曲靖市审计局2022年预算公开

  • 市审计局 孙刘曦媛
  • 2022-02-18

 曲靖市审计局2022年预算公开目录

 

第一部分 曲靖市审计局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

第二部分 曲靖市审计局2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分 曲靖市审计局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

、一般公共预算“三公”经费支出预算

基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

十三、国有资本经营预算支出表

、部门政府采购预算

、政府购买服务预算表

对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

、新增资产配置表

 

 

 

 

 

曲靖市审计局2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.主管全市审计工作。负责对财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家和省、市级有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,对市政府重点建设项目进行审计监督。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构有关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

2.制定并组织实施审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划。参与起草财政经济及有关法规草案。

3.向中共曲靖市委审计委员会提出年度市级预算执行和其他财政收支情况审计报告。向市长提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受曲靖市人民政府委托向曲靖市人民代表大会常务委员会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向市委、市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市委和市政府有关部门、县(市、区)党委和政府通报审计情况和审计结果。

4.直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括国家和省、市级有关重大政策措施贯彻落实情况;市级预算执行情况和其他财政收支,市级各部门(含直属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;县(市、区)政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支,中央和省、市财政转移支付资金;使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;市级投资和以市级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算;市级重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;市属国有企业、市政府规定的市属国有资本占控股或主导地位的企业境内外资产、负债和损益;有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律法规规定的其他事项。

5.按照规定对处级党政主要领导干部、主持工作一年以上的副职及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

6.组织实施对国家和省、市级财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与市级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

7.依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处有关重大案件。

8.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具有关审计报告。

9.与(市、区)党委和政府共同领导县(市、区)级审计机关。依法领导和监督县(市、区)审计机关全面工作,组织县(市、区)审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正县(市、区)审计机关违反国家和省、市有关规定作出的审计决定。

10.职能转变。进一步完善审计管理体制,优化审计工作机制和审计资源配置,加大全市在编制管理、干部管理、审计计划、组织实施、结果报告、队伍建设、教育培训、经费保障等方面的统筹力度,强化对县(市、区)审计机关的领导,加强与有关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

11.组织开展审计领域的对外交流与合作,指导和推广数据技术在审计领域的应用。

12.完成省审计厅、市委和市政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况。

曲靖市审计局下设17个内设科室1个市委议事协调机构承办科室17个内设科室是:办公室、计划财务科、法规科、审理督查科、电子数据审计科、财政审计科、行政事业审计科、农业农村审计科、固定资产投资审计一科、固定资产投资审计二科、社会保障审计科、自然资源和生态环境审计科、金融审计科、企业审计科、经济责任审计一科、经济责任审计二科、人事科1个市委议事协调机构承办科室是:市委审计委员会办公室秘书科。曲靖市审计局无下属预算单位。

(三)重点工作概述。

2022年,我们将在市委、市政府和省审计厅党组的坚强领导下,坚持党的领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领审计工作,学习贯彻习近平总书记对审计工作的指示批示精神, 贯彻落实好省第十一次党代会精神和市第六次党代会精神,推动曲靖审计工作再上新的台阶。

1、坚持不懈深化理论武装。认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会“两个确立”,坚定坚决地把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢把握审计工作的正确政治方向。

2、准确把握新发展阶段审计职责定位。系统谋划全年审计工作,紧前制定2022年度审计项目计划,精心组织审计项目实施、绩效评价、审计配合、审计成果运用等工作,大力开展研究型审计工作,尤其要加大审计发现问题督促整改工作力度,促进审计整改率大幅提升。围绕曲靖“先进制造基地、高端食品基地、城乡融合发展示范区和云南副中心城市”四大目标定位贯彻落实情况,聚焦主责主业,加大监督力度,着力揭露重大违纪违法问题,充分发挥审计职能作用,为曲靖高质量发展和推进全面从严治党发挥监督和保障作用。

3、落实新时代党建总要求。发挥局党组的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,认真落实“三会一课”、主题党日、党费日、组织生活会、党员积分管理、民主评议党员、谈心谈话等制度,严格党员的教育管理监督,增强机关党建工作的针对性和有效性,在工作实践中发挥好先锋模范作用。

4、切实履行全面从严治党的政治责任。切实履行全面从严治党的政治责任,落实“一岗双责”,层层传导压力、层层落实责任,切实把从严治党要求落实到审计队伍政治、思想、组织、作风、制度建设等各方面。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,巩固深化集中整治成果,加大日常监督执纪问责力度。以案为鉴、以案促改,用身边事教育身边人,在以案明纪说法中使党员干部受触动、常警醒、知敬畏、明法纪、守底线。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截至202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制56人,其中:行政编制 52人,工勤人员编制4事业编制0人。在职实有47人,其中: 财政全额保障47人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员34人,其中: 离休2人,退休32人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入364.31万元,其中:一般公共预算收入364.31万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比减少159.18万元,下降30.41%主要原因是项目经费预算收入减少100万元退休人员经费纳入社保统一发放导致预算收入减少

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 364.31万元,其中:本年收入364.31万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款364.31万元(本级财力300万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助0万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比减少159.18万元,下降30.41%主要原因是项目经费预算收入减少100万元退休人员经费纳入社保统一发放导致预算收入减少。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 364.31万元。财政拨款安排支出 364.31万元,其中:基本支出64.31万元,与上年对比减少59.18万元,下降47.92%主要原因是退休人员经费纳入社保统一发放导致预算支出减少项目支出300万元,主要用于完成市委、市政府安排的审计业务、精神文明建设、创建文明城市、扫黑除恶等工作与上年对比减少100万元,下降25%主要原因是业务工作调整导致项目经费预算支出减少

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-审计事务-审计业务300万主要用于保障市审计局完成市委、市政府交办的审计业务工作,协助配合相关部门完成业务工作。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休43万元,主要用于保障离退休人员费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗10万元,主要用于医疗保险缴费支出

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助11.31万元,主要用于公务员医疗补助缴费支出

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

机关商品和服务支出262.75万元其中:基本支出12.75万元,项目支出250万元。

机关资本性支出50万元,其中:基本支出0万元,项目支出50万元。

对个人和家庭的补助51.56万元,其中:基本支出0万元,项目支出51.56万元。

三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出364.31万元,与上年对比减少159.18万元,下降30.41%,主要原因是项目经费预算支出减少100万元,退休人员经费纳入社保统一发放导致预算支出减少。

(四)政府性基金预算支出情况。

政府性基金预算支出0万元,与上年对比,无增减变化。

(五)国有资本经营预算支出情况。

政府性基金预算支出0万元,与上年对比,无增减变化。

五、对下项转移支付情况

)与中央配套事项

)按既定政策标准测算补助事项

经济社会事业发展事项

六、财政专户管理资金情况

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市审计局市级预算2022“三公”经费预算与上年对比无变化

(三公经费由省财政预算保障,已在省财政预算公开内公开。)

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

九、重点项目预算绩效目标情况

曲靖市审计局重点项目为曲靖市审计局审计工作经费,该项目经费主要保障开展市审计局审计工作、党建工作、乡村振兴工作、文明城建等工作需要。曲靖市审计局按规定设置产出指标、效益指标和满意度指标。分别是出具审计报告和专项审计报告60个以上,提交审计信息数量40篇以上,审计项目计划完成率90%以上,审计促进整改落实有关问题金额1000万元以上,审计建议采纳率 90%以上,遵守审计纪律满意度90%以上。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.审计业务,是指审计机关按照职能职责对财政收支和法律、法规、规章规定,属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督。

2.审计“八不准”工作纪律:是审计署为全面落实中央八项规定精神,保障依法独立行使审计监督权,努力锻造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军,切实做到忠诚、干净、担当,在对2008年12月颁发的《审计署关于加强审计纪律的规定》进行修订后,形成的对审计干部日常工作规范要求的《审计“八不准”工作纪律》。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市审计局2022年机关运行经费安排12.75万元,2021年机关运行经费安排11.11万元,与上年对比增加1.64万元,增加14.76%,主要原因2022年增加4人退休人员

(三)国有资产占有使用情况

2017年上划省级管理后,资产同步上划省级管理,资产占用情况在省级财政预算公开数据中列示。

 

 

 

 

 

 

曲靖市审计局

2022年部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

 

 

曲靖市审计局2022年部门预算公开表