曲靖市公共资源交易中心2022年预算公开

  • 曲靖市公共资源交易中心 俞政希
  • 2022-02-21

监督索引号53030005043400000

曲靖市公共资源交易中心2022年预算公开目录

 

第一部分 曲靖市公共资源交易中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

 

第二部分 曲靖市公共资源交易中心2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

 

第三部分 曲靖市公共资源交易中心2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

 

曲靖市公共资源交易中心2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

贯彻执行国家和省、市有关法律法规以及公共资源交易相关规定,维护公共资源交易秩序,对交易各方进行场内管理。

承担公共资源交易的有形市场职责,主要负责工程建设项目、政府采购、土地使用权和矿业权交易、国有产权交易、医用耗材和医疗设备集中采购项目、特种行业的其他公共资源交易项目等进场交易的综合服务工作,办理相应的公共资源交易业务。

建立公共资源交易信息平台及门户网站,收集、存储和发布各类公共资源交易信息。

为交易各方提供公共资源交易技术咨询服务。

负责公共资源交易活动情况的统计、分析及相关资料(含录音录像)的存档调阅工作。

协助相关职能部门建立评标专家库、中介机构库。负责维护、管理评标专家库,组织对评标专家、中介机构的考核。

按照有关规定收取各项交易服务费,代收代退公共资源交易过程中的各类保证金。指导县(市)公共资源交易中心业务工作。

(二)机构设置情况

我单位内设8个科室,包括:办公室、财务科、监督科、信息科、工程建设交易科、政府采购交易科、土地矿业权交易科、产权交易科。

无下属单位。

)重点工作概述

2022年,将紧紧围绕国家、省、市关于深化公共资源交易平台整合共享、优化营商环境等工作要求,认真做好以下工作:

1.进一步推进全流程电子化交易。衔接好交易平台上云后的全流程电子化交易工作,推进公共资源交易电子化全覆盖,电子投标文件网络解密,实现在线开标“无纸化交易”;常态化做好远程异地评标工作。加强网络信息安全管理,确保公共资源交易电子化平台安全稳定运行。

2.进一步推进交易信息互通共享。围绕电子交易平台“共享”目标,力争打破信息壁垒,推进公共资源交易服务系统与行业主管部门信息系统对接,实现网络互通、数据共享。紧密协助配合行业主管部门,加大信用信息在公共资源交易活动中的运用力度。

3.进一步优化完善交易服务功能。结合交易平台上云工作,分步推进智慧化服务场所建设,提升交易服务环境和条件。

4.进一步协调推进投标保函工作。按照国家、省、市关于实行投标保函工作要求,学习借鉴外省公共资源交易中心经验和做法,推进我市投标保函工作。

5.进一步做好进场交易服务工作。按照“应进必进、进必规范”要求,认真抓好各类公共资源交易项目的进场交易服务工作,做到程序到位、服务到位、监控到位。

6.进一步抓好业务技能培训。围绕国家、省、市有关政策法规、交易业务知识、交易平台上云等内容,通过集中培训、参观考察、对外交流和业务指导等形式,加大公共资源交易干部队伍的学习教育培训。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截至202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制40人,其中:行政编制 0人,工勤人员编制0人,事业编制40人。在职实有37人,其中: 财政全额保障37人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 2人,其中: 离休 0人,退休 2人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 1274.57万元,其中:一般公共预算收入824.57万元,政府性基金预算收入450.00万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比,减少281.40万元,下降18.09%,主要原因是土地交易业务量下降,兑现经费减少;非税收入按市级财政要求削减20%,非税收入预算安排减少。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1274.57万元,其中:本年收入1274.57万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款824.57万元(本级财力704.57万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿120.00万元、上级补助0万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款450.00万元(本级财力安排450.00万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比,减少281.40万元,下降18.09%,主要原因是土地交易业务量下降,兑现经费减少;非税收入按市级财政要求削减20%,非税收入预算安排减少。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1274.57万元。财政拨款安排支出1274.57万元,其中:基本支出554.57万元,与上年对比,减少1.40万元,下降0.25%,主要原因是社保费率降低;项目支出720.00万元,与上年对比,减少280.00万元,下降28%,主要原因是土地交易业务量下降,兑现经费减少;非税收入按市级财政要求削减20%,非税收入预算安排减少。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休0.59万元,主要用于退休人员工会经费及公用经费;

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出50.33万元,主要用于职工养老保险支出;

社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出2.12万元,主要用于职工失业保险缴费;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗30.29万元,主要用于职工基本医疗保险缴费;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出2.25万元,主要用于职工工伤保险、商业附加险等缴费;

城乡社区支出-建设市场管理与监督-建设市场管理与监督702.64万元,主要用于职工工资及日常公用经费支出以及水电费、邮电费(包括网络使用费)、物管费、绩效工资、支付(回购)采用政企业合作方式建设的“互联网+公共资源交易”项目费用;

城乡社区支出-国有土地使用权出让收入安排的支出-土地出让业务支出450万元,此项目为交易业务工作费,主要用于专家评审费、聘用人员工资、绩效工资、公车运行维护费、公务接待费、差旅费、职工部分相关业务培训费以及本级电子交易平台的管理、运行和维护,包括劳务费、办公费、培训费、固定资产购置等支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金36.35万元,主要用于职工住房公积金缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出-基本工资139.66万元,(其中:基本支出139.66万元,项目支出0万元)

工资福利支出-津贴补贴73.75万元,(其中:基本支出73.75万元,项目支出0万元)

工资福利支出-奖金11.64万元,(其中:基本支出11.64万元,项目支出0万元)

工资福利支出-绩效工资157.91万元,(其中:基本支出157.91万元,项目支出0万元)

工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费50.33万元,(其中:基本支出50.33万元,项目支出0万元)

工资福利支出-职工基本医疗保险缴费30.29万元,(其中:基本支出30.29万元,项目支出0万元)

工资福利支出-其他社会保障缴费4.37万元,(其中:基本支出4.37万元,项目支出0万元)

工资福利支出-住房公积金36.35万元。(其中:基本支出36.35万元,项目支出0万元)

商品和服务支出-办公费28.11万元(其中:基本支出8.11万元,项目支出20万元)

商品和服务支出-水费0.8万元(其中:基本支出0.8万元,项目支出0万元)

商品和服务支出-电费4万元(其中:基本支出4万元,项目支出0万元)

商品和服务支出-维修(护)费95万元(其中:基本支出0万元,项目支出95万元)

商品和服务支出-差旅费57万元(其中:基本支出6万元,项目支出51万元)

商品和服务支出-公务接待费4.25万元(其中:基本支出0万元,项目支出4.25万元)

商品和服务支出-公务用车运行维护费7.75万元(其中:基本支出0万元,项目支出7.75万元)

商品和服务支出-会议费16.48万元(其中:基本支出1.48万元,项目支出15万元)

商品和服务支出-培训费22.24万元(其中:基本支出2.24万元,项目支出20万元)

商品和服务支出-工会经费6.34万元(其中:基本支出6.34万元,项目支出0万元)

商品和服务支出-福利费6.88万元(其中:基本支出6.88万元,项目支出0万元)

商品和服务支出-劳务费203万元(其中:基本支出8万元,项目支出195万元)

商品和服务支出-邮电费16万元(其中:基本支出1万元,项目支出15万元)

商品和服务支出-委托业务费80万元(其中:基本支出0万元,项目支出80万元)

商品和服务支出-其他交通费用2.42万元(其中:基本支出2.42万元,项目支出0万元)

商品和服务支出-其他商品和服务支出50万元(其中:基本支出3万元,项目支出47万元)

资本性支出(一)-办公设备购置20万元(其中:基本支出0万元,项目支出20万元)

资本性支出(一)-信息网络及软件购置更新150万元(其中:基本支出0万元,项目支出150万元)

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出824.57万元,与上年对比,减少81.40万元,下降8.98%,主要原因是非税收入按市级财政要求削减20%,非税收入预算安排减少。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出450.00万元,与上年对比,减少200.00万元,下降30.77%,主要原因是土地交易业务量下降,兑现经费减少。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无变化。

五、对下项转移支付情况

)与中央配套事项

曲靖市公共资源交易中心无与中央配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市公共资源交易中心无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

曲靖市公共资源交易中心无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2021年,曲靖市公共资源交易中心财政专户管理资金预算收入0万元,支出0万元,与上年对比无变化,历年来无财政专户管理资金。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,政府采购预算总额100.00万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算100.00万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市公共资源交易中心2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计12.00万元,较上年减少2.00万元,下降14.29%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市公共资源交易中心2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年对比无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市公共资源交易中心2022年公务接待费预算为4.25万元,较上年减少1.75万元,下降29.17%,国内公务接待批次为70次,共计接待900人次。

减少原因为机构改革后上下级来访减少以及进一步贯彻落实相关规定,严控接待费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市公共资源交易中心2022年公务用车购置及运行维护费为7.75万元,较上年减少0.25万元,下降3.13%。其中:公务用车购置费0万元,与上年对比无变化;公务用车运行维护费7.75万元,较上年减少0.25万元,下降3.13%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

减少原因为我单位严格执行有关规定和要求,控制公务用车运行维护费。

九、重点项目预算绩效目标情况

曲靖市公共资源交易中心2022年部门预算批复的项目有4个,共安排资金720.00万元,分别为交易业务经费120.00万元,公共资源电子交易系统建设经费150.00万元,公共资源交易电子化平台运行维护经费100.00万元,交易业务工作经费350.00万元。项目绩效目标详见“项目支出绩效目标表(本级下达)05-2”。

部门整体绩效目标为:部门绩效目标紧紧围绕曲靖市公共资源交易中心部门职能职责设立,设立依据充分,符合客观实际;设置的5类部门绩效指标清晰、明确、可考量,能够反映部门履职目标。5类部门绩效指标是:

1.突出实施性,按照全省公共资源交易“一网三平台”建设部署要求,通过政企合作模式,探索“三方协议”方式,推进曲靖市“互联网+公共资源交易”项目建设,在全省率先完成硬件设施设备和软件系统安装部署工作,实现公共资源电子化交易平台 “建起来、联起来、用起来”目标。

2.突出规范性,加强管理制度建设。坚持业务与党建相结合,进一步健全完善规章制度,增强制度的科学性、操作性和执行力。严格实施首问负责制、责任追究制、公开承诺制、限时办结制度、一次性告知制等,深入推进服务型窗口单位建设。

3.突出指导性,根据整体推进、全面覆盖、重点突出、整合资源、借助优势的原则,推进电子化交易培训,培训市、县两级交易中心、行业主管部门、评标专家、招标代理机构及投标人等相关人员1600余人次。开展“先行先试”工作,围绕工程建设类、政府采购类项目交易,开展电子化交易操作演练,为全流程电子化交易奠定基础。

4.突出示范性,按照曲靖市机关党建示范点创建工作的总体部署要求,结合实际,以满意服务为根本标准,围绕支部建设规范化的工作思路,推进党建示范点创建工作。

5.突出透明性,严格落实信息公开制度,推进公共资源交易事项、交易流程、交易结果等信息公开。不断增强公共资源交易工作的公开度和透明度。

2022年曲靖市公共资源交易中心无重点项目。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

公共资源电子交易系统建设:围绕云南省公共资源交易管理局和曲靖市人民政府“互联网+”重点应用项目建设的决策部署,达到上与省公共资源交易中心互联下与各县(市、区)公共资源交易中心互通、实现全市范围内远程评标、电子交易、电子监察的目标。以建设交易专网为重点,以功能适应性改造为支撑,纵向连接省公共资源交易电子化平台和各县(市、区)公共资源交易中心终端,横向连接各行业主管部门电子政务和电子监管系统,实现“网上全公开、网下无交易、全省统一规范、全省共享共用”的目标,同时利用电子化监察手段,遏制和杜绝围标、串标行为,推动公共资源交易更加公开、公平、公正、透明提高公共资源配置的效率和效益。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市公共资源交易中心为非参公管理事业单位,无机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,曲靖市公共资源交易中心资产总额4711.41万元,其中,流动资产133.56万元,固定资产3807.20万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程770.65万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少455.72万元,其中固定资产增加1.12万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产11项,账面原值2.37万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

 

 

曲靖市公共资源交易中心2022年部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

公共资源交易系统建设经费

二、立项依据

为适应信息化改革的需要,提高公共资源交易工作的水平和效率。根据《曲靖市人民政府关于2016年信息基础设施及“互联网+”重点应用项目建设的实施意见》(曲政发〔2016〕26号)、《曲靖市发展和改革委员会关于曲靖市公共资源交易中心“互联网+公共资源交易”暨曲靖市公共资源电子交易信息系统平台项目投资计划的复函》(曲发改投资〔2016〕28号),曲靖市公共资源交易中心实施“互联网+公共资源交易”项目建设。 

三、项目实施单位

曲靖市公共资源交易中心

四、项目基本概况

经过各方面的充分论证,资金使用合理,投资概算为1000万元,以每年按项目实际总投资的15%申请财政预算用以购买服务。项目通过全年公共资源交易量,节约资金率、资金增值率、市委、市政府考核情况、全省公共资源交易中心交易工作考核情况等指标全面反映工作成效。确保公共资源交易工作正常、规范、有序开展,达到公开、公正、公平交易的目的。

五、项目实施内容

公共资源交易专网的网络硬件建设,电子招投标、电子挂牌、电子拍卖、电子竞价、电子询价及远程评标基础硬件建设;系统平台及软、硬件系统集成。市公共资源交易中心机房内集成建设,部署市级和各县(市、区)公共资源交易中心开、评标交易场所。

六、资金安排情况

项目投资概算约1000万元,与曲靖市移动公司进行合作,项目由其全额投资建设,甲方采取购买服务的方式向乙方支付服务费用,甲方每年按照项目总投资金额的15%(150万)进行财政预算向乙方支付购买服务费用。分6.7年回购。

七、项目实施计划

项目制定了工作计划,主要为保障设备采购、信息化建设工作人员劳务费、软硬件及电子交易系统安装维护费等支出,不断拓展公共资源交易服务的广度与深度,提高公共资源交易业务水平,确保公共资源交易工作正常、规范、有序开展。

八、项目实施成效

该项目已验收合格,每年尚需归还移动公司150万元,到2023年还清债务,系统正式运行后,我市公共资源交易工作信息化水平将得到大幅提升,为今后公共资源交易服务工作水平和效率的提高奠定坚实的技术基础。为交易双方节省了交易成本,提高了社会满意度。

 

 

监督索引号53030005043400111

曲靖市公共资源交易中心2022年部门预算公开表