生活和广大人民的心声通过文艺的方式表现出来,形成精品力作,不断推出新作品和新人,展现曲靖文艺的特色风貌,逐步扩大曲靖文艺的影响力。全年出版发行《珠江源》杂志六期已完成。

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市文学艺术界联合会部门2020年度一般公共预算财政拨款支出411.94万元,占本年支出合计的100%。与上年对比支出减少20.42万元,下降4.96%。主要原因是本着厉行节俭的原则,保证刚性支出,减少不必要开支。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出5.14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.25%。主要用于单位的行政运行基本支出;

2.文化旅游体育与传媒(类)支出272.4万元,占一般公共预算财政拨款总支出的66.13%。主要用于单位日常行政运行及组织各文艺家协会开展文艺演出、举办各类展览、采风体验、考察调研活动等支出;

3.社会保障和就业(类)支出84.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的20.63%。主要用于机关事业单位离退休人员相关经费支出及养老保险缴费支出;

4.卫生健康(类)支出33.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.12%。主要用于干部职工医疗保险支出;

5.住房保障(类)支出15.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.87%。主要用于干部职工住房公积金缴费支出;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市文学艺术界联合会部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为3.96万元,支出决算为4.23万元,完成预算的106.82%。其中:因公出国(境)费支出预算、决算均为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为4.06万元,完成预算的128%;公务接待费支出决算为0.17万元,完成预算的21.25%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是公务车运行维护费增加:一是由于公车老化导致公务用车维修费用相比去年有所增加;二是由于本年到各县(市)区调研以及举办文艺活动次数增加,导致公车使用次数增加。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年增加2.23万元,增长111.50%。其中:因公出国(境)费支出决算支出0万元,与上年一致;公务用车购置及运行费支出决算增加2.78万元,增长217.19%;公务接待费支出决算减少0.55万元,下降76.39%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是公务车运行维护费增加:一是由于公车老化导致公务用车维修费用相比去年有所增加;二是由于本年到各县(市)区调研以及举办文艺活动次数增加,导致公车使用次数增加。公务接待费减少的原因主要是依据“八项规定”和厉行节约的原则,从严控制公务接待,减少不必要接待,压缩接待开支。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出4.06万元,占95.98%;公务接待费支出0.17万元,占4.02%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费4.06万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出4.06万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于到扶贫村做扶贫工作和参加各州市文联活动所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、年检费等。

3.公务接待费0.17万元。其中:

国内接待费0.17万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待5批次(其中:外事接待0批次),接待人次25人(其中:外事接待人次0人)。主要用于联系省、市、县级各文艺家协会,举办各类文艺活动发生的接待支出。

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖市文学艺术界联合会部门2020年机关运行经费支出22.16万元,与上年对比增加8.66万元,增长64.15%。主要原因是搬迁至新办公楼产生的办公费、水电费、保洁费等相关支出增加。部门机关运行经费主要用于维持机关正常行政工作需要所支出的费用,包括办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等支出。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,曲靖市文学艺术界联合会部门资产总额101.92万元,其中,流动资产88.22万元,固定资产13.70万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额减少48.04万元,其中:流动资产增加43.06万元,固定资产减少91.10万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产217项,账面原值91.10万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11-附表13)。

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

一、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

二、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

三、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:指事业单位使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

五、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金或项目已完成等产生的结余资金。

六、结余分配:指事业单位按规定提取的事业基金和缴纳的所得税等。

七、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

八、文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款):指纳入新华通讯社部门预算管理的新闻宣传支出。

九、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。包括住房公积金、提租补贴和购房补贴。

十、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十一、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作所发生的支出。

十二、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

 

监督索引号53030006072101111

曲靖市文学艺术界联合会2020年部门决算公开表