曲靖市退役军人事务局2022年预算公开

  • 曲靖市退役军人事务局 陈春朗
  • 2022-02-17

监督索引号53030014076400000

曲靖市退役军人事务局2022年预算公开

目录

 

第一部分 曲靖退役军人事务局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

第二部分 曲靖退役军人事务局2022部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

 

第三部分 曲靖退役军人事务局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、部门政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

 

 

曲靖退役军人事务局2022年部门预算

编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

拟订退役军人思想政治、管理保障等工作有关政策措施并组织实施,负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作,组织开展退役军人教育培训、优待抚恤、拥军优属和荣誉奖励、军人公墓维护、纪念活动等。承担市拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室、市军队转业干部安置工作领导小组办公室、市政府复员退伍军人安置办公室、市军队离退休人员安置办公室的日常工作。

(二)机构设置情况

曲靖市退役军人事务局共设置七个内设机构,包括办公室、移交安置科、双拥办、拥军优抚科、军休科、思想政治和权益维护科、就业创业科,所属直属事业单位,分别是:

1.曲靖市退役军人服务中心

2.曲靖市军队离退休干部休养所

3.曲靖市军用饮食供应站

(三)重点工作概述

2022年重点工作是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实市委市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,进一步健全退役军人服务中心(站)建设,提升退役军人服务中心(站)治理能力和服务水平,落实好优抚安置政策,健全就业安置机制、学历教育与职业技能培训并行并举的教育培训体系、健全权益维护机制,不断巩固军政军民团结,全力争创新一轮全省双拥模范城。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共3个,分别是局机关、市军用饮食供应站、市军队离退休干部休养所。其中:财政全供给单位3个差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位2个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制65人,其中:行政编制18人,工勤人员编制2人事业编制45人。在职实有65人,其中:财政全供养65人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员137人,其中:军用饮食供应站退休7人;干休所离休10人,退休120人。

车辆编制5辆,实有车辆5辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入2315.35万元,其中:一般公共预算1996.58万元政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入318.77万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元

与上年对比增加290.76万元,增长14.3%,主要原因是增加上级补助收入军供保障资金

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1996.58万元,其中:本年收入1996.58万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1996.58万元(本级财力1996.58万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元上级补助0万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元

与上年对比减少28.01万元,减少1.4%主要原因是市本级项目资金拥军优属预算减少

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出2315.35万元财政拨款安排支出1996.58万元其中:基本支出1104.58万元与上年对比减少31万元,减少2.7%,主要原因是公务员绩效未纳入预算项目支出892万元与上年对比增加3万元,增加0.3%主要原因是市增加本级项目退役军人信访工作经费

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.社会保障和就业支出-退役军人管理事务支出科目891.03万元,主要用于退役军人事务管理支出。其中:

社会保障和就业支出-退役军人管理事务支出-行政运行549.8万元,主要用于工资福利支出(包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资等);

社会保障和就业支出-退役军人管理事务支出-拥军优属140万元,主要用于慰问驻曲部队及创建双拥模范城;

社会保障和就业支出-退役军人管理事务支出-部队供应174.23万元,主要用于过往部队饮食供应;

社会保障和就业支出-退役军人管理事务支出-其他退役军人管理事务管理支出27万元,主要用于退役士兵招聘会及自主择业军转干部服务管理。

2.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出131.94万元,主要用于行政事业单位养老方面的支出。其中:

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休支出35.1万元,主要用于行政事业单位离退休人员经费、机构管理经费等;

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出科目96.84万元,主要用于机关事业单位职工养老保险金缴纳情况。

3.社会保障和就业支出-抚恤支出科目666.8万元,主要用于用于各类优抚对象和优抚事业单位的支出。其中:

社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤46.8万元,主要用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性抚恤金;

社会保障和就业支出-抚恤-在乡复员、退伍军人生活补助570万元,主要用于复员退伍军人困难补助及生活提标等方面的支出;

社会保障和就业支出-抚恤-其他优抚支出50万元,主要用于烈士纪念设施维护及烈士纪念日活动支出。

4.社会保障和就业支出-退役安置-军队移交政府离退休干部管理机构支出科目86万元,主要用于军休管理机构等方面的支出。

5.卫生健康支出-行政事业单位医疗164.02万元。其中:

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗38.22万元,主要用于行政事业单位医疗保障;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗108.26万元,主要用于行政事业单位医疗保障;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗12.71万元,主要用于公务员医疗补助;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他事业单位医疗支出4.83万元,主要用于工伤保险等。

6.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金支出科目55.53万元,主要用于单位在职职工住房保障方面的支出。

7.社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出科目1.26万元,主要用于社会保障缴费。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出1104.58万元,项目支出892万元)。

1.工资福利支出874.05万(其中:基本支出874.05万元,项目支出0万元),其中:

工资福利支出-基本工资245.93万元(其中:基本支出245.93万元,项目支出0万元);

工资福利支出-津贴补贴310.84万元(其中:基本支出310.84万元,项目支出0万元);

工资福利支出-奖金17.49万元(其中:基本支出17.49万元,项目支出0万元);

工资福利支出-绩效工资72.33万元(其中:基本支出72.33万元,项目支出0万元);

工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费96.86万元(其中:基本支出96.86万元,项目支出0万元);

工资福利支出-职工基本医疗保险缴费56.28万元(其中:基本支出56.28万元,项目支出0万元);

工资福利支出-公务员医疗补助缴费12.71万元(其中:基本支出12.71万元,项目支出0万元);

工资福利支出-其他社会保障缴费6.09万元(其中:基本支出6.09万元,项目支出0万元);

工资福利支出-住房公积金55.52万元(其中:基本支出55.52万元,项目支出0万元)。

2.商品和服务支出329.85万(其中:基本支出104.85万元,项目支出225万元),其中:

商品和服务支出-办公费24.55万元(其中:基本支出5.48万元,项目支出19.07万元);

商品和服务支出-印刷费5万元(其中:基本支出0万元,项目支出5万元);

商品和服务支出-水费3.85万元(其中:基本支出0.85万元,项目支出3万元);

商品和服务支出-电费5万元(其中:基本支出1万元,项目支出4万元);

商品和服务支出-邮电费2.4万元(其中:基本支出0.4万元,项目支出2万元);

商品和服务支出-物业管理费25万元(其中:基本支出20万元,项目支出5万元);

商品和服务支出-差旅费4万元(其中:基本支出2万元,项目支出2万元);

商品和服务支出-维修(护)费10.65万元(其中:基本支出0.65万元,项目支出10万元);

商品和服务支出-会议费4.98万元(其中:基本支出1.68万元,项目支出3.3万元);

商品和服务支出-培训费5.46万元(其中:基本支出3.36万元,项目支出2.1万元);

商品和服务支出-公务接待费3.5万元(其中:基本支出3万元,项目支出0.5万元);

商品和服务支出-劳务费11.5万元(其中:基本支出1万元,项目支出10.5万元);

商品和服务支出-委托业务费20万元(其中:基本支出0万元,项目支出20万元);

商品和服务支出-工会经费10.58万元(其中:基本支出10.58万元,项目支出0万元);

商品和服务支出-福利费11.66万元(其中:基本支出11.66万元,项目支出0万元);

商品和服务支出-公务用车运行维护费8.28万元(其中:基本支出5.45万元,项目支出2.83万元);

商品和服务支出-其他交通费用37.74万元(其中:基本支出32.74万元,项目支出5万元);

商品和服务支出-其他商品和服务支出135.7万元(其中:基本支出5万元,项目支出130.7万元)。

3.对个人和家庭的补助125.68万(其中:基本支出125.68万元,项目支出0万元)其中:

对个人和家庭的补助-退休费33.68万元(其中:基本支出33.68万元,项目支出0万元);

对个人和家庭的补助-抚恤金1.8万元(其中:基本支出1.8万元,项目支出0万元);

对个人和家庭的补助-医疗费补助90.2万元(其中:基本支出90.2万元,项目支出0万元)。

4.资本性支出12万(其中:基本支出0万元,项目支出12万元)其中:

资本性支出-办公设备购置12万元(其中:基本支出0万元,项目支出12万元)。

5.其他支出-其他支出655万(其中:基本支出0万元,项目支出655万元),主要用于县级优抚对象补助资金。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出1996.58万元万元,与上年对比与上年对比减少28.01万元,减少1.4%主要原因是市本级项目资金拥军优属预算减少

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无变化。

五、对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

主要是社会保障和就业支出-抚恤科目615万元,主要用于各类优抚对象的支出。

社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤45万元,主要用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性抚恤金;

社会保障和就业支出-抚恤-在乡复员、退伍军人生活补助570万元,主要用于复员退伍军人困难补助及生活提标等方面的支出。

(二)按既定政策标准测算补助事项

主要是社会保障和就业支出-抚恤-其他优抚支出50万元,主要用于烈士纪念设施维护及烈士纪念日活动支出。

经济社会事业发展事项

曲靖市退役军人事务局无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2022年,曲靖市退役军人事务局财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比无变化。预算支出0万元,与上年对比无变化。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,采购预算资金17.86万元,其中:政府采购货物预算7.86万元、政府采购服务预算10万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市退役军人事务局2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计14.53万元,较上年减少3.56万元,下降19.6%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市退役军人事务局2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年对比无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市退役军人事务局2022年公务接待费预算为3.58万元,较上年减少2.45万元,下降40.6%,国内公务接待批次为100次,共计接待810人次。

减少的主要原因是履行中共中央八项规定、厉行节约、减少接待。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市退役军人事务局2022年公务用车购置及运行维护费为10.95万元,较上年减少1.11万元,减少9.2%。其中:公务用车购置费0万元,较上年对比无变化;公务用车运行维护费10.92万元,较上年减少1.11万元,减少9.2%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为5辆。

减少的主要原因是车辆使用维修费减少。

九、重点项目预算绩效目标情况

曲靖市退役军人事务局2022年无市委、市政府重点项目预算安排,有维持部门正常运转的经常性项目并严格执行部门预算编制实现项目绩效申报全覆盖,涉及共7个项目(仅包含市本级),项目资金237万元。2022年我部门整体绩效目标及项目预算绩效目标严格按照绩效考核管理办法进行设置,项目绩效围绕部门总体绩效目标开展。各项目绩效目标内容指向明确、细化量化、合理可行、便于考核,符合规定的格式要求,相关内容完整。2022年预算执行过程中,我部门将围绕预期绩效目标,对项目的实施情况进行动态跟踪,及时发现并纠正实施过程中存在的问题,确保绩效目标如期实现。详见2022年部门预算表05-2表(项目支出绩效目标表)

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

.经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

.功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要用于政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

.基本支出:是指为保障行政单位机构正常运转、完成日常工作任务而必须发生的支出。

.项目支出:是指单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市退役军人事务局2020年机关行政运行经费安排104.85万元,与上年对比增加3.66万元增长3.6%,主要原因是增加工作人员2名导致行政运行经费增加

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,曲靖市退役军人事务局资产总额3946.91万元,其中,流动资产396.23万元,固定资产772.15万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程2744.82万元,无形资产33.71万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少755.06万元,其中固定资产增加156.62万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

 

 

 

 

 

 

曲靖市退役军人事务局2022部门预算

财政项目文本

 

一、项目名称

重点优抚对象生活困难补助资金

二、立项依据

根据云南省民政厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、住房和城乡建设厅、卫生和计划生育委员会《关于进一步做好重点优抚对象解困帮扶工作的意见》(云民优〔20155号)。

三、项目实施单位

各县退役军人事务局

四、项目基本概况

实配套经费,确保春节和“八一”慰问重点优抚对象落在实处,充分体现党和政府的关怀。

五、项目实施内容

对重点优抚对象每年慰问两次,春节、“八一”各一次。

六、资金安排情况

市级财政配套274万元。

七、项目实施计划

全市现有重点优抚对象除宣威市需慰问27374人。

八、项目实施成效

确保重点优抚对象生活补助标准达到全省标准,切实保障基本生活。

 

 

 

 

曲靖市退役军人事务局2022部门预算表

(附件:曲靖市退役军人事务局2022年部门预算表)

 

 

监督索引号53030014076400111

 

曲靖市退役军人事务局2022年部门预算表(附件)