曲靖市能源局2020年度部门决算

  • 曲靖市能源局 杨旭
  • 2021-09-26

监督索引号53030012034301000

曲靖市能源局2020年度部门决算

目录

 

第一部分  部门

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

部分  名词解释

 

第一部分  部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

1)贯彻执行国家能源产业发展和能源安全生产的方针政策和法律法规,拟订能源产业发展战略、产业发展规划和产业政策并监督实施。

2)负责全市煤炭、电力、石油、天然气、新能源等行业管理工作,研究提出全市能源产业发展战略和重大政策建议,制定煤炭、电力、石油、天然气、新能源等行业管理制度并组织实施。在国家产业政策指导下组织拟订加快能源产业发展的具体政策措施,提出推进能源产业结构调整和转型升级,实现能源产业高质量发展的意见或建议。

3)按照规定权限负责能源行业企业准入、建设项目核准、项目设计审批(审核)、竣工验收监管、危险源鉴定、产能确认的审核上报和审批。

4)贯彻执行能源产业生产技术规范、规程和标准;组织能源产业技术创新和科技进步,推进能源产业信息化工作;组织能源企业推广应用新产品、新技术、新设备。

5)负责电力行政管理、电力需求管理、运行监管协调和电力行政执法。

6)组织能源行业的能源节约、资源综合利用、环境保护、清洁生产、煤制燃料工作,承担燃料乙醇行业管理、产业发展工作,推进行业科技攻关和成果应用推广等工作。

7)负责能源产业统计、预测预警、发布能源信息,负责能源运行调节和运行保障,参与研究全市能源消费总量控制目标建设,衔接能源生产建设和供需平衡。

8)负责以煤矿应急救援为主的能源行业应急救援体系建设,按照能源生产安全事故应急预案组织应急演练。

9)组织推进能源产业招商引资工作,拟订能源产业招商引资、兼并重组政策。

10)参与拟订与能源有关的资源配置、财税体制、生态环保及应对气候变化等政策。

11)承担煤矿安全生产监督管理责任,依法履行煤矿安全生产监管执法职责。负责石油、天然气、电力、新能源等行业安全生产监督管理工作,监督检查县(市、区)能源安全生产工作,参与能源生产安全事故应急救援及事故调查处理工作;负责能源产业各行业特种作业人员的培训及监督管理工作。

12)完成省能源局和市委、市政府交办的其他任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年全行业统筹推进疫情防控、安全生产、复工复产和经济社会发展,坚决推动煤炭行业整治重组,全力稳增长保投资促发展,切实抓好保能源安全各项工作,能源经济运行总体平稳。全市生产原煤2594.25万吨,同比增长4.29%,工业总产值达222.38亿元;能源行业完成投资125.13亿元,其中,矿井建设投资86.94亿元,电力电网投资29.33亿元,燃气投资8.86亿元;发电量242.75亿千瓦时,同比增长22.56%,全社会用电量282.68亿千瓦时,同比增长9.56%。全年共恢复生产38个、恢复建设41个。发生煤矿安全事故3起、死亡7人,同比减少44人,电力电网、油气新能源领域未发生事故。深入推进煤炭行业整治重组,整治重组后保留煤矿113个,其中,单独保留75个、整合保留38个,被整合41个,直接关闭退出64个,规划产能7340万吨/年,平均单井规模64.95万吨/年。结合政策调整编制完成《曲靖市煤炭工业发展总体规划(20202025年)》,制定《关于推进全市煤炭产业高质量发展的六条措施》,加快推进煤炭产业转型升级步伐。制定出台《关于加强煤电联动推动火电产业发展的9条措施》,积极组织电煤供应,全力保障电煤运输,督促火电企业参与竞争缺口电量摘牌,促进煤电产业健康有序发展,四大火电厂发电量达131.41亿千瓦时,同比增长90.92%。加快推进电网项目建设和增量配电业务改革试点项目,加大农村电网改造升级力度,完成中小水电清理整改目标任务,新建或改造10千伏线路637千米,配电变压器727台。助推电力市场化交易,降低企业用电成本20.16亿元。建成集中式充电站17座,充电桩435个。不断扩大风电开发利用成果,争取到省级394万千瓦新增风电项目建设指标,编制完成《曲靖市新增风电项目实施方案》。不断夯实光伏扶贫成果,完成3座集中式光伏扶贫电站验收评估。推进3个生活垃圾焚烧发电项目顺利实施。“气化曲靖”深入推进,新增天然气长输管道112公里,陆良支线全线通气投产,昭通支线二期、31#阀室-白水分输站天然气管道具备通气条件,昭通支线三期曲靖境内管道全部完成敷设,泸西-师宗-罗平支线、曲靖市应急气源储备中心、白水分输站-富源县天然气管道等项目建设稳步推进,新增城市燃气管道86.79公里。全年累计使用天然气12165.86万立方米,同比增长99%

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市能源局2020年度部门决算编报的单位共4个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位3个。分别是:

1.行政单位1曲靖市能源局

2.全额拨款的事业单位3曲靖市煤矿安全监管执法支队、曲靖市矿山应急救援指挥中心、曲靖市煤矿安全监测监控中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市能源局2020年末实有人员编制71人。其中:行政编制36人(含行政工勤编制0人),事业编制35人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员39人(含行政工勤人员4人),事业人员49人(含参公管理事业人员0人)。超编原因是引进党政储备人才16人

离退休人员20人。其中:离休1人,退休19

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部  2020度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市能源局2020年度收入合计12848.50万元。其中:财政拨款收入12823.50万元,占总收入的99.81%;其他收入25.00万元,占总收入的0.19%。与上年对比增加5663.98万元,增78.84%,主要原因为:一是增加2020年应急储气设施建设项目资金3000万元(曲财建〔2020184);二是增加 2020年煤炭行业化解过剩产能奖补项目资金592.5万元(曲财建〔2020210);三是增加2020年清洁能源发展项目资金1551.26万元(曲财建〔2020242);四是增加2020年煤矿安全改造项目资金470万元(曲财建〔2020249)

二、支出决算情况说明

曲靖市能源局2020年度支出合计7231.46万元。其中:基本支出1639.35万元,占总支出的22.67%;项目支出5592.11万元,占总支出的77.33%与上年对比减少329.44万元,下降4.36%,主要原因是2020年的煤炭行业化解过剩产能比上年减少300万元。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障曲靖市能源局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,639.35万元。与上年1,499.81万元对比增加139.54万元,增长9.30%,主要原因为:增加16人党政储备人才工资福利费用。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,488.86万元,占基本支出的90.82%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费150.49万元,占基本支出的9.18%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障曲靖市能源局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出5592.11万元。与上年6,061.09万元对比减少468.98万元,下降7.74%,主要原因为:2020年的煤炭行业化解过剩产能比上年减少300万元。具体项目开支及开展工作情况

①第二批市级项目前期工作经费100万, 占总支出的1.38%主要用于煤炭高质量发展专项经费支出。

②2020年煤炭行业化解过剩产能市级配套资金项目经费5155.73万元,占总支出的71.30%主要用于化解煤炭过剩产能专项经费支出。

③2020年煤炭产业发展项目评审专项资金50万元,占总支出的0.69%主要用于煤炭产业发展项目评审专项经费支出。

④2020年煤矿安全生产标准化矿井建设奖补专项资金50万元,占总支出的0.69%主要用于煤矿安全生产标准化矿井建设奖补专项经费支出。

⑤2020年煤矿安全隐患排查工作购买第三方服务项目资金145.16万元,占总支出的2.01%主要用于煤矿安全隐患排查工作购买第三方服务项目支出。

⑥2020年煤矿安全监管执法工作专项资金91.22万元,占总支出的1.26%主要用于煤矿安全监管执法工作专项经费支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市能源局2020年度一般公共预算财政拨款支出7211.39万元,占本年支出合计的99.72%。与上年对比减少349.51万元,下降4.62%,主要原因为:2020年的煤炭行业化解过剩产能资金比上年减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出151.28万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.10%。主要用于下属事业在职人员工资发放等费用;

2.科学技术(类)支出14.40万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.20%。主要用于党政储备人才生活补助

3.社会保障和就业(类)支出186.59万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.59%。主要用于机关事业单位及代管企业离退休人员离退休费发放、死亡抚恤金发放、遗属生活费发放和机关事业单位基本养老保险、职业年金缴费支出;

4.卫生健康(类)支出105.25万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.46%。主要用于在职人员基本医疗保险、公务员医疗补助、大病补充、工伤保险、生育保险等缴费,离休人员医疗统筹费;

5.农林水(类)支出5155.73万元,占一般公共预算财政拨款总支出的71.49%。主要用于化解煤炭过剩产能。

6.资源勘探信息等(类)支出1509.97万元,占一般公共预算财政拨款总支出的20.94%。主要用于全市煤炭、电力、石油、天然气、新能源等行业管理工作

7.住房保障(类)支出88.17万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.22%。主要用于在职职工住房公积金缴纳。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市能源局2020度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为25.60万元,支出决算为18.49万元,完成预算的72.23%。其中:因公出国(境)费支出决算预算均0万元;公务用车购置及运行费支出决算为11.51元,完成预算的71.94%;公务接待费支出决算为6.97万元,完成预算的72.60%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,减少公务接待支出,未购置公务车辆,严控、压缩车辆维护运行费。

2020度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比年减少4.75万元,下降20.44%。其中:因公出国(境)费决算为0万元,与上年对比无变化;公务用车购置及运行费支出决算减少2.42万元,下降17.37%;公务接待费支出决算减少2.33万元,下25.05%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是厉行节约,减少公务接待支出,未购置公务车辆,严控、压缩车辆维护运行费其中:无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行费支出决算减少的原因是未购置公务车辆,严控、压缩车辆维护运行费;公务接待费支出决算减少的原因是厉行节约,减少公务接待支出

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出11.51万元,62.28%;公务接待费支出6.97万元,占37.72%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出11.51万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出11.51万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量1辆。主要用煤矿安全监管执法工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出6.97万元。其中:

国内接待费支出6.97万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待52批次(其中:外事接待0批次),接待人次623人(其中:外事接待人次0人)。主要用于煤矿安全监管执法工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

曲靖市能源局2020年机关运行经费支出150.49万元,与上年对比增加38.94万元,增长34.91%,主要原因为:安全监管工作租赁车辆费用增加。部门机关运行经费主要用于办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等公用经费

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,曲靖市能源局部门资产总额7771.19万元,其中,流动资产5,681.66万元,固定资产原值1681.35万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产原值395.01万元,其他资产13.17万元。与上年相比,本年资产总额增加5,496.25万元,其中流动资产增加5,558.44万元、固定资产原值减少75.36万元、其他资产增加13.17万元。处置房屋建筑物0平方米;处置车辆2辆,账面原值75.36万元;报废报损资产0项,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2020年度曲靖市能源局无政府采购支出。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

2020年曲靖市能源局无其他重要事项需要说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

部门决算公开情况说明中不涉及专用名词,故此项内容无。

 

监督索引号53030012034301111

 

曲靖市能源局2020年决算公开表