曲靖市红十字会2020年度部门决算

  • 曲靖市红十字会 黄凡琼
  • 2021-09-10

监督索引号53030014076101000

曲靖市红十字会2020年度部门决算

 

目录

 

第一部分 曲靖市红十字会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

第一部分 曲靖市红十字概况

一、主要职能

(一)主要职能

曲靖市红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,按照《中华人民共和国红十字会法》等相关法律法规履行灾害救援、人道救助、应急救护、人体器官与遗体捐献、造血干细胞捐献、无偿献血等法定职责,广泛传播红十字运动知识。

(二)2020年度重点工作任务介绍

(一)全面加强党的建设

一是压实党建责任。围绕市委基层党建工作目标责任考核要求,狠抓党组主体责任落实,做到“六有”:有工作计划,年初制定、印发党建工作重点,保证工作有序推进;有责任清单,成立党建工作领导小组,对照机关党建工作考评、党组织书记抓基层党建责任等要求,制定党建工作目标任务分解考核表,将党建各项工作指标层层细化分解,制定党组班子成员和机关党支部书记抓基层党建工作责任清单,分别推动各项责任落实;有支持保障,2020年投入机关党建经费近4万元,使支部学习、培训、活动顺利开展,党组还采取“指路子”“压担子”等方式,加强党务工作者的培养锻炼;有督促检查,党组每季度听取1次党建、党风廉政建设、意识形态等专题汇报,每季度组织检查1次党建工作,以查督改促落实;有活动阵地,建成机关党建“三廊、两室、一厅”(红色党建文化走廊、廉政文化走廊、红十字与传统文化走廊,党员活动室、机关图书室,多媒体会议厅);有联系包保任务,结合脱贫攻坚工作与挂包村党总支签订《党建共建协议》、抓党建促脱贫攻坚,结合创文工作与包保社区开展联系活动及志愿服务,结合城市党建工作及市域社会治理工作与驻地社区开展“大党建”。

二是强化思想政治建设。严守政治纪律和政治规矩,严格执行重大事项请示报告制度,对涉及红十字事业改革发展的重大问题,按规定程序主动向市委、市政府以及省红十字会请示汇报。始终把学习贯彻党的十九大、十九届四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务长抓不懈。组织党员干部全员参加学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神培训,引导党员干部奋力推进红十字各项工作。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化党员干部日常理想信念教育和党性教育,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。通过党组中心组学习、在职干部理论学习、“万名党员进党校”、“三会一课”、干部调训、党员干部轮训及学习强国等干部在线学习、红十字会系统内部交流培训、周一干部职工学习等多种方式和载体,围绕推动人道事业发展、决胜脱贫攻坚,推动干部全员学习、持续学习,培养专业本领,提升综合能力。2020年,举办党组理论学习中心组集中学习8次;5名支委参加全市“万名党员进党校”专题培训并自办机关党员培训;1名干部参加省委组织部调训;从4月份开始,利用每周星期一职工学习的机会,列出计划,每周学习一部法律。《民法典》出台后,又分专题对《民法典》进行了学习。

三是严肃党内政治生活。以党的工作和活动为基础,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。围绕“三会一课”制度落实,建立工作台账,年初制定党员轮流上党课工作方案,完善党员大会制度、支委会议事规则。2020年共召开党组会14次;党员大会6次,支委会12次,党小组会24次;机关党员轮流上党课5次,5名支委全员参与上党课,支部书记讲党课3次(含挂包贫困村党课1次),党组书记带头讲党课2次(含挂包贫困村党课1次)。策划开展“博爱送万家”、抗击疫情、创文志愿者、参与社区养老等一系列“党员主题日”活动13次。抓模范机关创建,申报“慈善公益先锋行动”特色项目,通过党建引领“双规范”行动计划、人道救助“贴心人”行动计划、红会治理“阳光爱”行动计划等3个行动计划、12项具体行动来打造党建品牌。

四是抓实党风廉政建设。党组书记与班子成员、班子成员与部室负责人层层签订党风廉政建设责任书,压实“一岗双责”;组织党员干部集中观看《政治掮客苏洪波》等警示教育片,扎实开展“肃流毒、除影响、清源头、树正气”专项行动以及“三个一”警示教育和家风教育活动,提高党员干部的廉洁从政意识。强化党员干部日常监督管理,严格执行党员干部报告个人有关事项、述职述廉、民主集中制等各项党内监督制度;制定出台廉政风险防控工作意见,对重点领域、重点岗位的9名党员领导干部进行了个人岗位廉政风险防控登记监督。扎实开展领导干部违规借贷、“一人多证”等清理整治工作,打造风清气正的干部队伍。

(二)全面参与疫情防控

新冠肺炎疫情发生以来,全市红十字会系统全力开展应对疫情募捐,积极配合市委、市政府做好疫情防控工作。

一是畅通募捐渠道。通过曲靖日报、曲靖电视台、掌上曲靖等新闻媒体,向社会发布捐赠公告2期,开通募捐热线,广泛倡议社会各级组织、各阶层人士积极奉献爱心、参与疫情防控。全市红十字系统第一时间坚守工作一线,及时采取行动,强化应急值守,开通现场接受捐赠及服务工作;同步启动《曲靖市红会新型冠状病毒疫情防治关爱行动》及9个县(市、区)红十字会网络募捐活动。全市红十字会系统累计募集款物4654.6万元(筹款2239.62万元,筹物2414.98万元),其中市红十字会接受捐赠1516.26万元(筹款257.65万元,筹物1258.61万元)。

二是规范募捐行为。严格按照国家民政部关于慈善组织、红十字会依法规范开展疫情防控慈善募捐等活动指引及上级红十字会疫情募捐工作要求,募捐方案报同级民政部门备案,接受捐赠程序规范,捐赠意向、公允价值证明等要件齐全,物资管理规范。同时根据疫情防控工作实际,坚持一盘棋原则,尊重捐赠人意向,强化募集物资执行。全市红十字会系统接受捐赠款物累计支出4651.78万元(捐款支出2236.8万元、物资支出2414.98万元),捐款支出率99.87%,捐物支出率100%;市红十字会接受捐赠款物累计支出1513.45万元(捐款支出254.84万元,物资支出1258.61万元),捐款支出率98.9%,捐物支出率100%。加大信息公开力度,做好捐赠款物接收和使用情况公示,通过“掌上曲靖”、市红十字会微信等发布接受捐赠款物使用情况公告8期,向指挥部进行捐赠物资使用报备9期。聘请第三方机构对全市红十字系统2020年度疫情防控接收捐赠款物使用情况进行专项审计,并通过“云南省红十字会”官网公布审计报告。

三是积极参与社区联防联控。全市市县两级红十字工作人员、43个红十字基层组织、1247名会员、383名志愿者全面参与疫情联防联控工作,疫情期间发放防控宣传材料5586份,帮扶困难家庭4户、困难人员12人,发放人道救助资金1.91万元,开展心理援助81人。配合市中心血站完成新冠肺炎康复者捐献血浆2人800ML,并为捐献者送去感谢状和每人8000元的慰问金。

(三)全面深化红十字改革

切实提高政治站位,紧紧跟随红十字系统改革步骤,扎实推进改革任务落实。市红十字会以及麒麟、沾益、宣威、罗平4个县级红会出台了红十字改革方案,以改革方案为引领,全市“六化”改革路径得到有效落实。2020年4月21日,“学习强国”平台刊登《云南曲靖红会围绕“六化”改革谋新篇》经验做法。

一是加强了党对红十字事业的领导。市县两级政府均明确了红十字会工作的分管联系领导,及时听取红十字会工作汇报,研究和解决红十字会工作中的问题。市红十字会设立了党组,以党组统揽理事会、执委会、监事会的工作;9家县级红会中,马龙、宣威、富源、会泽、罗平设立了党组,麒麟、沾益设立了党支部,陆良、师宗与卫健部门联合成立了党支部,切实加强了党对红十字工作的领导。

二是推进了依法治会进程。市红十字会依法召开五届三次理事会,变更理事9名,增补理事1名,罢免理事1名,变更监事1名;补选配齐了领导班子;听取并审议通过了市红十字会2019年工作报告和财务收支情况报告,市人民政府副市长、市红十字会会长刘本芳同志出席会议并做重要讲话;会泽、宣威红会理事会到期依法召开会员代表大会开展换届工作。市红十字会监事会依法召开一届二次监事会,并在五届三次理事会上通报2019年专项监督检查情况、安排部署2020年监事会工作。全市县级红十字会依法设立监事会已达8家,4家配齐专职副监事长,市县两级共有监事会成员35人,其中专职成员5人。

三是加强干部队伍建设。针对市本级红会,出台激励政策,鼓励红十字工作人员积极参加国家救援员、安全员、红十字会人体器官协调员、心理咨询师、社会工作师等资格证考试,16名工作人员已有1人获人体器官协调员证、2人获心理咨询师证、3人获社会工作师证、2人获健康管理师证,“三员两师”队伍建设初显成效。建立市、县两级红十字组织发展、救灾备灾、人道救助、两献工作以及信息宣传“五个基础数据库台账”,指导县级红会完善核心业务档案,加强和规范基础业务工作,全市红十字系统执行力进一步提升。

四是强化基层组织建设。深入推进红十字“五进”工作,新增个人会员76人,团体会员单位11个,基层工作站12个;全市累计建成红十字基层组织60个,团体会员单位132个。规范志愿者注册、管理、培训、激励、评星定级等机制,举办全市骨干志愿者培训1次,78人参训;在中国志愿者网上注册志愿服务队伍8支、志愿者1819名,获云南省蒲公英表彰集体奖1个、银奖1个、铜奖3个,曲靖医专被表彰为中国红十字模范单位在省红十字会组织的首届云南省高校公益项目“青年与志愿服务论坛(交流会)”中,市红十字会推荐的曲靖师院、曲靖医专公益项目入围项目展示和交流。新建“博爱图书角”1个,累建成35个,建成中小学校心理健康教育工作室14个。积极参与社区治理,认真落实与市民政局联发的《关于充分发挥红十字会在加强和完善城乡社区治理中作用的实施意见》,积极推动红十字会参与基层治理。

五是2020年改革台账任务有效落实。市委、市政府《关于做好2020年全面深化改革工作的通知》明确2020年市红十字会改革台账任务为:设立人道资源动员中心,制定加强红十字志愿服务工作的指导意见,修订并完善《曲靖市红十字会重大自然灾害和突发事件应急预案》。围绕2020年改革台账任务,市红十字会召开改革领导小组会议3次、机关工作会议4次、执委会1次、党组会议1次,专题研究改革任务落实;涉及两个文件的出台,责任领导及部室深入调研、超前谋划,结合实际草拟提出初稿;分4个步骤先后在市红十字会机关内部、各县(市、区)红十字会、市红十字会常务理事、监事及市直相关单位中征求意见,并函请对口联系纪检组审核以及法律顾问进行合法性审查,最终于12月9日正式行文实施。人道资源动员中心的设立,市红十字会在前期充分跟省红十字会对接沟通的基础上,结合省红十字会设立模式,结合曲靖实际,参考其他地(州、市)做法,于7月初提出了《关于成立曲靖市红十字会人道资源动员中心的方案》,并反复与市委编办沟通、汇报,于11月17日正式报送了《关于设立曲靖市红十字会人道资源动员中心的请示》。

(四)全面聚焦主业主责

一是加强应急救援能力建设。2020年,修订出台了《曲靖市红十字会重大自然灾害和突发事件应急预案》,健全完善重大自然灾害和突发事件应急响应体系,增强市红十字会的应急反应能力。强市红十字会灾害心理救援队、自然灾害及突发公共事件医疗救护队、大众供水卫生救援队等专业救灾队伍建设,积极开展日常训练演练,提升应急救援能力。加大应急救灾物资储备,按照总会救灾物资储备管理办法,规范物资管理,发挥物资效应。

二是加大应急救护培训。麒麟区生命健康安全体验馆项目顺利竣工并向公众开放,2020年接待体验培训10次,312人次受益。充分发挥市红十字会培训中心在推动救护培训工作中的重要作用,加大师资培训、复训,积极推动应急救护培训向重点行业、重点领城、重点人群覆盖。2020年,全市共举办应急救护公益讲座64期,覆盖90个机关、学校、企事业单位、村(社区),20028人次受益;其中市红十字会开展公益讲座14期,2178人次受益,救护员培训(颁证)502人。持续实施中小学校心理危机干预及心理支持项目,围绕《红十字青少年心理工具包》的使用,在曲靖应用技术学校等开展心理健康知识讲座10期、3347人次受益,转接学生个案辅导20人。

三是夯实人道救助实力。紧紧抓住“募捐筹资”牛鼻子,每季度定期通报筹资进度,形成全市红十字会系统高度重视人道资源动员的共识;持续与中国红十字基金会、国家能源救助基金会、李家傑珍惜生命基金等30多家基金会(慈善公益组织)合作,广泛开展助学、助医、助老、助困等人道救助项目;与浙江浅秋针织服饰有限公司保持经常性沟通与交流,定向募捐针织毛衣1873件,价值112.38万元;与浙江乔治白服饰股份有限公司曲靖子公司签订《红十字博爱送万家—乔治白情暖珠江源项目合作协议》,建立公益项目合作伙伴关系,共同推进红十字精神传播和红十字事业发展;联合“轻松筹”平台发起公益救助筹款项目385起、筹款340万余元,累计发起筹款894起1050.847万元;陆良县源丰矿业有限公司捐款1000万元用于陆良县板桥镇基础设施建设;富源县红十字会募捐教育发展基金950万元;会泽县张迦茚捐款100万元用于茚旺高中教育教学工作。2020年,全市红十字会系统募捐筹资总额创新高,达到9577.03万元(筹款6316.08万元,筹物3260.95万元),其中市红十字会募捐筹资2116.33万元(筹款745.34万元,筹物1370.99万元)。

四是提升人道救助水平。持续打造“博爱送万家”品牌项目。1月20日,省红十字会常务副会长张宽寿带领农工党云南省委的挂包干部和省红十字会部分部(室)负责人深入会泽县尹武村开展“博爱送万家”活动,向会泽县政府捐赠价值17.72万元的物资,为60户建档立卡贫困户发放价值9万元的物资,并走访贫困户6户。“博爱送万家”活动中,全市红十字系统共发放价值989.32万元的物资(其中市红会发放物资981.65万元,县级红会发放物资7.67万元),受益群众涉及6309户、22400人。精心组织实施“红十字救心行动”,2020年完成“先心病”筛查44600余人次,救助6293万余元;累计筛查28.42万人次,市级红会救治13302391.7万元。积极申报中国红十字会基金会“小天使基金”救助项目,对白血病患儿实施项目型救助,2020年救助贫困儿童33人99万元;累计救助190例697万元。持续开展脊柱畸形医疗救助活动,2020年救助2人7万元,累计救助19人次95.67万元继续实施“养老助老——爱心光明行”活动,在沾益、马龙等地筛查老年眼疾患者26107人,救助118人;累计筛查77411人次,救助4723人。尘肺病项目救助69人34.07万元。积极参与红十字养老服务试点,投入各种项目经费10万元;开展老年人能力评估800余人次;组织120余名志愿者参与志愿服务380人次;先后深入水寨、锦江等9个社区以及麒麟区民政局等机构,开展以社区老年人自救互救知识技能、老年人常见急症处理、老年人健康与保健、老年人家庭护理培训为重点的养老照护技能培训10期,985人参训。

五是推动“三献”业务拓展。认真履行造血干细胞捐献、遗体器官捐献等法定职责,强化动员,优化服务,推动落实,“三献”工作步入法制化、规范化轨道。宣传推动,集成传统媒体和新媒体平台,通过广播、电视、报刊宣传,组织大型活动宣传,在广场、医院等公共场所设置公益广告牌、摆放宣传展架、发放宣传单等宣传,提高市民对“三献”的知晓率、认同率,引导更多市民自觉、志愿参与“三献”工作。强化服务,加强中华骨髓库云南省分库曲靖工作站建设,发挥市红十字会门诊部常年采样点作用,为志愿者采样入库提供及时、便利的服务。加强市红十字会造血干细胞志愿服务队、人体器官捐献志愿服务队、无偿献血Rh(-)血型志愿服务队管理,引导志愿服务队规范发展、发挥作用。培育典型,成功捐献造血干细胞志愿者张国荣获“云南省道德模范”“曲靖市道德模范”、全国“无偿捐献造血干细胞特别奖”、无偿献血“三星级”志愿服务奖及市“四个100”最美志愿者;成功捐献造血干细胞志愿者许家卫获曲靖市“五.一”劳动奖章和“好父亲”称号;成功捐献造血干细胞志愿者刘凯获第六届曲靖市道德模范助人为乐奖、“无偿捐献造血干细胞奉献奖”,成功捐献造血干细胞志愿者雷思梅获“曲靖市文明市民”,向宣威市红十字会捐款的聋哑妈妈侯琼仙获第六届曲靖市道德模范诚实守信奖,沾益区红十字会被市人民政府表彰为无偿献血先进集体。2020年,共完成造血干细胞采样150人份,入库志愿者初配型成功回访211人,完成高分辩10人,成功捐献2例,累计入库15468人份、成功捐献23例;陆良90后小伙冯丽刚去年11月4日第一次成功捐献造血干细胞,20205月21日再次成功捐献淋巴细胞。共接收人体器官捐献登记16人,成功捐献7例,累计接受登记153人,成功捐献40人;参与无偿献血知识普及19964人次,组织稀有血型志愿者献血7人。

(四)全面加强红十字公信力建设

着力织密法律、纪律、社会、内部“四位一体”监督网络,建立公开透明的运行机制,让权力在阳光下运行。

一是织密法律监督网。采取“打包审计”的方式,聘请第三方审计机构对全市10家红十字会开展审计,集中组织向财政、税务部门申报公益性捐赠税前扣除资格、非营利性组织免税资格“两项资格”确认,市红十字会及9家县级红十字会全部获公开募捐资格、非营利性组织免税资格、税前扣除资格。聘请律师事务所开展法律服务,对各项工作决策的合法性进行事前审查及全程监督。所有公开募捐活动依法制定募捐方案、依法报民政部门备案,依法按募捐方案开展募捐活动,依法公开募捐及资金使用情况。

二是织密纪律监督网。完善党组、执委会、监事会议事规则,“三重一大”事项决策执委会研究后由党组讨论决定,并主动邀请派驻纪检组参加,会后形成会议纪要。2020年共召开党组会议14次,派驻纪检组参加重大事项决策7次,主动汇报工作20余次。加强岗位廉政风险防控,针对救灾物资管理、人道救助项目审批、项目实施等重点领域和岗位,制定廉政防范措施。

三是织密社会监督网。开通官方微博、微信公众号、“曲靖红会”头条号,规范党务政务公开专栏,多渠道让社会了解红十字。2020年,市红十字会微信公众号推出微信41期、206条,官方微博发布信息695条,全市红十字系统在新闻媒体刊播新闻信息452条篇,其中市红十字会234条篇。“红十字博爱周”期间,全市红十字会围绕“助力疫情防控  红十字救在身边”活动主题开展“九个一”系列活动,即:召开一场座谈会、组织一场爱心募捐、举办一次知识竞赛、开展一次走访慰问、开展一期“红十字博爱周”专题宣传、发送一封感恩短信、寄送一张感恩卡片、举办一场读书分享会、开展一次志愿服务,广泛弘扬红十字精神。2020年,全市共开展红十字运动、红十字工作相关宣传活动68次,宣传覆盖6.1万人次。利用党务政务公开专栏、省红会官网、市红会微信微博等平台,发布资金募集、财务管理、分配使用、人事事项等信息18期,为公众监督红十字工作搭建平台。

四是织密内部监督网。市红十字会监事会扎实履职,突出救灾救助项目及款物执行、助力脱贫攻坚、参与社区治理和文明创建等开展专项监督检查及日常监督。疫情防控社会捐赠专项监督检查列入2020年全市监督检查考核范围,由市红十字会监事会组织实施,重点对各地红十字会疫情防控工作中依法发起公开募捐、社会募捐款物管理使用、募捐流程及要件管理规范、信息公开等组织检查,在内部监督和红十字公信力建设中发挥了有效作用。监事会工作在全省培训班上作交流,《完善责任制、用好监督权——云南省曲靖市红十字会监事会建设实践与思考》获2020年度《中国红十字报》优秀理论文章奖。

(五)全力服务全市中心工作

紧紧围绕新冠肺炎疫情防控、“百日攻坚”问题检视整改,压实脱贫攻坚挂包帮责任,加大帮扶力度,积极助力脱贫攻坚。市红十字会集体研究挂包帮工作9次,主要领导到承包村检查指导工作4次,分管领导到承包村检查指导工作8次;2020年投入各类帮扶资金物资191.06万元。挂包村2020年享受免费职业技能培训90户;进行岗位推荐93户;采用“一站式输送”24人;给予外出务工奖补38人;参加公益性岗位保洁员17人;外出务工88户203人。通过龙头企业师宗旺鑫农业科技开发有限责任公司新型经营主体带动27户建档立卡户发展生猪养殖,年增收3000元;通过农民合作社源隆种植专业合作社带动9户建档立卡户种植中秋寿桃,亩增收1800元,与红河州银利农业开发有限公司签订果品购销合同;通过扶贫小额信贷政策贷款13户,用于自主发展种养产业;2020年建档立卡户教育、住房、医疗、饮水得到全面保障,挂包村集体经济收入达到5万元,竹基社区在已脱贫出列的基础上,实现了贫困人口100%脱贫的目标。持续推动第一、二、三批红十字“博爱家园”生计项目可持续发展,投资40万元的第四批会泽县乐业镇鲁珠村“博爱家园”项目硬件建设已完工,建成村民应急避难场所1个,依托项目建设申报基层红十字会活动小组1个。同时,争取到第五批“博爱家园”项目2个落地会泽县老厂乡雅地窝村和娜姑镇大闸村。积极支持全市“绿币爱心超市”建设,2020年先后下拨总价值83.5万元的物资,为全市已建的200余个“绿币爱心超市”红十字物资专柜补充毛衣、帽子、围巾、棉被等各类物资,广泛传播红十字“人道、博爱、奉献”精神。积极参与创建全国文明城市未成年人思想道德建设校园周边环境整治等工作,开展多种形式的创文志愿服务、公益宣传,全力支持包保社区麒麟区三宝镇温泉社区创文工作,1人获全市创文工作先进个人。结合单位实际,开展爱国卫生“7个专项行动”,制定实施方案,营造工作氛围,抓实工作载体,压实工作责任,成功创成全市“第一批无烟党政机关”。

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全市红十字工作仍然面临不少困难和矛盾,工作中仍然存在很多差距和不足,表现为:内部治理体系和结构需要进一步完善;组织建设、阵地建设和工作有效覆盖需要进一步加强;人道资源动员能力需要进一步提升;募捐筹资工作需要进一步创新;应对突发公共事件能力和公信力需要进一步强化;传播力和影响力需要进一步扩大;全面从严治党要求需要进一步落实;队伍能力素质需要进一步提高。对这些问题,必须高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市红十字会部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:参照公务员法管理的事业单位1个。即:曲靖市红十字会。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市红十字会2020年末实有人员编制8人,其中:事业编制8人(含参公管理事业编制8人);在职在编实有事业人员11人(含参公管理事业人员11人),超编制人员为根据领导职数空缺配备领导班子及接受军转干部安置1人,离退休人员各一个。

离退休人员1人。其中:退休1人。

有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市红十字会2020年度收入合计319.49万元。其中:财政拨款收入312.14万元,占总收入的97.70%;其他收入7.36万元,占总收入的2.30%。与上年对比上升了23.65万元,增长率7.99%,主要原因是救灾备灾修缮中心工程的竣工

二、支出决算情况说明

曲靖市红十字会2020年度支出合计319.49万元。其中:基本支出265.16万元,占总支出的82.99%;项目支出54.33万元,占总支出的17.01%;与上年对比下降了64万元,下降率16.69%,主要原因是2019年拨付市红十字会救灾备灾中心修缮工程工程尾款,导致2020年项目支出减少。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障曲靖市红十字会正常运转的日常支出265.16万元。与上年对比上升了34.16万元,增长率14.79%,主要原因是基本养老保险和其他社保费的上升及职业年金的增加。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出236.06万元,占基本支出的89%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费29.11万元,占基本支出的11%)

(二)项目支出情况

曲靖市红十字会为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出54.33万元。与上年对比减少64万元,下降率54.09%,主要原因是2019年拨付市红十字会救灾备灾中心修缮工程工程尾款,导致2020年项目支出减少。

2020年项目具体开支及开展工作情况如下:红十字志愿者队伍建设及志愿者活动经费4万元;救灾救助募捐筹资宣传、动员经费7.98万元;全市中心学校心里危机干预及心理支持经费4万元;全国红十字会参与养老工作试点经费4万元;救灾备灾中心物资储备及设施维修、维护经费16.18万元;临时人道救助4.8万元;人体器官捐献工作经费2.52万元;救灾救助募捐筹资宣传、动员经费7.96万元;红十字志愿者队伍建设及志愿者活动经费2.89万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市红十字会2020年度一般公共预算财政拨款支出312.14万元,占本年支出合计的97.70%,与上年对比增加20.97万元,增长7.2%,主要原因是2019年拨付市红十字会救灾备灾中心修缮工程工程尾款,导致2020年项目支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出7.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.49%。主要用于职工综合考核奖和理事会会议费的支出;

2社会保障和就业(类)支出269.86万元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.45%。主要用于机关行政运行、其他红十字事业支出、机关事业单位基本养老保险缴费支出、归口管理行政单位离退休。

3.医疗卫生及计划生育(类)支出17.95万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.75%。主要用于行政单位医疗、公务员医疗补助、其他行政事业单位医疗支出。
    4.住房保障(类)支出16.56万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.31%。主要用于住房公积金、购房补贴支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市红十字会2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为6.7万元,支出决算为12.33万元,完成预算的184.03%。其中:因公出国(境)费支出预算、决算均为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为11.28万元,完成预算的186.14%;公务接待费支出决算为1.05万元,完成预算的164.06%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是没有做预算和车辆运维费的增加,由于我单位两辆车中一辆车属老旧车辆,达到报废年限,年初未做此车的预算,后经政府协调,未报废继续使用,故车辆运维费增加。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年增加4.37万元,增长54.9%。其中:公务用车购置及运行费支出决算增加4.79万元,增长73.81%;公务接待费支出决算减少0.42万元,下降28.57%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是没有做预算和车辆运维费的增加,由于我单位两辆车中一辆车属老旧车辆,达到报废年限,年初未做此车的预算,后经政府协调,未报废继续使用,故车辆运维费增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出11.28万元,占91.48%;公务接待费支出1.05万元,占8.52%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出11.28万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出11.28万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于红十字会(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.05万元。其中:

国内接待费支出1.05万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待26批次(其中:外事接待0批次),接待人次176人(其中:外事接待人次0人)。主要用于红十字会(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖市红十字会2020年机关运行经费支出21.75万元,与上年对比减少了1.92万元,下降率8.11%,减少的主要原因是购置设备费的减少,部门机关运行经费主要用于日常工作的正常运转,包括办公费2.55万元、印刷费1.57万元、水费0.2万元、电费0.37万元、邮查费2.76万元、差旅费0.47万元、维护费0.88万元、租赁费0.18万元、会议费2.17万元、培训费0.79万元、公务接待费1.05万元、工会经费0.56万元、福利费1.69万元、公务用车运行维护费6.34万元、其他交通费用0.17万元。

二、国有资产占用情况

2020年12月31日,曲靖市红十字会部门资产总额273.44万元,其中,流动资产95万元,固定资产178.44万元,无形资产0.01万元。与上年相比,本年资产总额减少166.07万元,其中流动资产减少158.07万元,固定资产下降8万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋185平方米,账面原值17.63万元,实现资产使用收入0.4万元。

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额2.55万元,其中:政府采购服务支出2.55万元。授予中小企业合同金额2.55万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

我单位涉及不到政府性基金预算财政拨款收入支出,国有资本经营预算财政拨款收入支出。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)财政补助收入:指从财政部门取得的各类财政拨款,包括基本支出补助和项目支出补助。

(二)其他收入:指除上述“财政补助收入”“事业收入”“上级补助收入”“附属单位上缴收入”“经营收入”等以外的收入。

(三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(四)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。人员支出包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(八)政府采购指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,采用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。完善、合理的政府采购对社会资源的有效利用,提高财政资金的利用效果起到很大的作用,因而是财政支出管理的一个重要环节。

监督索引号53030014076101111

曲靖市红十字会2020年部门决算表(附件)