曲靖市强制隔离戒毒所2020年度部门决算

  • 曲靖市强制隔离戒毒所
  • 2021-09-24

监督索引号53030018047301000

曲靖市强制隔离戒毒所2020年度部门决算

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

曲靖市强制隔离戒毒所主要承担全市由公安机关决定强制隔离戒毒人员的收戒工作。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年,曲靖市强制隔离戒毒所在市委、市政府和市司法局的坚强领导下,在省司法厅和省戒毒管理局的指导帮助下,始终坚持“以人为本,科学戒毒,综合矫治,关怀救助”的戒毒工作方针,扎实推进全国统一的司法行政戒毒模式,认真履行职责使命,锐意进取,扎实工作,维护场所安全稳定,实现“六无”目标,圆满完成了各项工作任务,为维护全市社会政治稳定,建设平安法治曲靖做出了积极贡献。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市强制隔离戒毒所2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个。即曲靖市强制隔离戒毒所。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市强制隔离戒毒所2020年末实有人员编制128人。其中:行政编制128(含行政工勤编制8人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员128人(含行政工勤人员8人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员26人。其中:离休0人,退休26人。

实有车辆编制6辆,在编实有车辆7辆(其中一辆为公车平台)。

 

第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市强制隔离戒毒所2020年度收入合计4,553.33万元。其中:财政拨款收入4,553.33万元,占总收入的100%。与上年对比减少243.42万元,下降5.07%,主要原因是由于疫情原因,收治戒毒人员数量下降,经费相应减少。

二、支出决算情况说明

曲靖市强制隔离戒毒所2020年度支出合计4,815.37万元。其中:基本支出4,176.57万元,占总支出86.73%;项目支出638.79万元,占总支出的13.27%。与上年对比减少349.97万元,下降6.78%,主要原因是由于专项经费减少。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障曲靖市强制隔离戒毒所机构正常运转的日常支出4,176.57万元。与上年对比减少65.79万元,下降1.55%,主要原因是由于疫情影响,戒毒学员没有出现调遣转所,相应费用有所减少。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出3,712.57万元,占基本支出的88.89%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费464.00万元,占基本支出的11.11%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障曲靖市强制隔离戒毒所为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出638.79万元。与上年对比减少284.19万元,下降30.79%,主要原因是由于安防信息化建设项目经费大幅减少,导致项目经费减少。一般项目涉及云保局函【2018】27号中所列保密事项,根据《关于云南省国家保密局关于云南省戒毒管理局预决算信息公开相关问题的函》,内容涉及保密事项,故不公开具体项目开支及开展工作情况。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市强制隔离戒毒所2020年度一般公共预算财政拨款支出4,636.75万元,占本年支出合计96.29%。与上年对比减少207.66万元,下降4.29%,主要原因是由于专项经费减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.公共安全(类)支出3,996.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出86.20%。主要用于司法行政戒毒单位的基本支出。

2.社会保障和就业(类)支出305.02万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.58%。主要用于缴纳机关事业单位养老保险。

3.卫生健康(类)支出191.01万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.12%。主要用于医疗保障支出。

4.住房保障(类)支出143.95万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.10%。用于住房公积金缴纳。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市强制隔离戒毒所2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为27.74万元,支出决算为14.30万元,完成预算的51.55%。其中:因公出国(境)费支出预算、决算均为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为12.66万元,完成预算的57.26%;公务接待费支出决算为1.64万元,完成预算的29.13%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《云南省财政厅 中共云南省委政法委员会关于政法部门贯彻落实“勤俭节约过‘紧日子’”的12条意见》等有关规定,杜绝浪费,降低行政成本,严格加强公务接待管理和开支,使公务接待费用持续下降

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少2.49万元,下降14.83%。其中:因公出国(境)费支出决算与上年一致;公务用车购置及运行费支出决算减少1.28万元,下降9.18%;公务接待费支出决算减少1.21万元,下降42.46%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《云南省财政厅 中共云南省委政法委员会关于政法部门贯彻落实“勤俭节约过‘紧日子’”的12条意见》等有关规定,杜绝浪费,降低行政成本,严格加强公务接待管理和开支,使公务接待费用持续下降。

 (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出12.66万元,占88.53%;公务接待费支出1.64万元,占11.47%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0次。

2.公务用车购置及运行维护费支出12.66万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出12.66万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于曲靖市强制隔离戒毒所所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.64万元。其中:

国内接待费支出1.64万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待15批次(其中:外事接待0批次),接待人次235人(其中:外事接待人次0人)。主要用于曲靖市强制隔离戒毒所发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖市强制隔离戒毒所2020年机关运行经费支出285.38万元,与上年对比减少25.17万元,下降8.10%,主要原因是由于疫情影响,机关运行经费相应减少。部门机关运行经费主要用于日常公用经费支出,包括办公费,水电费,差旅费及培训费等。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,曲靖市强制隔离戒毒所资产总额9,106.01万元,其中,流动资产867.63万元,固定资产2,530.12万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程5,565.88万元,无形资产142.38万元,其他资产0万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额增加29.89万元,其中:固定资产增加168.39万元、流动资产减少199.19万元、在建工程增加60.69万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋1,426.18平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入37.83万元。

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额297.16万元,其中:政府采购货物支出297.16万元。授予中小企业合同金额297.16万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

曲靖市强制隔离戒毒所无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

曲靖市强制隔离戒毒所不涉及需要解释的专用名词。

 

 

 

监督索引号53030018047301111

 

曲靖市强制隔离戒毒所2020年决算公开表