中国共产党曲靖市委员会组织部2020年度部门决算

  • 中国共产党曲靖市委员会组织部
  • 2021-09-23

监督索引号53030018020301000

 中国共产党曲靖市委员会组织部2020年度部门决算   

 

 

第一部分  中国共产党曲靖市委员会组织部概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  中国共产党曲靖市委员会组织部概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.研究和指导全市党的基层组织建设、非公有制经济组织和社会组织党建工作;研究规划党员教育和党员管理、服务、发展工作;组织新时期党的建设的理论研究。

2.研究提出各县(市、区)、市委各部委、市级国家机关各委、办、局及其他列入市委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;加强领导班子的思想作风建设;负责市委管理干部的考察和任免、工资、待遇、退(离)休审批手续的办理;承办部分干部的调配、交流及安置事宜。

3.研究制定全市干部队伍建设的具体方针和政策,组织落实培养选拔中青年干部、少数民族干部、妇女干部、非中共党员干部和后备干部工作;研究做好干部挂职锻炼工作。

4.宏观指导全市党的组织制度和干部人事制度改革工作,制定或参与制定全市组织、干部、人事工作的有关政策和制度。

5.负责全市组织工作和干部工作的调查研究,检查督促,及时向市委反映重要情况,提出建议。

6.研究和指导全市干部教育工作,拟定全市干部教育培训计划,组织市管干部和组织人事系统以及有关党政干部进行培训;指导、协调、检查各县(市、区)的干部教育工作;协助各县(市、区)和市直部门搞好干部培训。

7.牵头协调抓好全市人才工作,研究制定人才工作有关政策、规定;督查指导各级党组织贯彻落实人才工作部署和有关政策;指导协调做好各类人才的培养、引进、选拔、管理和服务工作。

8.指导全市退(离)休干部工作,制定有关退(离)休干部工作政策、意见。

9.研究指导全市干部和选拔任用干部工作的监督工作,干部审查、历史遗留问题的审理工作,管理党员、市管干部的申诉和来信来访工作。

10.研究指导各县(市、区)组织、人事部门党内统计、干部统计工作及干部信息、党员信息管理系统的数据采集、录入、更新、上报和使用。

11.研究制定全市党员远程教育工作计划,指导各县(市、区)的党员远程教育工作,做好制片、供片组织工作。

12.完成上级组织部门及市委交办的其他任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年,在省委组织部的精心指导下,在市委的坚强领导下,市委组织部围绕中心、服务大局,聚焦主业、精准施策,抓基层、打基础,补短板、促提升,为全市经济社会高质量跨越式发展提供了坚强的政治和组织保证。

1.扛起政治责任,发挥组织优势防控疫情。组织动员各级党组织、广大党员干部迅速进入“战时状态”,为疫情防控提供坚强组织保证。一是全面动员广大党员干部人才奋勇争先。

2.提高政治站位,聚焦主业主责服务脱贫攻坚。紧盯脱贫攻坚短板和薄弱环节,推动各级党组织集中力量抓脱贫、整合资源促脱贫、动员群众共脱贫,确保如期打赢脱贫攻坚战。

3.强化政治引领,构建基层社会治理新格局。全面推动全国城市基层党建示范城市建设、全国文明城市创建和全国市域社会治理现代化合格市建设深度融合,健全完善“1+6+N”城市基层党建政策体系,加快推进市域社会治理现代化。

4.提升政治功能,推动党的基层组织全面过硬。牢固树立大抓基层的鲜明导向,全面提升各领域基层党组织的政治功能和组织力。一是统筹推进各领域基层党建。深入整治机关党建“灯下黑”问题,持续推动中小学校“五强五好”党组织建设,“珠源红烛·育人先锋”品牌进一步巩固。建立“两新”党建工作联系点制度和直报点制度,成立互联网行业党委、民营医疗机构党委,新兴领域党建不断加强。二是推进党支部规范达标。督促各级党委(党组)书记和班子成员全部建立党支部工作联系点,推动2020年底实现党支部规范化建设达标创建全覆盖。加强村民小组党支部建设,探索集体经济、“三治融合”、“四议两公开”向村民小组延伸。三是创新党员教育激发活力。探索推广运用“珠源微评”服务评价体系,扎实推进党员教育信息化系列平台“六进”工作,完成“万名党员进党校”培训143540人,“云岭先锋”APP安装使用率达97.34%,引导广大党员践行新思想、展现新作为。

5.突出政治标准,围绕发展大局锻造过硬队伍。围绕素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”和做好优秀年轻干部选拔培养6个方面工作,搭建“1+6+N”干部政策体系,打好干部工作“组合拳”。

6.注重政治吸纳,持续深入强化人才支撑。坚持人才引进与培养并举,不断推进人才工作体制机制创新,持续提升人才服务发展能力。

7.坚持政治建部,切实抓好部门自身建设。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党曲靖市委员会组织部2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个。即中国共产党曲靖市委员会组织部。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产党曲靖市委员会组织部2020年末实有人员编制60人。其中:行政编制60人(含行政工勤编制5人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员52人(含行政工勤人员5人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员12人。其中:离休1人,退休11人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产党曲靖市委员会组织部2020年度收入合计1905.90万元。其中:财政拨款收入1905.90万元,占总收入的100%。与上年对比减少602.50万元,下降24.02%,减少的主要原因是2020年减少村两委换届经费、市委不忘初心牢记使命主题教育等经费。

二、支出决算情况说明

中国共产党曲靖市委员会组织部2020年度支出合计1905.90万元。其中:基本支出1177.38万元,占总支出的61.78%;项目支出728.52万元,占总支出的38.22%。与上年对比减少756.93万元,下降28.43%,减少的主要原因是2020年项目减少村两委换届经费、市委不忘初心牢记使命主题教育等经费。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障中国共产党曲靖市委员会组织部正常运转的日常支出1177.38万元。与上年对比减少50.13万元,下降4.08%,减少的主要原因是人员减少。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出1097.30万元,占基本支出的93.20%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费80.08万元,占基本支出的6.80%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障中国共产党曲靖市委员会组织部完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出728.52万元。与上年对比减少706.80万元,下降49.24%,减少的主要原因是减少村两委换届经费、市委不忘初心牢记使命主题教育等经费。具体项目开支及开展工作情况:

1.领导干部个人有关事项报告抽查核4.41万元,主要用于领导干部个人有关事项报告抽查核实支出;

2.曲靖市2020年度建设项目前期工作经费9.99万元,主要用2020年度建设项目前期工作经费支出;

3.大学生村官定向考录工作经费20.00万元,主要用于大学生村官定向考录工作经费支出;

4.干部人事档案管理工作经费20.00万元,主要用于干部人事档案管理工作支出;

5.基层党建工作经费30.00万元,主要用于基层党建工作支出;

6.社区工作者培训工作经费10.00万元,主要用于社区工作者培训工作支出;

7.市委驻村工作队员选派、管理和教育培训经费10.00万元,主要用于驻村工作队员选派、管理和教育培训支出;

8.市委组织部干部调研、考核、考察工作经费20.00万元,主要用于市委组织部干部调研、考核、考察工作支出;

9.市委组织部公务员培训经费30.00万元,主要用于组织部公务员培训经费支出;

10.市委组织部互联网+党建培训专项经费3.98万元,主要用于组织部互联网+党建培训专项经费支出;

11.市委组织部考试录用公务员面试经费80.00万元,主要用于组织部考试录用公务员面试经费

12.市委组织部人才队伍建设经费40.00万元,主要用于组织部人才队伍建设经费支出;

13.市委组织部社区工作人员教育培训经费6.00万元,主要用于组织部社区工作人员教育培训经费支出

14.市委组织部市委联系专家经费88.00万元,主要用于组织部市委联系专家经费支出

15.市委组织部选调生管理工作经费15.00万元,主要用于组织部选调生管理工作经费

16.书记抓基层党建工作考核专项经费8.80万元,主要用于书记抓基层党建工作考核专项经费支出

17.优秀年轻后备力量储备培养工作专项经费3.12万元,主要用于优秀年轻后备力量储备培养工作专项经费支出

18.抓党建促脱贫攻坚暨提高三个组织化工作经费20.00万元,主要用于抓党建促脱贫攻坚暨提高三个组织化工作经费支出

19.“12371”党员咨询服务电话专项经费5.00万元,主要用于“12371”党员咨询服务电话专项经费支出;

20.部长信箱维护经费10.00万元,主要用于长信箱维护经费支出;

21.大组工网系统维护费及电信使用经费10.00万元,主要用于大组工网系统维护费及电信使用经费支出;

22.大组工网应用平台开发经费20.00万元,主要用于大组工网应用平台开发经费支出;

23.全市党员手机短信党课工作经费5.00万元,主要用于全市党员手机短信党课工作经费支出;

24.市委组织部12380平台系统维护经费2.00万元,主要用于市委组织部12380平台系统维护经费支出;

25.市委组织部电视栏目微信网站APP专项经费31.00万元,主要用于市委组织部电视栏目微信网站APP专项经费支出;

26.“党政储备人才”专项经费190.45万元,主要用于“党政储备人才”专项经费支出;

27.看望市级生病老领导专项经费0.47万元,主要用于看望市级生病老领导专项经费支出;

28.市委组织部选调生管理工作经费15.00万元,主要用于市委组织部选调生管理工作经费支出;

29市委组织部市委联系专家经费2.30万元主要用于市委组织部市委联系专家经费

30.市委“两新”组织专项经费18.00万元,主要用于市委“两新”组织专项经费支出。

 三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党曲靖市委员会组织部2020年度一般公共预算财政拨款支出1905.90万元,占本年支出合计的100%。与上年对比减少756.93万元,下降28.43%,减少的主要原因是2020年减少村两委换届经费、市委不忘初心牢记使命主题教育等经费。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出1633.66万元,占一般公共预算财政拨款总支出的85.72%。主要用于单位人员工资、奖金及日常经费专项业务经费。

2.社会保障和就业(类)支出126.10万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.62%。主要用于在职人员基本养老保险缴费、职业年金缴费和离退休人员经费支出。

3.卫生健康(类)支出87.15万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.57%。主要用于单位开支单位职工医疗保险、公务员医疗补助缴费和工伤生育保险等方面的支出。

 4.住房保障(类)支出59.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.10%。主要用于单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产党曲靖市委员会组织部2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为22.05万元,支出决算为22.05万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出预算、决算均为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为3.16万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为18.89万元,完成预算的100%。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少3.88万元,下降14.96%。其中:因公出国(境)费支出决算与上年一致;公务用车购置及运行费支出决算减少3.50万元,下降52.55%;公务接待费支出决算减少0.38万元,下降1.97%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是我单位严格按照中央八项规定要求,厉行节约,严格控制各项开支的范围和标准,最大限度发挥财政资金效益

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出3.16万元,占14.33%;公务接待费支出18.89万元,占85.67%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出3.16万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出3.16万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于公务用车使用过程中所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出18.89万元。其中:

国内接待费支出18.89万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待241批次(其中:外事接待0批次),接待人次2490人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待上级部门来调研指导工作、外州市来交流学习和各县(市、区)来办理业务工作人员发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产党曲靖市委员会组织部2020年机关运行经费支出80.08万元,与上年对比增加14.09万元,增长21.35%,增加的主要原因是2019年公务交通补贴纳入工资福利支出核算,2020年纳入商品和服务支出核算。部门机关运行经费主要用于办公经费、手续费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、委托业务费、工会经费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出等日常开支,以保证机构正常运转。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,中国共产党曲靖市委员会组织部资产总额531.05万元,其中,流动资产37.85万元,固定资产438.02万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产55.18万元,其他资产0.00万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额增加329.94万元,其中:固定资产增加295.01万元流动资产减少20.25万元无形资产增加55.18万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋0.00平方米,账面原值0.00万元,实现资产使用收入0.00万元。

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额4.98万元,其中:政府采购货物支出4.98万元。授予中小企业合同金额0.00万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

中国共产党曲靖市委员会组织部无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

4.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

监督索引号53030018020301111

中国共产党曲靖市委员会组织部2020年度部门决算公开表格