曲靖日报社2020年度部门决算

  • 曲靖日报社 赵冬花
  • 2021-09-23

监督索引号53030006036001000

曲靖日报社2020年度部门决算

   

第一部分  曲靖日报社概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

国有资本经预算财政拨款收入支出决算表

“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

)部门整体支出绩效自评情况

)部门整体支出绩效自评

)项目支出绩效自评

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  曲靖日报社概况

一、主要职能

(一)主要职能

曲靖日报社隶属于曲靖市,为全额拨款的公益二类文化事业单位,主要职能是参照政府批准的“三定”方案宣传党的方针政策,正确引导社会舆论,及时传递八方信息,宣传市委、市政府的重要部署和重大决策,服务全市各族人民;负责《曲靖日报》、《曲靖日报 珠江源晚刊》、学习强国曲靖学习平台、曲靖新闻网、掌上曲靖客户端和微信公众号的编辑发布和发行工作

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年度重点工作任务是负责《曲靖日报》、《曲靖日报 珠江源晚刊》、学习强国曲靖学习平台、曲靖新闻网、掌上曲靖客户端和微信公众号的编辑发布和发行工作保证机关党报的正常出版发行认真贯彻执行党和国家的有关财经方针政策;认真贯彻执行党和国家的有关法律、法规和财务制度;坚持勤俭办报方针。随着文化事业的改革发展,制度的日益健全,在各级主管部门的高度重视和关怀下,财务各项开支严格按年初预算。在市财政局的领导下,根据《中华人民共和国预算法实施条例》和财政决算的有关规定,结合我社的实际,编制2020年度部门决算报表。

二、部门基本情况

    (一)部门决算单位构成

纳入曲靖日报社2020年度部门决算编报的单位共1个其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1即:曲靖日报社。

    (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖日报社2020年末实有人员编制67人,其中:行政编制0人,事业编制67人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人,事业人员67人(含参公管理事业人员0人)。其他人员22人,全部是合同制聘用职工。

退休人员14,其中离休人员0人,退休人员14人

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

第三部  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

靖日报社2020年度收入1986.67万元。其中:财政拨款收入1910.06万元,占总收入的96.14%;上级补助收入0元,;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入76.61万元,占总收入的3.86%,其他收入主要是各县(市、区)宣传部拨来的办报补助经费。与上年对比增加173.80万元,增长9.59%,增加的主要原因是在职人员正常职务变动和薪级工资变动增加的基本工资。

二、支出决算情况说明

曲靖日报社2020年度支出合计2040.42万元。其中:基本支出1305.42万元,占总支出的63.98%;项目支出735万元,占总支出的36.02%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比支出增加19.20万元,增长0.95%,主要原因是在职人员正常职务变动增加基本工资

(一)基本支出情况

    2020年度用于保障曲靖日报社正常运转的日常支出1305.42万元。与上年对比增加23.64万元,增加率1.84%,增加的主要原因是在职人员正常职务变动增加基本工资。其中基本工资、津贴补贴等人员经费支出1234.83万元,占基本支出的94.59%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出70.59万元,占基本支出的5.41%   

(二)项目支出情况

2020年度用于保障曲靖日报社为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出735万元。与上年对比减少4.44万元,下降0.60%,主要原因是办公费用减少4.44万元所致。具体项目开支及开展工作情况如下:

1.办报补助经费50万元,已全部按预算执行,用于支付办公经费35万元,支付物业管理费15万元;

2.“掌上曲靖”App运行补助20万元,已全部按预算执行,用于支付“掌上曲靖”App正常运行经费;

3.非税收入返回项目支出600万元,已全部按预算执行,主要用于支付外寄稿费、外聘合同制职工工资及各项保险、补助办公费等支出。

4.会计规范化建设补助5万元,已全部按预算执行,用于支付单位会计规范化建设工作。

5.新媒体设备改造补助项目补助60万元,已全部按预算执行,全部用于购置新媒体办公设备,提升报社新闻宣传的效率和效果。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖日报社2020年度一般公共预算财政拨款支出1910.06万元,占本年支出合计的93.61%。与上年对比减少11.24万元下降0.59%,主要原因是办公费用减少11.24万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.文化旅游体育与传媒(类)支出1612.07万元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.40%。主要用于单位职工人员经费、日常工作运转等。

2.社会保障和就业(类)支出146.86万元 ,占一般公共预算财政拨款总支出的7.69%。主要用于退休人员经费,事业单位基本养老保险缴费支出及抚恤金等支出

3.卫生健康(类)支出68.15万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.57%。主要用于职工医疗保险缴费支出

4.住房保障(类)支出77.98万元 ,占一般公共预算财政拨款总支出的4.08%。主要用于上缴职工住房公积金支出

5.一般公共服务支出5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.26%,主要用于补助会计规范化建设工作经费。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖日报社2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为8万元,支出决算为7.55万元,完成预算的94.38%。其中:因公出国(境)费支出决算、预算均0万元;公务用车购置及运行费支出决算、预算均0万元;公务接待费支出决算为7.55万元,完成预算的94.38%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是节约开支,压缩接待费0.45万元。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少0.05万元,下降0.66%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元与上年一致;公务用车购置及运行费支出决算增加0元,与上年一致;公务接待费支出决算减少0.05万元,下降0.66%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是是我单位严格执行中央的“八项规定”,节约开支,减少接待。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出0万元;公务接待费支出7.55万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出7.55万元。其中:

国内接待费支出7.55万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待95批次(其中:外事接待0批次),接待人次968人(其中:外事接待人次0人)。主要用于业务发展(广告经营业务),产生的接待批次78批次,接待人次805人次;党报发行业务产生的接待批次14批次,接待人次138人次;上级及外地党媒业务交流产生的接待批次3批次,接待人次25人次

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

曲靖日报社是非参公事业单位,无机关运行经费

二、国有资产占用情况

截至202012月31日,曲靖日报社资产总额2759.78万元。其中流动资产613.48万元,固定资产2071.93万元对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产74.37万元。其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加17.30万元,其中流动资产减少38.77万元,固定资产增加56.07万元处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额63.35万元,其中:政府采购货物支出63.35万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额63.35万元,占政府采购支出总额100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.购房补贴是按房改政策规定,补贴给相应职工的住房补贴。

2.财政补助收入是由财政拨给单位的人员经费与公务经费。

3.其他收入是各县委宣传部拨来的办报补助经费。

4.奖金是指第13个月工资和按政府规定的省级文明单位考核奖。

5.其他社会保险缴费是指上缴的在职人员的医疗保险和公务员医疗补助。

 

监督索引号53030006036001111

曲靖日报社2020年度部门决算公开表