中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2022年预算公开

  • 市委统战部 梁春娟
  • 2022-02-21

监督索引号53030018021300000

 

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2022年预算公开目录

 

第一部分 中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分 中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分 中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 


中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行中央、省委和市委关于统一战线工作方针、政策和重大决策部署,加强党对统一战线工作集中统一领导,承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责;加强统一战线宣传工作,深入调查研究、反映情况、提‍出意见和建议;督促检查全市贯彻落实统一战线政策和法律法规的执行情况;协调全市‍统一战线各方面的关系,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。‍

2.负责联系市级各民主党派和无党派代表人士,通报情况,反映意见和建议;贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针政策,督促有关部门落实‍民主党派和无党派人士参政议政,实行民主监督的各项制‍度、措施;为市委同民主党派进行政治协商做好组织协调工作;支持民主党派和无党派代表人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派代表人士加强自身建设。

3.调查研究党外知识分子和新的社会阶层代表人士情况并提出政策建议,联系培养党外知识分子和新的社会阶层代表人士,开展思想政治工作,指导高等学校、科研院所、国有企业和社会组织等有关单位开展党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。

4.贯彻落实党的民族和宗教工作方针政策及市委决策部署,研究有关政策措施并督促落实,统筹协调民族事务和宗教工作中的重大问题,领导市民族宗教事务委员会依法管理民族事务和宗教行政事务,全面促进民族事业发展,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线。

5.调查研究非公有制经济人士情况,了解和反映非公有制经济人士的意见,协调关系,提出政策建议,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,开展思想政治工作,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

6.贯彻落实党的海外统战工作的方针政策及省委、市委决策部署,联系港、澳、台及海外有关代表人士,开展联络交友、经贸合作工作以及各项交流活动;做好归侨侨眷、台胞、台属及出国和归国留学人员工作;管理侨务行政事务,研究并组织落实侨务工作有关政策措施,调查研究侨情和侨务工作情况,统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,联系有关社团及代表人士,指导推动涉侨宣传、文化交流工作。

7.负责党外代表人士在人大、政协安排的有关工作,会同有关部门做好安排党外人士担任政府和司法机关等领导职务的工作,做好党外代表人士和后备干部队伍建设工作,协助民主党派、市社会主义学院做好干部管理工作,反映和解决党外代表人士工作中的实际困难,配合相关部门做好人才工作。

8.指导下级党委统一战线工作,协助管理下级党委统战部长,开展统战干部培训工作;协调政府有关部门统一战线工作;受市委委托,领导市工商联党组,指导市工商联、市社会主义学院工作;做好统一战线有关单位和团体的管理工作。

(二)机构设置情况

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部内设9个科室,包含:办公室、研究室(宣传办公室)、干部科、民主党派工作科、港澳台工作科科、非公有制经济科、无党派人士和党外知识分子工作科、新的社会阶层人士工作科、侨务工作科。中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部无下属单位。

)重点工作概述

1.广泛凝聚思想共识,引导广大统战成员献计出力。按照中央和省、市委部署要求,突出政治引领,紧扣爱党爱国爱社会主义主题,深化“四史”专题教育和统一战线优良传统教育,引导党外人士增进对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。多形式开展《中国共产党统一战线工作条例》宣讲培训,举办统战大讲坛,继续把习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想融入各类主题教育始终,做到学懂弄通做实,引导广大统一战线成员增强责任感、使命感,发挥献计献策、创新创业、引智引资等优势作用,积极服务经济社会发展。

2.提高参政党建设水平,提升多党合作制度效能。进一步支持巩固“不忘合作初心,继续携手前进”活动成果,增进民主党派成员政治共识,筑牢多党合作的共同思想基础;持续支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,切实解决民主党派成员发展、活动形式、运行机制、工作保障等方面的问题;推荐引进无党派优秀干部加入民主党派,调整完善代表人士队伍建设,为参政党建设提供坚实人才基础。

3.确保民族和睦宗教和顺。贯彻落实好习近平总书记“把云南建设成为我国民族团结进步示范区”的指示要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,组织实施好第四轮“十百千万示范创建工程”,大力推动民族团结进步示范市建设活动深入开展;继续巩固中央第十巡视组巡视反馈问题整改,持续推进重点难点问题整治,推进民族地区脱贫成果巩固与实施乡村振兴战略有效衔接,推进民族地区特色产业发展、人居环境整治,完善乡村治理体系。

4.助力高质量跨越式发展,全面加强民营经济统战工作。继续贯彻落实好加强民营经济统战工作的实施意见,建立健全相关工作机制,加强民营经济人士思想政治引领,教育引导非公经济人士树牢法治思维,筑牢依法经营的底线;进一步建立健全政企沟通协商制度,推动构建亲清政商关系;加强民营企业党建工作,创新商会党建工作机制,实现党的组织在商会全覆盖;做好民营企业党建指导员选派工作,在“四上民营企业”党组织中建立统战工作联络员制度,进一步增强统战工作力量,延伸统战工作触角。

5.持续深化无党派、党外知识分子和新的社会阶层人士工作。拓宽与党外知识分子特别是中青年知识分子谈心交流范围;巩固完善无党派代表人士数据库,规范无党派代表人士认定工作。调研走访会员企业,注重在调研、座谈和联谊活动中与新的社会阶层人士交心谈心;进一步加强网络人士统战工作,引导网络人士讲有立场、有温度、有见识的自家话,构建网上网下最大同心圆。

6.深化港澳台海侨务工作,凝聚人心壮大爱国力量。深入贯彻党中央关于港澳和对台工作方针政策,进一步提升与港澳台的交流合作水平,增进国家认同、民族认同、文化认同,厚植人心基础;认真做好华侨归侨侨眷身份认定,结合传统方式与短信宣传平台做好侨法宣传,引导侨界群众学法用法,依法保护华侨、归侨、侨眷和侨资企业合法权益;持续做好曲靖市海外联谊会换届准备工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截至2022年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制47人,其中:行政编制 43人,工勤人员编制4人,事业编制0人。在职实有47人,其中: 财政全额保障47人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 9人,其中: 离休 0人,退休9人。

车辆编制8辆,实有车辆9辆。其中:七家民主党派市委各1辆,统战部1辆,市委公车平台1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 2809.06万元,其中:一般公共预算收入1809.06万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入500万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入500万元。

与上年对比,减少147.9万元,下降5.27%,主要原因人员没有上年多,人员经费及公用经费减少,另项目经费缩减,导致经费比上年减少。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1809.06万元,其中:本年收入1809.06万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1809.06万元(本级财力1659.06万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助150万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比,减少147.9万元,下降5.27%,主要原因人员没有上年多,人员经费及公用经费减少,另项目经费缩减,导致经费比上年减少。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 2809.06万元。财政拨款安排支出 1809.06万元,其中:基本支出940.06万元,与上年对比,减少142.9万元,下降15.20%,主要原因人员没有上年多,人员经费及公用经费减少;项目支出869万元,与上年对比,减少5万元,下降0.57%,主要原因经费缩减,导致经费比上年减少。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出-统战事务-行政运行721.22万元,主要用于发放部机关及七家民主党派人员工资和保障日常运转。

2.一般公共服务支出-统战事务-一般行政管理事务869万万元,主要用于:《曲靖统一战线》内刊及统战宣传工作专项经费15万元、办公用房租金21万元、春节慰问宗教场所教职人员专项经费18万元、党外代表人士培训经费25万元、党外知识分子统战工作专项经费20万元、海外华文教育工作专项经费10万元、海外联络统战工作专项经费20万元、民营经济统战工作、联系教育培训民营经济代表人士经费20万元、民主党派考察调研经费20万元、民主党派专项经费175万元、民族宗教专项经费10万元、全市贫困归侨、侨眷春节慰问专项经费10万元、市台办特别业务经费10万元、统战部特需经费20万元、统战工作专项经费100万元、省级统战专项资金150万元、五进宗教活动场所补助经费15万元、新的社会阶层人士统战工作经费20万元、中共领导干部与党外代表联谊交友专项经费20万元、重点宗教场所修缮补助经费100万元、宗教培训工作专项经费10万元、宗教团体专项经费60万元。

3.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休3.21万元,主要用于退休人员日常公用经费。

4.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出79.6万元,主要用于缴纳职工养老保险。

5.卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗47.9万元,主要用于缴纳职工医疗保险。

6.卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助24.85万元,主要用于缴纳公务员医疗补助。

7.卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出5.8万元,主要用于缴纳职工工伤保险及附加商业保险。

8.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金57.48万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出773.94万元(其中:基本支出773.94万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-基本工资221.78万元(其中:基本支出221.78万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-津贴补贴321.34万元(其中:基本支出321.34万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-奖金18.48万元(其中:基本支出18.48万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费 79.6万元(其中:基本支出79.6万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-职工基本医疗保险缴费47.9万元(其中:基本支出47.9万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-公务员医疗补助缴费21.56万元(其中:基本支出21.56万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-其他社会保障缴费5.8万元(其中:基本支出5.80万元,项目支出0万元)。

工资福利支出-住房公积金57.48万元(其中:基本支出57.48万元,项目支出0万元)。

2.商品和服务支出941.52万元(其中:基本支出159.52万元,项目支出782万元)。

商品和服务支出-办公费380.75万元(其中:基本支出44.75万元,项目支出336万元)。

商品和服务支出-印刷费6万元(其中:基本支出0万元,项目支出6万元)。

商品和服务支出-邮电费0.9万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.9万元)。

商品和服务支出-差旅费8万元(其中:基本支出0万元,项目支出8万元)。

商品和服务支出-维修(护)费100万元(其中:基本支出0万元,项目支出100万元)。

商品和服务支出-租赁费24万元(其中:基本支出0万元,项目支出24万元)。

商品和服务支出-会议费72.28万元(其中:基本支出1.88万元,项目支出70.4万元)。

商品和服务支出-培训费122.55万元(其中:基本支出3.55万元,项目支出119万元)。

商品和服务支出-公务接待费20万元(其中:基本支出0万元,项目支出20万元)。

商品和服务支出-劳务费80.1万元(其中:基本支出0万元,项目支出80.1万元)。

商品和服务支出-工会经费12.19万元(其中:基本支出12.19万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-福利费29.35万元(其中:基本支出13.75万元,项目支出15.6万元)。

商品和服务支出-公务用车运行维护费23.94万元(其中:基本支出23.94万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出-其他交通费用61.46万元(其中:基本支出59.46万元,项目支出2万元)。

3.对个人和家庭的补助34.6万元(其中:基本支出6.6万元,项目支出28万元)。

对个人和家庭的补助-生活补助31.3万元(其中:基本支出3.3万元,项目支出28万元)。

对个人和家庭的补助-医疗费补助3.3万元(其中:基本支出3.3万元,项目支出0万元)。

4.资本性支出59万元(其中:基本支出0万元,项目支出59万元)。

资本性支出-办公设备购置59万元(其中:基本支出0万元,项目支出59万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出1809.06万元,与上年对比,减少147.9万元,下降5.27%,主要原因人员没有上年多,人员经费及公用经费减少,另项目经费缩减,导致经费比上年减少。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无变化。

五、对下项转移支付情况

)与中央配套事项

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部无此项内容。

)按既定政策标准测算补助事项

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部无此项内容。

经济社会事业发展事项

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部无此项内容。

六、财政专户管理资金情况

2022年,中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比无变化。预算支出0万元,与上年对比无变化。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目17个,政府采购预算总额59万元,其中:政府采购货物预算59万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计43.94万元,较上年减少10.43万元,下降23.74%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年减少10万元,下降100%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

减少的原因是:由于疫情原因减少出国(境)导致经费减少

(二)公务接待费

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2022年公务接待费预算为20万元,较上年增加0.83万元,增长4.15%,国内公务接待批次为2353次,共计接待297人次。

增加的原因是:新增加项目经费预算了接待费用,导致比上年增加。

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2022年公务用车购置及运行维护费为23.94万元,较上年减少1.26万元,下降5.26%。其中:公务用车购置费0万元,与上年对比无变化;公务用车运行维护费23.94万元,上年减少1.26万元,下降5.26%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为9辆。

减少的原因是:严格遵循八项规定,每年“三公”经费遵循只减不增的原则

九、重点项目预算绩效目标情况

本部门预算项目23个,项目预算金额1869万元,其中财政预算安排869万元,往来款支出专项资金1000万元,所有项目均已编制了项目绩效目标,具体详见附表“项目支出绩效目标表(本次下达)”。

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2022年无重点项目。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2022年机关运行经费安排159.52万元,与上年对比,减少3.65万元,下降2.28%,主要原因员没有上年多,人员经费及公用经费减少。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部资产总额297.52万元,其中,流动资产235.96万元,固定资产61.56万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少122.97万元,其中固定资产增加2万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值1.02万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

 

 

 

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部

2022-2-21

 

 

 


中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部2022年部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

民主党派专项经费

二、立项依据

根据工作需要,并依据曲靖市委《中共曲靖市委关于切实加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的具体意见》(曲发[2007]6号)文件精神29条,进一步为民主党派履行职能、发挥作用创造条件。

三、项目实施单位

中国共产党曲靖市委员会统一战线工作部

四、项目基本概况

该项目实施主体:七家民主党派,每家党派安排经费25万元。民主党派是同中国共产党长期合作的亲密友党。“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是中国共产党处理与各民主党派的基本方针。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,作为在中国共产党领导下共同建设中国特色社会主义的参政党,民主党派的主要工作职能是政治协商、参政议政、民主监督。民主党派专项资金175万元,7个民主党派每个民主党派25万元。主要用于弥补日常工作经费支出不足,以及保工作运转的办公费、会议活动费、接待费、驾驶员工资等经费开支;直属支部年度活动经费;参政议政工作(调研、提案、议案)奖励;党员培训费;交通费及车辆使用维护费;社会服务工作开支。2011年民主党派专项经费126万元,7个民主党派每个18万元。2019年民主党派专项经费175万元,7个民主党派每个25万元。根据工作需要,并依据曲靖市委《中共曲靖市委关于切实加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的具体意见》(曲发[2007]6号)文件精神29条,进一步为民主党派履行职能、发挥作用创造条件。要在现有基础上,把市级各民主党派、人员培训、党务活动(含会议经费)、宣传教育四项经费列入市级财政预算。

五、项目实施内容

帮助提高解决自身问题的能力,协助民主党派加强思想政治建设,进一步落实《关于加强政党协商的实施办法》,协助市委制定出台《2019年政党协商计划》,认真落实情况通报、征求意见、课题调研、对口联系等制度规定,探索多党合作实践创新,提升多党合作制度效能,促进民主党派知情明政,推进民主政治建设进程。开展“脱贫攻坚民主监督深化年”行动,健全完善责任分工和工作协同机制,密切配合农工党中央、农工党北京市委、致公党云南省委对口曲靖及各民主党派市委对口各县(市、区)开展脱贫攻坚民主监督,致力推动监督与帮扶有机结合,实现政治效应、经济效应和社会效应多方面丰收。

六、资金安排情况

民主党派专项经费175万元,每个民主党派经费为25万元。

七、项目实施计划

民主党派专项经费175万元,每个民主党派经费为25万元,主要用于弥补日常工作经费支出不足,以及保工作运转的办公费、会议活动费、接待费、驾驶员工资等经费开支;直属支部年度活动经费;参政议政工作(调研、提案、议案)奖励;党员培训费;交通费及车辆使用维护费;社会服务工作开支。

八、项目实施成效

认真贯彻落实中央关于保持个别特色、任期制、在新的社会阶层人士中发展成员、加强民主党派内部监督等政策。有针对性地开展教育培训、实践锻炼和岗位历练,协助各民主党派加强后备人才培养。协助各民主党派做好换届工作,选好配强领导班子。协调解决民主党派组织在内设机构、人员编制、工作经费、干部交流和挂职锻炼等方面的问题,帮助民主党派改善办公条件,同级财政部门在办公经费、调研经费、培训经费等方面给予支持。

监督索引号53030018021300111

 

 

6214aab66b994.xls