曲靖市妇女联合会2020年度部门决算

  • 曲靖市妇女联合会 费宝娜
  • 2021-09-29

监督索引号53030018071301000

 

曲靖市妇女联合会2020年度部门决算

 

 

第一部分  曲靖市妇女联合会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

第一部分  曲靖市妇女联合会概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚决贯彻党的路线方针政策,用中国特色社会主义共同理想凝聚妇女,团结引领全市广大妇女听党话、跟党走。

2.以围绕中心、服务大局为工作主线,团结、动员和组织全市广大妇女投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,促进全市经济和社会发展。

3.代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督,参与社会治理和公共服务,依法维护妇女儿童合法权益,倾听妇女意见,反映妇女诉求,促进妇女参政议政。

4.宣传马克思主义妇女观和男女平等的思想,教育引导妇女树立自尊、自信、自立、自强的精神,宣传各行各业先进妇女,积极开展对妇女多层次多渠道的教育培训,全面提高素质,促进妇女人才成长。

5.教育引导妇女践行社会主义核心价值观,组织开展家庭文明创建,支持服务家庭教育,树立良好家风,推动形成家庭文明新风尚。

6.坚持为妇女儿童服务、为基层服务,联系和引导女性社会组织,加强与社会各界的协作,壮大巾帼志愿者队伍, 推动全社会为妇女儿童和家庭服务,提升妇女儿童的幸福感、获得感。

7.依据《 中华全国妇女联合会章程》,指导全市各级妇联和妇女代表大会,开展妇女儿童工作;加强同社会各界妇女的联络及民主党派、工商联和团体会员之间的联系,加强妇女之家建设,巩固和扩大各族各界妇女的大团结。

8.承担曲靖市人民政府妇女儿童工作委员会办公室的日常工作。

9.完成省妇女联合会、市委和市政府交办的其他任务。 

(二)2020年度重点工作任务介绍

按照市委的有关要求,市妇联对照年初工作安排,进行了认真的梳理,2020年度重点工作任务主要事业成效如下:

1.持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示精神作为理论中心组学习和党建、意识形态目标责任制的重要内容,多层次、多渠道、多形式开展学习,发挥党组理论中心组学习的龙头示范带动作用,重在联系妇联工作实际,重在对标对表,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.着力打造“巾帼大讲堂”“新时代女性课堂”两个品牌,聘请各类专家、教授,开展菜单式形势政策宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻往妇女群众心里走,举办巾帼大讲堂2期,500余名女干部参与。积极组织并参与“道德讲堂”3次、“统战大讲堂”4次,市妇联机关干部及女企业家协会共120余人次参与。

3.加强网络改版升级,通过妇联官微官网和100多个“姐妹连心群”平台,广泛开展群众性宣传教育活动。全市各级妇联组织共刊登疫情防控等相关文章100余篇,并通过1000余个微信群进行了转发,涉及200万余人次;发布防疫抗疫信息378篇,其中10余篇文章登上全国、省市等媒体,文稿阅读人数达20余万人次;层层推荐评选、网络公示2020年度曲靖市“最美家庭”104户、“抗疫最美家庭”35户、“最美志愿者”300名。

4.配合做好“六稳”“六保”工作,助力决战脱贫攻坚。通过项目实施促脱贫增收,实施农村妇女“两癌”筛查项目,对336名农村贫困母亲“两癌”患者发放救助金264万元,其中全国救助241名241万元,省级救助95名23万元;创建“巾帼脱贫示范基地”“扶贫车间”16个,其中全国基地2个、省级基地5个、市级基地5个、“扶贫车间”4个,带动建档立卡贫困妇女263人就业增收;发放贷款促创业就业,妇联系统发放“贷免扶补”805户,12075万元;发放创业担保贷款1000户、15000万元;发放妇女发展循环金120户、240万元;为扶贫点产业发展、人居环境提升投入资金10万元、价值8万元物资。

5.持续组织动员妇女投身常态化疫情防控和爱国卫生运动。党有号召,妇联即行动。疫情来袭,市妇联坚决听从党中央、省市委统一指挥,全面动员广大妇女群众积极行动起来,充分发挥妇女“两个独特作用”,在新冠肺炎疫情阻击战中彰显巾帼力量,做到了行动早、响应快、力度强、有成效。据不完全统计,全市各级妇联解决妇女通过12338维权热线反映的诉求15件,参与有奖答题活动的妇女群众及家庭成员达5000余人次;全市各级妇联组织共筹集捐赠爱心捐款194.14万元、筹集捐赠价值234.72万元防护、生活物资;开展“三八”关爱慰问活动,为224名奋战在抗疫一线的各行业女性、119 名援鄂医疗队队员家庭、援鄂医疗队派出单位和定点收治医疗单位的一线医护人员送去慰问金,共计39.62万元;全市各级妇联干部参与疫情防控工作5400余场次、95620余人次,共发放宣传资料共785360余份,张贴宣传标语9860余条。引导妇女守牢家庭防线,毫不放松加强个人防护、做好家庭防护、参与社区防护,深入开展爱国卫生运动、“绿色家庭”创建行动。共评选出100户市级绿色家庭,开展文明城市创建、爱国卫生7个专项行动、关爱留守儿童等志愿服务,志愿服务达12500余人次。

6.多措并举推进文明家庭建设。在深化“家家幸福安康工程”上抓落实,多层次、多渠道开展家庭教育培训,开展男女平等基本国策宣讲14场;文明婚育新风、家庭健康知识等讲座6场,1500余人次

7.针对省级“两规划”终期监测预评估和“两个规划”专项督查存在的难点和短板,充分发挥妇儿工委办牵头协调作用,先后组织召开了业务培训、专题会、妇儿工委全会和工作督查,推进重难点问题达标表。2020年,高中毛入学率达90%的指标要求;1679个村(居)委会“儿童之家”将实现全覆盖;全市孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率提前实现了全国、省、市纲要规划目标;建立基层“领头雁”女性人才资源信息库,储备村(社区)女性人才4559人,为突破难点和村级组织建设奠定了人才基础。

8.积极谋划妇联参与市域社会治理工作。制定《曲靖市妇联2020年市域社会治理现代化工作方案》,明确工作目标及具体工作措施,同时以党组理论学习中心组集中学习和主题党日活动推进国家治理体系和治理能力现代化纳入妇联工作的方方面面。引导妇女儿童提升维权意识和能力。开展“法治中国·巾帼在行动”活动,以民法典婚姻家庭编等妇女儿童法律法规为重点,线上线下进行宣传教育。编制“‘三八’维权周妇女儿童法知识测试卷”,组织广大妇女和家庭灵活开展学习和答题活动。据不完全统计,参加线下答题活动人数达28570人,其中妇女群众19736人。开展法律知识线上有奖竞答活动,创下了开赛半小时就有700多的点击率,三天内5000余人次参与答题活动。开设15期法律服务网上“微课堂”,开展民法典普法宣传讲座20余场次,2万多名妇女参收看了《清官“能”家务事》普法节目。认真做好妇女儿童维权工作。出台《关于建立曲靖市共同推动保护妇女儿童权益工作合作机制的意见》形成《曲靖市预防性侵未成年人、维护女童人身权益工作情况报告》,推动妇女儿童维权工作的深入开展。积极向有关部门反映妇女的意见、建议和诉求,在今年的“两会”期间提交提案建议1件,代表妇女发挥民主参与、民主管理、民主监督作用。发挥全市1144个妇女议事会作用,开展妇女议事活动1045场次,收到问题意见、建议832个,解决问题564个100余场次。通过12338维权热线、妇联信访窗口接处妇女儿童信访案件52件,其中婚姻家庭类案件36件,占69.23%,对符合条件的妇女儿童案件提供援助8件。深化婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作。下发《关于进一步做好婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作切实防范“民转刑”命案的通知》,召开曲靖市婚姻家庭矛盾纠纷预防化解暨推动保护妇女儿童合法权益“五项机制”联席会议,开通心理、法律咨询热线,招募了8名志愿者,为广大妇女和家庭提供咨询服务,以小家的和谐促进社会的稳定。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市妇女联合会2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个。即曲靖市妇女联合会。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市妇女联合会2020年末实有人员编制15人。其中:行政编制15人(含行政工勤编制1人),事业编制0人;在职在编实有行政人员15人(含行政工勤人员1人),事业人员0

离退休人员8人。其中:离休2人,退休6人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市妇女联合会2020年度收入合计588.82万元。其中:财政拨款收入588.82万元,占总收入的100%。与上年对比减少9.64万元,下降1.61%,主要原因是切实落实中央八项规定精神以及省市级有关压缩一般性支出的工作要求,大力压减一般性支出,削减低效无效支出。

二、支出决算情况说明

曲靖市妇女联合会2020年度支出合计588.82万元。其中:基本支出400.28万元,占总支出的67.98%;项目支出188.54万元,占总支出的32.02%。与上年对比减少9.64万元,下降1.61%,主要是因为切实落实中央八项规定精神以及省市级有关压缩一般性支出的工作要求,大力压减一般性支出,削减低效无效支出。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障曲靖市妇女联合会机构正常运转的日常支出400.28万元。与上年对比增加37.46万元,增长10.32%,主要原因是2020年在职人员岗位工资增加,所以经费增加。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出367.95万元,占基本支出的91.92%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费32.33万元,占基本支出的8.08%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障曲靖市妇女联合会为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出188.54万元。与上年对比减少47.10万元,下降19.99%,主要原因是因切实落实中央八项规定精神以及省市级有关压缩一般性支出的工作要求,大力压减一般性支出,削减低效无效支出。具体项目开支及开展工作情况如下:

1.妇女活动专项经费150万元,主要用于开展妇女活动的办公费、会议费、培训费等支出。

2.妇女儿童发展规划专项经费支出10万元,主要用于实施妇女儿童发展两规划工作的各项办公费、差旅费、会议和培训等支出。

3.妇女儿童关爱救助及维权专项资金23万元,主要用于救助罹患两癌的农村贫困妇女工作的办公费、印刷费、差旅费等支出。

4.人力资源和社会保障专项资金其他就业补助支出3.54万元,主要用于开展贷免扶补工作的办公费、资料印刷费等支出。

5.省级创业担保贷款奖励性补助资金2万元,主要用于开展妇女创业就业担保贷款相关工作的办公经费支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市妇女联合会2020年度一般公共预算财政拨款支出588.82万元,占本年支出合计的100%与上年对比减少9.64万元,下降1.61%,主要是因为切实落实中央八项规定精神以及省市级有关压缩一般性支出的工作要求,大力压减一般性支出,削减低效无效支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出439.63万元,占一般公共预算财政拨款总支出的74.66%。主要用于保障本部门机构正常运转的人员工资和日常办公事务的基本支出。

2.社会保障和就业(类)支出92.68万元,占一般公共预算财政拨款总支出的15.74%。主要用于单位职工基本养老保险缴费支出、离退休人员的工资、生活补助支出以及开展其他就业补助项目支出。

3.卫生健康(类)支出35.09万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.96%。主要用于开支单位职工医疗保险费、公务员医疗补助缴费和职工工伤保险缴费支出。

4.农林水(类)支出2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.34%。主要用于开展全市妇女创业担保贷款贴息项目支出。

5.住房保障(类)支出19.42万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.30%。主要用于为职工缴纳的住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市妇女联合会2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为5.21万元,支出决算为4.98万元,完成预算的95.59%。其中:因公出国(境)费支出预算、决算均为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为4.67万元,完成预算的116.46%;公务接待费支出决算为0.31万元,完成预算的26.05%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我单位严格按照中央八项规定定”要求,厉行节约,严格控制各项开支的范围和标准,最大限度发挥财政资金效益。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数为4.98万元,比2019年减少0.81万元,下降13.99%。其中:因公出国(境)费支出决算数为0万元,与上年对比无变化;公务用车购置及运行费支出决算数为4.67万元,比2019年增加0.01万元,增长0.21%;公务接待费支出决算数为0.31万元,比2019年减少0.82万元,下降72.57%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是我单位严格按照中央八项规定定”要求,厉行节约,严格控制各项开支的范围和标准,最大限度发挥财政资金效益。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出4.67万元,占93.78%;公务接待费支出0.31万元,占6.22%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出4.67万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出4.67万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于保障开展日常工作而产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费0.31万元。其中:

国内接待费支出0.31万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待12批次(其中:外事接待0批次),接待人次64人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待来曲调研、检查指导工作的上级领导、下级妇联及对口单位发生的接待支出。

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖市妇女联合会2020年机关运行经费支出32.33万元,与上年对比增加12.19万元,增长60.53%,主要原因是2019年在职人员公务交通补贴工资放在人员经费津补贴科目核算,2020年公务交通补贴科目从津补贴科目调整到公用经费中其他交通费列支,所以公用经费增加。部门机关运行经费主要用于办公经费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、劳务费、工会经费、公务用车运行及维护费、其他商品和服务支出等,以保证机构正常运转。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,曲靖市妇女联合会资产总额215.67,其中,流动资产103.47,固定资产112.20万对外投资及有价证券0万元,在建工程0,无形资产0,其他资产0(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额减少57.83万元,其中:固定资产增加7.71万元、流动资产减少65.54万元处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额7.71万元,其中:政府采购货物支出7.71万元。授予中小企业合同金额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11-附表13)。

五、其他重要事项情况说明

曲靖市妇女联合会无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

4.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

 

 

 

 

监督索引号53030018071301111

曲靖市妇女联合会2020年度部门决算公开表格