中国共产党曲靖市委员会老干部局2020年度部门决算

  • 中国共产党曲靖市委员会老干部局 梁帅
  • 2021-09-23

监督索引号53030018029001000

中国共产党曲靖市委员会老干部局2020年度部门决算

 

第一部分  中国共产党曲靖市委员会老干部局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  中国共产党曲靖市委员会老干部局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻执行中央、省、市委关于离退休干部工作的方针、政策和重要部署,负责全市离退休干部的宏观管理,指导全市各级老干部工作部门抓好政策落实。认真研究离退休干部工作出现的新情况、新问题和面临的新任务,提出意见建议报市委、市政府决策参考。

2.抓好离退休干部政治待遇和生活待遇的落实工作。负责对离退休干部的走访、看望以及生病住院和重大节日的慰问,适时了解离退休干部思想和生活状况,及时为他们排忧解难。

3.组织引导离退休干部“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为党和人民的事业增添正能量。抓好全市离退休干部的“三项”建设。

4.总结、宣传、表扬离退休干部的先进事迹和在离退休干部工作中做出显著成绩的先进集体和先进个人。

5.抓好离退休干部的来信来访工作;加强对易地安置的离休干部的管理服务;指导好离退休干部逝世的丧事办理和善后工作;做好全市离退休干部统计及信息库的完善工作;制定有关离退休干部的管理服务制度和办法。

6.抓好老年教育工作,建好管好用好老干部、老年活动阵地。

7.抓好全市老干部工作队伍的自身建设,不断提高老干部工作人员的政治素质和业务素质,加强对市委老干部局各直属单位的管理。

8.完成市委交办的其他工作。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.创新驱动创品牌,推动全市离退休干部工作向更宽领域、更高水平、更深层次转型。坚持典型引领、示范带动,大胆探索实践,打造了一批有特色亮点、有曲靖“辨识度”、有较大“附加值”的样板工作、创新工作、典型工作。

2.“两极”拉动建阵地,推动离退休干部“文化养老”与“物质养老”齐头并进。

3.“三圈”互动强思想,推动离退休干部“三项建设”落细落实落地。以加强离退休干部学习活动阵地为抓手,推动离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设落细落实落小。

4.“四关”推动促精准,离退休干部服务管理更有高度、温度、准度。坚持精准服务理念,不断丰富和拓展服务管理工作内容,进一步提升服务管理水平。

5.“五讲”促动树形象,着力锻造一支“讲政治、甘奉献、业务精、作风好、敢担当”的老干部工作队伍。

6.“六员”带动抓活动,组织引导离退休干部为党和人民事业增添正能量。

7.“七子”联动强宣传,着力营造重视支持老干部工作、关心关爱老干部的良好氛围。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党曲靖市委员会老干部局2020年度部门决算编报的单位共4个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。分别是:

1.中国共产党曲靖市委员会老干部局

2.曲靖市老年大学

3.曲靖市老年人体育运动中心

4.曲靖市老年人活动中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产党曲靖市委员会老干部局2020年末实有人员编制28人。其中:行政编制15人(含行政工勤编制2人),事业编制13人(含参公管理事业编制5人);在职在编实有行政人员15人(含行政工勤人员2人),事业人员12人(含参公管理事业人员5人)。

离退休人员14人。其中:离休1人,退休13人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产党曲靖市委员会老干部局2020年度收入合计787.80万元。其中:财政拨款收入787.80万元,占总收入的100%。与上年对比增加154.93万元,增长24.48%,增加的主要原因是在职人员工资晋级晋档和我单位调入4人,所以本年收入增加。

二、支出决算情况说明

中国共产党曲靖市委员会老干部局2020年度支出合计867.80万元。其中:基本支出587.80万元,占总支出的67.73%;项目支出280.00万元,占总支出的32.27%。与上年对比增加234.93万元,增长37.12%,主要原因是我单位调入4人、人员工资晋级晋档增加办公室修缮及办公补助经费,元旦、春节慰问老干部经费。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障中国共产党曲靖市委员会老干部局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出587.80万元。与上年对比增加119.93万元,增长25.63%,主要原因是我单位调入4人、人员工资晋级晋档,人员增加,工资、五险一金、机关运行经费增加。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出526.69万元,占基本支出的89.60%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费61.11万元,占基本支出的10.40%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障中国共产党曲靖市委员会老干部局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出280.00万元。与上年对比增加115.00万元,增长69.70%,主要原因是增加办公室修缮及办公补助经费和元旦、春节慰问老干部经费。具体项目开支及开展工作情况:

1.老年大学办学经费40万元主要用于老年大学办学教学支出;

2.离退休干部党建工作经费30万元主要用于离退休干部党建工作支出;

3.退休干部管理经费10万元主要用于退休干部管理支出;

4.老干部特困金30万元主要用于帮扶特困离休干部、帮扶无固定收入遗属、帮扶建国初期困难退休干支出;

5.看望易地安置离休干部、为去世老干部送花圈、慰问遗属经费10万元主要用于看望易地安置离休干部、为去世老干部送花圈、慰问遗属等支出;

6.老干部保健知识讲座及情况通报会经费10万元主要用于老干部保健知识讲座及情况通报会支出;

7.调研考察、参加省内外艺术节、离退休党员培训及举办离退休干部党支部书记培训班经费15万元主要用于调研考察、参加省内外艺术节、离退休党员培训及举办离退休干部党支部书记培训班支出;

8.组织老干部参与国家、省市重大活动经费10万元主要用于组织老干部参与国家、省市重大活动支出;

9.重大节日老干部活动经费、开展"四就近"工作经费、引导老干部发挥作用经费10万元主要用于重大节日老干部活动经费、开展"四就近"工作经费、引导老干部发挥作用支出;

10.元旦、春节慰问老干部经费35万元主要用于慰问元旦、春节老干部等支出;

11.办公室修缮及办公补助经费80万元,主要用于市委老干部局办公室修缮及办公补助经费等支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党曲靖市委员会老干部局2020年度一般公共预算财政拨款支出867.80万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加234.93万元,增长37.12%,增加的主要原因是我单位调入4人、人员工资晋级晋档增加办公室修缮及办公补助经费,元旦、春节慰问老干部经费。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出700.23万元,占一般公共预算财政拨款总支出的80.69%。主要用于单位人员工资、奖金及日常经费和专项业务经费支出。 

2.社会保障和就业(类)支出94.52万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.89%。主要用于在职人员基本养老保险缴费和离退休人员经费。

3.卫生健康(类)支出43.31万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.99%。主要用于单位开支单位职工医疗保险、公务员医疗补助缴费和工伤生育保险等方面的支出。

4.住房保障(类)支出29.75万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.43%。主要用于单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产党曲靖市委员会老干部局2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为11.89万元,支出决算为10.12万元,完成预算的85.11%。其中:因公出国(境)费支出预算、决算均为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为6.32万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为3.81万元,完成预算的66.84%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我单位严格按照中央“八项规定”要求,厉行节约,严格控制各项开支的范围和标准,最大限度发挥财政资金效益。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少2.28万元,下降18.39%。其中:因公出国(境)费支出决算与上年一致;公务用车购置及运行费支出决算减少0.33万元,下降4.96%;公务接待费支出决算减少1.94万元,下降33.74%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的的主要原因是我单位严格按照中央“八项规定”要求,厉行节约,严格控制各项开支的范围和标准,最大限度发挥财政资金效益。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出6.32万元,占62.45%;公务接待费支出3.81万元,占37.55%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出6.32万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出6.32万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于调研考察、参加省内外艺术节、离退休党员培训及举办离退休干部党支部书记培训班、组织老干部参与国家、省市重大活动、重大节日所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出3.81万元。其中:

国内接待费支出3.81万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待48批次(其中:外事接待0批次),接待人次475人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待来曲调研、检查指导工作的上级领导、下级老干部局及慰问看望老干部发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产党曲靖市委员会老干部局2020年机关运行经费支出61.11万元,与上年对比增加2.62万元,增长4.48%,增加的主要原因是2020年调入4人,导致公用经费增加。部门机关运行经费主要用于用于办公经费、电费、邮电费、差旅费、维修费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等日常开支,以保证机构正常运转。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,中国共产党曲靖市委员会老干部局资产总额240.44万元,其中,流动资产118.71万元,固定资产121.73万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.20万元,其他资产0.00万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额增加5.52万元,其中固定资产增加6.38万元、流动资产减少0.86万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋0.00平方米,账面原值0.00万元,实现资产使用收入0.00万元。

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额6.38万元,其中:政府采购货物支出6.38万元。授予中小企业合同金额6.38万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

中国共产党曲靖市委员会老干部局无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

4.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

 

监督索引号53030018029001111

中国共产党曲靖市委员会老干部局2020年度部门决算公开表格