中国共产党曲靖市委员会宣传部2020年度部门决算

  • 市委宣传部 李玲
  • 2021-09-23

中国共产党曲靖市委员会宣传部2020年度部门决算

 

 

目录

 

第一部分  中国共产党曲靖市委员会宣传部概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

部分  名词解释

 

 

 

第一部分  部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

市委宣传部是市委主管意识形态方面工作的综合职能部门,主要职责是:

1.负责组织全市贯彻落实党中央、省委宣传思想文化工作重大方针政策和事业发展总体规划,研究拟订全市宣传思想文化工作相关政策和事业发展规划。

2.统筹协调全市党的意识形态工作,贯彻落实党中央、省委和市委关于意识形态工作决策部署,指导协调全市理论研究、理论学习、理论宣传工作。

3.统筹负责规划组织全市思想政治工作,分析研判和引导社会舆论,指导协调全市互联网宣传和信息内容管理工作。

4.拟订全市新闻出版业的管理政策并督促落实,管理新闻出版行政事务;组织指导协调全市“扫黄打非”工作、全市软件正版化工作。

5.负责统筹指导全市精神文明建设工作,全市农村精神文明建设工作、全市思想道德建设工作、未成年人思想道德建设工作、诚信体系建设工作和全市志愿服务工作。

6.对全市广播影视、文化艺术业改革发展研究提出政策建议,负责管理电影行政事务,指导协调推动群众文化建设。

7.统筹协调全市对外宣传工作,拟定全市重大问题对外宣传口径。统筹指导全市舆情信息工作,跟踪了解、研究掌握宣传舆情动态。

8.完成省委宣传部和市委交办的其他任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.坚持不懈把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。一是深化理论学习。二是用好理论书籍。三是开展各类活动。

2.坚持育新人树新风,提高公民文明素质和社会文明程度。坚持以社会主义核心价值观引领精神文明建设,着眼立德树人、以文育人、成风化人,不断提高全市各族人民的思想觉悟、道德水准、文明素养,全力创建成为全国文明城市。突出育人树人,稳步实施公民道德建设工程,建设新时代文明实践中心。

3.坚持推进文化繁荣发展,以高质量的文化供给增强人民群众的文化获得感幸福感。聚焦时代主题掀起文艺创作热潮,不断涌现文艺精品。紧扣群众需求,促进文化服务提质增效。突出扶贫扶智,凸显文化育民效果。

4.始终注重统筹好各方面的宣传工作,紧跟时代步伐,扎实推进媒体融合发展。创新宣传手段,讲好曲靖故事。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党曲靖市委员会宣传部2020年度部门决算编报的单位共5个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位3个。分别是:

1.中国共产党曲靖市委员会宣传部

2.曲靖市未成年人思想道德建设领导小组办公室

3.志愿者服务中心

4.基层党校教研室

5.电影管理站

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产党曲靖市委员会宣传部2020年末实有人员编制53人。其中:行政编制34人(含行政工勤编制3人),事业编制19人(含参公管理事业编制6人);在职在编实有行政人员34人(含行政工勤人员3人),事业人员19人(含参公管理事业人员6人)其他人员0

离退休人员20人。其中:离休0人,退休20人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产党曲靖市委员会宣传部2020年度收入合计3946.06万元。其中:财政拨款收入2909.36万元,占总收入的73.73%;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入1036.70万元,占总收入的26.27%。与上年对比,总收入增加1121.22万元增长39.69%。主要原因是:扫黄打非领导小组办公室工作、市推进正版软件工作领导小组办公经费、“扫黄打非”进基层工作等项目经费增加。

二、支出决算情况说明

中国共产党曲靖市委员会宣传部2020年度支出合计3109.68万元。其中:基本支出1128.05万元,占总支出的36.28%;项目支出1981.63万元,占总支出的63.72%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比减少382.7万元,减少10.96%,主要原因是全国文明城市创建工作经费、市场监督管理事务经费、食品安全专项转移支付补助等项目支出减少

(一)基本支出情况

2020年度用于保障中国共产党曲靖市委员会宣传部机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1128.05万元。与上年对比减少19.82万元,减少1.73%。主要原因机构改革后人员减少,人员经费随之减少其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出1036.91万元占基本支出的91.92%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费91.14万元占基本支出的8.08%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障中国共产党曲靖市委员会宣传部机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1981.63万元。与上年对比减少362.88万元,减少15.48%。主要原因是创建全国文明城市、市场监督管理事务、食品安全专项转移支付补助等项目经费减少具体项目开支及开展工作情况如下:

1.精神文明建设经费(选树先进典型专项资金、文明家庭评选表彰、市级文明村创建等)支出363.9万元,主要用于全市精神文明创建及日常工作运转。

2.思想道德建设经费40万元(未成年人思想道德建设、全市思想道德建设等)主要用于全市思想道德建设及日常工作运转。

3.理论宣传学习经费70万元(学习强国和理论宣讲经费、市委中心组学习经费等)主要用于全市的学习强国竞赛与理论宣讲、中心组学习。

4.对外宣传经费490万(云南通.曲靖党政客户端、与主流媒体合作经费、重大主题宣传等),主要用于媒体合作展示曲靖的良好形象,提升曲靖的知名度和影响力,为实现全市经济社会又好又快发展营造良好的舆论环境,媒体融合发展、发布党务政务权威信息、引导舆论、服务民生。

5.全国文明城市创建工作经费支出742.19万元,主要用于创文明城重点工作,氛围营造及宣传经费,日常工作运转及迎检。

6.文艺精品创作奖励经费104.22万元,主要是获得全国和省级各类奖项的文学艺术作品;参加省级以上专业协会举办的评奖作品;已经播放或上映的广播影视作品,推动曲靖文学艺术事业繁荣发展,推动文艺创作出精品出人才,激励激发全市文艺工作者的创造活力和创作热情。

7.扫黄打非及软件正版化工作经费50万元,主要用于推进“扫黄打非”工作,通过丰富宣传内容,多形式、多渠道、多角度开展主题宣传活动,发动群众广泛参与“扫黄打非”工作,实现“扫黄打非”横向到边、纵向到底,全域覆盖各级辖区及企业、学校和景区景点的总目标,推动软件正版化进程,营造和谐稳定的文化环境。

8.宣作品奖励经费100万元,主要用于展示曲靖“率先发展、科学发展、安全发展、和谐发展”的良好形象,努力营造有利于促进全市经济社会又好又快发展的舆论氛围。

9.农家书屋暨全民阅读活动经费13.64万元,主要用于农家书屋出版物补充更新,让全民阅读成为文化强市的重要内涵和显著标志,增强人民群众精神力量。

10.人才培养经费7.68万元,用于全市人才引进工作。通过以上工作,提升良好的经济社会发展环境,含廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、促进青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党曲靖市委员会宣传部部门2020年度一般公共预算财政拨款支出2909.36万元,占本年支出合计的93.56%。比上年对比减少569.3万元,减少16.37%,主要原因是全国文明城市创建工作经费、市场监督管理事务经费、食品安全专项转移支付补助等项目减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出2607.88万元,占一般公共预算财政拨款总支出的89.64%。主要用于单位正常运转和项目支出;

2.文化旅游体育与传媒支出13.64万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.47%。主要用于单位文化体育与传媒方面的支出;

3.科学技术支出7.68万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.26%。主要用于创新型人才培养的支出;

4.社会保障和就业支出134.46万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.62%。主要用于离退休人员支出。

5.卫生健康支出75.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.6%。主要用于医疗保险的支出;

6.住房保障支出69.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.4%。主要用于缴纳住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产党曲靖市委员会宣传部2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为23.73万元,支出决算为17.33万元,完成预算的73.03%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,与预算一致;公务用车购置及运行费支出决算为8.4万元,完成预算的98.82%;公务接待费支出决算为8.93万元,完成预算的58.63%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是公务接待次数减少。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少18.19万元,下降51.21%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元,与上年比无变化;公务用车购置及运行费支出决算减少14.67万元,下降63.59%;公务接待费支出决算减少3.52万元,下降28.27%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因出差和公务接待次数减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出8.4万元,占48.47%;公务接待费支出8.93万元,占51.53%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出8.4万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出8.4万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于宣传思想文化工作和创建全国文明城市工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出8.93万元。其中:

国内接待费支出8.93万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待47批次(其中:外事接待0批次),接待人次1589人(其中:外事接待人次0人)。主要用于宣传事务与创文工作中发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

中国共产党曲靖市委员会宣传部2020年机关运行经费支出81.85万元,上年的增加27.2万元,增长49.77%。主要原因2019年机构改革,2019年末人数增加,导致2020年预算数增加。部门机关运行经费主要用于日常公用经费支出,包括办公费、邮电费、差旅费、培训费、公务用车运行维护费等

二、国有资产占用情况

截至20201231日,2020部门资产总额1241.41万元,其中,流动资产918.11万元,固定资产322.65万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.65万元,其他资产0万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额增加790.89万元,其中固定资产增加22.77万元,流动资产增加768.12万元,无形资产无变动。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆1辆,账面原值16.18万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额38.95万元,其中:政府采购货物支出38.95万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

我单位其他重要事项说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

不涉及专用名词。

 

中国共产党曲靖市委员会宣传部2020年度部门决算公开表