曲靖市生态环境局师宗分局2022年预算公开

  • 曲靖市生态环境局师宗分局 柏成友
  • 2022-02-21

监督索引号53030022100200200000

曲靖市生态环境局师宗分局2022年预算公开目录

 

第一部分 曲靖市生态环境局师宗分局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

第二部分 曲靖市生态环境局师宗分局2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

部分 曲靖市生态环境局师宗分局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

、一般公共预算“三公”经费支出预算

基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

十三、国有资本经营预算支出表

、部门政府采购预算

、政府购买服务预算表

对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

、新增资产配置表

 

曲靖市生态环境局师宗分局2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.拟订本县地方性环境保护政策、规划和规范性文件,并组织实施;组织编制环境功能区划,拟订重点区域、流域污染防治规划和城乡饮用水水源地环境保护规划,并监督实施。

2.负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。协调处理辖区内重大环境污染事故和生态破坏事件、重大突发事件的应急、预警工作,依法行使环境保护处罚权,调处跨辖区的环境污染纠纷。

3.承担落实减排目标的责任。监督实施主要污染物排放总量控制和排污许可证制度,负责督查、督办、核查环境污染物减排任务完成情况,组织实施环境保护目标责任制和总量减排工作。

4.负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向的建议,负责编制环境保护资金安排计划,配合有关部门做好组织实施、监督工作。会同有关部门编制环境保护基础设施建设计划。配合有关部门做好重点环境保护基础设施建设项目的前期工作。

5.承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受师宗县人民政府委托,对重大经济和技术政策、发展规划、开发计划进行环境影响评价,对涉及环境保护的地方性法规草案、规章及规范性文件提出有关环境影响方面的意见,组织对我县有关规划环境影响评价进行审查,按照规定审批建设项目环境影响评价文件。

6.负责环境污染防治的监督管理。监督管理大气、水体、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、危险废物、有毒化学品、持久性有机污染物、机动车尾气等方面的污染防治。

7.监督、管理生态保护工作。拟订本县生态保护规划,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。

8.负责核安全、辐射安全、放射性废物的监督管理。拟订有关政策、规划、地方标准并组织实施。

9.负责环境统计、监测和信息发布。制定环境监测制度和规章并组织实施。

10.组织环境保护科技发展、重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。指导和推动循环经济和环境保护产业发展。

11.组织实施环境保护目标责任制。开展环境保护宣传教育工作。

12.承办师宗县人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我部门共设置5个内设机构,包括:办公室、计划财务股、法规宣教股、污染控制及防治股、自然生态保护监督管理股。

所属单位2个,分别是:

1.曲靖市生态环境保护综合执法支队师宗大队

2.曲靖市生态环境局师宗分局生态环境监测站

)重点工作概述

1.多措并举综合施策,坚决打好污染防治攻坚战。在蓝天保卫战方面,切实开展大气环境风险隐患排查,有序开展重点行业挥发性有机物综合治理,督促指导企业完成年度碳排放报告编制。强化企业自动监控设施设备运行监管,督促已安装污染源自动监控设备企业做好质控及运维保障工作。在碧水保卫战方面,深入开展水环境污染突出问题专项整治和千吨万人饮用水水源地问题排查及入河排污口核查工作。全面排查县域范围内的农村黑臭水体,有序推进(集镇)黑臭水体治理梯次推进农村生活污水治理

2.强化环境监管执法,确保县域生态环境安全。一是严格环境准入。严格执行建设项目并联审批制度,配合相关部门完成2022年建设项目选址,完成新上项目审批二是强化项目环境管理。严格执行企业排污许可管理强化突发环境事件应急预案备案、规范涉源单位、射线装置使用单位监督管理。三是严格环境监管执法严格执行网格化环境监管制度,全面落实“双随机一公开”环境监管,强化重点区域、重点领域和群众反映强烈、主观恶意违法行为的查处力度,严厉查处无证排污等违法行为

3.强化环境监测能力建设。切实抓好市级环境监测质量专项检查反馈问题整改落实,完成生态环境监测站资质复审工作。

4.完成2022年度地表水(南盘江黑尔断面、竹箐河响水箐断面)水质和11个农村“千吨万人”饮用水源地水质监测,重点污染源监督性监测,节能减排监测,县城建成区声环境质量监测(104个区域声环境质量监测点、20个道路交通声环境质量监测点及7个声功能区声环境质量监测点),日处理20t以上农村污水处理设施出水监测,酸雨监测,环境空气质量应急监测及各类指令性监测。

5.聚焦难点突出重点,各项工作统筹有序推进一是切实抓好常态化疫情防控和爱国卫生“7个专项行动”,环境监管执法工作与服务企业协同推进。二是强化医废监管,认真督促医疗卫生机构严格落实医疗废物安全无害化处置相关工作要求,切实做到规范收集暂存、及时转运,确保台账登记清楚、环保设施正常运行,全面防范新冠肺炎疫情医疗废物环境管理风险。

6.统筹推进意识形态、综治维稳、安全生产、招商引资、固定资产投资省级文明县城创建积极巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴工作,严格按照县委关于乡村振兴工作安排部署要求,完成年内相关工作任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共3个。其中:财政全额供给单位3个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位1个。截至202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制34人,其中:行政编制 6人,工勤人员编制0事业编制28人。在职实有26人,其中: 财政全额保障26人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 1人,其中: 离休0人,退休1人。

车辆编制4辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入441.31万元,其中:一般公共预算收入441.31万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比减少44.18万元,下降9.1%主要原因2022年未预算行政(含参公)人员,每人每月2000元的绩效奖

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 441.31万元,其中:本年收入441.31万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款441.31万元(本级财力441.31万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助0万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比减少44.18万元,下降9.1%主要原因2022年未预算行政(含参公)人员,每人每月2000元的绩效奖

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 441.31万元。财政拨款安排支出 441.31万元,其中:基本支出441.31万元,与上年对比减少44.18万元,下降9.1%主要原因2022年未预算行政(含参公)人员,每人每月2000元的绩效奖项目支出0万元,与上年相比无变化

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于

1.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-    事业单位离退休0.22万元,用于离休人员医疗费补助;

2.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费38.27万元,用于缴纳在职人员基本养老保险支出;

3.社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出0.65万元,用于缴纳在职人员失业保险;

4.卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗23.09万元,用于缴纳在职人员基本医疗保险;

5.卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助6.41万元,用于公务员医疗补助缴费、退休公务员医疗费补助;

6.卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出2.33万元,用于缴纳在职人员工伤保险、生育保险、附加商业险;

7.节能环保支出-环境保护管理事务-行政支行342.63万元,用于在职人员基本工资、津贴补贴、机关运行公用经费;

8.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金27.71万元,用于缴纳在职职工住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出380.57万元(其中:基本支出380.57万元,项目支出0万元),具体为:

1)工资福利支出-基本工资98.65万元(其中:基本支出98.65万元、项目支出0万元);

2)工资福利支出-津贴补贴175.46万元(其中:基本支出175.46万元、项目支出0万元);

3)工资福利支出-奖金8.22万元(其中:基本支出8.22万元、项目支出0万元);

4)工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费38.27万元(其中:基本支出38.27万元、项目支出0万元);;

5)工资福利支出-职工基本医疗保险缴费23.09万元(其中:基本支出23.09万元、项目支出0万元);

6)工资福利支出-公务员医疗补助缴费6.19万元(其中:基本支出6.19万元、项目支出0万元);

7)工资福利支出-其他社会保障缴费2.98万元(其中:基本支出2.98万元、项目支出0万元);

8)工资福利支出-住房公积金27.71万元(其中:基本支出27.71万元、项目支出0万元)。

3.商品和服务支出58.52万元(其中:基本支出58.52万元,项目支出0万元),具体为:

1)商品和服务支出-办公费3.79万元(其中:基本支出3.79万元,项目支出0万元);

2)商品和服务支出-印刷费0.5万元(其中:基本支出0.5万元,项目支出0万元);

3)商品和服务支出-水费0.5万元(其中:基本支出0.5万元,项目支出0万元);

4)商品和服务支出-电费3.5万元(其中:基本支出3.5万元,项目支出0万元);

5)商品和服务支出-邮电费3万元(其中:基本支出3万元,项目支出0万元);

6)商品和服务支出-差旅费6万元(其中:基本支出6万元,项目支出0万元);

7)商品和服务支出-维修(护)费1万元(其中:基本支出1万元,项目支出0万元);

8)商品和服务支出-会议费1.04万元(其中:基本支出1.04万元,项目支出0万元);

9)商品和服务支出-培训费1.66万元(其中:基本支出1.66万元,项目支出0万元);

10)商品和服务支出-公务接待费2万元(其中:基本支出2万元,项目支出0万元);

11)商品和服务支出-工会经费5.17万元(其中:基本支出5.17万元,项目支出0万元);

12)商品和服务支出-福利费5.74万元(其中:基本支出5.74万元,项目支出0万元);

13)商品和服务支出-公务用车运行维护费8.98万元(其中:基本支出8.98万元,项目支出0万元);

14)商品和服务支出-其他交通费15.64万元(其中:基本支出15.64万元,项目支出0万元)。

3.对个人和家庭的补助支出0.22万元(其中:基本支出0.22万元,项目支出0万元),具体为:

1)对个人和家庭的补助支出-医疗费补助0.22万元(其中:基本支出0.22万元,项目支出0万元)。

4.资本性支出2万元(其中:基本支出2万元,项目支出0万元),具体为:

1)资本性支出-办公设备购置2万元(其中:基本支出2万元,项目支出0万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出441.31万元,与上年对比减少44.18万元,下降9.1%主要原因2022年未预算行政(含参公)人员,每人每月2000元的绩效奖。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年相比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年相比无变化

五、对下项转移支付情况

)与中央配套事项

曲靖市生态环境局师宗分局2022年与中央配套事项,故无市对下专项转移支付资金预算。

)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市生态环境局师宗分局2022年无按既定政策标准测算补助事项

经济社会事业发展事项

曲靖市生态环境局师宗分局2022年无经济社会事业发展事项

六、财政专户管理资金情况

2022年,曲靖市生态环境局师宗分局财政专户管理资金预算收入0万元,与上年相比无变化,我部门无财政专户管理资金预算支出0万元,与上年相比无变化,我部门无财政专户管理资金

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额3.25万元,其中:政府采购货物预算3.25万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市生态环境局师宗分局2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计10.98万元,较上年减少0.77万元,下降6.55%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市生态环境局师宗分局2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年相比无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化,近几年无因公出国(境)情况

(二)公务接待费

曲靖市生态环境局师宗分局2022年公务接待费预算为2万元,较上年减少0.3万元,下降13.04%,国内公务接待批次为30次,共计接待285人次。

增减变化原因,进一步加强公务接待管理工作,严控制接待范围和标准、严格控制陪餐人员,有效节约公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市生态环境局师宗分局2022年公务用车购置及运行维护费为8.98万元,较上年减少0.47万元,下降4.97%。其中:公务用车购置费0万元,与上年相比无变化;公务用车运行维护费8.98万元,较上年减少0.47万元,下降4.97%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为4辆。

增减变化原因公务用车运行维护费预算定额压缩5%

九、重点项目预算绩效目标情况

2022年曲靖市生态环境局师宗分局未计划实施重点项目,不编制重点项目预算支出绩效目标。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:从同级财政部门取得的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
    2. 事业单位专户资金收入:从同级财政部门取得的财政专户管理资金。
    3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含财政专户管理资金收入。
    4.经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
    5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入(财政专户管理资金收入)、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。
    6.上年结转:预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。
    7.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
    8.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
    9.因公出国(境)费用:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城县间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。
   10.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
   11.公务用车购置:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。
   12.公务用车运行维护费:反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。
   13.机关运行经费:为保障行政单位和参照公务员法管理的事业单位运行使用一般公共预算财政拨款资金购买货物和服务的各项经费,即使用一般公共预算财政拨款资金安排的基本支出中的日常公用经费。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市生态环境局师宗分局2022年机关运行经费安排60.52万元,与上年对比减少2.64万元,下降4.18%主要原因分析增减变化原因公务用车运行维护费预算定额压缩5%、日常公用经费人均定额压缩5%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,曲靖市生态环境局师宗分局资产总额216.72万元,其中,流动资产101.79万元,固定资产114.93万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少8.83万元,其中固定资产增加19.76万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产44项,账面原值13.51万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

 

 

 

 

 

 

曲靖市生态环境局师宗分局2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

“无”

二、立项依据

“无”

三、项目实施单位

“无”

四、项目基本概况

“无”

五、项目实施内容

“无”

六、资金安排情况

“无”

七、项目实施计划

“无”

八、项目实施成效

“无”

 

曲靖市生态环境局师宗分局

 

 

 

曲靖市生态环境局师宗分局2022年部门预算表

(附件:曲靖市生态环境局师宗分局2022年预算表)

 

监督索引号53030022100200200111

曲靖市生态环境局师宗分局2022年部门预算公开表20220222102400963