曲靖市大数据建设和管理中心2022年预算公开

  • 曲靖市大数据建设和管理中心 郑琳楠
  • 2022-02-21

监督索引号53030005044100000 

曲靖市大数据建设和管理中心2022

预算公开目录

 

第一部分 曲靖市大数据建设和管理中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

第二部分 曲靖市大数据建设和管理中心2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分 曲靖市大数据建设和管理中心2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

、一般公共预算“三公”经费支出预算

基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

十三、国有资本经营预算支出表

、部门政府采购预算

、政府购买服务预算表

对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

、新增资产配置表

 

曲靖市大数据建设和管理中心2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

一是贯彻落实国家、省和市大数据及数字经济发展战略规划,推进信息化建设和管理;研究拟订并组织实施全市大数据和信息化发展规划、产业发展计划及政策措施;协调信息化及大数据建设中的重大问题。

二是研究制定全市大数据收集、管理和开发应用的标准规范,指导、协调和推进各领域大数据开发运用,促进数据信息资源跨行业、跨部门、跨区域互联互通和整合共享。

三是负责全市信息化建设及开发利用;负责云平台、公共服务平台、公共数据库、共享交换平台等信息化基础设施的建设管理和开发应用;负责政务信息资源、数据的归集、共享和运用工作,实现信息数据与政务服务、利民惠民的深度融合。

四是组织协调电子政务发展,负责全市电子政务建设应用;研究制定全市电子政务外网的建设、应用及管理标准;对全市各级各部门、各县(市、区)电子政务外网建设、运行及管理相关工作进行指导、组织协调和监督检查。

五是负责协调大数据安全保障体系建设,制定大数据安全管理办法、应急预案等,并负责处理大数据安全管理中的突发事件。

六是负责大数据、信息化人才队伍建设工作;拟订并组织实施大数据、信息化人才发展规划;组织协调全市大数据、信息化人才培训等相关工作。

七是统筹协调智慧城市建设的整体推进工作。

八是承担建设数字曲靖领导小组办公室职责,负责领导小组推进数字曲靖建设的日常工作。

九是承担市委市政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我部门共设置4个内设机构,包括:综合科、标准与运用科、规划建设科、数据资源管理科。无下属单位。

(三)重点工作概述

强化规划引领,统筹协调推进。一是做好数字曲靖、新基建2十四五规划的意见征求、编制、审批、发布实施等工作,确保高质量、高标准完成2个规划编制。二是持续完善《曲靖市电子政务外网管理办法》《曲靖市智慧政务协同办公系统应用规范》《曲靖市政务云计算中心管理办法》等方案及管理办法的制定,为全市信息化建设提供坚强保障。

找准发力点,加快重点项目建设。一是以城市大脑建设为主线,统筹推进数字曲靖建设。按时间进度完成城市大脑项目建设任务。完成合资公司组建,为项目后期运营及数字曲靖健康发展提供有力保障,助力曲靖数字经济发展。二是以新基建为抓手,释放发展新动能。围绕5G建设、智慧交管、城市大脑等重点项目,全力做好要素保障,推进项目顺利建设。继续加大项目筛选储备力度,筛选储备更多的大项目、好项目,分类指导做好项目调度、推进工作。紧盯国家、省政策支持导向,积极主动对接,全力争取更多的项目纳入国家和省级盘子。三是以资源整合为着力点,持续推进信息化项目建设。加快推进云视频会议系统建设和电子政务外网升级改造,推进云计算中心二期建设,同步规划建设政务云资源管理平台,提升云中心管理水平。

紧盯目标任务,推动数字经济快速发展。一是做好宏观经济指标运行监测。继续抓好曲靖市2022年规模以上信息传输、软件和信息技术服务业企业营业收入经济指标监控工作,防止企业营业收入大起大落。二是完成数字经济领域固定资产投资统计工作。做好项目统筹,紧扣中央、省、市投资政策投向,盘清符合条件项目,加强跟踪落实,确保应纳尽纳。抓好项目入库出数,强化督促检查,确保项目精准入库出数。三是积极创造有利条件,加大政策、资金、税收等优惠力度,培育和壮大本土企业。四是抓好招商引资工作。围绕数字经济重点产业,加大云计算、大数据、物联网、工业互联网、区块链等新兴数字产业企业的引进和培育力度,充分发挥引进企业紫光集团的技术优势及生态优势,探索建立数字曲靖产业联盟,尽快建设研发上线一批具有造血功能的应用场景,推动曲靖数字经济发展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截至202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制27人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0事业编制27人。在职实有27人,其中: 财政全额保障27人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入3698.81万元,其中:一般公共预算收入3398.81万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入300万元。

与上年对比减少1706.65万元,下降31.57%主要原因为项目预算减少

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入3398.81万元,其中:本年收入3398.81万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3398.81万元(本级财力3398.81万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助0万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比减少2006.65万元,下降37.12%主要原因为项目预算减少

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出3698.81万元。财政拨款安排支出3698.81万元,其中:基本支出398.81万元,与上年对比增加128.35万元,增长47.46%主要原因在职人数增加,相应基本支出经费增加项目支出3000万元,与上年对比减少2135万元,下降41.58%主要原因预算项目减少,项目支出经费减少。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

 2013704信息安全事务3000万元,主要用于曲靖市电子政务网络及系统运维、管理、培训、驻场开发等专项资金;高清视频会议系统服务项目专项经费;电子政务视频会议系统服务项目专项经费;曲靖市政务视频联网会议系统扩容整合建设项目;曲靖市云计算中心购买云资源服务项目专项经费;曲靖城市大脑建设及数据服务;大数据中心租用办公场地专项经费;数字曲靖领导小组办公室专项经费;曲靖市电子政务外网主干网络电路租用及设备运维专项资金。

2013750事业运行612.86万元(其中一般公共预算支出312.86万元,其他支出300万元)主要用于事业人员支出工资、日常公用经费以及单位往来资金;

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出35.62万元,主要用于缴纳养老保险;

2089999其他社会保障和就业支出1.50万元,主要用于缴纳失业保险;

2101102事业单位医疗21.48万元,主要用于缴纳医疗保险;

2101199 其他行政事业单位医疗支出1.58万元,主要用于缴纳工伤保险及医保大病补充保险;

2210201住房公积金25.78万元,主要用于缴纳住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资93.62万元(其中:基本支出93.62万元)。

津贴补贴52.69万元(其中:基本支出52.69万元)。

奖金7.80万元(其中:基本支出7.80万元)。

绩效工资117.74万元(其中:基本支出117.74万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费35.62万元(其中:基本支出35.62万元)。

职工基本医疗保险缴费21.48万元(其中:基本支出21.48万元)。

其他社会保障缴费3.08万元(其中:基本支出3.08万元)。

住房公积金25.78万元(其中:基本支出25.78万元)。

办公费100.18万元(其中:基本支出23.09万元,项目支出77.09万元)。

租赁费35万元(其中:项目支出35万元)。

会议费1.08万元(其中:基本支出1.08万元)。

培训费1.51万元(其中:基本支出1.51万元)。

公务接待费4.70万元(其中:项目支出4.70万元)。

委托业务费2883.21万元(其中:项目支出2883.21万元)。

工会经费4.31万元(其中:基本支出4.31万元)。

福利费4.67万元(其中:基本支出4.67万元)。

其他交通费用6.33万元(其中:基本支出6.33万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出3398.81万元,与上年对比减少2006.65万元,下降37.12%主要原因为项目支出减少。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无变化。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

曲靖市大数据建设和管理中心无与中央配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市大数据建设和管理中心无按既定政策标准测算补助事项。

)经济社会事业发展事项

曲靖市大数据建设和管理中心无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2022年,曲靖市大数据建设和管理中心财政专户管理资金收入为0万元,与上年对比无增减变化。单位资金预算收入300万元,与上年对比增加300万元,增长100%主要原因为:资金专户资金纳入预算管理,2022年我单位往来款自有资金主要是代扣代缴职工部分社保费以及单位往来款等,2022年预计金额300万元预算支出300万元,与上年对比增加300万元,增长100%主要原因为资金专户资金纳入预算管理,我单位往来款自有资金主要是代扣代缴职工部分社保费以及单位往来款等,2022年预计金额300万元

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目10个,政府采购预算总额2871.19万元,其中:政府采购货物预算75.18万元、政府采购服务预算2796.01万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市大数据建设和管理中心2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计4.70万元,较上年减少0.15万元,下降3.09%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市大数据建设和管理中心2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年对比,无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市大数据建设和管理中心2022年公务接待费预算为4.70万元,较上年减少0.15万元,下降3.09%,国内公务接待批次为60次,共计接待520人次。减少原因为:曲靖市大数据建设和管理中心坚决遵守公务接待相关规定,坚决做到同城不接待,压缩公务接待经费。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市大数据建设和管理中心2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年对比,无变化。其中:公务用车购置费0万元,与上年对比,无变化;公务用车运行维护费0万元,与上年对比,无变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

九、重点项目预算绩效目标情况

2022年我部门财政拨款预算项目9个,财政安排3000万元。所有财政预算项目均按照项目实施内容编制了项目绩效目标,预算项目分别为:高清视频会议系统服务专项经费、 电子政务视频会议系统服务专项经费、政务视频联网会议系统扩容整合建设专项经费、大数据中心租用办公场地专项经费、数字曲靖领导小组办公室专项经费、曲靖市电子政务外网主干网络电路租用及设备运维专项资金、曲靖市电子政务网络及系统运维、管理、培训、驻场开发等专项资金、曲靖城市大脑建设及数据服务专项经费、曲靖市云计算中心购买云资源服务项目专项经费,部门整体绩效目标:1.保障省、市、县各级电子政务高清视频会议正常有序开展,顺利完成市、县两级会议调试及保障。2.负责制定视频会议系统运行相关管理制度,建立规范的运维体系;负责受理市级部门召开视频会议的申请,统筹安排系统资源,负责全市视频会议的统一调度和协调。3.对云资源池资源分配,合理规划云资源池资源配置,定期实施资源回收,提升资源使用效率。结合日常运营分析,持续优化云服务解决方案,及时有效地实施系统、网络优化,确保云基础设施高效、高质量运行。4.全面推进一网通办、一网统管两网建设的要求,规划公共数据可持续的发展路线,从支持跨委办、跨条线到跨领域、跨区域的服务能效转化,最终实现真正意义上的城市资源配给优化,促进政府对城市的科学管理能力提升,从各个层面的建设思路出发,构建城市级的数据资源平台,推动数据枢纽中心整体建成。所有项目都编制了项目绩效目标,具体详见附表052

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.部门基本支出预算:是指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费和日常公用经费。

2.部门项目支出预算:是指部门为完成特定的行政任务或事业发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

3.支出功能分类:主要根据政府职能分类,反映政府支出的内容和方向。支出功能分类设置类、款、项三级科目。

4.支出经济分类:主要反映政府各项支出的经济性质和具体用途。支出经济分类设置类、款两级科目。

5.“三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的三公经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市大数据建设和管理中心为曲靖市人民政府直属正处级事业单位,无机关运行经费预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,曲靖市大数据建设和管理中心资产总额1336.96万元(净值1326.03万元),其中,流动资产1023.33万元,固定资产312.67万元、净值302.09万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.96万元、净值0.61万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加1310.28万元,其中固定资产增加296.04万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

 

曲靖市大数据建设和管理中心2022预算财政项目文本

 

一、项目名称

曲靖“城市大脑”建设及数据服务项目。

二、立项依据

立项依据包括《曲靖市推进新型基础设施建设 行动方案(20202022 年)》、曲靖市第五届人民政府第92次常务会议《曲靖城市大脑建设实施方案》、曲靖市委五届市委常委会第182次会议材料《曲靖城市大脑建设实施方案》。

三、项目实施单位

曲靖市数字经济发展有限公司。

四、项目基本概况

曲靖城市大脑数字曲靖的基础平台和数据的中心枢纽。曲靖城市大脑建设,在现有的信息系统平台基础上,采取新建、升级、整合、共享等方式,将分散在全市所有行政事业单位的数据集中到一起,统一数据标准、分类分级管理、统一调度使用,通过不断吸纳海量数据、叠加各类智慧应用、优化各类算法,助力支撑一网通办、一网统管运行,为建设数字曲靖提供数据的集成、处理、运维、管理、分析等全生命周期服务。曲靖城市大脑建设主要完成9个子系统的建设,包括:市级数据库、数据管理子系统、数据治理子系统、数据服务子系统、数据安全管理子系统、运营管理子系统、数据开放子系统(含开放门户)、平台集成门户及数字驾驶舱。

五、项目实施内容

项目建设主要需构筑数据汇聚、管理、治理、服务、共享、运营、安全、开放、应用的全周期能力,形成一库一中心、一舱两平台的曲靖城市大脑,涵盖市级数据库、数据管理、数据治理、数据服务、数据安全管理、运营管理、数据开放、平台集成门户及数字驾驶舱,更好地支撑上层应用服务。从底层框架层面,进行整体架构设计,构建异构化的数据平台和多租户管理模式,加强数据层面的技术底座支撑水平;从数据治理层面,通过统一目录、统一授权、统一调度三个统一的建设,强化跨平台数据管理能力,提升整体数据资产的管治水平;从业务支撑层面,探索多样化的智能化服务能力,以支撑各接入单位的业务应用场景,支撑一网通办、一网统管两网建设和支撑云南省政务服务网(云南办事通)曲靖应用场景搭建;从安全运营层面,围绕应用等业务导向形成对数据、平台的全生命周期安全防护能力与运营监管能力;从决策调度层面,以数字驾驶舱为载体,动态宏观展示城市公共服务(一网通办)、经济创新、社会管理(一网统管)、环境保护、市场监管、城市建设多元数据,辅助领导掌握城市体征概貌。

六、资金安排情况

2022年项目预算资金990万元为全额财政拨款。

七、项目实施计划

1.数据对接阶段202106:编制建设方案和实施进度计划,梳理基础数据库相关字段,编制全市信息资源目录,完成6大基础数据库的数据对接工作。

2.开发阶段(20217—202112月):7月搭建基础软硬件环境,9月前部署大数据能力中心软硬件环境,10月建成基础数据库、安全防护中心、数字驾驶舱,11月建成灾备中心,12月建成一网通办、一网统管平台。

3.上线测试阶段(202112—20223月):城市大脑平台主体功能上线测试运行,根据测试情况完善平台功能,修复平台漏洞,优化平台性能。进一步完善规章制度、标准规范,完成相关培训工作。

4.正式上线持续运营阶段(20224):曲靖城市大脑正式上线运行,持续开展数据治理及公司运营工作。

八、项目实施成效

曲靖城市大脑数字曲靖的基础平台和数据的中心枢纽。曲靖城市大脑建设,在现有的信息系统平台基础上,采取新建、升级、整合、共享等方式,将分散在全市所有行政事业单位的数据集中到一起,统一数据标准、分类分级管理、统一调度使用,通过不断吸纳海量数据、叠加各类智慧应用、优化各类算法,助力支撑一网通办、一网统管运行,为建设数字曲靖提供数据的集成、处理、运维、管理、分析等全生命周期服务。利用大数据来改善政府服务,更好满足群众需求,并依托互联网、大数据优化政府的整体办事流程,依托长远规划,立足城市服务,构建价值平台,从而优化城市资源配给,促进城市科学管理。

2022城市大脑建设后,将基本消除信息孤岛,形成统一数据标准、分类分级管理、统一调度使用的数据资源共享开放机制;全面提升基于大数据的分析、决策能力,大幅提高政府服务效能;持续完善一网通办平台,企业和群众办事将更加便捷,实现高效办好一件事; 初步建成 一网统管基础平台,持续对接或搭建智慧应用场景,实现线上线下协同高效管好一件事,加快推进城市治理体系和治理能力现代化,努力把曲靖打造成为全省信息化发展高地。

 

曲靖市大数据建设和管理中心

2022年部门预算表

(附件:曲靖市大数据建设管理中心2022年部门预算表)

 

监督索引号53030005044100111


曲靖市大数据建设和管理中心2022年部门预算表