曲靖市档案局2020年度部门决算

  • 曲靖市档案局 张悦
  • 2021-09-27

监督索引号53030006024101000

 曲靖市档案局2020年度部门决算

 

  

第一部分  曲靖市档案局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

部分  名词解释

 

 

第一部分  曲靖市档案局概况

一、主要职能

(一)主要职能

曲靖市档案局为财政全额拨款的参公管理事业单位,主要承担全市范围内的文书、民国、重点档案及政府现行公开文件的管理、保存工作,切实履行档案安全管理职责。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.狠抓队伍建设,树立行业新风。2020年,认真落实中央和省、市委的安排部署,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届四中、五中全会精神,坚持政治理论学习,通过学习,牢固树立党员和干部职工的“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的档案工作环境和政治生态,齐心协力开展全市档案工作。

2.加强业务指导。市县两级不断改进档案业务指导方式方法,通过实地指导和微信、QQ、电话等方式进行线上指导,积极帮助各单位档案员解决档案管理业务问题。深入机关社会团体和企事业单位做好业务指导和档案工作规范化管理到期复查认定工作,深入乡(镇、街道)对全县脱贫攻坚档案管理工作进行指导,2020年全市完成国家综合档案馆规范化示范管理认定2家,创建机关、事业单位档案工作规范化管理示范认定49家,企业复查认定9个,乡镇档案馆规范化管理25家。  

3.积极推进档案信息化建设。市县两级积极开展档案数字化建设工作。2020年度,全市档案数字化原文扫描540.9万页,数据量9.57T。截至2020年12月,全市累计完成档案数字化原文扫描4917.7272万页,数据量68.09T;其中:市馆822万页,麒麟区1355万页,马龙区16.5227万页,富源县1043万页,师宗县560.58万页,宣威市580万页,罗平县241.4745万页,陆良县141.5万页。

4.档案资源建设取得新突破。加强档案资源建设是丰富馆藏资源、完善馆藏结构、服务党委政府工作大局、服务经济社会发展、服务广大人民群众的根本途径,是档案工作可持续发展的关键与基础。曲靖市档案部门切实加强档案资源建设,强化档案资源建设业务指导,千方百计创造条件组织接收档案进馆。各级综合档案馆馆藏资源不断丰富。2020年度,市县两级档案馆共接收档案18824卷,300153件,征集特色档案63290件,全市档案馆接待档案查阅15598人次,提供档案利用31607卷5652件,接待参观4567人次,有效地发挥了档案存史资政的作用。

5.做好疫情防控、脱贫攻坚档案管理工作。市档案局(馆)积极按照市疫情防控指挥部要求做好疫情期间的档案工作。制定《曲靖市档案局(馆)新冠肺炎疫情防控应急预案》《曲靖市档案局(馆)疫情防控期日常管理规定》《曲靖市档案局关于做好新冠肺炎疫情防控档案工作的实施方案》,在曲靖M,珠江网和掌上曲靖发布《曲靖市档案馆关于面向社会公开征集抗击新冠肺炎疫情档案资料的公告》,共征集疫情档案资料视频20个时长63分钟大小3.5G,音频25个时长62分钟大小590M,文档25个,照片160张。宣威、师宗、陆良等县积极开展援鄂医务工作者抗疫档案征集工作。各县(市、区)派人深入新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室及相关成员单位,对新冠肺炎疫情防控档案资料的收集范围、整理流程进行现场培训。

各县(市、区)发挥优势,助力做好脱贫攻坚档案管理工作,制定文件统一脱贫攻坚档案工作整理标准,积极开展脱贫攻坚档案业务指导。师宗县档案馆及时接收各类脱贫攻坚档案进馆,主动提供优质服务,充分发挥档案工作在打赢脱贫攻坚战中的独特作用。

6.做好档案的行政管理。市县两级切实加强档案执法、法制宣传及教育工作,采取多种措施,加大档案执法和宣传教育力度,努力提升全市档案工作水平,积极开展新修订《中华人民共和国档案法》宣传学习,曲靖市档案局及时转发云南省档案局关于宣传贯彻《中华人民共和国档案法》的通知,各县(市、区)及时开展宣传学习。市县两级利用“国际档案日”开展宣传活动。认真开展档案行政执法检查。市档案局对陆良、师宗、罗平3个档案馆6家机关、街道、企业单位和部门进行执法检查。2020年,全市举办培训34班次,培训1090人。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市档案局2020年度部门决算编报的单位共1个。其中: 参照公务员法管理的事业单位1个。即曲靖市档案局。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市档案局2020年末实有人员编制18人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制18人(含参公管理事业编制18人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员18人(含参公管理事业人员18人)。

离退休人员12人。其中:离休2人,退休10人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

 

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市档案局2020年度收入合计580.01万元。其中:财政拨款收入580.01万元,占总收入的100%。与上年对比减少99.95万元,下降14.70%,主要原因:(12020年调出2人,工资及社保缴费减少;(2因机构改革,2020年部分项目未开展,年末财政收回未使用资金。

二、支出决算情况说明

曲靖市档案局2020年度支出合计636.83万元。其中:基本支出503.23万元,占总支出的79.02%;项目支出133.60万元,占总支出的20.98%。与上年对比减少205.01万元,下降24.35%主要原因:(12020年项目支出减少;2因机构改革,2020年部分项目未开展年末财政收回未使用资金。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障曲靖市档案局机构正常运转的日常支出503.23万元。与上年对比增加3.66万元,增长0.73%主要原因人员工资晋级晋档,所以基本支出增加其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出446.60万元占基本支出的88.74%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费56.64万元占基本支出的11.26%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障曲靖市档案局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出133.60万元。与上年对比减少85.52万元,下降39.03%,主要原因:(12020年项目支出减少;2因机构改革,2020年部分项目未开展年末财政收回未使用资金。具体项目开支及开展工作情况如下

1.档案库房扩容经费23.91万元,主要用于马龙库房改造项目;

2.档案馆运行维护经费4.79万元,主要用于市档案馆日常运行所需的支出项目

3.曲靖市民国档案资源整合及开发利用4.17万元,主要用于民国档案的保管及开发。

4.重点档案抢救费2.99万元,主要用于重点档案的抢救于保护支出

5.新增档案倒库车辆运输、人工服务费3.00万元,主要用于新增档案在市档案馆及马龙库房之间的搬运费用;

6.民生档案资源共享平台建设5.54万元,主要用于民生档案平台的运行维护;

7.档案馆库房卷壳及保洁费2.00万元,主要用于档案卷壳更换及库房清洁;

8.举办不忘初心、牢记使命主题教育档案文献展经费11.76万元,主要用于“不忘初心、牢记使命”主题教育文献展的归档支出;

9.档案开发利用经费19.73万元,主要用于馆藏档案的开发利用;

10.纸质档案数字化原文扫描经费7.42万元,主要用于纸质档案数字化原文扫描经费支出;

11.民生档案远程视频查询可视系统运行经费20.00万元,主要用于民生档案远程视频查询可视系统网络使用费;

12.曲靖市档案临时库房保障运行经费8.09万元,主要用于马龙库房的运行保障;

13.综合档案馆运行维护经费20.2万元,主要用于市档案馆的运行保障。

 三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市档案局2020年度一般公共预算财政拨款支出合计636.83万元,占本年支出合计的100%。与上年对比减少205.01万元,下降24.35%主要原因:(12020年项目支出减少;2因机构改革,2020年部分项目未开展年末财政收回未使用资金。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出455.78万元,占一般公共预算财政拨款总支出的71.57%。主要用于单位人员工资、奖金及日常经费专项业务经费。其中:2012601行政运行312.29万元,2012604档案馆123.60万元,20120699其他档案事务支出10万元;2019999其他一般公共服务支出9.89万元。

2.社会保障和就业(类)支出119.74万元,占一般公共预算财政拨款总支出的18.80%。主要用于在职人员基本养老保险缴费、职业年金缴费和离退休人员经费支出。其中:2080501行政单位离退休50.81万元,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出29.70万元,2080801死亡抚恤39.23万元。

3.卫生健康(类)支出41.76万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.56%。主要用于单位开支单位职工医疗保险、公务员医疗补助缴费和工伤生育保险等方面的支出。其中:2101101行政单位医疗27.75万元,2101103公务员医疗补助11.58万元,2101199其他行政事业单位医疗支出2.42万元。

4.住房保障(类)支出19.56万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.07%。主要用于单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴及规定比例为职工缴纳的住房公积金,购房补贴。其中:2210201住房公积金17.55万元,2210203购房补贴2.01万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市档案局2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为3.40万元,支出决算为0.09万元,完成预算的2.65%。其中:因公出国(境)费支出预算、决算0万元;公务用车购置及运行费支出预算、决算0万元;公务接待费支出决算为0.09万元,完成预算的2.65%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是机构改革期间,严格控制接待费支出

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少3.49万元,下降97.49%。其中:因公出国(境)费支出决算与上年一致;公务用车购置及运行费支出决算与上年一致;公务接待费支出决算减少3.49万元,下降97.49%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是机构改革期间,严格控制接待费支出

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0.09万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0.09万元。其中:

国内接待费支出0.09万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次11人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待上级档案部门检查验收相关工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

曲靖市档案局2020年机关运行经费支出56.64万元,与上年对比增加11.59万元,增长25.73%,主要原因2020年人员变动,相关公用经费增加。部门机关运行经费主要用于办公经费、手续费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、委托业务费、工会经费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出等日常开支,以保证机构正常运转。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,曲靖市档案局资产总额646.09万元,其中,流动资产62.84万元,固定资产583.25万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额减少49.42万元,其中固定资产增加13.87万元流动资产减少63.29万元处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额12.11万元,其中:政府采购货物支出12.11万元。授予中小企业合同金额12.11万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

曲靖市档案局无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

曲靖市档案局不涉及需要解释的专用名词

 

监督索引号53030006024101111

曲靖市档案局2020年度部门决算公开表格