云南省曲靖市工商业联合会2020年度部门决算

  • 云南省曲靖市工商业联合会 李春梅
  • 2021-09-29

监督索引号53030018071401000

 

云南省曲靖市工商业联合会2020年度部门决算

 

 

第一部分  云南省曲靖市工商业联合会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

第一部分  云南省曲靖市工商业联合会概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.承担非公有制经济人士思想政治工作的重要责任;引导非公有制经济人士学习贯彻党的路线方针政策,遵守国家法律法规,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;做好政策到企、形势宣讲、解疑释惑等工作,培养拥护党的领导、走中国特色社会主义道路的非公有制经济人士队伍。

2.承担参政议政组成部门的重要职能;组织引导非公有制经济人士有序政治参与政治协商、民主监督、建言献策。

3.承担对外联络和经济服务的重要任务;做好行业产业企业发展课题调研、政策研究及其成果推荐评选工作,做好各级党委、政府支持非公有制经济发展政策贯彻落实情况调查、第三方评估工作,做好规模以上民营企业调研推荐排名工作,做好非公有制经济企业、人士社会责任调研统计报告工作,做好小额担保贴息贷款年度任务落实工作,做好招商引资企业项目服务任务落实工作,做好工商企业商务活动、对外交往联络的工作,做好光彩事业、社会扶贫台账运行管理工作。

4.承担会员发展和商会建设主管单位的重要职责;对会员宣传党和国家的法律、法规、方针、政策,做好团结、帮助、引导、教育工作;反映会员合理的意见、建议和诉求;负责所属商会改革发展和商会组织建设工作;加强商会班子建设,重视商会的团结教育工作,重视商会平台建设和开展商务活动,推进商会自律规范。

5.承担法律维权的牵头责任;做好非公有制经济人士评议政府职能部门的工作,做好面向非公有制经济组织、人士的信访、咨询、服务工作,做好法律进机关、进企业、进商会工作,做好民商事调解工作,做好法律维权服务机制制度建设的工作,做好“三方四家”协调劳动关系部门任务落实工作。

6.承担企业家队伍建设的历史责任;做好“曲靖市工商联网站”“曲靖市工商联微信公众号”组审稿工作,做好非公有制经济及其典型企业、优秀企业家采写报道工作,做好非公有制企业、企业家创先争优工作,做好凝练企业家精神工作,做好企业家专题班、研修班等素质提升工作,开展理想信念教育实践活动。

7.贯彻执行市工商联党组和市工商联执委会、常委会、主席会的决议、决定;做好市委、政府综合考核事项工作。

8.完成省工商业联合会、市委和市政府交办的其他任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年,市工商联充分听取非公有制经济人士的意见和建议,促进行业协会商会和异地商会的改革和发展;与人力资源和社会保障部门、工会组织和有关企业方代表一道,共同推动劳动关系协调机制建设;组织非公有制经济人士开展调查研究、参观考察、意见征求、反映社情民意和行业企业合理合法诉求,服务党委、政府科学民主决策的积极作用。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省曲靖市工商业联合会2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1曲靖市工商业联合

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省曲靖市工商业联合会2020年末实有人员编制7人。其中:行政编制7人(含行政工勤编制1人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员14人(含行政工勤人员1人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。超出编制7人,原因是因为军队转业干部安置不占编,所以导致人员增加。

离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省曲靖市工商业联合会2020年度收入合计386.69万元。其中:财政拨款收入386.69万元,占总收入的100%。与上年对比增加9.51万元,增长2.52%,主要原因是因为根据曲办字〔2020〕40号文安置转业军队人员1名,所以导致收入增加。

二、支出决算情况说明

云南省曲靖市工商业联合会2020年度支出合计386.69万元。其中:基本支出308.19万元,占总支出的79.70%;项目支出78.50万元,占总支出的20.30%。与上年对比增加9.51万元,增长2.52%,主要原因是因为根据曲办字〔2020〕40号文安置转业军队人员1名,所以导致支出增加。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障云南省曲靖市工商业联合会机构正常运转的日常支出308.19万元。与上年对比增加29.13万元,增长10.44%,主要原因是因为根据曲办字〔2020〕40号文安置转业军队人员1名,所以导致支出增加。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出288.85万元,占基本支出的93.72%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费19.34万元,占基本支出的6.28%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障云南省曲靖市工商业联合会为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出78.50万元。与上年对减少19.62万元,下降19.99%,主要原因2020年减少了商会建设补助经费。具体项目开支及开展工作情况如下:

1.法律服务及维权工作专项经费10.00万元,主要用于成立法律维权调解中心,维护非公经济人士的权益;

2.宣传教育培训专项经费5.00万元,主要用于组织非公经济人士参加北京大学EMBA高级研修班培训;

3.外联工作及经贸活动专项经费10.00万元,主要用于认真履行工商联经济性的职能职责,充分发挥工商联在上下行政中的桥梁作用,左右资源上的整合功能,以及对内组织上的号召力,对外联络上的影响力,搭建教育培训、政企沟通、银企对接;

4.商会建设专项经费5.00万元,主要用于促进“五好”工商联、“五好”商会的建设;

5.办公用房租赁专项经费35.00万元,主要用于保障工商联日常工作的开展;

6.调研及会议专项经费10.00万元,主要用于全面贯彻《曲靖市工商联班子成员联系行业工作制度》,各主要领导分别就自身联系的一产、二产、三产中的重点企业进行政策传达并开展行业调研活动,每年每季度走访调研市属重点企业、异地商会、行业商会各1次,年内召开经济促进研讨会2次;年内安排工作组走访各县(市、区)工商联1次;

7.人力资源和社会保障专项资金1.50万元,主要用于其他就业补助支出

8.省级普惠金融发展专项资金2.00万元,主要用于创业就业担保贷款贴息等工作支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省曲靖市工商业联合会2020年度一般公共预算财政拨款支出386.69万元,占本年支出合计的100%与上年对比增加9.51万元,增长2.52%,主要原因是因为根据曲办字〔2020〕40号文安置转业军队人员1名,所以导致支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出316.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.96%。主要用于民主党派及工商联事务

  2.社会保障和就业(类)支出28.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.44%。主要用行政单位离退休、机关事业单位基本养老保险缴费支出和其他就业补助支出

  3.卫生健康(类)支出22.03万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.70%。主要用于行政单位医疗、公务员医疗补助和其他行政事业单位医疗支出;

  4.农林水(类)支出2.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.52%。主要用于创业担保贷款贴息;

  5.住房保障(类)支出16.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.39%。主要用于住房公积金缴费支出;

 四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省曲靖市工商业联合会2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为7.77万元,支出决算为7.75万元,完成预算的99.74%。其中:因公出国(境)费支出预算、决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算为3.15万元,完成预算的99.68%;公务接待费支出决算为4.60万元,完成预算的99.78%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是单位厉行节约,公务接待和公务用车运行维护费支出减少

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少6.14万元,下降44.20%。其中:因公出国(境)费支出决算与上年一致;公务用车购置及运行费支出决算减少1.15万元,下降26.74%;公务接待费支出决算减少4.99万元,下降52.03%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因单位厉行节约,公务接待和公务用车运行维护费支出减少

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出3.15万元,占40.65%;公务接待费支出4.60万元,占59.35%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出3.15万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出3.15万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于调研、外地开会所需车辆燃油费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费4.60万元。其中:

国内接待费支出4.60万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待114批次(其中:外事接待0批次),接待人次645人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待外地商会、非公有制经济人士以及招商引资活动发生的接待支出。

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南省曲靖市工商业联合会2020年机关运行经费支出19.34万元,与上年对比增加12.28万元,增长173.94%,主要原因因为根据曲办字〔2020〕40号文安置转业军人员1名,所以导致公用经费增加。部门机关运行经费主要用于水费、电费、邮寄费、差旅费、会议费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,云南省曲靖市工商业联合会资产总额70.44万元,其中,流动资产31.57万元,固定资产38.87万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额减少9.23万元,其中:固定资产增加0万元、流动资产减少9.23万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2020年度,政府采购支出总额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11-附表13)。

五、其他重要事项情况说明

云南省曲靖市工商业联合会无其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.项目支出:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

2.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

 

 

 

 

监督索引号53030018071401111

云南省曲靖市工商业联合会2020年度部门决算公开表格