曲靖市投资促进局2022年预算公开

  • 市投资促进局 张王俊
  • 2022-02-23

监督索引号53030022200200000

 

 

曲靖市投资促进局2022年预算公开目录

 

第一部分 曲靖市投资促进局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

第二部分 曲靖市投资促进局2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分 曲靖市投资促进局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

曲靖市投资促进局

2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行国家、省、市关于对外开放、投资促进的方针、政策、法律、法规和决策部署;拟订或参与起草全市投资促进、区域经济合作、改善投资环境的相关政策。

2.拟订全市投资促进发展规划和年度指导性意见,并组织实施,督促、指导落实责任分工。

3.负责建立全市投资促进工作考核评价体系,做好全市招商引资年度计划的分解、统计,牵头组织开展年度招商引资考核评价工作。

4.统筹协调和指导全市投资促进工作,建立健全招商引资项目调度、督查通报等工作机制。承担市招商引资工作委员会办公室日常工作。

5.组织、协调开展全市性重大招商引资、投资促进活动;承担重要投资企业及客商的接待工作;牵头开展外商直接投资促进工作。

6.建立、管理市级重点招商引资项目库,会同市直有关部门、县(市、区)、重点园区等策划推出重点产业招商引资项目。

7.协调有关部门改善营商环境,受理并协调处理国内投资企业投诉工作。

8.负责全市招商引资政策、投资环境的宣传推介;编制全市投资指南,管理维护市级招商引资信息平台。

9.完成省投资促进局和市委、市政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我部门共设置6内设机构包括:办公室、统计督导科、发展规划科、项目推进科、外资利用科、投资服务科。

所属单位1个,曲靖市经济合作办公室,性质为参照公务员法管理的事业单位。

(三)重点工作概述

2022年,市投资促进局将紧盯目标,担当作为,力争实现六高两确保即:引进国内到位资金增幅目标完成率、重大项目任务完成率、项目开工率、资金到位率、项目投产率、利用外资目标完成率等高于全省一类地区平均水平,确保部门工作走在市直经济部门前列,争当经济发展的主攻手,确保曲靖市招商引资工作继续保持全省领先,奋力实现赶超跨越。

一是构建双招双引的新优势。强化城市营销。组织策划组织重点产业专题招商推介活动,联合权威行业协会和重点龙头企业,着力打造曲靖城市IP(即:全力推进世界光伏之都中国铝谷精深加工区绿色有机化工示范区世界一流新能源电池产业基地建设)。实施招大引强。按照重点产业招商路线图,积极联动省、市、县,瞄准产业链各环节头部企业开展上门招商、中介招商、以商招商、市场化招商。推进汇商聚智。借助高校、科研机构力量,利用好珠源百人计划人才,对五个千亿级支柱产业、六个百亿级重点产业开展深度研究,提出细分产业发展路径,完善招商路线图和重点招商区域、重点招商企业两个清单。联合人才主管部门,研究产业发展亟需人才引进政策,加快研究出台荣誉市民评选管理办法,努力吸引更多的行业领军人物、企业高管、学科带头人成为新曲靖人

二是创新产业招商的新举措。根据大招商工作要求,推动构建领导带头、部门协同、上下联动、齐抓共管的产业招商新格局,强化市招商委统筹、园区主体、行业部门主抓、园区专班主攻、要素保障部门服务的五个作用。充分利用信息化手段,建设工业园区项目选址实景VR,从入驻园区企业产品效益、土地开发成本、产业耦合配套、水电要素保障、物流交通条件、行政审批服务等方面进行全方位全场景展示,为投资企业提供最好的项目选址和要素保障服务,增强投资者的信心决心。

三是打造曲靖服务的新品牌。推动企业家小镇建设。采用市场化方式,加快推进企业家小镇建设,为在曲投资的企业家营造宜商、宜居、宜业的工作生活环境。试点企业家沙龙。试行定期组织一批企业家互动交流,由市委、市政府领导每月定期参加主持,进一步加强党委、政府与企业的沟通对接,全面了解企业生产经营困难和亟需帮助解决的其他困难。建立常态联络、联动机制,研究提出重点客商、重点资源、曲靖籍在外成功人士名录,制定年度拜访、联系、慰问计划,利用传统佳节开展联络活动,推送曲靖招商引资信息和动态,引导曲靖籍在外人才返乡创业或提供投资线索、引荐投资项目。全面贯彻落实服务企业三项制度,深入实施寻标对标达标创标行动落实暨进企业促发展活动,送政策送服务进企业。

四是培养担当作为的新队伍。努力建设一支熟产业、善洽谈、会组织、懂礼仪的高素质专业化招商铁军。强化招商业务培训,开展招商技能大练兵,着力提高招商引资队伍的业务能力。认真落实一岗双责,加强党风廉政建设,严格遵守党纪国法,管好班子,带好队伍,依法依规开展招商工作,构建的政商关系。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个,下设1个参照公务员法管理的事业单位曲靖市经济合作办公室,非独立核算机构。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

曲靖市投资促进局在职人员编制36人,其中:行政编制34人,工勤人员2人,事业编制0人。在职实有36人,其中:财政全额保障36人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。离退休人员7人,其中离休0人,退休7人。

曲靖市经济合作办公室在职人员编制9人,其中:行政编制0人,工勤人员0人,事业编制9人。在职实有9人,其中:财政全额保障9人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。离退休人员0人。

车辆编制1辆,实有车辆10辆(账面保有数10辆,财政供养在编1辆,不在编9辆,其中1台为市公共资源平台使用,其他8辆为驻点招商分局使用)。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入1603.04万元,其中:一般公共预算1506.84万元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0元,附属单位上缴收入0元,其他收入96.2元。

与上年对比,减少106.17万元,下降6.21%。主要原因为:根据2021年市场化招商奖励兑现情况,调减2022市场化招商奖励经费。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1506.84万元,其中:本年收入1506.84万元,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1506.84万元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

与上年对比减少202.37万元,下降11.84%。主要原因为:根据2021年市场化招商奖励兑现情况,调减2022市场化招商奖励经费。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1603.04万元。财政拨款安排支出1506.84万元,其中:基本支出686.84万元,与上年对比减少122.37万元,下降15.12%,主要原因分析:退休人员退休费转由社保发放,行政人员绩效工资减少;项目支出820万元,与上年对比减少80万元,下降8.89%,主要原因分析:根据2021年市场化招商奖励兑现情况,调减2022市场化招商奖励经费。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-商贸事务-行政运行521.85万元,主要用于人员工资、机关运行支出。

一般公共服务支出-商贸事务-招商引资820万元,主要用于招商引资、优化经济环境等方面的支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休2.26万元,主要用于退休人员公用经费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出60.13万元,主要用于单位按规定比例为职工缴纳的基本养老保险费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗36.19万元,主要用于单位基本医疗保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助18.59万元,主要用于公务员医疗补助支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出4.4万元,主要用于其他行政事业单位医疗支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金43.42万元,主要用于单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出-基本工资167.16万元(其中:基本支出167.16万元,项目支出0元)

工资福利支出-津贴补贴242.87万元(其中:基本支出242.87万元,项目支出0元)

工资福利支出-奖金13.93万元(其中:基本支出13.93万元,项目支出0元)

工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费60.13万元(其中:基本支出60.13万元,项目支出0元)

工资福利支出-职工基本医疗保险缴费36.19万元(其中:基本支出36.19万元,项目支出0元)

工资福利支出-公务员医疗补助缴费16.28万元(其中:基本支出16.28万元,项目支出0元)

工资福利支出-其他社会保障缴费4.4万元(其中:基本支出4.4万元,项目支出0元)

工资福利支出-住房公积金43.42万元(其中:基本支出43.42万元,项目支出0元)

商品和服务支出-办公费448.14万元(其中:基本支出31.14万元,项目支出417万元)

商品和服务支出-印刷费20万元(其中:基本支出0元,项目支出20万元)

商品和服务支出-邮电费5万元(其中:基本支出0元,项目支出5万元)

商品和服务支出-差旅费60万元(其中:基本支出0元,项目支出60万元)

商品和服务支出-因公出国(境)费用1.5万元(其中:基本支出0元,项目支出1.5万元)

商品和服务支出-租赁费5万元(其中:基本支出0元,项目支出5万元)

商品和服务支出-会议费11.44万元(其中:基本支出1.44万元,项目支出10万元)

商品和服务支出-培训费22.68万元(其中:基本支出2.68万元,项目支出20万元)

商品和服务支出-公务接待费58.2万元(其中:基本支出0元,项目支出58.2万元)

商品和服务支出-委托业务费80万元(其中:基本支出0元,项目支出80万元)

商品和服务支出-工会经费9.13万元(其中:基本支出9.13万元,项目支出0元)

商品和服务支出-福利费10.26万元(其中:基本支出10.26万元,项目支出0元)

商品和服务支出-公务用车运行维护费6.3万元(其中:基本支出3万元,项目支出3.3万元)

商品和服务支出-其他交通费用52.5万元(其中:基本支出42.5万元,项目支出10万元)

商品和服务支出-其他商品和服务支出45万元(其中:基本支出0元,项目支出45万元)

对个人和家庭的补助-医疗费补助2.31万元(其中:基本支出2.31万元,项目支出0元)

资本性支出-办公设备购置15万元(其中:基本支出0元,项目支出15万元)

对企业补助-费用补贴70万元(其中:基本支出0元,项目支出70万元)

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出1506.84万元,与上年对比,减少202.37万元,下降11.84%。主要原因为:根据2021年市场化招商奖励兑现情况,调减2022市场化招商奖励经费。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0元,与上年对比无变化。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

曲靖市投资促进局无与中央配套事项。

(二)与省配套事项

曲靖市投资促进局无与省配套事项。

(三)与市配套事项

曲靖市投资促进局无与市配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市投资促进局无按既定政策标准测算补助事项。

经济社会事业发展事项

曲靖市投资促进局无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2022年,曲靖市投资促进局财政专户管理资金预算收入及支出均为0元,与上年对比无变化。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,政府采购预算总额36万元,其中:政府采购货物预算36万元、政府采购服务预算0元、政府采购工程预算0元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市投资促进局2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计66万元,较上年减少2.65万元,下降3.86%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市投资促进局2022年因公出国(境)费预算为1.5万元,较上年减少0.5万元,下降25%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

减少的主要原因为受疫情影响,因公出国(境)管理更加严格,相关交流活动转为线上进行。

(二)公务接待费

曲靖市投资促进局2022年公务接待费预算为58.2万元,较上年减少1.8万元,下降3%,国内公务接待批次为600次,共计接待6000人次。

减少的主要原因为受疫情影响,同时部门加强公务接待管理,按照相关规定压缩节约相关费用支出,进一步减少公务接待。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市投资促进局2022年公务用车购置及运行维护费为6.3万元,较上年减少0.35万元,下降5.26%。其中:公务用车购置费0元,与上年对比无变化;公务用车运行维护费6.3万元,较上年减少0.35万元,下降5.26%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为10辆。

减少的主要原因为部门加强公务用车管理,压缩节约相关费用支出。

九、重点项目预算绩效目标情况

2022年曲靖市投资促进局有财政项目5个,项目预算金额820万元,分别为:

1.招商工作经费455万元。按照市委、市政府确定的十四五规划,全面落实大招商工作机制,创新工作方式方法,奋勇争先,全面掀起重点产业集群招商热潮,努力实现引进项目数量大突破、质量大提升,确保曲靖市招行引资工作走在全省前列。

2.驻点招商工作经费250万元。负责拓展和维护招商网络,与专业中介机构、商会、协会、驻外招商机构、上级有关职能部门、科研院所等建立合作机制,搜集、建立全市客商信息库,推进社会化、专业化、市场化招商;负责全市招商信息收集、整理、编报和外宣工作;负责指导、协调和服务外地驻曲商会,推进以商招商

3.对口支援三峡库区工作经费25万元,围绕实现三峡库区十四五时期提升基本公共服务供给能力、加快移民安稳致富和促进库区社会和谐稳定三大任务目标,实现库区更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

4.市场化招商及奖励经费70万元,为加大市场化招商引资力度,充分发挥社会各界参与曲靖市招商引资工作的积极性,促进全市经济社会高质量跨越式发展。市场化招商类型分为招商代理人和项目引荐人。

5.外来投资企业慰问经费20万元,全方位优化社会软环境,力争两年内营商环境达到全国先进水平,打造服务企业的曲靖品牌,向来曲投资的企业家和拟引进投资曲靖的企业家进行慰问。

2022年曲靖市投资促进局无重点项目。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5.机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市投资促进局2022年机关运行经费安排97.89万元,与上年对比,减少6.73万元,下降6.43%,主要原因为行政人员退休1人,同时压缩节约机关运行经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,曲靖市投资促进局资产总额632.25万元,其中,流动资产70.39万元,固定资产561.86万元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元。与上年相比,本年资产总额减少376.26万元,其中固定资产增加11.95万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;资产使用收入0元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

 

曲靖市投资促进局

2022年部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

招商工作经费。

二、立项依据

《中共曲靖市委 曲靖市人民政府关于建立大招商工作机制的意见》(曲发〔201923号);

《曲靖市招商引资工作委员会办公室关于印发2021年度招商引资考核评价办法的通知》(曲招商委办发〔20212号)。

三、项目实施单位

曲靖市投资促进局

四、项目基本概况

按照市委、市政府确定的“十四五”规划,全面落实“大招商”工作机制,创新工作方式方法,奋勇争先,全面掀起重点产业集群招商热潮,努力实现引进项目数量大突破、质量大提升,确保曲靖市招行引资工作走在全省前列。

五、项目实施内容

引进国内到位资金增幅目标完成率、重大项目任务完成率、项目开工率、资金到位率、项目投产率、利用外资目标完成率等高于全省一类地区平均水平加强招商队伍建设,建立精准招商机制,明确产业招商主攻方向,对五个千亿级支柱产业、六个百亿级重点产业开展深度研究,制作2022年曲靖投资指南等宣传资料。全力推进产业集群招商、专业招商、市场化招商、以商招商,强化招商网络建设。

六、资金安排情况

2022年项目预算金额455万元。

七、项目实施计划

2022年完成立项备案招商项目350个,固定资产投资金额300亿元,引进境内外到位资金同比增长15%,规模以上企业增加值3亿元,新开工计划投资额亿元以上项目20个,招商引资落户企业提供就业岗位500个,接待、服务赴曲靖投资考察和落户企业满意度较高。

八、项目实施成效

紧紧围绕打造世界一流三张牌和发展5个千亿级支柱产业和百亿级优势产业的目标,强化招商路线图研究编制,编制目标区域、目标企业两个清单,加大精准招商和招大引强力度,把招商引资提升到了前所未有的高度来推进,逐步构建党政同责、一岗双责、齐抓共管、整体联动、失职追责的招商工作新格局。招商引资优化产业结构的同时,着眼推进传统产业品牌化、支柱产业高端化、新兴产业规模化,充分发挥产业融合的比较优势,不断提升曲靖市产业的核心竞争力。

 

曲靖市投资促进局2022年部门预算表

(附件:曲靖市投资促进局2022年部门预算表)

 

监督索引号53030022200200111

 

曲靖市投资促进局2022年部门预算表(2)