曲靖市投资促进局2020年度部门决算

  • 曲靖市投资促进局 张王俊
  • 2021-09-23

监督索引号53030012047201000

 

曲靖市投资促进局2020年度部门决算

目录

第一部分  曲靖市投资促进局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

部分  名词解释

 

第一部分  曲靖市投资促进局概况

一、主要职能

一)主要职能

1. 主要职能:

1)贯彻执行国家、省、市关于对外开放、投资促进的方针、政策、法律、法规和决策部署;拟订或参与起草全市投资促进、区域经济合作、改善投资环境的相关政策。

2)拟订全市投资促进发展规划和年度指导性意见,并组织实施,督促、指导落实责任分工。

3)负责建立全市投资促进工作考核评价体系,做好全市招商引资年度计划的分解、统计,牵头组织开展年度招商引资考核评价工作。

4)统筹协调和指导全市投资促进工作,建立健全招商引资项目调度、督查通报等工作机制。承担市招商引资工作委员会办公室日常工作。

5)组织、协调开展全市性重大招商引资、投资促进活动;承担重要投资企业及客商的接待工作;牵头开展外商直接投资促进工作。

6)建立、管理市级重点招商引资项目库,会同市直有关部门、县(市、区)、重点园区等策划推出重点产业招商引资项目。

7)协调有关部门改善营商环境,受理并协调处理国内投资企业投诉工作。

8)负责全市招商引资政策、投资环境的宣传推介;编制全市投资指南,管理维护市级招商引资信息平台。

9)完成省投资促进局和市委、市政府交办的其他任务。

2. 机构情况

曲靖市投资促进局为曲靖市人民政府工作部门,正处级,内设6个科室,人员行政编制12人。下设市政府经济合作办公室,为曲靖市投资促进局所属事业单位,机构规格副处级,公益一类,内设科室4个,编制24人,人员参照公务员法管理。截止20201231日,市政府经济合作办公室机构编制尚未启用。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年,面对新冠疫情和宏观经济环境等严峻挑战,曲靖市招商引资工作实现了逆势走强全市省外国内到位资金同比增长20%以上,实际利用外资同比增长200%以上。西安隆基、晶澳科技、锦州阳光硅光伏系列项目,德方纳米磷酸铁锂系列项目,远景集团年产3GW储能电池及500台风机,云内铝业制造园,云南省煤炭交易中心,云南国际农产品交易中心,江苏众合有机硅新材料,敏实控股文旅及装备制造,德和宣威火腿产业基地,融创中国、正泰集团等一批大项目、大企业纷纷签约落地曲靖。

一是迎难而上抢机遇。针对疫情影响,于36日举行了2020年首场网络招商推介会暨一季度招商项目集中签约仪式,市委、市政府主要领导亲自推介,通过互联网向全国各地6000余位企业家推介曲靖、共商合作,会上成功签约项目20个,协议总投资87.6亿元,展示了曲靖统筹疫情防控和经济发展的信心和决心;市委、市政府主要领导带头招商,率队分赴福建、江苏、浙江、上海、北京、上海等省市登门拜会企业50多家,在曲靖接待会见企业家180多人;各县(市)区党政主要领导分赴27个省(市、区)外出招商53次;全市投资促进系统共接待外来企业1200多家;市投资促进局组织开展《新一轮产业转移背景下曲靖市的产业定位及路径选择》《关于纺织服装产业的调研报告》《曲靖市劳动密集型产业研究》等重点课题研究,为全市产业发展提供决策咨询。二是聚焦园区抓突破。各园区围绕主导产业编制了招商引资路线图和目标区域、目标企业两个清单,市级重点组织编制了硅光伏、新能源电池、电子信息产业招商路线图,全面推进产业集群精准招商;按照一个产业、一个专班原则,各县(市、区)抽调102人组建21个产业招商专班,全面开展驻点招商;组织开展大规模、高层次的全市园区精准招商业务培训班,不断提升招商队伍业务素质。三是创新方式拓网络。出台《曲靖市市场化招商奖励办法》,择优选择20多家商协会、专业中介、企业等建立招商代理关系,项目线索来源大幅增加;市委、市政府隆重授予金飞控股集团董事长葛炳灶等4位企业家曲靖荣誉市民称号,邀请42家驻滇驻曲商会召开座谈会,全力推动以商招商。四是围绕项目强协调。不断完善招商引资项目统筹协调推进机制,建立在谈项目库和已签约项目库,对96重点在谈项目、54已签约重大招商项目进行责任分解和持续跟踪;建立重点项目问题清单制度和交办督办制度,共交办、督办问题37件,做到问题不解决不销号;出台《曲靖市招商引资项目流转共享办法》和《曲靖市市级招商引资项目联合预审制度,增强项目布局的合理性和决策的科学性。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市投资促进局2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。即:曲靖市投资促进局。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

曲靖市投资促进局2020年末实有人员编制37人。其中:行政编制37人(含行政工勤编制2人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员37人(含行政工勤人员2人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员6人,其中:离休0人,退休6人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆(账面保有数10辆,财政供养在编1辆,不在编9辆,其中1台为市公共资源平台使用,其他8辆为驻点招商分局使用)。

 

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市投资促进局2020年度收入合计1590.88万元。其中:财政拨款收入1590.88万元,占总收入的100%。与上年对比减少了74.05万元,下降4.45%主要原因是财政调减项目支出预算。

二、支出决算情况说明  

曲靖市投资促进局2020年度支出合计1584.11万元。其中:基本支出820.99万元,占总支出的51.83%;项目支出763.12万元,占总支出的48.17%。

与上年对比减少160.73万元,下降9.21%,主要原因是财政调减项目支出预算。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障曲靖市投资促进局机关、驻外招商分局等机构正常运转的日常支出820.99万元。与上年对比增加97.06万元,增长13.41%主要原因是招聘了7名劳务派遣人员、机关运行成本增加,交通补贴列入公用经费核算。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出727.32万元,占基本支出的88.59%;办公费、邮电费、水电费、公务用车运行维护费等公用经费93.67万元,占基本支出的11.41%。

(二)项目支出情况  

2020年度用于保障曲靖市投资促进局驻外招商分局等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出763.12万元。与上年对比减少257.79万元,下降25.25%主要原因是财政调减项目支出预算

2020年项目开支情况:

1. 驻点招商工作经费支出355.19万元。主要用于驻外招商分局日常运转支出,包括办公费、邮电费、水电费、差旅费、公务接待费、租赁费、公车运行维护费等。

2. 对口支援三峡移民工作经费支出25万元。主要用于三峡库区移民基础设施建设。

3. 招商引资工作经费支出382.93万元。主要用于招商引资、优化经济环境等方面的支出,包括办公费、邮电费、水电费、差旅费、公务接待费、租赁费、劳务费、公车运行维护费、委托业务费、咨询费、会议费、培训费、其他交通费、其他商品服务支出等。

2020年全市到位省外国内资金同比增长30%,总量位居全省第二位;省口径实际利用外资1172万美元

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况  

曲靖市投资促进局2020年度一般公共预算财政拨款支出1584.11万元,占本年支出合计的100%。与上年对比160.73万元,下降9.21%,主要原因是财政调减项目支出预算。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1. 一般公共服务(类)支出1393.67万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.98%主要用于机关运行、人员工资及项目经费。

2. 社会保障和就业(类)支出81.57万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.15%主要用于支出退休人员经费、在职人员养老保险费。

3. 卫生健康(类)支出57.83万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.65%,主要用于在职人员医疗保险等社会保险缴费。

4. 住房保障(类)支出51.04万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.22%,主要用于在职人员单位部分住房公积金缴纳。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市投资促进局2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为175.72万元,支出决算为113.89万元,完成预算的64.81%。其中:因公出国(境)费支出预算1.2万元,决算为0公务用车购置及运行费支出决算为24.23万元,完成预算的47.95%公务接待费支出决算为89.66万元,完成预算的72.31%2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是由于疫情影响,2020年招商活动减少,导致公务接待和公务用车费用支出减少

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2019年减少68.22万元,下降37.46%。其中:因公出国(境)费支出决算减少1.26万元,下降100%;公务用车购置及运行费支出决算减少32.27万元,下降57.12%;公务接待费支出决算减少34.69万元,下降27.89%2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因是由于疫情影响,2020年招商活动减少,导致公务接待和公务用车费用支出减少

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元;公务用车购置及运行维护费支出24.23万元,占21.27%;公务接待费支出89.66万元,占78.73%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出24.23万元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出24.23万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为10辆。主要用于局机关、驻点招商分局招商考察活动所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出89.66万元。其中:

国内接待费支出89.66万元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待601批次(其中:外事接待0批次),接待人次6864人(其中:外事接待人次0人)。主要用于招商引资工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

曲靖市投资促进局2020年机关运行经费支出93.67万元,与上年对比增加24.26万元,增长34.95%,主要原因是交通补贴列入公用经费核算。机关运行经费主要用于曲靖市投资促进局机关办公费、水电费、公车运行维护费、会议费、福利费、工会经费、培训费等支出。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,曲靖市投资促进局部门资产总额1008.51万元,其中,流动资产458.6万元,固定资产549.91万元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额增加39.94万元,其中固定资产减少3.06万元,流动资产增加43万元,处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产13项,账面原值7.06万元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额4万元,其中:政府采购货物支出4万元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

部分  名词解释

1. 年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

2. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4. 机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5. 政府采购指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,采用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。完善、合理的政府采购对社会资源的有效利用,提高财政资金的利用效果起到很大的作用因而是财政支出管理的一个重要环节。

 

监督索引号53030012047201111

2020年度曲靖市投资促进局部门决算公开表