曲靖市老干部活动中心2022年部门预算公开

  • 市老干部活动中心 韩欣甜
  • 2022-02-18

监督索引号53030018028900000

 

曲靖市老干部活动中心

2022年部门预算公开目录

 

第一部分 曲靖市老干部活动中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分 曲靖市老干部活动中心2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分 曲靖市老干部活动中心2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

曲靖市老干部活动中心

2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.宣传贯彻中央和省委有关老干部工作的方针、政策,贯彻落实市委、市政府及市委老干部局对老干部工作的指示决定,完成各项岗位目标任务。

2.认真贯彻执行《中华人民共和国老年人权益保障法》和《云南省老年人权益保障条例》,维护老年人的合法权益。

3.组织开展有益于老干部、老年人身心健康的各类文化、体育、健身等娱乐活动

4.组织和引导老同志发挥积极作用。

5.遵循“六个老有”的方针,满足老同志精神文化需求,丰富老年人精神文化生活。

6.加强调查研究,搞好协调、督促检查和指导全市老年体育工作,反映情况,交流经验,表彰先进。

7.承办上级交办的其他事项。

(二)机构设置情况

曲靖市老干部活动中心内设3个职能科室,包括办公室、文体活动科、后勤保障科。办公室负责单位的行政管理、综合协调以及党建等工作;文体活动科负责老干部相关文体活动的策划、组织及开展工作;后勤保障科负责单位及文体活动的后勤保障服务工作。

曲靖市老干部活动中心无下属单位。

(三)重点工作概述

2022年抓好5项重点工作,探索5项创新工作,做实5项惠老工作,进一步深化“五中心”工作品牌。

1.坚决贯彻执行国务院、省、市关于疫情防控常态化工作的安排部署,切实做好疫情防控工作,保障干部职工和来馆活动人员的生命安全和身体健康。

2.创新活动新模式,做好疫情防控常态化下的老年人体育工作。坚持“分散”与“集中”、“综合”与“单项”、“体育”与“文艺”相结合。择期举办曲靖市第三十一届老年人运动会,组织全市老年人羽毛球、气排球、象棋、柔力球、钓鱼5个单项赛;适时组织开展全市老年人广场舞大赛,举办全市老年人庆祝建国73周年大型文艺演出,举办全市离退休干部文艺汇演。

3.扎实做好活动场馆的建设和日常管理维护工作,为老同志提供良好的活动场所。一是主动争取项目资金,二是积极做好场馆建设,三是切实做好日常维护。

4.结合到馆活动的老同志多、兴趣爱心相仿、活动时间集中等特点,发挥活动阵地的平台载体作用,探索开设“曲靖市老干部活动中心大讲堂”;积极向市文明办、团市委等部门请示汇报,争取挂牌成立一个“珠源爱心敬老志愿服务站”。整合社区卫生服务中心、美发学校等现有资源,积极协调新增服务项目,常态化开展防诈骗宣传、智能手机公益讲座、爱心捐赠、心理疏导、爱心美发、健康义诊、健康讲座等多种形式的志愿服务活动。将市老干部活动中心打造成为“为老服务综合体”。

5.做实5项惠老工作。购买公共区域意外伤害保险;安装视屏监控;免费办理活动证;更换一批活动设备;装修一间多媒体会活动室。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制15人,其中:行政编制15人,工勤人员编制0人,事业编制0人。在职实有15人,其中:财政全额保障15人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员16人,其中:离休0人,退休16人。

车辆编制2辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入575.53万元,其中:一般公共预算收入505.53万元,政府性基金预算收入0.00万元,国有资本经营预算收入0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入70.00万元。

与上年对比,增加66.18万元,增长12.99%,主要原因是2022年新增了往来款专项项目经费。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入505.53万元,其中:本年收入505.53万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款505.53万元(本级财力505.53万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元、上级补助0.00万元、一般债券0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元(本级财力安排0.00万元、上级补助0.00万元、专项债券0.00万元),国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

与上年对比,减少3.82万元,下降0.75%,主要原因是2022年虽较上年增加了5名新增职工的预算,但减少了统筹外退休费,所以整体下降。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出575.53万元。财政拨款安排支出505.53万元,其中:基本支出247.53万元,与上年对比,减少0.82万元,下降0.33%,主要原因是2022年虽较上年增加了5名新增职工的预算,但减少了统筹外退休费,所以整体下降;项目支出258.00万元,与上年对比,减少3.00万元,下降1.15%,主要原因是减少了办公经费补助项目,该项目为非税收入返还经费,但我单位2022年已无房租收入。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.2080201社会保障和就业支出—民政管理事务—行政运行183.83万元,主要用于发放工资奖金津补贴和支付办公经费、培训费、公务用车运行维护费。

2.2080299社会保障和就业支出—民政管理事务—其他民政管理事务支出258.00万元,主要用于老干部活动中心的管理运行维护经费、老体协的活动经费以及基层老年人体育场地设施的建设经费。

3.2080501社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—行政单位离退休4.73万元,主要用于支付离退休职工办公经费和发放离退休费。

4.2080505社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出20.61万元,主要用于缴纳养老保险。

5.2101101卫生健康支出—行政事业单位医疗—行政单位医疗12.44万元,主要用于缴纳医疗保险。

6.2101103卫生健康支出—行政事业单位医疗—公务员医疗补助9.04万元,主要用于缴纳公务员医疗补助。

7.2101199卫生健康支出—行政事业单位医疗—其他行政事业单位医疗支出1.94万元,主要用于缴纳其他医疗支出。

8.2210201住房保障支出—住房改革支出—住房公积金14.93万元,主要用于缴纳住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出—基本工资52.52万元(其中:基本支出52.52万元,项目支出0.00万元)。

2.工资福利支出—津贴补贴88.86万元(其中:基本支出88.86万元,项目支出0.00万元)。

3.工资福利支出—奖金4.38万元(其中:基本支出4.38万元,项目支出0.00万元)。

4.工资福利支出—机关事业单位基本养老保险缴费20.61万元(其中:基本支出20.61万元,项目支出0.00万元)。

5.工资福利支出—职工基本医疗保险缴费12.44万元(其中:基本支出12.44万元,项目支出0.00万元)。

6.工资福利支出—公务员医疗补助缴费5.60万元(其中:基本支出5.60万元,项目支出0.00万元)。

7.工资福利支出—其他社会保障缴费1.95万元(其中:基本支出1.95万元,项目支出0.00万元)。

8.工资福利支出—住房公积金14.93万元(其中:基本支出14.93万元,项目支出0.00万元)。

9.商品和服务支出—办公费90.24万元(其中:基本支出13.65万元,项目支出76.59万元)。

10.商品和服务支出—印刷费2.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出2.00万元)。

11.商品和服务支出—水费0.70万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出0.70万元)。

12.商品和服务支出—电费0.80万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出0.80万元)。

13.商品和服务支出—邮电费1.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出1.00万元)。

14.商品和服务支出—差旅费2.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出2.00万元)。

15.商品和服务支出—维护(修)费102.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出102.00万元)。

16.商品和服务支出—会议费63.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出63.00万元)。

17.商品和服务支出—培训费0.85万元(其中:基本支出0.85万元,项目支出0.00万元)。

18.商品和服务支出—公务接待费0.91万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出0.91万元)。

19.商品和服务支出—劳务费9.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出9.00万元)。

20.商品和服务支出—工会经费4.75万元(其中:基本支出4.75万元,项目支出0.00万元)。

21.商品和服务支出—福利费5.12万元(其中:基本支出5.12万元,项目支出0.00万元)。

22.商品和服务支出—公务用车运行维护费2.99万元(其中:基本支出2.99万元,项目支出0.00万元)。

23.商品和服务支出—其他交通费用15.44万元(其中:基本支出15.44万元,项目支出0.00万元)。

24.对个人和家庭的补助—医疗费补助3.44万元(其中:基本支出3.44万元,项目支出0.00万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出505.53万元,与上年对比,减少3.82万元,下降0.75%,主要原因是2022年虽较上年增加了5名新增职工的预算,但减少了统筹外退休费,所以整体下降。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0.00万元,与上年对比无增减变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0.00万元,与上年对比无增减变化。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我单位无与中央配套事项。

(二)与省配套事项

我单位无与省配套事项。

(三)与市配套事项

我单位无与市配套事项。

(四)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项。

(五)经济社会事业发展事项

我单位无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2022年,曲靖市老干部活动中心部门财政专户管理资金预算收入0.00万元,与上年对比无增减变化。预算支出0.00万元,与上年对比无增减变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目21个,政府采购预算总额58.27万元,其中:政府采购货物预算58.27万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市老干部活动中心2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.91万元,较上年减少0.19万元,下降4.63%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市老干部活动中心2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,与上年对比无增减变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市老干部活动中心2022年公务接待费预算为0.91万元,较上年减少0.04万元,下降4.21%,国内公务接待批次为7次,共计接待63人次。

减少原因主要是我单位认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条列》等有关规定,本着有利公务,务实勤俭、杜绝浪费的原则,加强公务接待管理,严格执行公务接待管理制度和开支标准,压缩节约公务接待费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市老干部活动中心2022年公务用车购置及运行维护费为2.99万元,较上年减少0.16万元,下降5.08%。其中:公务用车购置费0万元,与上年对比增减无变化;公务用车运行维护费2.99万元,较上年减少0.16万元,下降5.08%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

减少原因主要是我单位认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条列》等有关规定,加强公车管理,严格执行公车管理制度,压缩节约公车费用支出。

九、重点项目预算绩效目标情况

曲靖市老干部活动中心2022年度纳入预算的特定目标类项目有4个,其中:一般公共预算项目3个(老干部活动中心管理、运行维护经费40.00万元;老体协活动经费118.00万元;曲靖市第二老干部活动中心门球和地掷球馆建设专项经费100.00万元),其他收入项目1个(往来款专项经费70.00万元)。结合部门职能职责设立了项目支出绩效目标,详见附表(附表10:项目支出绩效目标表)

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.六个老有:老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐。

2.参照公务员管理事业单位:经批准参照《公务员法》进行管理的法律法规授权、具有公共事务管理职能、使用事业编制、由国家财政负担工资福利的事业单位。

3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

5.经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

6.基本支出:是指预算单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费。

7.项目支出:是指行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专项安排的支出。

8.转移性支出:是指政府的转移支付以及不同性质资金之间的调拨支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市老干部活动中心2022年机关运行经费安排42.80万元,与上年对比,增加9.22万元,增长27.46%,主要原因2022年较上年增加了5名新进职工的预算,机关运行经费有所增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,曲靖市老干部活动中心部门资产总额194.63万元(净值126.18万元),其中,流动资产16.60万元,固定资产178.03万元、净值109.58万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额减少9.98万元,其中固定资产减少5.58万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产4项,账面原值3.41万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

曲靖市老干部活动中心2022年预算

财政项目文本

 

一、项目名称

老体协活动经费

二、立项依据

《曲靖市人民政府办公室关于加快全市老年体育事业发展的通知》(曲政办发〔2004〕151号);

《曲靖市人民政府关于答复市人大三届四次会议第46号建议的函》(曲政函〔2011〕90号);

《中共曲靖市委办公室 曲靖市人民政府办公室关于进一步加强老年人体育工作的实施意见》(曲办发〔2016〕4号)。

三、项目实施单位

曲靖市老干部活动中心

四、项目基本概况

当前我市老龄人口同全国一样,正处于人口老龄化快速增长时期。2018年,全市60岁以上的老年人已达90万人(宣威老年人口18.3万),占总人口的13%。全市老体协组织已形成市、县、乡、村四级网络,截止2011年底,全市已建老体协组织2065个,占应建数的99.42%。每个协会都要达到“有办公场所、有领导班子、有办公设备、有办公经费、有活动场地、有活动计划、有活动人数、有活动内容”的“八有”要求,老年体育活动蓬勃开展。在市老体协主席的直接领导下,由市老体协办公室和相关科室负责全市老年人体育工作的统筹管理,做好全市老年体育工作的活动、比赛、后勤、档案、宣传、法规等相关工作,不断拓展老年体育工作的深度和广度,提升老年体育工作服务质量,加强老年体育工作的检查落实和业务指导,确保全市老年体育工作正常有序开展。

五、项目实施内容

1.组织各县市区老体协及市老体协各分会开展好日常体育活动;

2.加强老年体育骨干队伍的培训力度;

3.保障市老体协各分会的经费补助,提升技能水平,加强展演和培训力度;

4.加强各级组织建设,抓好场地设施建设改造提升;

5.维持好老体协日常行政事务正常运行,确保职工为老年人带去更优质的服务

六、资金安排情况

2022年度老体协活动经费共118万元。其中:办公费50万元,会议费63万元,差旅费1万元,印刷费2万元,维护(修)费2万元。

七、项目实施计划

本项目由老体协牵头实施,活动中心配合实施。老体协针对2022年工作计划拟定相应工作方案,例如各专委会每年的比赛、滇桂黔三省十州市比赛、全市的城市及农村老年人运动会等,经由领导审批同意后按方案实施,实施过程中严格遵循相关规定,专款专用,把经费落到实处。

八、项目实施成效

通过项目实施,保障了每年所组织的相关老年人体育赛事和活动的顺利有序开展,建立健全全市老年人体育活动场所,丰富了老年人的体育文化生活,增加了老年人体育人口,把老年体育工作做深做实。

 

曲靖市老干部活动中心2022年部门预算表

(附件:曲靖市老干部活动中心2022年部门预算表)

 

监督索引号53030018028900111


曲靖市老干部活动中心2022年部门预算表