云南省曲靖市工商业联合会2022年预算公开

  • 市工商联 李春梅
  • 2022-02-16

监督索引号53030018071400000

 

云南省曲靖市工商业联合会2022年预算公开目录

 

第一部分 云南省曲靖市工商业联合会2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分 云南省曲靖市工商业联合会2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分 云南省曲靖市工商业联合会2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、部门政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表


 云南省曲靖市工商业联合会

2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

以促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长为主题履行职责,充分发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用,在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用,在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用,在行业协会商会改革发展中的促进作用,在构建和谐劳动关系、加强和创新社会治理中的协同作用。

(二)机构设置情况

云南省曲靖市工商业联合会设2个内设机构:包括办公室、会员工作部。

云南省曲靖市工商业联合会无下属单位。

)重点工作概述

云南省曲靖市工商业联合会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九大及十九届历次全会精神、中央经济工作会议部署,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,突出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,抓好商会建设、平台建设、经济建设、参政议政、队伍建设、自身建设“六项”重点工作,突出重点,狠抓落实,不断增强工商联凝聚力、影响力和执行力,为实现曲靖非公经济高质量跨越发展做出新的更大贡献。

1.坚持政治建会,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实开展学习教育和主题实践活动。一是要深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神。二是推动党史学习教育常态化长效化。三是在广大民营经济人士中继续深化理想信念教育实践活动。四是继续推进企业家素质提升工程。

2.坚持团结立会,引导非公有制经济人士努力践行社会主义核心价值观,促进非公有制经济人士健康成长。一是在全市工商联系统开展“弘扬企业家精神,争做新时代表率”活动。二是积极推动构建亲清新型政商关系。

3.坚持服务兴会,把握经济发展新常态、贯彻新发展理念,大力促进非公有制经济健康发展。一是深入推进中小微企业成长培育工程。二是配合做好全市民营企业座谈会的有关筹备工作。三是积极服务经济发展战略。四是充分发挥参政议政职能作用。

4.坚持改革强会,创新机制体制、强化组织建设,不断提升工商联的凝聚力、影响力和执行力。一是加强工商联机关建设。二是加强基层基础工作。三是做好政策宣传工作。四是继续加强机关党建,巩固规范化党支部创建工作。五是深化模范机关建设。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制8人,其中:行政编制 6人,副团职转业干部专用编制1名,工勤人员编制1人,事业编制0人。在职实有13人,其中: 财政全额保障13人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 2人,其中: 离休 0人,退休 2人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 428.50万元,其中:一般公共预算收入328.50万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入100万元。

与上年对比,减少了75.80万元,下降15.03%,主要原因是因为压缩经费支出,项目经费减少。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 328.50万元,其中:本年收入328.50万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款328.50万元(本级财力328.50万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助0万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比,减少75.80万元,下降18.75%,主要原因是因为压缩经费支出,项目经费减少。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 428.50万元。财政拨款安排支出 328.50万元,其中:基本支出262.50万元,与上年对比,减少56.80万元,下降17.79%,主要原因是在职人员工资及公用经费减少。项目支出66.00万元,与上年对比,减少19.00万元,下降22.35%,主要原因是因为压缩经费支出,项目经费减少。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:

1.一般公共服务支出-民主党派及工商联事务-行政运行199.42万元,主要用于行政人员工资及日常开支。

2.一般公共服务支出-民主党派及工商联事务-一般行政管理事务60.00万元,主要用于商会建设、非公有制经济发展等专项业务。

3.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休0.75万元,主要用于支付退休公用经费支出。

4.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出22.74万元,主要用于职工养老保险缴费支出。

5.社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤支出0.95万元,主要用于支付遗属生活补助。

6.卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗13.67万元,主要用于职工医疗保险缴费支出。

7.卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助6.92万元,主要用于单位职工公务员医疗补助缴费支出。

8.卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出1.63万元,主要用于单位职工工伤保险缴费支出。

9.农林水支出-普惠金融发展支出-创业担保贷款贴息及奖补支出3.00万元,主要用于创业担保贷款奖励性补助支出。

10.农林水支出-普惠金融发展支出-其他普惠金融发展支出3.00万元,主要用于普惠金融发展专项业务支出。

11.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金16.41万元,主要用于单位职工住房公积金缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出-基本工资64.23万元(其中:基本支出64.23万元,项目支出0万元);

工资福利支出-津贴补贴90.21万元(其中:基本支出90.21万元,项目支出0万元);

工资福利支出-奖金5.35万元(其中:基本支出5.35万元,项目支出0万元);

工资福利支出-公务员医疗补助6.15万元(其中:基本支出6.15万元,项目支出0万元);

工资福利支出-其他社会保障缴费1.63万元(其中:基本支出1.63万元,项目支出0万元);

工资福利支出-职工基本医疗保险缴费13.67万元(其中:基本支出13.67万元,项目支出0万元);

工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费22.74万元(其中:基本支出22.74万元,项目支出0万元);

工资福利支出-住房公积金16.41万元(其中:基本支出16.41万元,项目支出0万元);

商品和服务支出-办公费20.22万元(其中:基本支出11.22万元,项目支出9.00万元);

商品和服务支出-咨询费3.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出3.00万元);

商品和服务支出-差旅费6.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出6.00万元);

商品和服务支出-租赁费20.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出20.00万元);

商品和服务支出-会议费5.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出5.00万元);

商品和服务支出-培训费4.03万元(其中:基本支出1.03万元,项目支出3.00万元);

商品和服务支出-公务接待费4.23万元(其中:基本支出0万元,项目支出4.23万元);

商品和服务支出-劳务费12.77万元(其中:基本支出0万元,项目支出12.77万元);

商品和服务支出-工会经费3.40万元(其中:基本支出3.40万元,项目支出0万元);

商品和服务支出-福利费3.86万元(其中:基本支出3.86万元,项目支出0万元);

商品和服务支出-公务用车运行维护费3.00万元(其中:基本支出3.00万元,项目支出0万元);

商品和服务支出-其他交通费用17.89万元(其中:基本支出17.89万元,项目支出0万元);

对个人和家庭的补助-生活补助0.95万元(其中:基本支出0.95万元,项目支出0万元);

对个人和家庭的补助-医疗费补助0.77万元(其中:基本支出0.77万元,项目支出0万元);

资本性支出-办公设备购置3.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出3.00万元);

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出328.50万元,与上年对比,减少75.80万元,下降18.7%,主要原因是因为压缩经费支出,项目经费减少。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

五、对下项转移支付情况

)与中央配套事项

云南省曲靖市工商业联合会2022年无与中央配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

云南省曲靖市工商业联合会2022年无按既定政策标准测算补助事项

经济社会事业发展事项

云南省曲靖市工商业联合会2022年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2022年云南省曲靖市工商业联合会财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比无增减变化,预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额0.50万元,其中:政府采购货物预算0.50万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省曲靖市工商业联合会2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计7.22万元,较上年减少0.29万元,下降3.86%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省曲靖市工商业联合会2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年对比无增减变化。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

云南省曲靖市工商业联合会2022年公务接待费预算为4.23万元,较上年减少0.13万元,下降2.98%,国内公务接待批次为130次,共计接待755人次。

减少的原因是:因为严格按照公务接待的规定,控制公务接待的数量。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省曲靖市工商业联合会2022年公务用车购置及运行维护费为2.99万元,较上年减少0.16万元,下降5.08%。其中:公务用车购置费0万元,与上年对比无增减变化;公务用车运行维护费2.99万元,较上年减少0.16万元,下降5.08%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

减少原因是因为财政对经费的压缩,所以导致公务用车运行维护费用减少。

九、重点项目预算绩效目标情况

(一)云南省曲靖市工商业联合会2022年共有项目7个,分别为:办公用房租赁专项经费20.00万元、创业担保贷款奖励性补助资金3.00万元、法律服务及维权工作专项经费10.00万元、普惠金融发展专项资金3.00万元、商会建设专项经费5.00万元、宣传教育培训、外联工作及调研考察专项经费25.00万元,均已全部编制了项目绩效目标,详见预算05-2表(项目支出绩效目标表)。

(二)云南省曲靖市工商业联合会2022年无重点项目。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

5.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

6.年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

7.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8.机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项支出(用一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出)。包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。 

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省曲靖市工商业联合会2022年机关运行经费安排40.40万元,与上年对比,减少2.88万元,下降6.65%,主要原因是在职转退休1人,在职人员公用经费减少。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,云南省曲靖市工商业联合会资产总额27.72万元,其中,流动资产25.26万元,固定资产1.96万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.51万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少5.63万元,其中固定资产增加0.18万元、货币资金减少6.31。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云南省曲靖市工商业联合会

2022年部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

宣传教育培训、外联工作及调研考察专项经费

二、立项依据

1.《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》(中发〔2010〕16号文件)

2.《云南省委云南省人民政府关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》(云发〔2011〕11号文件)

3.中共曲靖市委、曲靖市人民政府《关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》(曲发〔2011〕27号文件)

4.《曲靖市招商引资工作领导小组关于印发〈曲靖市产业招商组外出招商指导意见〉的通知》(曲招发〔2015〕1号文件)

5.《中共曲靖市委办公室 曲靖市人民政府办公室关于调整充实曲靖市招商引资工作领导小组的通知》(曲办字〔2015〕4号文件)

三、项目实施单位

该项目由云南省曲靖市工商业联合会组织实施。

四、项目基本概况

工商联作为我国非公有制经济领域各类企业、工商社团和工商界人士的联合组织,在协助政府管理经济社会事务和服务非公有制企业经营管理及在招商引资工作方面作用日益突出;工商联组织与境外工商界有着广泛联系和友好合作关系,是我国扩大对外经贸交往、开展民间外交、以商招商的重要渠道;工商联作为统一战线的重要组织,担负着团结凝聚非公有制经济人士的重要责任。

五、项目实施内容

充分发挥工商联作为民间商会组织的独特功能,积极开展民间外交,组织行业协会、商会开展联谊交流与经贸合作,加强与国内外境外工商界的交流合作,促进区域经济健康发展,为非公有制企业“走出去”、“请进来”提供高效便捷的服务。也为全市招商引资工作拓展招商渠道。

六、资金安排情况

本此项目计划使用资金25万元,分别计划用于:

(一)用于协调企业或商会走出去参加商品展销会、协调招商引资项目落地支出15万元;

(二)用于外出招商引资活动各式经贸联谊活动经费10万元。

七、项目实施计划

该项活动的受益对象为:未就业人员、私营企业、非公有制经济成分控股的有限责任公司和股份有限公司、港澳投资企业等,私营企业出资人、个体工商户、在内地投资的港澳工商人士、原工商业者等。该项目由工商联主要领导牵头,机关办公室、会员部、经济部负责具体业务对接,工作完成情况纳入工作考核。

八、项目实施成效

根据项目工作实际,特拟定以下工作考核指标,定量指标有两个,(1)参展企业或者行业商会销售增长率,衡量公式为:增长率=增长量(或增长额)/基数。(2)招商引资任务完成率,衡量公式为:完成率=招商引资实际完成量/市委市政府年度下达任务量,同比增长率=(2022年招商引资实际完成量/2021年招商引资实际完成量)-1;定性指标为写出年度工作总结报告,上报有关部门。

 

 

云南省曲靖市工商业联合会

2022年2月14日

监督索引号53030018071400111

云南省曲靖市工商业联合会2022年部门预算表