曲靖市科学技术局部门2020年度部门决算

  • 曲靖市科学技术局 何丽
  • 2021-09-23

监督索引号53030006030601000

曲靖市科学技术局部门2020年度部门决算

 

目录

 

第一部分  曲靖市科学技术局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  曲靖市科学技术局概况

 

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻党中央、省委、市委关于科技创新工作的方针政策和决策部署,落实国家和省、市科技法律、法规、规章、政策。

2.拟订全市创新驱动发展战略规划政策,统筹推进全市创新体系建设和科技体制改革;拟订科技普及和科学传播规划、政策。

3.编制市级科技经费预决算;会同有关部门提出科技资源合理配置的政策措施和建议;推动科技投入体系建设,促进科技资源优化配置、科研条件保障建设、科技资源共享开放;协调推进区域创新发展和协同创新能力建设,促进科技与金融有机结合。

4.制定全市科技项目规划并组织实施;统筹推进基础研究和应用基础研究、关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术研发和创新,牵头协调重大技术攻关和应用示范;参与实施有关大科学计划和大科学工程。

5.组织拟订全市高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施;开展重点领域技术发展需求分析,提出研发任务并组织实施。

6.拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的有关政策措施并组织实施,指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。

7.承担科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,指导科技评价机制改革,统筹科研诚信建设;组织实施创新调查和科技报告制度,指导全市科技保密工作。

8.拟订全市科技对外交流与创新能力开放合作的规划、政策和措施,组织开展国内外科技合作和科技人才交流;拟订全市引进国内外智力规划、政策、措施并组织实施,建立外国专家、团队吸引集聚机制和联系服务机制。

9.组织拟订科技人才队伍建设规划和政策,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动科技创新人才队伍建设。

10.完成省科技厅和市委、市政府交办的其他任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.深化科技改革,完善科技创新体系。2020年,市科技局深入贯彻落实国家、省、市关于科技创新的工作部署,推动出台了《曲靖市深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》(曲办发〔202022号)

2.强化科技平台建设,提升区域创新能力。2020年,全市创新平台建设取得新成效。一是继续推动曲靖国家高新区创建工作。二是积极争取“云南省铝加工技术创新中心项目”建设。三是大力推进曲靖市科技成果转化中心建设。依托中国技术交易所和国家技术转移转化东部中心建立曲靖科技成果转化中心,实现了“有机构、有场所、有团队、有平台、有机制”的“五有”目标,基本形成了线上线下相结合的技术交易平台。四是推进“众创空间”和“星创天地”建设,建成省级“众创空间”2家、“星创天地”3家。

3.大力培育科技型企业,不断壮大创新主体。紧紧围绕新材料、新能源、生物医药等重点产业的转型升级及新兴产业不断培育壮大科技型企业,鼓励企业开展自主创新,突破了一批具有支撑作用的核心技术和关键技术,延伸了产业链,支撑引领作用日趋凸显,形成了一批具有曲靖特色和优势的科技型企业。2020年,29家企业通过省科技厅高新技术企业初审;46家企业入库国家科技型中小企业,6家推荐公示;13家企业通过省级科技型中小企业审核并备案。

4.努力加大科技投入,不断夯实创新基础。一是科技财政投入不断增长。二是研发经费投入强度持续加大。

5.狠抓项目争取,助推重点产业发展。一是加大项目争取力度。二是积极开展科技招商。围绕产业科技需求,大力开展招商引资、招才引智。支持云南健测检验检测技术有限公司(缺字)与安捷伦科技(中国)有限公司共建“技术创新联合实验室”,促进曲靖生物医药科技高质量发展;强化院校合作招商,鼓励本地企业与院校、研究院所开展合作,在合作过程中发现招商契机,把好的项目引进落地。云南省会泽县优质农产品开发有限责任公司与中国农业科学院进行合作,进行燕麦种植和新产品开发;积极与爱莎米亚(北京)环境技术有限公司对接,支持其在曲靖经开区成立云南爱莎米亚金刚石有限责任公司,促成单晶金刚石新材料生产加工项目落地,并与中首协珠宝玉石鉴定中心联合成立“曲靖市珠宝玉石鉴定实验室”;促成富源县谷子地种植农民专业合作社与云南农大开展“山药脱毒苗技术研发”并签订合作协议。三是着力培育壮大新兴产业。推进新材料、新能源、新业态等科技创新,支持企业建立省级液态金属研发检测平台,大力推进石墨烯新型材料研发,加快推进绿色水电铝、绿色水电硅、新能源电池、大数据、物联网、人工智能等技术研发和产业化发展。

6.强化统筹协调,助推科技服务业发展。一是扎实做好科技统计工作。高质量完成2019年研发经费统计工作,认真做好2020年科学研究和技术服务业有关统计工作,其中科学研究和技术服务业营业收入1-9月增速37%,科学研究和技术服务业从业人员工资总额第三季度增速为16.4%。二是加大技术合同认定登记工作力度。三是加强科技金融服务。

7.强化科技人才培引,夯实创新人才基础。强化柔性引才,加大院士专家工作站建设力度。2020年,新建省级院士专家工作站3个,市级院士专家工作站29个;5人入选省中青年学术和技术带头人后备人才及省技术创新人才培养对象,2个团队入选省创新团队培育对象;认定科技特派员185人,选派“三区”科技人才57人;共办理外国人来华工作许可33件,截至目前,持有外国人来华工作许可证人数为23人。

8.开展科普活动,努力营造创新氛围。一是深入开展科普活动。积极组织参加国家、省、市在会泽举办的2020年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动;协调24个部门(单位),组织开展“科技活动周”系列活动;圆满组织“双创”、科普讲解大赛活动,组织“科技下乡”14场次。二是加强科普资源建设。2020年新增省级科普基地2个,动员企事业单位开放公共实验室5个,推动科普资源共享。2020年市科技局被表彰为全国科普工作先进集体。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市科学技术局部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。即:曲靖市科学技术局

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市科学技术局部门2020年末实有人员编制37人。其中:行政编制22人(含行政工勤编制2人),事业编制15人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员31人(含行政工勤人员2人),事业人员14人(含参公管理事业人员0人)。超编原因是军队转业干部安置。

离退休人员28人。其中:离休2人,退休26人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市科学技术局部门2020年度收入合计2,019.98万元。其中:财政拨款收入2,019.98万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入0万元。与上年对比增加536.46万元,增长36.16%,主要原因是2020年项目支出经费增加,收入增加。

二、支出决算情况说明

曲靖市科学技术局部门2020年度支出合计1,738.90万元。其中:基本支出1,033.31万元,占总支出的59.42%;项目支出705.59万元,占总支出的40.58%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比增加239.89万元,增长16%,主要原因2020年加大对科技项目的投入,项目支出经费收入增加。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障曲靖市科学技术局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,033.31万元。与上年对比减少38.17万元,下降3.56%。主要原因是厉行节约,严格控制。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出966.09万元,占基本支出的93.49%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费67.22万元,占基本支出的6.51%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障曲靖市科学技术局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出705.59万元。与上年对比增加278.05万元,增长65.03%,主要原因是加大对科技项目经费的投入。具体项目支出及开展工作情况如下。

研究与试验发展经费投入统计调查50万元,主要用于研究与试验发展投入统计调查工作。

高新技术企业培育认定30万元,主要用于高新技术企业培育认定。

科技入滇暨科技入曲工作经费30万元,主要用于科技入滇暨科技入曲工作。

市级院士专家工作站250万元,主要用于市级院士专家工作站补助。

科学技术普及经费27.38万元,主要用于科学技术普及相关工作。

科技信息网络建设及运行维护费19.16万元,主要用于科技信息网络建设及运行维护。

科技文献共享服务平台建设及维护费10万元,主要用于科技文献共享服务平台建设及维护。

曲靖市创新创业大赛支出32.14万元,主要用于曲靖市创新创业大赛。

曲靖市重大科技项目储备库建设20万元,主要用于曲靖市重大科技项目储备库建设。

重大科普项目15万元,主要用于科学技术普及相关工作。

三区人才支持计划21.92万元,主要用于三区人才工作经费。

国家级高新区创建200万元,主要用于创建国家级高新区。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市科学技术局部门2020年度一般公共预算财政拨款支出1,738.90万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加239.89万元,增长16%,主要原因2020年加大对科技项目的投入,项目支出经费收入增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出10.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.6%。主要用于综合考核支出。

2.科学技术(类)支出1,412.64万元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.24%。主要用于保运转及人员工资支出、促科技事业发展支出。

3.社会保障和就业(类)支出171.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.88%。主要用于离退休人员工资支出及社会保险缴费。

4.卫生健康(类)支出78.36万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.51%。主要用于医疗保障支出。

5.住房保障(类)支出65.68万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.78%。主要用于住房公积金缴纳及购房补贴。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市科学技术局部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为42.6万元,支出决算为9.02万元,完成预算的21.17%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,与预算一致;公务用车购置及运行费支出预算为9.7万元,支出决算为8.6万元,完成预算的88.66%;公务接待费支出预算为32.9万元,支出决算为0.42万元,完成预算的1.27%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因严格遵守中央八项规定精神,严控“三公”经费。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少24.1万元,下降72.77%。其中:因公出国(境)费支出决算与上年一致,均为0万元;公务用车购置及运行费支出决算减少5.3万元,下降38.13%;公务接待费支出决算减少18.8万元,下降97.81%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因严格遵守中央八项规定精神,严控“三公”经费。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出8.6万元,占95.34%;公务接待费支出0.42万元,占4.66%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出8.6万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出8.6万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于组织实施曲靖市级科技计划,统筹协调推进创新型曲靖建设的有关工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费0.42万元。其中:

国内接待费支出0.42万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待3批次(其中:外事接待0批次),接待人次45人(其中:外事接待人次0人)。主要用于科技调研等相关工作发生的接待支出。

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

 

一、机关运行经费支出情况

曲靖市科学技术局部门2020年机关运行经费支出67.22万元,与上年对比增加2.61万元,增长4.04%,主要原因人员增加。部门机关运行经费主要用于保障全局工作正常运转的公用经费,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、工会经费,福利费、公务用车运行维护费及其他费用。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,曲靖市科学技术局部门资产总额1,323.72 元,其中,流动资产853.26元,固定资产466.94元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0元,无形资产3.52元,其他资产0元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额增加332.51万元,其中无形资产增加3.14万元,固定资产增加329.37万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额9.83万元,其中:政府采购货物支出9.83万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11-附表13)。

五、其他重要事项情况说明

曲靖市科技局无其他重要事项说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

(一)财政补助收入:指从财政部门取得的各种财政拨款,包括基本支出补助和项目支出补助。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(四)附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

(五)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(六)其他收入:指除上述“财政补助收入”“事业收入”“上级补助收入”“附属单位上缴收入”“经营收入”等以外的收入。

(七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(九)政府采购指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,采用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。完善、合理的政府采购对社会资源的有效利用,提高财政资金的利用效果起到很大的作用,因而是财政支出管理的一个重要环节。

 

 

 

监督索引号53030006030601111

 

曲靖市科学技术局2020年度部门决算公开表