中国共产党曲靖市纪律检查委员会2022年部门预算

  • 市纪委 洪连
  • 2022-02-18

监督索引号53030018022200000

 

中国共产党曲靖市纪律检查委员会

2022年部门预算公开目录

 

第一部分 中国共产党曲靖市纪律检查委员会2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分 中国共产党曲靖市纪律检查委员会2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分 中国共产党曲靖市纪律检查委员会2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

中国共产党曲靖市纪律检查委员会

2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中共曲靖市纪律检查委员会与曲靖市监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行纪律检查、国家监察两项职能。

中共曲靖市纪律检查委员会是党内监督专责机关,主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助市委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。主要职责是监督、执纪、问责,对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

曲靖市监察委员会的主要职能是调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。主要职责是监督、调查、处置,对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资产等职务违法和职务犯罪进行调查;依据相关法律对违法公职人员作出政务处分决定;对履行职责不力,失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的将调查结果移送检察机关依法提起公诉;对在行使职权中存在的问题提出监察建议。

(二)机构设置情况

我部门共设置23个内设机构和机关党委,包括:办公室、组织部、宣传部、政策法规研究室、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、信息技术保障室、第一监督检查室至第七监督检查室、第八审查调查室至第十三审查调查室、案件审理室、纪检监察干部监督室。市委巡察机构下设市委巡察办、第一至第六巡察组。曲靖中国共产党曲靖市纪律检查委员会设29个派驻(出)纪检监察组。中国共产党曲靖市纪律检查委员会无下属单位。

(三)重点工作概述

2022年,全市纪检监察工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,坚持全面从严治党战略方针,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,努力取得更多制度性成果和更大治理效能,加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为曲靖奋进新征程推动新跨越提供坚强保障。

一是更加注重提升政治监督工作质效,着力督促全市忠诚拥护两个确立、坚决做到两个维护

二是更加注重正风肃纪反腐一体推进,巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利成果;

三是更加注重纪律规矩和廉洁文化建设,不断推动从源头上净化优化政治生态;

四是更加注重履行监督首要职责,持续释放监督执纪治病救人的正向效应;

五是更加注重维护群众切身利益,稳步推动整治群众身边腐败和不正之风走深走实;

六是更加注重教育人挽救人激励人,充分凝聚全面从严治党激励干部担当作为的正能量;

七是更加注重以改革激发新动能,深入推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化;

八是更加注重从严从实强化自身建设,努力锻造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截至202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制289人,其中:行政编制262人,工勤人员编制7人,事业编制20人。在职实有234人,其中:财政全额保障234人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员41人,其中:离休2人,退休39人。

车辆编制22辆,实有车辆25辆,超编主要原因为公务用车改革时,曲靖市纪委市监察委的3辆车被划入公务用车平台使用,公务用车平台为虚拟平台,无实体单位进行接收,无法进行资产调拨,所有公务用车平公使用的车辆其固定资产账仍保留在原单位。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入14589.89万元,其中:一般公共预算收入13779.89万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入810.00万元。

与上年对比,减少10328.16万元,下降41.45%,主要原因为:基本支出4694.89万元,与上年对比减少273.16万元,下降5.50%,原因为2022年减少公务员每月每人2000元的绩效工资预算以及退休人员统筹外资金由财政直接划拨社保发放,单位不再预算;项目支出9085.00万元,与上年对比减少10865.00万元,下降54.46%,原因为2022年减少了基建项目南海子留置专区项目经费及办公地点搬迁经费的预算导致项目经费支出大幅减少;其他收入810.00万元,与上年对比增加810.00万元,主要为2022年新增的往来款项资金项目

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入13779.89万元,其中本年收入13779.89万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款13779.89万元(本级财力13779.89万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助0万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比,减少11138.16万元,下降44.70%,主要原因为:基本支出4694.89万元,与上年对比减少273.16万元,下降5.50%,原因为2022年减少公务员每月每人2000的绩效工资预算以及退休人员统筹外资金由财政直接划拨社保发放,单位不再预算,导致基本支出预算减少;项目支出9085.00万元,与上年对比减少10865.00万元,下降54.46%,原因为2022年减少了基建项目南海子留置专区项目经费及办公地点搬迁经费的预算导致项目经费支出大幅减少。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出14589.89万元。财政拨款安排支出13779.89万元,其中:基本支出4694.89万元,与上年对比减少273.16万元,下降5.50%,原因为2022年减少公务员每月每人2000的绩效工资预算以及退休人员统筹外资金由财政直接划拨社保发放,单位不再预算;项目支出9085.00万元,与上年对比减少10865.00万元,下降54.46%,原因为2022年减少了基建项目南海子留置专区项目经费及办公地点搬迁经费的预算导致项目经费支出大幅减少。其他收入810.00万元,与上年对比增加810.00万元,主要为2022年新增的往来款项资金项目

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出纪检监察事务行政运行3545.33万元,主要用于发放在职干部的工资、奖金、津补贴;公务用车及执法执勤用车燃油、保险、过路费等;办公费、水电费、会议费、培训费、福利费、工会经费等支出;

2.一般公共服务支出纪检监察事务一般行政管理事务9085.00万元,具体明细如下:

1)曲靖市纪委机关、沿江点、南海子运行维护经费1000.00万元;

2)巡视巡察、查办案件专项业务工作经费3000.00万元;

3)曲靖市纪委警示教育基地运行维护工作经费50.00万元;

4)曲靖市纪委留置场所建设经费3060.00万元;

5)宣传教育工作经费200.00万元;

6)全市举报平台建设工作经费200.00万元;

7)纪检监察业务工作经费1000.00万元;

8)纪检监察工作补助经费335.00万元;

9)信息技术设备购置入涉密网络建设经费240万元。

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休47.95万元,主要用于离退休干部工资及日常活动公用经费;

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出411.10万元,主要用于缴纳在职干部职工养老保险单位部分支出;

5.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出其他社会保障和就业支出0.67万元,主要用于缴纳事业人员失业保险支出;

6.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗支251.67万元,主要用于缴纳职工基本医疗保险费和医疗费补助单位部分支出;

7.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助119.63万元,主要用于医疗费补助支出;

8.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出28.53万元,主要用于其他社会保障缴费;

9.住房保障支出住房改革支出住房公积金290.00万元,主要用于在职干部缴纳住房公积。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出3979.55万元,均为基本支出,具体如下:

工资福利支出基本工资1137.98万元;

工资福利支出津贴补贴1670.33万元;

工资福利支出奖金94.83万元;

工资福利支出机关事业单位基本养老保险缴费411.10万元;

工资福利支出职工基本医疗保险缴费241.67万元;

工资福利支出公务员医疗补助缴费104.44万元;

工资福利支出其他社会保障缴费29.20万元;

工资福利支出住房公积金290.00万元。

2.商品和服务支出6195.83万元(其中:基本支出658.83万元,项目支出5537.00万元),具体如下:

商品和服务支出办公费808.88万元(其中:基本支出46.88万元,项目支出762.00万元);

商品和服务支出水费23.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出23.00万元);

商品和服务支出电费157.00万元(其中:基本支出40.00万元,项目支出117.00万元);

商品和服务支出邮电费70.00万元(其中:基本支出10.00万元,项目支出60.00万元);

商品和服务支出物业管理费915.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出915.00万元);

商品和服务支出差旅费2768.00万元(其中:基本支出22.00万元,项目支出2746.00万元);

商品和服务支出维修(护)费195.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出195.00万元);

商品和服务支出租赁费20.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出20.00万元);

商品和服务支出会议费65.28万元(其中:基本支出5.28万元,项目支出60万元);

商品和服务支出培训费87.14万元(其中:基本支出18.14万元,项目支出69.00万元);

商品和服务支出公务接待费14.00万元(其中:基本支出14.00万元,项目支出0万元);

商品和服务支出劳务费480.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出480.00万元);

商品和服务支出工会经费92.35万元(其中:基本支出62.35万元,项目支出30.00万元);

商品和服务支出福利费70.79万元(其中:基本支出70.79万元,项目支出0万元);

商品和服务支出公务用车运行维护费75.24万元(其中:基本支出75.24万元,项目支出0万元);

商品和服务支出其他交通费用289.08万元(其中:基本支出289.08万元,项目支出0万元);

商品和服务支出其他商品和服务支出65.07万元(其中:基本支出5.07万元,项目支出60.00万元)

3.对个人和家庭的补助支出56.51万元,均为基本支出,具体如下:

对个人和家庭的补助支出离休费26.51万元;

对个人和家庭的补助支出生活补助4.80万元;

对个人和家庭的补助支出医疗费补助25.20万元。

4.资本性支出3548.00万元,均为项目支出,具体如下:

资本性支出房屋建筑物购建1500.00万元;

资本性支出办公设备购置488.00万元;

资本性支出信息网络及软件购置更新1560.00万元。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出13779.89万元,与上年对比减少11138.16万元,下降44.70%,主要原因为:基本支出4694.89万元,与上年对比减少273.16万元,下降5.50%,原因为2022年减少公务员每月每人2000的绩效工资预算以及退休人员统筹外资金由财政直接划拨社保发放,单位不再预算,导致基本支出预算减少;项目支出9085.00万元,与上年对比减少10865.00万元,下降54.46%,原因为2022年减少了基建项目南海子留置专区项目经费及办公地点搬迁经费的预算导致项目经费支出大幅减少。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无变化。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

中国共产党曲靖市纪律检查委员会2022年无与中央配套事项。

(二)与省配套事项

中国共产党曲靖市纪律检查委员会2022年无与省配套事项。

(三)与市配套事项

中国共产党曲靖市纪律检查委员会2022年无与市配套事项。

(四)按既定政策标准测算补助事项

中国共产党曲靖市纪律检查委员会2022年无按既定政策标准测算补助事项。

(五)经济社会事业发展事项

中国共产党曲靖市纪律检查委员会2022年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2022年,中国共产党曲靖市纪律检查委员会财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比无变化。预算支出0万元,与上年对比无变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目21个,政府采购预算总额1453.00万元,其中:政府采购货物预算588.00万元、政府采购服务预算865.00万元(政府采购服务主要为南海子工作点2022年的物业管理费)、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市纪律检查委员2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计89.24万元,较上年减少6.90万元,下降7.18%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党曲靖市纪律检查委员2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年对比无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

中国共产党曲靖市纪律检查委员2022年公务接待费预算为14.00万元,较上年减少2.94万元,下降17.36%,国内公务接待批次为115次,共计接待920人次。

主要原因为:严格执行中央八项规定精神,规范公务接待,坚持以定点饭店或单位食堂为主,严格用餐标准,遏制铺张浪费;严控财务报销制度,派出单位公函、公务接待审批单、原始消费清单、正式餐饮发票、公务卡支付凭证必须齐全方可报销,通过严格管理,使公务接待既不违反规定又发挥了应有的作用。

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党曲靖市纪律检查委员2022年公务用车购置及运行维护费为75.24万元,较上年减少3.96万元,下降5.00%。其中:公务用车购置费0万元,与上年对比无变化;公务用车运行维护费75.24万元,较上年减少3.96万元,下降5.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为25辆。

主要原因为根据财政要求,逐年降低三公经费预算。

九、重点项目预算绩效目标情况

2022年我部门财政拨款预算项目9个,财政安排9085.00万元。所有财政预算项目均按照项目实施内容编制了项目绩效目标,具体详见预算052项目支出绩效目标表(本级下达)。

2022年曲靖中国共产党曲靖市纪律检查委员会重点项目共1个,具体为:曲靖市纪委留置场所建设经费3060.00万元。项目目标为完成南海子留置场所尾款支付,及时将尾款付讫的项目完成在建工程转入固定资产;项目指标为项目尾款支付及时率100%,工程设计及质量验收合格率100%,案件查办人员使用满意率98%

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

曲靖市监察委:是根据国家监察体制改革战略部署,整合曲靖市监察局、市预防腐败局、市检察院反贪污贿赂局、市检察院反渎职侵权局和预防犯罪处等机关组建起来的监察机关。其独立于司法机关、行政机关和立法机关,由市人大选举和任命产生,与市纪委合署办公。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市纪律检查委员会2022年机关运行经费安排658.83万元,与上年对比,增加27.56万元,增长4.37%,主要原因为2022年增加遴选人员以及招考录入事业人员导致公用经费增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,中国共产党曲靖市纪律检查委员会资产总额36951.01万元(净值35574.95万元),其中:流动资产12005.66万元,固定资产5858.18万元、净值4482.12万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程19087.17万元,无形资产0万元、净值0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加12191.40万元,主要是流动资产增加3528.76万元在建工程增加8623.86万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;调拨资产367项,账面原值63.84万元;报废报损资产77项,账面原值42.16万元实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

 

中国共产党曲靖市纪律检查委员会

2022年部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

曲靖市纪委留置场所建设经费

二、立项依据

曲靖市第五届人民政府第18次常务会议纪要

曲发改投资20195号(涉密

三、项目实施单位

中国共产党曲靖市纪律检查委员会

四、项目基本概况

中国共产党曲靖市纪律检查委员会根据党和国家有关纪委监委工作要求,于2014年在麒麟区沿江乡的廉政教育工作点仅可留置58人且特殊用房并排设置,不能满足多个专案同时办理互不干扰的保密性要求。按照《中共云南省纪委办公厅印发〈云南省各级纪委监委留置场所暂行规定〉和〈云南省各级纪委监委留置场所管理暂行办法〉的通知》,经云南省纪委批复,市政府常务会议研究同意,已选址,且市发改委已立项,进行了投资估算及资金来源确,对项目进行了可行性研究报告评审,含罗平、宣威两个分点建设。

五、项目实施内容

南海子留置专区总建筑面积约36000多平方米,罗平分点总建筑面积约23752.12平方米,宣威分点总建筑面积约1566.52平方米,主要建设留置用房、配套服务工作用房以及相应的消防、给排水、绿化、电力设施等。

六、资金安排情况

1.项目总投资南海子专区约23000.00万元,其中建筑安装及设备工程费12000.00万元,工程建设其他费用2118.89万元(其中土地费用1179.9万元),预备费564.19万元,装修及信息化建设10000.00万元;罗平分点约10000.00万元,宣威分点约9800.00万元。

2.资源来源:争取上级布置及地方自筹,2022年南海子专区需支付工程尾款3060.00万元,主要资金为市纪委上缴罚没收入返还款。

七、项目实施计划

1.项目规模:约3000多平方米;

2.项目用地:南海子工作点39.33亩,罗平分点35.329亩,宣威分点32.66;

3.建设内容:建设留置用房、配套服务工作用房、综合业务用房以及相应的消防、给排水、绿化、电力设施等。

八、项目实施成效

南海子专区、罗平、宣威分点均已完工并投入使用,待竣工结算完成后支付工程尾款。

成效:有效提高监察调查案件质量,降低监察办案成本及风险,增加办案人员对工作环境的满意度,巩固了反腐败斗争的工作成效,为维护风清气正的政治生态作出了贡献。

 

中国共产党曲靖市纪律检查委员会

2022年部门预算表

(附件:中国共产党曲靖市纪律检查委员会2022年部门预算表)

 

 

监督索引号53030018022200111


中国共产党曲靖市纪律检查委员会2022年部门预算表